Осетинский пирог с мясом отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: осетинский пирог с мясом
- Рецепт 2: осетинский пирог с мясом в духовке
- Рецепт 3: фыдчин — осетинский пирог с говядиной
- Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком
- Рецепт 5: пирог осетинский на кефире с мясом
- Рецепт 6: осетинский пирог с начинкой из баранины
- Рецепт 7: мясной осетинский пирог на дрожжах
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: осетинский пирог с мясом
Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.
- сухие дрожжи 11 г
- пшеничная мука 380 г
- сахарный песок 10 г
- вода 220 мл
- поваренная соль 10 г
- растительное масло 30 мл
- говяжья мякоть 400 г
- чеснок 2-3 зубчика
- свежая кинза пучок
- черный перец (молотый) щепотка
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 150-180 г
Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».
Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
Рецепт 2: осетинский пирог с мясом в духовке
Фыдчин — осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.
- Мука пшеничная — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 0,75-1 стакан
- или Вода — 1 стакан
- Говядина — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Бульон — 100 мл
- Масло — 20 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Подготовить продукты для пирога с мясом.
Как приготовить осетинский пирог с мясом (фыдчин): пшеничную муку просеять.
Посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль.
Замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.
Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец. Перемешать.
Влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.
Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Примерное соотношение: 1 треть и 2 трети.
Раскатать нижнюю лепешку (из большего куска теста) толщиной 0,5 см.
Сковороду или форму смазать маслом.
Тесто положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде.
Раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см.
Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы.
Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.
Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
Выпекать осетинский пирог с мясом в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды. В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен.
Всего выпекать пирог нужно 30-35 минут.
Осетинский пирог с мясом готов (фыдчин). Приятного аппетита.
Рецепт 3: фыдчин — осетинский пирог с говядиной
Тесто
- Вода 100 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 1 ч. л.
- Сметана 50 г
- Соль 1 щепотка
Начинка
- Вода 50 мл
- Говядина мякоть 250 г
- Лук репчатый 0.5 г
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Чеснок 1 зубчик
Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Приготовить фарш. Мясо и лук крупно порезать для измельчения в комбайне, очистить чеснок.
Всё уложить в ёмкость комбайна.
И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.
В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.
От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.
Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.
Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.
На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.
Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.
Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.
Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком
- мясо говядины 320-350 грамм
- жир говяжий
- головка репчатого лука
- несколько зубчиков чеснока
- вода для фарша 100 грамм
- 500 грамм муки
- стакан молока, но если у вас совсем худу дело нет жирной говядины и нет молока, можете взять просто обыкновенный стакан
- воды
- одно яйцо
- молотый черный перец
- соль
- сода на кончике чайной ложки
Обязательным условием для получения вкусного осетинского пирога с мясом является правильная предварительная обработка говядины. Её нужно зачистить от сухожилий, пленок и прочих подобных вещей, отрицательно сказывающихся на вкусе конечного продукта.
Подготовленную говядину нужно мелко порубить или как вариант пропустить её через мясорубку с крупной решеткой. Но это вариант я сразу отверг, так как считаю, что это уже будет пирог не с мясом, а с мясным фаршем. Для меня лично совершенно два разных понятия. Также мелко нарезаю лук
Растираю с солью три зубчика чеснока.
Соединяю лук, чеснок и мясо. Добавляю молотый черный перец и вливаю 100 грамм воды. Если все же не смотря не на что, вы умудрились раздобыть очень жирное мясо, вам следует взять воды поменьше. Но поскольку моя говядина не настоль жирная я всё же добавляю воды, сколько положено и тщательно вымешиваю мясную начинку.
Просеиваю муку на стол.
Делаю в нём углубление, вливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю соль, соду и…
замешиваю крутое тесто. Даю ему время 30 минут отлежаться. Перед разделкой ещё раз разминаю.
Приступаю к разделке теста для пирога. Делю его на две не равные части. Нужно учитывать тот факт, что теста для нижней лепёшки, должно получиться больше чем для верхней. Потому что она будет толще и больше по размеру.
Раскатываю нижнюю лепешку толщиной примерно в пол сантиметра.
Смазываю жиром сковородку и кладу в неё лепешку. Размер лепешки нужно рассчитать таким образом, что бы она, когда вы её положите в сковороду, немного свисала с её краёв. Дальше поймете, зачем я так сделал. В этом вся фишка осетинского пирога с мясом
Укладываю мясную начинку на лепешку и равномерно распределяю по её поверхности.
Раскатываю вторую лепешку. Она должна быть такого же размера, но в два раза тоньше. У этого пирога есть одно очень интересное отличие от остальных традиционных мясных пирогов или как я раньше сказал фишка. Смотрите, беру второю лепешку, делаю посередине несколько небольших надрезов, накрываю ей сковороду с начинкой. Провожу скалкой по краям,
отсекая лишние части теста.
Заштопываю, елки палки лес густой! Заговариваюсь уже! Защипываю, конечно же, края пирога, чтобы сок из него не вытек при выпечке.
Ставлю осетинский пирог с мясом в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут.
Смазываю румяный лик мясного пирога сливочным маслицем.
Рецепт 5: пирог осетинский на кефире с мясом
для начинки:
- мясо (свинина, говядина) – 400 г
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- специи — по вкусу
- соль морская или поваренная
для теста:
- кефир – 1 ст.
- сода пищевая – 1 ч.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
- дрожжи (сухие) – 4 ч.л.
- соль морская или каменная – 4 щепотки
- масло подсолнечное – 4 ст.л.
Сначала приготовим тесто, чтобы дать ему время для отдыха, пока будем заниматься начинкой.
В миску вливаем слегка подогретый кефир и размешиваем пищевую соду, чтобы произошла реакция.
Затем всыпаем соль и сухие дрожжи, и немного муки.
Далее всыпаем остальную просеянную муку.
И замешиваем тесто, в самом конце подливаем масло и окончательно доводим тесто до нужной нам кондиции.
Накрываем полотенцем и переходим к фаршу.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кусками. Далее перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Также в фарш добавляем соль, специи. Для того чтобы начинка была сочной, вливаем немного воды или бульона.
Тесто для приготовления осетинского пирога немного подошло за это время.
Раскатываем его так, чтобы на нём поместилась вся начинка.
Выкладываем фарш.
И руками собираем тесто сверху в один узелок.
Далее формируем лепёшку с начинкой, это нужно делать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. После этого осторожно при помощи скалки выравниваем пирог. Делаем небольшую дырочку в серединке, чтобы во время выпечки пирог не треснул.
Выпекаем осетинский пирог с мясным фаршем 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Готовый, еще горячий пирог смазываем маслом и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: осетинский пирог с начинкой из баранины
Для начинки:
- Баранина — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
или мука кукурузная — 500 г - Вода — 300 г
- Дрожжи сухие — 15 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Подготовить продукты для пирога по-осетински.
Из муки, разведенных в теплой воды дрожжей и соли замесить тесто. Оставить в теплом месте (на 40-50 минут). В процессе подъема теста один раз обмять его.
Чеснок очистить, мелко нарубить. Потолочь с солью.
Мясо мелко нарубить (или пропустить через мясорубку), добавить толченый с солью чеснок и черный молотый перец.
Включить духовку.
Тесто разделить на две части.
Из подошедшего теста раскатать две лепешки. Выложить одну лепешку в смазанную маслом сковороду, которую можно ставить в духовку.
Сверху уложить ровным слоем фарш.
А затем накрыть фарш второй лепешкой. Аккуратно соединить края.
Затем надрезать сверху пирог и сделать отверстие для выхода пара.
Поместить в хорошо разогретую духовку (190 градусов) и выпекать 30-35 минут.
Фыдджын (пирог с мясом, по-осетински) готов!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: мясной осетинский пирог на дрожжах
- Дрожжи 35 грамм
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ч. ложка
- Кефир 200 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки
- Яйцо 1 штука
- Мука 600 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Фарш 1 кг (домашний смешанный)
- Перец черный по вкусу
- Сливочное масло 80 грамм
В миске смешиваем теплое молоко (36 градусов), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место.
Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза.
Затем смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем.
Добавляем подошедшую опару и муку. Замешиваем тесто.
Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем.
Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить тесто на три части — получится три пирога.
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим.
На сковороде разогреваем сливочное масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета и добавляем фарш.
Жарим до готовности, не забудьте посолить и добавить черный перец. Начинка готова.
На противне, присыпанном мукой, раскатываем небольшой круг из теста.
Поверх выкладываем большое количество начинки.
И аккуратно складываем и соединяем все края в центре.
Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт (как на фото).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом.
Готовые пироги складываем друг на друга и укрываем полотенцем, даем немного остыть. Все готово.
Также в начинку можно добавить разной зелени — укропа, петрушки или зеленого лука. На ваш выбор и вкус.
Пирог очень вкусный именно в теплом виде. Есть его можно с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление осетинских пирогов с мясом — рецепты на видео:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://ablexur.ru, https://every-holiday.ru, https://www.vkussovet.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru