Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы — большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для тыквенного печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!
Содержание:
- Рецепт 1: тыквенное печенье (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: печенье из тыквы в духовке
- Рецепт 3: овсяно-тыквенное печенье (с фото)
- Рецепт 4: тыквенное печенье с грецкими орехами
- Рецепт 5: тыквенное печенье с творогом
- Рецепт 6: тыквенное печенье ПП (пошагово)
- Рецепт 7: пряное печенье с тыквой и арахисом
- Рецепт 8: постное печенье из тыквы с овсянкой
Рецепт 1: тыквенное печенье (пошаговые фото)
На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы — результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы — решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.
- Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)
- Тыквенное пюре (250 граммов)
- Сахар (150 граммов)
- Масло сливочное (100 граммов)
- Разрыхлитель теста (2 чайные ложки)
- Корица молотая (1 чайная ложка)
- Ванилин (1 щепотка)
В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.
350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.
В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.
Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры.
Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.
После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.
Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.
При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.
Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.
Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: печенье из тыквы в духовке
Быстро и просто — солнечная выпечка из духовки! Яркое, оранжевое, рассыпчатое тыквенное печенье настолько вкусное, что понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Ведь если не знать состав рецепта, и не догадаешься об овощной добавке.
- Тыква (печеная) 200 гр
- Яйца 1 шт.
- Сахар 50 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Ванильный сахар 0.5 стол.л.
- Кокосовая стружка 20 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- Пшеничная мука 380 гр
Как сделать печенье из тыквы? Подготовьте необходимые продукты. Нам понадобится мякоть печеной тыквы. В процессе запекания вес тыквы уменьшиться примерно на четверть, поэтому берите вес сырой тыквы с запасом. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Заверните тыкву в фольгу.
Запекайте тыкву в заранее разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до мягкости.
Тыкву остудите, измельчите до состояния пюре. Можно это сделать с помощью блендера либо просто размять толкушкой.
Муку перемешайте с разрыхлителем, просейте в широкую миску. Зачем просеивать муку? Чтобы обогатить муку кислородом. Это увеличит подъем теста во время выпечки и печенье хорошо пропечется.
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
В полученную массу вбейте яйцо, перемешайте до однородности.
Добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
Выложите в полученную массу тыквенное пюре, хорошо перемешайте.
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Советую всю муку сразу не добавлять. Почему нужно так сделать? Чтобы тесто не получилось слишком плотным и крутым. Такое тесто будет плохо подниматься, а печенье получится твердоватым. Лучше подсыпать оставшуюся муку в процессе замешивания теста по мере необходимости.
Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех. Выложите шарики на застеленный пергаментом противень, при этом каждый шарик немного придавите сверху.
Выпекайте тыквенное печенье в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до легкого румянца (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовое печенье полностью остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: овсяно-тыквенное печенье (с фото)
Рецепт очень ароматного овсяного печенья с тыквой для всей семьи. Это как раз тот самый случай, когда вкусно и полезно. Уверена, что это тыквенное печенье понравится вашим деткам. А в сочетании с тёплым молочком — это уже полноценный завтрак.
- Тыквенное пюре – 100 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Масло растительное – 60 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 130 г
- Мука – 150-170 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Перед приготовлением овсяного печенья необходимо сделать тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и пробить блендером.
Как приготовить овсяное печенье с тыквой: тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, имбирем, солью. Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем.
На некоторое время оставляем тесто, чтобы овсяные хлопья набухли.
На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье.
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем тыквенное печенье при температуре.
Тыквенно-овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт 4: тыквенное печенье с грецкими орехами
Отличное печенье с минимумом затрат по времени и по финансам.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Овсяные хлопья 1,5 стакана
- Сливочное масло 60 г
- Сметана 1 ст. л.
- Тыквенне пюре 1 стакан
- Горсть грецких орехов
- Яйцо 1 шт
- Сахар 0,5 стакана
- Сода 0,5 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
Масло комнатной температуры выложить в миску вместе с сахаром. Растереть.
Добавить сметану. Влить яйцо.
Добавить тыквенное пюре. Перемешать.
В другой миске смешать муку и овсяные хлопья. Добавить соль, соду и корицу. Перемешать.
Постепенно добавлять сухую смесь в масляную. Добавить грецкие орехи, перемешать.
Выложить столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху можно выложить кусочки грецкого ореха. Выпекать при 180 гр примерно 30 мин.
Рецепт 5: тыквенное печенье с творогом
Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.
- творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
- пюре из тыквы — 200 г;
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 130 г;
- немного соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.
Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам.
Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.
Рецепт 6: тыквенное печенье ПП (пошагово)
- Тыква 300 гр.
- Сметана нежирная 2 ст.л.
- Овсяная мука 250 гр.
- Корица 2 гр.
- Изюм 50 гр.
- Кокосовая стружка 1 ч.л.
- Яйца 2 шт.
- Молоко нежирное 100 мл.л.
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
- Ванилин 2 гр.
- Кунжут 1 ч.л.
Для приготовления данного десерта возьмите: тыкву, сметану, овсяную муку, яйца, корицу, изюм, кунжут, картофельный крахмал, молоко, ванилин, кокосовую стружку.
Тыкву очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
В глубокую миску высыпьте тыкву, сметану, одно яйцо и белок (желток оставьте для приготовления крема). Взбейте блендером до однородной массы, затем добавьте овсяную муку и перемешайте.
В тесто всыпьте промытый изюм и корицу, перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпекания. Половину теста посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовую основу для печенья достаньте из духовки и оставьте остывать.
В чашу блендера выложите вторую часть тыквы, кокосовую стружку и взбейте.
В небольшую кастрюлю вылейте молоко, желток, всыпьте ванилин и крахмал, перемешайте. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Дайте крему остыть и затем добавьте взбитую тыкву с кокосовой стружкой.
Остывшую основу для печенья разрежьте пополам. Та часть, которая посыпана кунжутом, будет верхом печенья. Нарежьте тесто на кубики примерно 1,5 см на 1,5 см.
Смажьте кремом кубики без кунжута и затем накройте каждый, второй половинкой, с кунжутом.
Рецепт 7: пряное печенье с тыквой и арахисом
Печенье не содержит в своём составе сливочного масла, яиц, сметаны или сливок, поэтому не ждите, что печенье получится песочным. Если его раскатать потоньше, то оно будет похоже, после выпечки, на ароматные крекеры, а если потолще, то оно получится сверху хрустящим, а внутри мягким. Красивый, ярко-жёлтый цвет печенья достигается благодаря наличию в тесте тыквенного пюре, куркумы и кукурузной муки. К горячему чаю, кофе или глинтвейну такое печенье — отличное дополнение.
- Арахис 0.5 ст.
- Имбирь сухой 0.3 ч. л.
- Кардамон 0.3 г
- Кориандр молотый 0.5 ч. л.
- Куркума 0.3 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.
- Мука кукурузная 0.5 ст.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Мускатный орех молотый 0.3 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 0.5 ст.
- Соль 0.2 ч. л.
- Тыквенное пюре 1 ст.
Для приготовления печенья нам понадобится тыквенное пюре (у меня кусочки запечённой в духовке тыквы), мука пшеничная, мука кукурузная, арахис, подсолнечное масло, сахар, разрыхлитель, соль, куркума, молотый кориандр, молотый имбирь, молотый мускатный орех, молотый кардамон.
Арахис измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).
Добавить подсолнечное масло, сахар и тыкву.
Измельчить до образования однородной массы.
Добавить муку пшеничную и кукурузную, разрыхлитель.
С помощью кухонного комбайна замесить тесто. На это уйдёт буквально 1 минута.
Тесто получается мягким.
Выложить тесто на 1 лист пергаментной бумаги, слегка смазанной подсолнечным маслом. Накрыть другим смазанным листом бумаги и с помощью скалки раскатать тесто до толщины 5 мм (можно потолще если хотите печенье помягче).
С помощью формочек вырезать печенье.
Выложить печенье в форму для выпечки на пергаментную бумагу.
Выпекать при 180°С от 12 до 16 минут, в зависимости от толщины теста и от результата, который вы хотите получить — хрустящее или мягкое печенье.
Рецепт 8: постное печенье из тыквы с овсянкой
Постное тыквенное печенье – довольно питательный продукт, который может наполнить человеческий организм необходимыми полезными элементами во время ограничений в еде. Легкое и воздушное изделие с ароматом тыквы не имеет никаких противопоказаний и ничем не отличается от гастрономических шедевров, а пользы приносит больше. Доступность ингредиентов в составе готового блюда позволит выпекать лакомство часто, не принося ущерба бюджету.
- тыква 250 гр
- сахарный песок 70 гр
- овсяные хлопья 60 гр
- мука 200 гр
- разрыхлитель теста 5 гр
- сахар ванильный 8 гр
- соль поваренная 2 гр
- масло растительное 125 мл
- сахарная пудра 100 гр
- любой сок 2 ч. л.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой и проварить на медленном огне до мягкости. Слить воду и дать остыть. Затем размять в пюре вилкой или измельчить в блендере.
В емкость с тыквенным пюре всыпать сахар и хорошо перемешать. В отдельной миске растереть овсяные хлопья или измельчить их в кофемолке до состояния небольших крупинок.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, овсяные хлопья и перемешать. Мучную смесь понемногу пересыпать к тыкве, влить растительное масло и вымесить крутое тесто. Раскатать его в колбаску и нарезать небольшими кусочками по 3 см в диаметре.
Пергамент на противне смазать растительным маслом. С каждого кусочка сформировать шарик и выложить на противень.
Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать печенье до румяного состояния на протяжении 20 минут. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и сок. Она должна получиться довольно густой, без комочков. Достать печенье из духовки и смазать глазурью.
Дать остыть изделию, снять с противня в тарелку и подавать к чаю.
Постное тыквенное печенье – блюдо простое и вкусное, полезные свойства которого не уступают еде в виде каш или зернового хлеба. Его можно использовать во время поста как на завтрак с растительным молоком или йогуртом, так и в качестве перекуса с компотом из сухофруктов.
Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://sgushhenka.ru, https://pp-prozozh.ru, https://webspoon.ru, https://vmolo.by
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru