Никого не оставят равнодушным маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличная закуска или компонент для салата!
Содержание:
- Рецепт 1: маринованные шампиньоны домашнего приготовления (с фото)
- Рецепт 2: маринованные шампиньоны быстрого приготовления (пошагово)
- Рецепт 3: приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Рецепт 4: домашние маринованные шампиньоны с чесноком
- Рецепт 5: маринованные шампиньоны с чесноком и зеленью
- Рецепт 6: маринованные шампиньоны с маслом без воды
- Рецепт 7: домашние маринованные грибы (пошаговые фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: маринованные шампиньоны домашнего приготовления (с фото)
Очень быстро, просто и вкусно!!! Подойдет к любому празднику и просто так!
- Шампиньоны (лучше мелкие) — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 6 ст. л.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Перец черный (горошком) — 7 шт
- Лист лавровый — 3 шт
Моем грибочки. Если крупные, то режем или пополам, или на 4 части.
Измельчаем чеснок.
В кастрюлю кладем чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль, сахар.
Добавляем шампиньоны, варим на небольшом огне под крышкой еще 10 мин. после того, как закипит. Так как грибы выделяют жидкость, воды не надо, ее и так будет достаточно.
Из кастрюли грибы с маринадом перекладываем в банку, добавляем перец и лавровый листик.
Подавать лучше на следующий день. Но иногда мы до «завтра» не ждем.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: маринованные шампиньоны быстрого приготовления (пошагово)
- Шампиньоны 1 кг
- Чеснок 5 зубчиков
- Вода 100 г
- Масло растительное 100 г
- Уксус 4 ст. л.
- Перец горошком душистый 5 шт.
- Перец горошком черный 10 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Лавровый лист 3 шт.
Перед тем, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, вам их нужно помыть, из плодоножек удалить лишнее и немного обсушить.
Лучше выбрать грибы небольшим размером, так вы сможете их использовать целыми и они будут отлично смотреться на столе. Если нет такой возможности, берите любые, и тогда вам стоит их нарезать крупно.
Нарезать произвольно 4-6 зубчика чеснока и соединить их в посуде с 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 лавровыми листами, 5 шт. гвоздики, 5 горошинами душистого перца и 10 горошинами черного перца.
Добавить по 100 г воды и растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Вода может быть обычной проточной, а количество чеснока можете увеличить по своему усмотрению.
Поставить маринад на огонь, высыпать в него грибы.
Дать закипеть и после этого тушить на маленьком огне 5-6 минут. В процессе варки вам нужно будет помешивать грибы, чтобы смешать выделившийся сок с маринадом. Тогда они все хорошо промаринуются.
Дать остыть и можно подавать на стол, украсив зеленью петрушки и укропа.
В таком маринаде их можно хранить в холодильнике очень долго. Вы сможете их использовать как самостоятельное блюдо или для салатов.
Такое блюдо полностью готово к употреблению. К грибам можно подать любой гарнир, мясо или рыбу. Также маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Рецепт 3: приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны маринованные с овощами. Этот рецепт грибов готовится очень быстро. Овощи получаются хрустящие и маринованные. В рецепте нет воды, шампиньоны маринуются в своём соку.
- Шампиньоны 0,5 кг.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Уксус 9% 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец черный 10 горошин
- Гвоздика 2-3 шт.
Шампиньоны хорошо вымыть. Чистить их не нужно. Если грибы большие, разрезать их на две или четыре части.
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Количество моркови добавляйте по своему вкусу. У меня была одна большая морковь.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Перец нарезать соломкой.
К грибам добавить все специи, нарезанный чеснок, уксус и масло растительное. Перемешать.
Сверху выложить морковь, лук и перец болгарский. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 7-10 минут. Крышку не открывать и не перемешивать пока не доварятся.
Затем снять кастрюлю с огня и перемешать. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Когда остынут, можно уже есть, но лучше убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашние маринованные шампиньоны с чесноком
Маринованные шампиньоны — простая и всеми любимая закуска, актуальная и в праздники, и в будни. Сегодня хочу предложить вам один из самых простых и быстрых вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда. Приготовим маринованные шампиньоны быстрого приготовления в сковороде, без предварительной варки.
Изюминка этого рецепта состоит в том, что в приготовлении не используется вода. На горячей сковороде шампиньоны быстро теряют излишки собственной влаги, аппетитно подрумяниваются, и по сути тушатся в маринаде, впитывая его словно губка. При таком подходе к приготовлению закуска готова к дегустации уже через 15-20 минут, а вкус маринованных грибов получается пикантным, насыщенным и ярким.
- шампиньоны 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- лавровый лист 3 шт.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- перец черный горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 5 шт.
- гвоздика 5 шт.
- уксус 50 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 90 мл
Вымойте шампиньоны и тщательно обсушите. Для приготовления закуски лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера, более крупные грибы разрежьте на 2 или 4 части.
Уложите грибы в один слой в разогретую, чистую, сухую сковороду и на среднем огне потомите 5-7 минут.
В процессе такого деликатного обжаривания, грибы слегка подрумянятся и отдадут часть сока, который также станет компонентом маринада.
Нарежьте полукольцами репчатый лук, и тонкими пластинками чеснок.
Соедините компоненты маринада: соль, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и молотый кориандр. Тщательно все перемешайте.
Добавьте к шампиньонам нарезанный чеснок и репчатый лук.
Влейте маринад. Прикройте сковороду крышкой и потомите грибы на небольшом огне еще 10 минут.
В процессе несколько раз перемешайте грибы, для того чтобы они лучше пропитались маринадом.
Через 10 минут можно приступать к дегустации закуски, но если переложить грибы в герметичную емкость и позволить полностью остыть — они станут еще вкуснее.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы. Приятного аппетита.
Рецепт 5: маринованные шампиньоны с чесноком и зеленью
Домашние маринованные грибочки на много вкуснее магазинных. Во первых, в них вы можете положить столько уксуса сколько посчитаете нужным, а в магазинных шампиньонах такое количество этого косервирующего вещества что они могут стоять несколько лет и не портиться. Лично мне это совсем не по душе. Да и на вкус магазинные не сравнимы с домашними. Вот и предлагаю простой и быстрый способ маринования этих грибов.
- шампиньоны — 1 кг.;
- укроп зеленый — 1 пучок.;
- чеснок — 4-5 зуб.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар-песок — 1 ч.л.;
- перец горошком — 15 шт.;
- уксус яблочный — 50 мл.;
- масло оливковое — 100 мл.;
- вода — 3-4 стак.
Сначала я готовлю маринад. для этого смешиваю уксус, оливковое масло, соль, сахар, перец, лаврушку, выдавливаю в эту смесь чеснок. Рекомендую использовать именно оливковое масло первого холодного отжима. Оно, в отличии от обычного подсолнечного масла, придает грибам особую мягкость и приятный нежный вкус, а об аромате не стоит и говорить.
Выливаю маринад в кастрюлю и добавляю к нему воду.
Маринад нужно довести до кипения, после чего поместить в него чистые грибочки. Лично я не очищаю шляпки от кожици. Достаточно грибы просто замочить водой и хорошенько помыть.
Варю грибы 7-10 минут. В это время можно заняться укропом. Нужен большой пучок укропа. У укропа удалить толстые, грубые стебли и оставить только тонкие, нежные веточки.
Веточки укропа мелко нарезать.
Когда шампиньоны проварились 7-10 минут их нужно снять с огня и добавить к ним укроп. Перемешать.
Остудить грибы прямо и прямо в кастрюле с маринадом поместить в холодильник на ночь. Готовые шампиньоны можно сразу же употреблять или же закатать в стерилизованные банки.
Такой способ маринования шампиньонов подходит даже для приготовления грибов к праздничному столу. С вечера замаринованные грибы, можно уже подавать на следующий день. Если же вы решили закатать в банки, то имейте в виду что стоять такие грибы будут не более трех-четырех месяцев. Если хотите продлить срок хранения, замените яблочный уксус на обычный столовый и увеличьте его количество.
Рецепт 6: маринованные шампиньоны с маслом без воды
Отличной закуской на любой праздник являются маринованные шампиньоны. Предлагаю вам очень удачный рецепт маринования. По нему грибочки получаются обалденными. По нескольким причинам это мой самый любимый рецепт. Во первых, готовятся быстро (буквально за 2 часа), во вторых, грибы получаются ооочень вкусными. Секрет рецепта во вкусном маринаде. Кстати, он не содержит воду и при этом очень сбалансированный: в меру кислый и в меру соленый.
Обязательно попробуйте приготовить маринованные шампиньоны, уверенна вы не пожалеете!
- Шампиньоны — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 100 мл
- Сахар — 4 чл.
- Соль — 2 ч.л.
- Чеснок — 8-10 зуб.
- Перец черный горошком — 10 шт
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт.
Грибы хорошо помыть, обрезать все лишнее.
Если шампиньоны большие порезать пополам или на четыре части. Сложить в кастрюлю.
Добавить специи.
Влить в кастрюлю уксус и растительное масло.
Чеснок пропустить через пресс, добавить к грибам.
Накрыть крышкой, поставить на огонь.
ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!!
После закипания варить на среднем огне 5 мин.
По истечению времени выключить огонь. Дать остыть маринованным шампиньонам до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник. Через час маринованные грибы можно подавать к столу. Отдельно заправлять грибы не надо.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: домашние маринованные грибы (пошаговые фото)
Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.
Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.
За этот чудесный рецепт маринованных грибочков огромное спасибо Олесеньке из Вьетнама. Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно!
- шампиньоны — 500 гр
- вода — 300 мл
- лук репчатый — 50 гр
- морковь — 100 гр
- чеснок — 10 гр
- петрушка — 0,5 пучка
- масло растительное — 2 ст.л.
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный горошек — 10 шт
В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и полпучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком).
Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.
Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук — мелким кубиком, а чеснок — тонкими пластинками. Добавляем в миску.
Затем моем и обсушиваем свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам.
Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий.
Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне.
Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад.
Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. Угощайтесь, мои дорогие!
ВИДЕО
На видео — все секреты маринования шампиньонов в домашних условиях:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://buljon.ru, http://fotorecept.com, https://www.photorecept.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru