Бешбармак — национальное блюдо тюркоязычных кочевых народов, состоящее из отварного мяса, домашней лапши, нарезанной крупными квадратами и большого количества лука, томленого в крепком мясном бульоне.
Содержание:
- Рецепт 1: бешбармак из говядины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: классический бешбармак из говядины
- Рецепт 3: бешбармак в домашних условиях из говядины
- Рецепт 4, пошаговый: бешбармак домашний из говядины
- Рецепт 5: бешбармак из говядины с луком и морковью
- Рецепт 6: бешбармак из говядины с косточкой (пошагово)
- Рецепт 7: бешбармак из говядины с бараниной (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: бешбармак из говядины (пошаговые фото)
В этом рецепте я поделюсь некоторыми нюансами приготовления бешбармака: как варить мясо, чтобы оно было вкусным, как правильно приготовить тесто для лепешек, насколько тонко их раскатывать, и как варить. Традиционно используется мясо конины или баранины, но сейчас это блюдо готовят практически из любого вида мяса. Однако, бешбармак подается на общей тарелке, и чтобы жир не застыл, рекомендую использовать нежирные сорта мяса, например, говядину, телятину или птицу.
- говядина 1 1/2 кг
- мука пшеничная 4 стак.
- яйцо 3 шт.
- молоко 200 мл
- лук репчатый 7 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- соль по вкусу
- кинза (кориандр) по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода 4 л
Мясо промыть, залить водой. Довести до кипения, снять пену.
Посолить, добавить лавровый лист и очищенную головку лука. Томить на медленном огне, пока мясо не будет разбираться на волокна. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на небольшие кубики. Если бульон изрядно выкипел, добавить в него кипятка и довести до первоначального объема.
Пока варится мясо, приготовить тесто. Просеять муку, добавить яйца, соль. Затем тонкой струйкой влить теплое молоко и замесить тесто.
Оно должно быть мягким и эластичным, чтобы потом хорошо раскатывалось. Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 мин.
Затем тесто скатать в жгут, разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 мм и оставить на доске или столе, чтобы немного подсушилось, но не более 30 мин. Так их будет удобнее резать.
Пока лепешки подсыхают, надо приготовить лук. Очистить и мелко покрошить 6 головок лука.
Отдельно в кастрюлю сложить порезанный лук и залить его горячим жиром от бульона, в котором варилось мясо. Поставить кастрюлю на огонь, добавить перец, довести до кипения, убавить огонь и томить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Подсушенные лепешки разрезать на квадраты. Затем, квадратики из теста опускать по одному в оставшийся мясной бульон и сразу же перемешивать, чтобы не слипалось. Огонь должен быть максимальным. Варить с момента закипания одну минуту. Очень важно, чтобы тесто не переварилось.
Шумовкой вынуть сваренные квадратики и выложить на большую глубокую тарелку, сверху выложить кусочки мяса и все это полить томленым луком. Украсить мелко порезанной кинзой. Подавать бешбармак из говядины горячим.
Рецепт 2: классический бешбармак из говядины
- говядина — 2 кг
- лук репчатый — 3 шт
- морковь — 1 шт
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лапша для бешбармака — пачка
- растительное масло — 1/3 стакана
Подготовьте мясо. Для этого лучше взять говядину на кости, чтобы бульон получился наваристым. Промойте ее под холодной проточной водой. Возьмите большую кастрюлю или казан и положите туда мясо, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
Убирайте пену, если она появляется. Огонь на плите необходимо уменьшить. Чтобы бульон получился светлый — положите целую луковицу и морковку. Это придаст не только цвет, но и соответствующий вкус и аромат. Мясо варится долго, примерно 2-3 часа. Но это зависит насколько оно у вас молодое.
Тем временем подготовьте овощи. Возьмите репчатый лук и очистите его, промойте и нарежьте кольцами или полукольцами на разделочной доске.
Затем возьмите сковороду, влейте в неё небольшое количество растительного масла и переложите лук на сковороду. Слегка обжарьте его. После возьмите казан и влейте в лук часть мясного бульона. Дайте протомиться до тех пор, пока овощ не станет прозрачный и золотистый.
Мясо, которое было в казане, переложите в отдельную посуду и остудите.
Как только говядина охладилась, отделите от неё кость и нарежьте на небольшие порционные кусочки в тарелку, как показано на фото.
Из оставшейся части бульона уберите морковь и лук. Возьмите сочни (кулагнан), которые вы заранее сделали или купили, и положите в казан и варите до готовности примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Подготовьте сервировку. Возьмите широкую красивую тарелку или поднос, выложите сначала сваренные сочни, затем полейте частью луковой заправки. Потом выложите кусочки мяса и оставшуюся часть лукового соуса. Блюдо отлично будет сочетаться с красным грузинским вином и вкусным гарниром. Вот и готов наш вкусный классический «Бешбармак из говядины» в домашних условиях.
Попробуйте, насколько аппетитный он получился. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бешбармак в домашних условиях из говядины
Сегодня я хочу рассказать вам, рецепт Бешбармака из говядины в домашних условиях. Это вкусное Казахское блюдо, народной кухни. Правда сразу оговорюсь, что в Казахстане традиционно бешбармак готовят из конины или баранины, я же расскажу, как приготовить это блюдо с говядиной.
- Говядина на кости — 1000 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Мука — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль 0,5 ч.л. (в тесто) + в бульон по вкусу
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Перец черный горошек — 5-6 шт.
- Перец душистый горошек — 4 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус 6% (лучше яблочный) — 200 мл.
- Зелень — 1 пучок
Для начала поставим вариться бульон, так как мясо должно быть хорошо проваренным и легко отходить от кости, готовить его нужно долго и на медленном огне. Возьмите подходящую кастрюлю, положите в него мясо на кости, залейте чистой водой и поставьте вариться.
Образовавшуюся пенку необходимо, как всегда, снять, и, после закипания, убавить огонь так, чтобы бульон едва кипел. За час до готовности положите в кастрюлю головку лука, морковь и петрушку, а также перец горошком. Посолить можно на этом этапе или за 30 минут до готовности.
Пока бульон будет вариться, можно заняться приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую мисочку, просейте в неё два стакана (объёмом 250 мл.) муки, вбейте яйцо, посолите и влейте 100 мл. воды. Вымесите тугое тесто и оставьте его на 30 минут отдохнуть, накрыв миской.
Теперь нужно поджарить лук. Если луковицы у вас крупные, возьмите половину головки, если среднего размера – целую, измельчите и обжарьте на сливочном масле (или жиру с бульона) до золотисто-коричневого цвета.
Третью луковицу (или половинку от второй) нарежьте на полукольца и замаринуйте в уксусе. Если вы не любите такой лук, то опустите его на минуту в кипящий бульон.
Наше тесто уже отлежалось, и теперь можно приступить к его разделке. Отрежьте от него третью часть и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм., разрежьте его на полоски толщиной примерно 5 см., а потом эти полоски порежьте на ромбы.
В процессе изготовления ромбов подпыляйте стол мукой, чтобы готовые изделия не липли к столу. Когда все ромбы будут готовы, оставьте их подсушиться.
Когда мясо будет готово, достаньте его, отделите от кости и разрежьте на небольшие кусочки. Уберите их куда-нибудь, чтобы они не остыли до момента подачи. Четвёртую часть бульона отлейте в другую кастрюлю, добавьте воды, посолите и отварите частями ромбы.
В бульон их следует опускать быстро и по одному, чтобы они не слиплись при варке. Помешивая, отварите их после того как они поднимутся на поверхность 2 минуты.
Когда все ромбы будут готовы, выложите их на блюдо, смешав с поджаренным луком, сверху положите кусочки мяса, на мясо – маринованный лук. Посыпьте молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Подавайте с процеженным бульоном, заправленным зеленью. Есть и другой способ подачи. Для этого всё порционно раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: бешбармак домашний из говядины
Бешбармак из говядины мы в этом рецепте приготовим одним из самых распространенных и традиционных способов. Очень часто для приготовления этого блюда используют баранину или говядину. Чтобы сделать сытный и густой бульон, мы будем использовать мясо на кости. Откроем секрет: для того чтобы мясо получилось нежным и быстро готовилось, его необходимо на ночь залить холодной водой. Для приготовления блюда мы будем использовать только мясо, собственноручно сделанную лапшу и лук. Каждый элемент блюда мы будем тщательно вымачивать в говяжьем бульоне.
Если вы не знали раньше, как приготовить бешбармак из говядины или лапшу для него в домашних условиях, то наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с каждым этапом. Лапша — одни из важнейших элементов бешбармака. Замороженные квадраты из теста продают в магазинах, но их можно сделать и самостоятельно. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников. В качестве украшения блюда можно использовать свежую зелень, а в качестве гарнира — овощи.
Приступим к приготовлению.
- Говядина (2 кг на кости)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Лук репчатый (4-5 шт.)
- Мука пшеничная (3-4 ст. л.)
- Пищевая соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Перец душистый горошек (8-10 шт.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Свежая зелень (по вкусу)
Всё мясо выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем его холодной водой на ночь, держим в прохладе.
Вынимаем и высушиваем мясо, острым ножом делаем глубокие надрезы на говядине до самой кости: так она быстрее и лучше приготовится. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, снимаем образовавшийся навар и варим мясо до полуготовности. Добавляем в процессе готовки лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Готовим говядину еще 30 минут.
Мясо шумовкой перекладываем на чистую и сухую тарелку подходящего размера.
Остывшую говядину отделяем от кости так, как показано на фото.
Указанное количество лука очищаем и нарезаем достаточно тонкими кольцами.
Полученную нарезку складываем в глубокую сухую миску.
Заливаем овощи бульоном, в котором готовилось мясо. Один стакан бульона отделяем для приготовления теста.
В стакан бульона разбиваем яйца и постепенно просеиваем муку.
Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столешнице, которую предварительно необходимо присыпать мукой. Тесто должно получиться не слишком крутым. Накрываем его полотенцем и оставляем доходить в течение 20 минут.
Удобнее всего будет разделить все имеющееся тесто на несколько частей, затем поочередно раскатывать их в тонкие пласты и вырезать квадраты 8х8 сантиметров.
Часть бульона отделите для завершающей подачи блюда. Бульон с лука сливаем в кастрюлю, туда же отправляем оставшийся бульон после варки мяса, доводим жидкость до кипения. Варим квадраты из теста в бульоне. Процесс займет 2-3 минуты. Если бульона не хватает, тогда долейте в кастрюлю немного воды комнатной температуры.
В глубокую миску наливаем бульон, добавляем в него свежую зелень и подаем к столу вместе с основным блюдом.
На большое блюдо выкладываем приготовленную лапшу, поверх неё складываем кусочки вареной говядины, а сверху них – хрустящие кольца лука. Бешбармак из говядины готов.
Рецепт 5: бешбармак из говядины с луком и морковью
Предлагаем вам приготовить не менее вкусный, сытный, аппетитный и сочный бешбармак из говядины!
- Говядина 700 г.
- Лук 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 3 ст.
- Яйца 2-3 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Зелень 30 г.
- Перец черный молотый 2-3 щепоток
Помойте хорошенько мясо, разрежьте его на средние кусочки и отправьте в емкость с кипящей водой, пусть варится.
Почистите морковь с луком. Морковь разрежьте на пару частей.
Морковные кусочки с луковицей отправьте в емкость с мясом, сделайте слабый огонь и варите мясо 2 часа, не забудьте добавить черный молотый перец и соль.
Теперь нужно приготовить тесто. В широкую емкость вбейте яйца, влейте воду и добавьте соль, сюда же просейте муку и замесите тугое тесто.
Тестовую массу заверните в отрез пищевой пленки и отправьте в холодильник на полчаса.
Почистите еще лук и измельчите.
Достаньте тесто и поделите на две части, каждую раскатайте в виде тонких пластов.
Тестовые пласты нарежьте в виде квадратов.
Достаньте мясо из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
Порезанный лук переложите в небольшую емкость, залейте бульоном.
Тестовые квадраты отправьте отвариваться в емкость с кипящим бульоном, в котором варилось мясо, варите их 7 минут.
Затем отварное тесто переложите на плоское блюдо, посыпьте отварным луком, сверху укладывайте на каждый тестовый квадрат мясо и посыпьте изделия измельченной зеленью.
Далее приготовьте соус, смешайте измельченный чеснок, перец чили, уксус и соевый соус. Вот и все, бешбармак из говядины готов, соус подавайте отдельно в пиале!
Рецепт 6: бешбармак из говядины с косточкой (пошагово)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 600 г.
- Вода – 200 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Говядина с косточкой – 1500 г.
- Лук – 2 шт.
- Мясо на бешпармак нужно хорошо вымыть. Затем залить водой (желательно холодной) и довести до кипения. Далее снять пену и доварить на медленном огне до готовности.
- Когда мясо проварится около двух часов, положите в кастрюлю с мясом лук и лавровый лист.
- Теперь приготовьте тесто. Возьмите муку, воду, яйца и щепотку соли. Замесите тесто, затем заверните его в пленку и оставьте на некоторое время.
- Когда тесто постоит примерно 30 минут, разделите его на кусочки и раскатайте довольно тонко. Вырежьте ножом ромбики и присыпьте их мукой. Они должны присохнуть, оставьте их на 40 минут, ничем не накрывая.
- Выньте готовое мясо и снимите с бульона жир. Он понадобится для жарки лука. Теперь процедите бульон. Мясо остудите и разорвите на маленькие кусочки. Это нужно делать руками.
- На жиру из бульона обжарьте лук.
- В самом бульоне отварите ромбики из теста. Выньте их шумовкой и дайте стечь лишней жидкости.
- Смешайте ромбики с жареным луком.Выложите ромбики на тарелку. Затем сверху выложите мясо и посыпьте перцем.
- Украсьте готовое блюдо зеленью. Подать бешбармак можно с теплыми хлебными лепешками.
Рецепт 7: бешбармак из говядины с бараниной (с фото)
- Говядина 1,5 кг на кости
- Баранина 1,5 кг на кости
- Соль по вкусу
- Мука 300 г
- Вода по необходимости
- Яйцо 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Душистый перец 10 горошин
- Лавровый лист 3 шт.
1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.
В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.
Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.
Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу.
Из теста раскатываем несколько тонких пластов.
Нарезаем пласты небольшими ромбами.
Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.
Нарезаем мясо небольшими кусочками.
4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку.
На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.
Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста. Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо.
Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.
ВИДЕО
На видео смотрите пошаговые рецепты и секреты приготовления блюда Бешбармак из говядины:
Источники: https://www.svoimirykami.club, https://buljon.ru, https://ydoo.info, https://povar-life.ru, https://xcook.info, https://bigpovar.com, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru