Мясное        251      

Бешбармак из говядины — 7 рецептов казахской кухни


Бешбармак — национальное блюдо тюркоязычных кочевых народов, состоящее из отварного мяса, домашней лапши, нарезанной крупными квадратами и большого количества лука, томленого в крепком мясном бульоне.

Рецепт 1: бешбармак из говядины (пошаговые фото)

В этом рецепте я поделюсь некоторыми нюансами приготовления бешбармака: как варить мясо, чтобы оно было вкусным, как правильно приготовить тесто для лепешек, насколько тонко их раскатывать, и как варить. Традиционно используется мясо конины или баранины, но сейчас это блюдо готовят практически из любого вида мяса. Однако, бешбармак подается на общей тарелке, и чтобы жир не застыл, рекомендую использовать нежирные сорта мяса, например, говядину, телятину или птицу.

  • говядина 1 1/2 кг
  • мука пшеничная 4 стак.
  • яйцо 3 шт.
  • молоко 200 мл
  • лук репчатый 7 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • кинза (кориандр) по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 4 л

Бешбармак из говядины

Мясо промыть, залить водой. Довести до кипения, снять пену.

Шаг 1

Посолить, добавить лавровый лист и очищенную головку лука. Томить на медленном огне, пока мясо не будет разбираться на волокна. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на небольшие кубики. Если бульон изрядно выкипел, добавить в него кипятка и довести до первоначального объема.

Шаг 2

Пока варится мясо, приготовить тесто. Просеять муку, добавить яйца, соль. Затем тонкой струйкой влить теплое молоко и замесить тесто.

Шаг 3

Оно должно быть мягким и эластичным, чтобы потом хорошо раскатывалось. Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 мин.

Шаг 4

Затем тесто скатать в жгут, разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 мм и оставить на доске или столе, чтобы немного подсушилось, но не более 30 мин. Так их будет удобнее резать.

Шаг 5

Пока лепешки подсыхают, надо приготовить лук. Очистить и мелко покрошить 6 головок лука.

Шаг 6

Отдельно в кастрюлю сложить порезанный лук и залить его горячим жиром от бульона, в котором варилось мясо. Поставить кастрюлю на огонь, добавить перец, довести до кипения, убавить огонь и томить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 7

Подсушенные лепешки разрезать на квадраты. Затем, квадратики из теста опускать по одному в оставшийся мясной бульон и сразу же перемешивать, чтобы не слипалось. Огонь должен быть максимальным. Варить с момента закипания одну минуту. Очень важно, чтобы тесто не переварилось.

Шаг 8

Шумовкой вынуть сваренные квадратики и выложить на большую глубокую тарелку, сверху выложить кусочки мяса и все это полить томленым луком. Украсить мелко порезанной кинзой. Подавать бешбармак из говядины горячим.

Шаг 9

Рецепт 2: классический бешбармак из говядины

  • говядина — 2 кг
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лапша для бешбармака — пачка
  • растительное масло — 1/3 стакана

Подготовьте мясо. Для этого лучше взять говядину на кости, чтобы бульон получился наваристым. Промойте ее под холодной проточной водой. Возьмите большую кастрюлю или казан и положите туда мясо, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.

сырая говядина, залитая водой, в миске

Убирайте пену, если она появляется. Огонь на плите необходимо уменьшить. Чтобы бульон получился светлый — положите целую луковицу и морковку. Это придаст не только цвет, но и соответствующий вкус и аромат. Мясо варится долго, примерно 2-3 часа. Но это зависит насколько оно у вас молодое.

кусок говядины с целым луком и морковью, покрытый водой, в кастрюле

Тем временем подготовьте овощи. Возьмите репчатый лук и очистите его, промойте и нарежьте кольцами или полукольцами на разделочной доске.

нарезанный полукольцами репчатый лук на красной разделочной доске на столе, застеленном клеенкой, рядом нож

Затем возьмите сковороду, влейте в неё небольшое количество растительного масла и переложите лук на сковороду. Слегка обжарьте его. После возьмите казан и влейте в лук часть мясного бульона. Дайте протомиться до тех пор, пока овощ не станет прозрачный и золотистый.

нарезанный репчатый лук в сковороде на плите

Мясо, которое было в казане, переложите в отдельную посуду и остудите.

вареные кусочки говядины в красной пластиковой миске на столе, застеленном клеенкой, рядом нож

Как только говядина охладилась, отделите от неё кость и нарежьте на небольшие порционные кусочки в тарелку, как показано на фото.

вареные кусочки говядины в красной пластиковой миске

Из оставшейся части бульона уберите морковь и лук. Возьмите сочни (кулагнан), которые вы заранее сделали или купили, и положите в казан и варите до готовности примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

пачка сочней для бешбармака

Подготовьте сервировку. Возьмите широкую красивую тарелку или поднос, выложите сначала сваренные сочни, затем полейте частью луковой заправки. Потом выложите кусочки мяса и оставшуюся часть лукового соуса. Блюдо отлично будет сочетаться с красным грузинским вином и вкусным гарниром. Вот и готов наш вкусный классический «Бешбармак из говядины» в домашних условиях.

Попробуйте, насколько аппетитный он получился. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

вареные кусочки говядины с репчатым луком на сочнях

Рецепт 3: бешбармак в домашних условиях из говядины

Сегодня я хочу рассказать вам, рецепт Бешбармака из говядины в домашних условиях. Это вкусное Казахское блюдо, народной кухни. Правда сразу оговорюсь, что в Казахстане традиционно бешбармак готовят из конины или баранины, я же расскажу, как приготовить это блюдо с говядиной.

  • Говядина на кости — 1000 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Мука — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль 0,5 ч.л. (в тесто) + в бульон по вкусу
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный горошек — 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек — 4 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Уксус 6% (лучше яблочный) — 200 мл.
  • Зелень — 1 пучок

Для начала поставим вариться бульон, так как мясо должно быть хорошо проваренным и легко отходить от кости, готовить его нужно долго и на медленном огне. Возьмите подходящую кастрюлю, положите в него мясо на кости, залейте чистой водой и поставьте вариться.

1

Образовавшуюся пенку необходимо, как всегда, снять, и, после закипания, убавить огонь так, чтобы бульон едва кипел. За час до готовности положите в кастрюлю головку лука, морковь и петрушку, а также перец горошком. Посолить можно на этом этапе или за 30 минут до готовности.

2

Пока бульон будет вариться, можно заняться приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую мисочку, просейте в неё два стакана (объёмом 250 мл.) муки, вбейте яйцо, посолите и влейте 100 мл. воды. Вымесите тугое тесто и оставьте его на 30 минут отдохнуть, накрыв миской.

3

Теперь нужно поджарить лук. Если луковицы у вас крупные, возьмите половину головки, если среднего размера – целую, измельчите и обжарьте на сливочном масле (или жиру с бульона) до золотисто-коричневого цвета.

5

Третью луковицу (или половинку от второй) нарежьте на полукольца и замаринуйте в уксусе. Если вы не любите такой лук, то опустите его на минуту в кипящий бульон.

4

Наше тесто уже отлежалось, и теперь можно приступить к его разделке. Отрежьте от него третью часть и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм., разрежьте его на полоски толщиной примерно 5 см., а потом эти полоски порежьте на ромбы.

В процессе изготовления ромбов подпыляйте стол мукой, чтобы готовые изделия не липли к столу. Когда все ромбы будут готовы, оставьте их подсушиться.

6

Когда мясо будет готово, достаньте его, отделите от кости и разрежьте на небольшие кусочки. Уберите их куда-нибудь, чтобы они не остыли до момента подачи. Четвёртую часть бульона отлейте в другую кастрюлю, добавьте воды, посолите и отварите частями ромбы.

В бульон их следует опускать быстро и по одному, чтобы они не слиплись при варке. Помешивая, отварите их после того как они поднимутся на поверхность 2 минуты.

7

Когда все ромбы будут готовы, выложите их на блюдо, смешав с поджаренным луком, сверху положите кусочки мяса, на мясо – маринованный лук. Посыпьте молотым черным перцем и рубленой зеленью.

Подавайте с процеженным бульоном, заправленным зеленью. Есть и другой способ подачи. Для этого всё порционно раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Приятного аппетита!

8

Рецепт 4, пошаговый: бешбармак домашний из говядины

Бешбармак из говядины мы в этом рецепте приготовим одним из самых распространенных и традиционных способов. Очень часто для приготовления этого блюда используют баранину или говядину. Чтобы сделать сытный и густой бульон, мы будем использовать мясо на кости. Откроем секрет: для того чтобы мясо получилось нежным и быстро готовилось, его необходимо на ночь залить холодной водой. Для приготовления блюда мы будем использовать только мясо, собственноручно сделанную лапшу и лук. Каждый элемент блюда мы будем тщательно вымачивать в говяжьем бульоне.

Если вы не знали раньше, как приготовить бешбармак из говядины или лапшу для него в домашних условиях, то наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с каждым этапом. Лапша — одни из важнейших элементов бешбармака. Замороженные квадраты из теста продают в магазинах, но их можно сделать и самостоятельно. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников. В качестве украшения блюда можно использовать свежую зелень, а в качестве гарнира — овощи.

Приступим к приготовлению.

  • Говядина (2 кг на кости)
  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Лук репчатый (4-5 шт.)
  • Мука пшеничная (3-4 ст. л.)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Перец душистый горошек (8-10 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Свежая зелень (по вкусу)

бешбармак из говядины

Всё мясо выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем его холодной водой на ночь, держим в прохладе.

как вымачивать

Вынимаем и высушиваем мясо, острым ножом делаем глубокие надрезы на говядине до самой кости: так она быстрее и лучше приготовится. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, снимаем образовавшийся навар и варим мясо до полуготовности. Добавляем в процессе готовки лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Готовим говядину еще 30 минут.

как нарезать

Мясо шумовкой перекладываем на чистую и сухую тарелку подходящего размера.

вареное мясо

Остывшую говядину отделяем от кости так, как показано на фото.

как отделить от кости

Указанное количество лука очищаем и нарезаем достаточно тонкими кольцами.

луковицы

Полученную нарезку складываем в глубокую сухую миску.

лук кольцами

Заливаем овощи бульоном, в котором готовилось мясо. Один стакан бульона отделяем для приготовления теста.

бульон

В стакан бульона разбиваем яйца и постепенно просеиваем муку.

яйца

Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столешнице, которую предварительно необходимо присыпать мукой. Тесто должно получиться не слишком крутым. Накрываем его полотенцем и оставляем доходить в течение 20 минут.

тесто

Удобнее всего будет разделить все имеющееся тесто на несколько частей, затем поочередно раскатывать их в тонкие пласты и вырезать квадраты 8х8 сантиметров.

приготовление лапши

Часть бульона отделите для завершающей подачи блюда. Бульон с лука сливаем в кастрюлю, туда же отправляем оставшийся бульон после варки мяса, доводим жидкость до кипения. Варим квадраты из теста в бульоне. Процесс займет 2-3 минуты. Если бульона не хватает, тогда долейте в кастрюлю немного воды комнатной температуры.

как слить

В глубокую миску наливаем бульон, добавляем в него свежую зелень и подаем к столу вместе с основным блюдом.

зелень

На большое блюдо выкладываем приготовленную лапшу, поверх неё складываем кусочки вареной говядины, а сверху них – хрустящие кольца лука. Бешбармак из говядины готов.

как подавать

Рецепт 5: бешбармак из говядины с луком и морковью

Предлагаем вам приготовить не менее вкусный, сытный, аппетитный и сочный бешбармак из говядины!

  • Говядина 700 г.
  • Лук 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 3 ст.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Зелень 30 г.
  • Перец черный молотый 2-3 щепоток

Бешбармак из говядины

Помойте хорошенько мясо, разрежьте его на средние кусочки и отправьте в емкость с кипящей водой, пусть варится.

Бешбармак из говядины шаг 1 фото

Почистите морковь с луком. Морковь разрежьте на пару частей.

Морковные кусочки с луковицей отправьте в емкость с мясом, сделайте слабый огонь и варите мясо 2 часа, не забудьте добавить черный молотый перец и соль.

Бешбармак из говядины шаг 2 фото

Теперь нужно приготовить тесто. В широкую емкость вбейте яйца, влейте воду и добавьте соль, сюда же просейте муку и замесите тугое тесто.

Тестовую массу заверните в отрез пищевой пленки и отправьте в холодильник на полчаса.

Почистите еще лук и измельчите.

Бешбармак из говядины шаг 3 фото

Достаньте тесто и поделите на две части, каждую раскатайте в виде тонких пластов.

Тестовые пласты нарежьте в виде квадратов.

Бешбармак из говядины шаг 4 фото

Достаньте мясо из бульона и нарежьте небольшими кусочками.

Бешбармак из говядины шаг 5 фото

Порезанный лук переложите в небольшую емкость, залейте бульоном.

Тестовые квадраты отправьте отвариваться в емкость с кипящим бульоном, в котором варилось мясо, варите их 7 минут.

Затем отварное тесто переложите на плоское блюдо, посыпьте отварным луком, сверху укладывайте на каждый тестовый квадрат мясо и посыпьте изделия измельченной зеленью.

Бешбармак из говядины шаг 6 фото

Далее приготовьте соус, смешайте измельченный чеснок, перец чили, уксус и соевый соус. Вот и все, бешбармак из говядины готов, соус подавайте отдельно в пиале!

Бешбармак из говядины шаг 7 фото

Рецепт 6: бешбармак из говядины с косточкой (пошагово)

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 600 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Говядина с косточкой – 1500 г.
  • Лук – 2 шт.

Вкуснейший бешбармак по казахски обязательно оценят ваши гости.

  1. Мясо на бешпармак нужно хорошо вымыть. Затем залить водой (желательно холодной) и довести до кипения. Далее снять пену и доварить на медленном огне до готовности.
  2. Когда мясо проварится около двух часов, положите в кастрюлю с мясом лук и лавровый лист.
  3. Теперь приготовьте тесто. Возьмите муку, воду, яйца и щепотку соли. Замесите тесто, затем заверните его в пленку и оставьте на некоторое время.
  4. Когда тесто постоит примерно 30 минут, разделите его на кусочки и раскатайте довольно тонко. Вырежьте ножом ромбики и присыпьте их мукой. Они должны присохнуть, оставьте их на 40 минут, ничем не накрывая.
  5. Выньте готовое мясо и снимите с бульона жир. Он понадобится для жарки лука. Теперь процедите бульон. Мясо остудите и разорвите на маленькие кусочки. Это нужно делать руками.
  6. На жиру из бульона обжарьте лук.
  7. В самом бульоне отварите ромбики из теста. Выньте их шумовкой и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Смешайте ромбики с жареным луком.Выложите ромбики на тарелку. Затем сверху выложите мясо и посыпьте перцем.
  9. Украсьте готовое блюдо зеленью. Подать бешбармак можно с теплыми хлебными лепешками.

Рецепт 7: бешбармак из говядины с бараниной (с фото)

  • Говядина 1,5 кг на кости
  • Баранина 1,5 кг на кости
  • Соль по вкусу
  • Мука 300 г
  • Вода по необходимости
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Душистый перец 10 горошин
  • Лавровый лист 3 шт.

Вкусный бешбармак готов.

1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.

Для приготовления бешбармака поставьте мясо вариться.

В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.

Для приготовления бешбармака замесите тесто.

Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.

Для приготовления бешбармака дайте тесту полежать.

Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу.

Для приготовления бешбармака снимите пену с бульона.

Из теста раскатываем несколько тонких пластов.

Для приготовления бешбармака разрежьте тесто.

Нарезаем пласты небольшими ромбами.

Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.

Для приготовления бешбармака процедите тесто.

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Для приготовления бешбармака нарежьте мясо.

4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку.

Для приготовления бешбармака снимите жир с бульона.

На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.

Для приготовления бешбармака обжарьте лук.

Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста. Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо.

Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.

Вкусный бешбармак готов.

ВИДЕО

На видео смотрите пошаговые рецепты и секреты приготовления блюда Бешбармак из говядины:

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://buljon.ru, https://ydoo.info, https://povar-life.ru, https://xcook.info, https://bigpovar.com, https://www.alizy.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector