Готовить ризотто в домашних условиях очень просто, приготовьте это блюдо с морепродуктами: мидиями, креветками!
Содержание:
- Рецепт 1: ризотто с креветками и белым вином (с фото)
- Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами
- Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)
- Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»
- Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке
- Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином
- Рецепт 7: ризотто с сыром, зеленью и морепродуктами
- Рецепт 8: ризотто с грибами и морепродуктами
Рецепт 1: ризотто с креветками и белым вином (с фото)
Обычно для этого блюда используют рис Аборио, богатый крахмалом с округлой формой зерна. Определение готовнисти риса — успех приготовления ризотто. Консистенция у правильно приготовленного блюда должна быть кремообразной, но приэтом каждая рисинка должна чувствоваться на зубах.
- Креветки 500 г
- Рис 2 стакана
- Лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Сухое белое вино 2 стакана
- Овощной бульон 1 л
- Лимон 1 шт.
- Сливки 2 ст. ложки
- Базилик по вкусу
- Специи по вкусу
- Сыр для украшения
Креветки очистить. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать на масле со всех сторон в течение 3 мин.
После обжарки креветки немного остудить и нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до появления аромата и золотистого цвета.
К луку и чесноку добавить сухой рис, обжаривать 2 мин., постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.
В сковороду влейте полбокала вина, тушите смесь, пока вино полностью не впитается в рис. Не забывайте постоянно помешивать! Затем вылейте оставшееся вино.
Далее необходимо влить овощной бульон и добавить специи. Готовить до тех пор. пока рис не впитает бульон — это и будет показателем готовности блюда.
Для придания ризотто пикантности и оригинальности, перед подачей можно добавить сок лимона, сливки. базилик. Ризотто выложить на тарелки, добавить креветки. Украсить зеленью и сыром.
Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами
- 400 г риса
- луковица
- чеснок
- 150 г белого сухого вина
- листок лавра
- шафран
- 2 больших креветки
- коктейль » Дары моря «
- 1 л овощного бульона
- 2 коктельных помидора
- петрушка
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль
- перец
берем кастрюлю , разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла . Добавляем мелко порезанный лук , придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем ,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем ,пока рис не станет полу прозрачный .
Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином ,ждем пока вино наполовину выпарится.
Добавляем ( по возможности ) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.
По мере испарения жидкости , добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.
И повторяем процесс заново , как только рис впитает в себя эту жидкость .
В это время займемся морепродуктами .
Почистил креветки от панциря , смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.
Как только наше ризотто стало кремообразное , добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты . Обратите внимание : рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)
- рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
- морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
- лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- сухое белое вино – 50 мл.,
- сок из четвертинки лайма или лимона,
- чеснок – 1 зубчик,
- свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
- овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
- сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.
Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).
Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.
Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.
Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.
Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.
Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.
За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.
щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.
В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности.
Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.
Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»
- Рис круглый 500 грамм
- Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
- Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Чеснок большого размера 2 зубчика
- Масло оливковое 30 миллилитров
- Вино белое сухое 120 миллилитров
- Зелень петрушки по вкусу
- Специя орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 700 миллилитров
В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.
Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.
Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.
Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.
Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.
И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.
В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.
Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.
Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.
Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!
Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.
Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.
Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.
Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.
И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!
В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.
Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке
- рис — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
- кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
- морепродукты — 1 пакетик;
- мидии мороженые — 1 пакетик;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль — по вкусу
Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.
Далее к морепродуктам добавляем порезанные овощи лук, морковь и перец.
И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.
После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки . Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.
Добавляем порезанный пластинками чеснок.
Добавляем рис.
И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.
По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.
Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином
- Рис «Арборио» — 100 Грамм
- Креветки — 100 Грамм
- Бульон — 0,5 Литра
- Вино белое сухое — 50 Миллилитров
- Апельсин — 1/2 Штуки
- Горошек зеленый — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Укроп — По вкусу
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.
Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.
Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.
Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.
Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.
За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.
Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ризотто с сыром, зеленью и морепродуктами
- Рис 200 гр
- Сыр пармезан 100 гр
- Помидоры в собственном соку 100 гр
- Соль 1 щеп
- Чеснок 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Креветки 300 гр
- Вино белое 100 мл
- Перец душистый 1 щеп
- Масло сливочное 100 гр
- Базилик 10 гр
- Оливковое масло 100 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Вода 300 мл
Для начала варить овощной экспрес-бульон. В холодную воду кладем ветки базилика и петрушки, солим и добавляем лавровый лист.
Очищаем креветки от голов и добавляем к бульону. Варим после закипания 5 минут.
Тем временем очищаем и нарезаем лук.
На оливковом масле обжариваем лук слегка до прозрачного цвета.
Добавляем рис ( не мыть!)Обжариваем 1 минуту, помешивая.
Затем в рис наливаем вино ( все 100 мл) Тушим до испарения полностью вина.
Процедить бульон. Теперь третью часть бульона отправляем к рису, тушим до его испарения, и опять добавляем бульон, рис должен быть целым но готовым ( главное чтоб не переварился).
Пока рис тушится, нарезаем базилик и взбиваем с помидорами.
Когда рис начнет давать клейковину добавляем креветки.
Затем добавляем масло все.
И в конце добавляем молотые помидоры.
Натереть пармезан и нарезать еще любой зелени и базилика.
Добваить к рисы, перемешать. Рис должен получиться жидким но крупинки не должны перевариться. Перемешать и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: ризотто с грибами и морепродуктами
- рис 500 г.
- грибы 8 шт. (шампиньоны)
- креветки 10 шт. (крупные)
- морепродукты 400 г.
- масло сливочное 50 г.
- лук 1 шт. (средняя)
- оливковое масло 3 ст.л.
- чеснок 3 зубка
- базилик 3 шт. (свежих веточки)
- белое вино сухое 250 мл.
Лук порезать мелко, обжарить слегка в оливковом масле.
Добавить к луку мелко резанные грибы и чеснок (можно мелко порезать или раздавить на чеснокодавилке) . Обжарить все вместе несколько минут.
Добавить к луку и грибам рис.
Залить рис белым вином, огонь сделать минимальным. Рис необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к поверхности сковороды.
На отдельной скороде в сливочном масле слегка протушить морепродукты и креветки. Если морепродукты были замороженными, то воду с них нужно тщательно слить.
После того, как рис впитает вино, нужно небольшими порциями вливать в сковороду бульон (куриный, овощной), если бульона нет, можно ограничиться водой. Следующую порцию бульона вливать после того, как рис впитал предыдущую. Не забывать помешивать. Посолить, поперчить, можно добавить итальянские травки. Когда рис будет почти готовым, добавить морепродукты и базилик.
(с) https://dinne.ru, http://yummybook.ru, http://signorina.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, http://povar.ru, http://tvoirecepty.ru, https://samobranka.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru