В пирог рыбник кладут начинку из любимых видов рыбы, а оформляют блюдо оригинальным способом. Такой пирог обязательно понравится гостям!
Содержание:
Рецепт 1: русский рыбник (пошаговые фото)
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!
- Рыба 500 г
- Мука 350 г
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 30 мл
- Сахар 1 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л
- Лук белый 1 шт
- Зелень по вкусу
- Желток яичный 1 шт
- Кунжут 1 ст.л
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!
Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.
В процессе замеса влейте растительное масло.
Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.
Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.
Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.
выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).
Рецепт 2: рыбник из дрожжевого теста
Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.
- Мука пшеничная высшего сорта для теста — 400 г
- Мука пшеничная высшего сорта на разделку — 100 г
- Сахар — 20 г
- Масло растительное в тесто — 40 г
- Масло растительное в начинку — 100 г
- Масло растительное на смазку — 10 г
- Яйца в тесто — 1 шт.
- Яйца на смазку — 1 шт.
- или сладкий чай — 50 мл
- Вода (или молоко) — 0,8 стакана
- Дрожжи сухие активные — 8 г
- или дрожжи свежие — 15 г
- Филе рыбы — 600 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — 10 г
- Перец — 2 г (по вкусу)
Как приготовить тесто для рыбника: подогреть воду или молоко.
Дрожжи растворить в подогретой до 30°С воде (или молоке).
Добавить сахар и всыпать половину нормы просеянной муки.
Консистенция опары должна соответствовать консистенции сметаны.
Опару поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности.
Когда опара немного сядет, добавить к ней яйца. Перемешать.
Затем остальную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное или растопленное сливочное масло.
Поставить в теплое место. После максимального увеличения теста в объеме, оставить его для брожения на 1—2 часа. За это время сделать 1-2 обминки.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук.
Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить лук. Лук слегка спассеровать на среднем огне (1-2 минуты).
Тесто для рыбника подошло.
Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в пласт по размеру противня.
Противень смазать маслом, выложить пласт теста.
На тесто положить большой кусок рыбного филе или целую очищенную рыбу без костей (судак, треска и др.).
Рыбу посыпать солью, перцем, разровнять по всей поверхности, добавить слегка пассерованный в масле лук.
Рыбу закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, защипать, немного закручивая.
Включить духовку.
Пирог смазать сладким чаем или яйцом, дать пирогу подняться, (около 10-15 минут). Снова смазать яйцом, наколоть вилкой.
Поставить пирог в духовку, выпечь рыбник с луком до готовности при температуре 190 градусов (около 30-40 минут).
Рыбник с луком готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: скандинавский рыбник с рисом
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Рыба (терпуг средний) — 1 шт
- Рис (Мистраль Кубань) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Для пирога можно взять готовое дрожжевое тесто.
Я брала для этого пирога белую жирную рыбу — терпуг. Разморозила его.
Удалила хребет и жабры.
Для начинки использовала рис, который отлично разваривается и становится очень нежным.
Отварила рис до полуготовности, добавила обжаренный лук, соль, перец, сушеный укроп и перемешала.
Уложить фарш на одну половинку рыбы.
Закрыть рыбку и немного прижать руками.
Теперь раскатать тесто и сделать надрезы, как у меня на фото.
Заплести рыбку, сформировать голову.
Закончить плетение и сделать хвост. Я просто ножом обрезала лишнее тесто и сделала надрезы вдоль хвоста.
Поставить подходить минут 20, затем ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Пирог готов. Приятного аппетита!.
Рецепт 4: пирог поморский рыбник в духовке
Поморский рыбник готовят из безопраного теста, приготовленного из пшеничной или ржаной муки и малокостной рыбы, чаще-форели, которую целиком заплетают в тесто. Едят их, срезав плетеную крышечку. Я добавила немного ингредиентов к начинке, оставив в остальном процесс приготовления традиционным. Попробуйте приготовить такой рыбник сами. Это легко, вкусно, а главное-приведет в восторг Ваших домочадцев и гостей!
- мука цельнозерновая пшеничная тм «жменька — 200 г
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 350 мл
- маргарин или растительное масло — 100 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- рыба малокостная (минтай, хек, форель и др) — 1 тушка (0,7-1 кг)
- яйцо для смазки пирога — 1 шт
- лук маринованный, нарезанный полукольцами — 1 шт
- лук зеленый мелконарезанный — 2 ст. ложки
- помидоры мелкие, нарезанные кружочками — 3 шт
- яйца вареные (по желанию) — 2 шт
- сахар в тесто — 1 ст. ложка
- соль в тесто — 1 ч. ложка
- соль, перец ,приправы к рыбе — по вкусу
- манная крупа для посыпки теста — 2 ст. ложки
Из указанного количества ингредиентов получится 2 рыбника. Дрожжи развести в 2 ст.л. теплого молока +1 ст. л. сахара. Ждем до появления пены. Белую муку просеять, цельнозерновую не просеивать. Хочу отметить, сколько пользуюсь этой мукой — очень вкусная выпечка получается. Обязательно попробуйте.
На маленьком огне растопить маргарин в кастрюльке, добавив 2ст.л. молока.
В муку влить молоко, добавить соль и маргарин и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Или загрузить ингредиенты по инструкции в хлебопечь и замесить тесто. Дать подойти в течении часа. За это время разок обмять.
Тем временем собираем и подготовим начинку. Помыть помидоры и нарезать колечками. Яйца у меня были вареные, но можно их не ложить, этот ингредиент (и помидоры) не обязателен в поморском рыбнике, хотя в других рыбниках их используют, чаще с начинками в виде фарша из рыбы. Почистить яйца и тоже нарезать колечками.
Замаринуем лук. Для этого очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить на пару минут кипятком и откинуть на дуршлаг. В 1 стакане воды развести 4 ст.л. уксуса (я в кулинарии использую только яблочный) с 1ст.л. сахара и 1ч.л. соли. Попробуйте на вкус и добавьте чего больше нравится-соли или сахару. Залейте лук маринадом. Пока подготовится рыба и тесто, лук будет готов. Зеленый лук меленько порезать.
Выбранную Вами рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу. Можно в брюхо брызнуть немного лимонного сока. Я брала замороженного минтая. Слегка разморозила и большим поварским ножом нарезала шайбами толщиной в 2 пальца. Каждый кусок разрезала вдоль по хребту. Я не сильно размораживаю рыбу, так с ней легче работать. Хребтовую кость я не удаляла. Для деток Вы можете легко отделить ее в готовом блюде. Нарезанные куски рыбы посолим, поперчим.
Тем временем тесто подошло. Разделить его на 2 равные части. Смазать противень маслом, застелить пергаментом. Выпекать рыбники будем оба на одном противне. Поэтому готовьте сразу на противне первый, а второй на столе на пергаменте, чтобы легче было сдвинуть его к соседу. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Размер его должен быть в 2,5 раза шире самой рыбы. Посыпать по центру 1ст.л. манки (под рыбу, чтобы впитала влагу).
Выложить отжатый от маринада лук и выложить половину рыбы. Посыпать зеленым луком и выложить кружки помидор. Теперь сырое яйцо взбить слегка с 1ст.л. воды и смазать тесто по бокам рыбы.
Сверху вареные яйца. Теперь начинаем заплетать. Тесто на цельнозерновой муке менее эластичное. Поэтому нарезать полоски лучше в процессе по очереди. Нарезаем полоски теста слегка наискосок шириной до 3 см и красиво заворачиваем полоску слева направо и справа налево, создавая «мордочку» рыбе. Так заплетаем наш рыбник до конца, помогая себе, если нужно, острием ножа укладывать полоски.
Красиво завернем полоски в хвосте. На остатке теста, который остался в хвосте, сделать надрезы, имитируя хвостовой плавник. Первый рыбник готов. Так же готовим второго и осторожно передвигаем на листе пергамента к первому.
Сделать глазки из гвоздички. Смазать рыбники яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Огонь не должен быть сильным, и не слабым. Выпекать до зарумянивания. Проверить готовность рыбника легко. Тесто отстает от рыбы и видно зазор между тестом и рыбой. Можно (если будет видно в щель) проколоть рыбу зубочисткой. Выделившийся сок будет прозрачным, а мякоть белой.
Горячие рыбники выложить на чистом пергаменте на полотенце. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15 и можно подавать.
Рецепт 5: заливной рыбник из филе хека
Предлагаю вашему вниманию рецепт рыбного пирога с заливным тестом. Я не любитель возни с тестом, поэтому для меня заливное просто находка и палочка — выручалочка. Оно получается очень нежным и не разваливается при этом.
- Майонез (250 г.)
- Мука пшеничная (1 стак.)
- Сода пищевая (1 ч.ложк)
- Уксус 9% (1 ст.ложк)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Молоко (100 мл.)
- Филе хека (400 г.)
- Поваренная соль (1 ст.ложк)
- Подсолнечное масло (50 мл.)
Пачку майонеза выдавить в миску и добавить два яйца. Тщательно перемешать всё до однородной массы.
Чайную ложку соды погасить в уксусе и добавить в тесто. Далее просеиваем муку.
Тщательно замесить тесто, оно получится достаточно густым.
Теперь приготовим начинку на пирог. Сегодня у нас рыбник. Я впервые для него использовала рыбу хек и не разочаровалась.
Из рыбы делаем филе и мелко порежем её. Хек достаточно легко отошёл от костей и в нём мало мелких косточек, что упрощает дело.
Филе рыбы посолить и добавить лук, порезанный мелко. Так же добавить растительное масло. Начинка на пирог готова.
Половину теста выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, аккуратно распределяем ложкой равномерным слоем.
Выкладываем начинку.
Так как тесто получилось достаточно густым, можно разбавить его молоком. Таким образом будет гораздо проще залить пирог сверху.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут или до тех пор, как зарумянится. Приятного аппетита!
Рецепт 6: большой пирог рыбник с луком
- Хек (филе) 500 г
- Рыба (телапия) 500 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Пищевая соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжевое тесто 2 кг
- Куриные яйца 1 шт. ( для смазывания)
Оба филе помойте и промакните бумажным полотенцем от влаги.
Нарежьте рыбу средними кусочками (как на фото), посолите по вкусу, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на время в холодильник. Включите духовку на 180 градусов.
Дрожжевое тесто разделите на 2 части: одна будет основой, а вторая крышкой для пирога. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, а затем распределите по поверхности первый пласт теста.
Достаньте емкость с рыбой из холодильника и слейте образовавшуюся жидкость. Распределите кусочки филе по всей поверхности теста. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а после выложите на рыбу.
Накройте пирог вторым пластом теста. В середине сделайте дырочку, через которую будет выходить пар. Поставьте пирог на 1 час в теплое место для расстойки.
Перед тем как отправить рыбник в духовку, смажьте его взбитым яйцом. Печется пирог около 40 минут, но ориентируйтесь по готовности теста: оно должно приобрести золотистый оттенок.
Готовую выпечку смажьте растительным маслом и оставьте на 20 минут «отдохнуть», а только потом пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник
Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.
Тесто:
- 530 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
Начинка:
- 600 г рыбного филе
- 3 средних репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.
Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.
Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.
В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!
ВИДЕО
Секреты приготовления рыбника — на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, http://food.ua, http://findfood.ru, https://ydoo.info, https://ne-dieta.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru