Выпечка, Рыба        10165      

Рыбник — 7 фото-рецептов русского пирога с начинкой


В пирог рыбник кладут начинку из любимых видов рыбы, а оформляют блюдо оригинальным способом. Такой пирог обязательно понравится гостям!

Рецепт 1: русский рыбник (пошаговые фото)

Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!

  • Рыба 500 г
  • Мука 350 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л
  • Лук белый 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Желток яичный 1 шт
  • Кунжут 1 ст.л

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №9

Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №1

Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №2

Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №3

В процессе замеса влейте растительное масло.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №4

Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №5

Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №6

Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №7

Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №8

выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).

Фото приготовление рецепта: Русский рыбник шаг №9

Рецепт 2: рыбник из дрожжевого теста

Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.

  • Мука пшеничная высшего сорта для теста — 400 г
  • Мука пшеничная высшего сорта на разделку — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло растительное в тесто — 40 г
  • Масло растительное в начинку — 100 г
  • Масло растительное на смазку — 10 г
  • Яйца в тесто — 1 шт.
  • Яйца на смазку — 1 шт.
  • или сладкий чай — 50 мл
  • Вода (или молоко) — 0,8 стакана
  • Дрожжи сухие активные — 8 г
  • или дрожжи свежие — 15 г
  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 2 г (по вкусу)

Как приготовить тесто для рыбника: подогреть воду или молоко.

Дрожжи растворить в подогретой до 30°С воде (или молоке).

Добавить сахар и всыпать половину нормы просеянной муки.

Консистенция опары должна соответствовать консистенции сметаны.

Опару поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности.

Когда опара немного сядет, добавить к ней яйца. Перемешать.

Затем остальную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное или растопленное сливочное масло.

Поставить в теплое место. После максимального увеличения теста в объеме, оставить его для брожения на 1—2 часа. За это время сделать 1-2 обминки.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук.

Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить лук. Лук слегка спассеровать на среднем огне (1-2 минуты).

Тесто для рыбника подошло.

Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в пласт по размеру противня.

Противень смазать маслом, выложить пласт теста.

На тесто положить большой кусок рыбного филе или целую очищенную рыбу без костей (судак, треска и др.).

Рыбу посыпать солью, перцем, разровнять по всей поверхности, добавить слегка пассерованный в масле лук.

Рыбу закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, защипать, немного закручивая.

Включить духовку.

Пирог смазать сладким чаем или яйцом, дать пирогу подняться, (около 10-15 минут). Снова смазать яйцом, наколоть вилкой.

Поставить пирог в духовку, выпечь рыбник с луком до готовности при температуре 190 градусов (около 30-40 минут).

Рыбник с луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: скандинавский рыбник с рисом

  • Тесто дрожжевое — 700 г
  • Рыба (терпуг средний) — 1 шт
  • Рис (Мистраль Кубань) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.

Рецепт: Скандинавский рыбник

Для пирога можно взять готовое дрожжевое тесто.

Я брала для этого пирога белую жирную рыбу — терпуг. Разморозила его.

Удалила хребет и жабры.

Для начинки использовала рис, который отлично разваривается и становится очень нежным.

Отварила рис до полуготовности, добавила обжаренный лук, соль, перец, сушеный укроп и перемешала.

Уложить фарш на одну половинку рыбы.

Закрыть рыбку и немного прижать руками.

Теперь раскатать тесто и сделать надрезы, как у меня на фото.

Заплести рыбку, сформировать голову.

Закончить плетение и сделать хвост. Я просто ножом обрезала лишнее тесто и сделала надрезы вдоль хвоста.

Поставить подходить минут 20, затем ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Пирог готов. Приятного аппетита!.

Рецепт 4: пирог поморский рыбник в духовке

Поморский рыбник готовят из безопраного теста, приготовленного из пшеничной или ржаной муки и малокостной рыбы, чаще-форели, которую целиком заплетают в тесто. Едят их, срезав плетеную крышечку. Я добавила немного ингредиентов к начинке, оставив в остальном процесс приготовления традиционным. Попробуйте приготовить такой рыбник сами. Это легко, вкусно, а главное-приведет в восторг Ваших домочадцев и гостей!

  • мука цельнозерновая пшеничная тм «жменька — 200 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 350 мл
  • маргарин или растительное масло — 100 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • рыба малокостная (минтай, хек, форель и др) — 1 тушка (0,7-1 кг)
  • яйцо для смазки пирога — 1 шт
  • лук маринованный, нарезанный полукольцами — 1 шт
  • лук зеленый мелконарезанный — 2 ст. ложки
  • помидоры мелкие, нарезанные кружочками — 3 шт
  • яйца вареные (по желанию) — 2 шт
  • сахар в тесто — 1 ст. ложка
  • соль в тесто — 1 ч. ложка
  • соль, перец ,приправы к рыбе — по вкусу
  • манная крупа для посыпки теста — 2 ст. ложки

Рыбник поморский

Из указанного количества ингредиентов получится 2 рыбника. Дрожжи развести в 2 ст.л. теплого молока +1 ст. л. сахара. Ждем до появления пены. Белую муку просеять, цельнозерновую не просеивать. Хочу отметить, сколько пользуюсь этой мукой — очень вкусная выпечка получается. Обязательно попробуйте.

На маленьком огне растопить маргарин в кастрюльке, добавив 2ст.л. молока.

В муку влить молоко, добавить соль и маргарин и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Или загрузить ингредиенты по инструкции в хлебопечь и замесить тесто. Дать подойти в течении часа. За это время разок обмять.

Тем временем собираем и подготовим начинку. Помыть помидоры и нарезать колечками. Яйца у меня были вареные, но можно их не ложить, этот ингредиент (и помидоры) не обязателен в поморском рыбнике, хотя в других рыбниках их используют, чаще с начинками в виде фарша из рыбы. Почистить яйца и тоже нарезать колечками.

Замаринуем лук. Для этого очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить на пару минут кипятком и откинуть на дуршлаг. В 1 стакане воды развести 4 ст.л. уксуса (я в кулинарии использую только яблочный) с 1ст.л. сахара и 1ч.л. соли. Попробуйте на вкус и добавьте чего больше нравится-соли или сахару. Залейте лук маринадом. Пока подготовится рыба и тесто, лук будет готов. Зеленый лук меленько порезать.

Выбранную Вами рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу. Можно в брюхо брызнуть немного лимонного сока. Я брала замороженного минтая. Слегка разморозила и большим поварским ножом нарезала шайбами толщиной в 2 пальца. Каждый кусок разрезала вдоль по хребту. Я не сильно размораживаю рыбу, так с ней легче работать. Хребтовую кость я не удаляла. Для деток Вы можете легко отделить ее в готовом блюде. Нарезанные куски рыбы посолим, поперчим.

Тем временем тесто подошло. Разделить его на 2 равные части. Смазать противень маслом, застелить пергаментом. Выпекать рыбники будем оба на одном противне. Поэтому готовьте сразу на противне первый, а второй на столе на пергаменте, чтобы легче было сдвинуть его к соседу. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Размер его должен быть в 2,5 раза шире самой рыбы. Посыпать по центру 1ст.л. манки (под рыбу, чтобы впитала влагу).

Выложить отжатый от маринада лук и выложить половину рыбы. Посыпать зеленым луком и выложить кружки помидор. Теперь сырое яйцо взбить слегка с 1ст.л. воды и смазать тесто по бокам рыбы.

Сверху вареные яйца. Теперь начинаем заплетать. Тесто на цельнозерновой муке менее эластичное. Поэтому нарезать полоски лучше в процессе по очереди. Нарезаем полоски теста слегка наискосок шириной до 3 см и красиво заворачиваем полоску слева направо и справа налево, создавая «мордочку» рыбе. Так заплетаем наш рыбник до конца, помогая себе, если нужно, острием ножа укладывать полоски.

Красиво завернем полоски в хвосте. На остатке теста, который остался в хвосте, сделать надрезы, имитируя хвостовой плавник. Первый рыбник готов. Так же готовим второго и осторожно передвигаем на листе пергамента к первому.

Сделать глазки из гвоздички. Смазать рыбники яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Огонь не должен быть сильным, и не слабым. Выпекать до зарумянивания. Проверить готовность рыбника легко. Тесто отстает от рыбы и видно зазор между тестом и рыбой. Можно (если будет видно в щель) проколоть рыбу зубочисткой. Выделившийся сок будет прозрачным, а мякоть белой.

Горячие рыбники выложить на чистом пергаменте на полотенце. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15 и можно подавать.

Рецепт 5: заливной рыбник из филе хека

Предлагаю вашему вниманию рецепт рыбного пирога с заливным тестом. Я не любитель возни с тестом, поэтому для меня заливное просто находка и палочка — выручалочка. Оно получается очень нежным и не разваливается при этом.

  • Майонез (250 г.)
  • Мука пшеничная (1 стак.)
  • Сода пищевая (1 ч.ложк)
  • Уксус 9% (1 ст.ложк)
  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Молоко (100 мл.)
  • Филе хека (400 г.)
  • Поваренная соль (1 ст.ложк)
  • Подсолнечное масло (50 мл.)

Рыбник заливной рецепт

Пачку майонеза выдавить в миску и добавить два яйца. Тщательно перемешать всё до однородной массы.

Рыбник заливной рецепт с фото 1-го шага

Чайную ложку соды погасить в уксусе и добавить в тесто. Далее просеиваем муку.

Рыбник заливной рецепт с фото 2-го шага

Тщательно замесить тесто, оно получится достаточно густым.

Рыбник заливной рецепт с фото 3-го шага

Теперь приготовим начинку на пирог. Сегодня у нас рыбник. Я впервые для него использовала рыбу хек и не разочаровалась.

Рыбник заливной рецепт с фото 4-го шага

Из рыбы делаем филе и мелко порежем её. Хек достаточно легко отошёл от костей и в нём мало мелких косточек, что упрощает дело.

Рыбник заливной рецепт с фото 5-го шага

Филе рыбы посолить и добавить лук, порезанный мелко. Так же добавить растительное масло. Начинка на пирог готова.

Рыбник заливной рецепт с фото 6-го шага

Половину теста выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, аккуратно распределяем ложкой равномерным слоем.

Рыбник заливной рецепт с фото 7-го шага

Выкладываем начинку.

Рыбник заливной рецепт с фото 8-го шага

Так как тесто получилось достаточно густым, можно разбавить его молоком. Таким образом будет гораздо проще залить пирог сверху.

Рыбник заливной рецепт с фото 9-го шага

Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут или до тех пор, как зарумянится. Приятного аппетита!

Рыбник заливной рецепт с фото 10-го шага

Рецепт 6: большой пирог рыбник с луком

  • Хек (филе) 500 г
  • Рыба (телапия) 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Дрожжевое тесто 2 кг
  • Куриные яйца 1 шт. ( для смазывания)

Оба филе помойте и промакните бумажным полотенцем от влаги.

два филе рыбы на зеленой доске

Нарежьте рыбу средними кусочками (как на фото), посолите по вкусу, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на время в холодильник. Включите духовку на 180 градусов.

нарезанная кусочками рыбы в миске

Дрожжевое тесто разделите на 2 части: одна будет основой, а вторая крышкой для пирога. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, а затем распределите по поверхности первый пласт теста.

дрожжевое тесто на противне

Достаньте емкость с рыбой из холодильника и слейте образовавшуюся жидкость. Распределите кусочки филе по всей поверхности теста. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а после выложите на рыбу.

нарезанная кусочками рыба, присыпанная сверху репчатым луком

Накройте пирог вторым пластом теста. В середине сделайте дырочку, через которую будет выходить пар. Поставьте пирог на 1 час в теплое место для расстойки.

сырой пирог с рыбой на противне

Перед тем как отправить рыбник в духовку, смажьте его взбитым яйцом. Печется пирог около 40 минут, но ориентируйтесь по готовности теста: оно должно приобрести золотистый оттенок.

готовый пирог с рыбой на столе

Готовую выпечку смажьте растительным маслом и оставьте на 20 минут «отдохнуть», а только потом пробуйте. Приятного аппетита!

два кусочка пирога с рыбой на тарелке

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Тесто:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Дрожжевой пирог с рыбой

Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

В молоке развести дрожжи

Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

Активация дрожжей

В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

Добавить яйца и растопленное сливочное масло

В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

Просеять муку с солью

В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Подошедшее дрожжевое тесто

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

Хорошо обжарить лук в масле

Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Подготовить рыбное филе

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Тесто раскатать в овал

В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

На тесто выложить начинку

Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

Оплести начинку полосками теста

Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

Сформировать рыбную голову и хвост

Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Пирог смазать желтком

Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Дрожжевой пирог с рыбой

ВИДЕО

Секреты приготовления рыбника — на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, http://food.ua, http://findfood.ru, https://ydoo.info, https://ne-dieta.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!