Беляши из теста на кефире, жареные или печеные в духовке, открытые или закрытые — выбирайте лучший рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: беляши на кефирном тесте (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: ленивые беляши на кефире
- Рецепт 3: беляши на кефире с фаршем (пошагово)
- Рецепт 4: пышные беляши на кефире (с фото)
- Рецепт 5: жареные беляши с мясом на кефире
- Рецепт 6: беляши с мясом и картошкой на кефире в духовке
- Рецепт 7: ленивые беляши из теста на кефире
- Рецепт 8: беляши из теста на кефире с мясным фаршем
Рецепт 1: беляши на кефирном тесте (пошаговые фото)
Классические беляши с маленьким но — тесто замешивается на кефире. Не судите строго, мой дебют на сайте (но не на кухне). Именно в таком исполнении вкус беляшей вернул меня в детство.
Тесто
- Кефир (у меня был жирностью 2,6%) — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука ( И процессе замеса может пойти ещё грамм 100гр.) — 600 г
- Масло растительное (и 1-1,5 стакана для жарки. Стакан на 200мл. Обычный граненый.) — 5 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 2/3 ч. л.
- Соль (можно не солить, кто как любит) — 1 ч. л.
Начинка
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 0,7 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль нитритная (вообще нужно ориентироваться на свой вкус, когда солишь) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 щепот.
Подготавливаем начинку. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. Добавляем по вкусу соль, перец. Можно добавить любимые специи для фарша (красный или белый перец) или зелень.
Вымешиваем фарш, он должен быть вязким, при необходимости добавить воды. Желательно отбить его и убираем на холод.
Приступаем к тесту. В холодный кефир добавляем соль, соду гашеную уксусом (я предпочитаю всегда гасить) и постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть мягким. Добавляем растительное масло и замешиваем до чистых рук.
У меня весьма слегка всё-таки прилипало к рукам. Но я боялась слишком «забить мукой», так что слегка липнет — не критично.
Забываем про тесто на 20 минут.
Далее формируем беляши. Я предпочитаю делать это с помощью растительного масла, так как мука при лепке остающаяся на беляшах начинает подгорать при жарке.
Поэтому рабочий стол и руки смазываю растительным маслом. Тесто делим на столько частей, сколько будет беляшей.
Получаются как бы заготовки-шарики. Выход 15-17 штук.
Аккуратно формируем шарик, потом расплющиваем (где-то в диаметре 11-13 см.), распределяем начинку не доходя до конца лепешки на 2-3 см.
Закрепляем края в мешочек. Оставляем небольшое отверстие сверху начинки.
Жарим на раскаленном растительном масле.
Сначала жарим сторону беляша с отверстием, потом цельную сторону.
При жарке на второй стороне, я огонь слегка уменьшаю, чтобы прожарились наверняка.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: ленивые беляши на кефире
Ленивые беляши на кефире — быстрый и очень вкусный обед для всей семьи. Такие беляши получаются румяными, очень вкусными и сытными, и что немаловажно — готовить их совсем не долго.
- Куриная грудка — 500 г (1 шт.)
- Кефир — 2 стакана
- Мука — 400 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Чтобы приготовить ленивые беляши с куриным фаршем, подготавливаем необходимые ингредиенты.
Как приготовить ленивые беляши на кефире: куриное мясо и лук нарезаем большими кусочками.
Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
Фарш перчим и добавляем соль (примерно 1 ч. ложку без горки). Все перемешиваем.
Для теста берем 2 стакана теплого кефира, температурой около 40 градусов. В кефир высыпаем соль (0,5 ч. ложки), сахар и соду. Все перемешиваем.
Сюда же добавляем муку в несколько подходов, после каждого перемешивая. Тесто должно получиться не жидким, и медленно стекать с венчика.
В тесто добавляем приготовленный фарш.
Тесто с фаршем перемешиваем до однородности.
Жарим ленивые беляши с двух сторон на небольшом огне до готовности.
Если огонь будет слишком большим, беляши не прожарятся в середине. Слой подсолнечного масла в сковороде должен быть приблизительно 0,5 см или чуть больше.
Беляши на кефире готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: беляши на кефире с фаршем (пошагово)
Быстрые беляши на кефире с фаршем получаются сочные, пышные и очень вкусные. Так как тесто готовится на кефире и без использования дрожжей. Процесс приготовления намного упрощается и занимает гораздо меньше времени. Из данного количества ингредиентов по этому рецепту с фото получается 12 беляшей. Фарш можно брать любой. Я использовала свиной, чтобы начинка была не слишком сухой.
Тесто:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 20 мл
- мука пшеничная — 430 г.
Начинка:
- фарш свиной — 350 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- кефир — 2 ст. ложки;
- смесь перцев — щепотка.
Кефир любой жирности (я брала 2,5%) налить в глубокую миску. Вбить 1 яйцо.
Добавить пищевую соду, поваренную соль и сахарный песок.
Перемешать венчиком и оставить на 5 минут постоять.
Затем влить подсолнечное масло.
Всыпать просеянную муку по частям.
Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Количество муки может немного отличаться от указанного, так как оно будет зависеть от качества самой муки и жирности кефира. Оставить ненадолго тесто и приступить к приготовлению начинки для беляшей.
Взять 350 грамм фарша.
Добавить к нему измельченные с помощью мясорубки или блендера лук и чеснок.
Посолить и поперчить.
Для сочности добавить кефир. Если вы используете сухой фарш (куриный или говяжий) можно добавить немного больше кефира.
Хорошо перемешать мясную начинку до однородности.
Тесто разделить напополам и каждую часть еще на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста скатать в шарик. Всего получится 12 штук.
С помощью скалки раскатать шарики теста толщиной примерно 3 миллиметра. По центру выложить 1 ст. ложку начинки.
По кругу собрать край и закрепить по центру.
Перевернуть и слегка приплюснуть лепешки, делая их тоньше.
В сковороду налить подсолнечное масло, нагреть и выложить заготовки. Масло должно доходить до середины беляшей. Жарить на небольшом огне, чтобы мясная начинка не осталась сырой, когда тесто зарумянится.
Когда беляши подрумянятся с одной стороны, перевернуть на другую с помощью лопатки и жарить до готовности. Можно накрыть сковороду крышкой.
Готовые беляши выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками, чтобы впитать лишний жир.
Быстрые беляши на кефире с фаршем готовы. Подавать в горячем виде.
Рецепт 4: пышные беляши на кефире (с фото)
Если вы любите сытную и вкусную домашнюю выпечку, предлагаю приготовить пышные беляши на кефире на сковороде. Так как в данном рецепте не используется дрожжевое тесто, время приготовления значительно меньше. А это значит, что ваши родные не будут долго ждать аппетитных мясных пирожков. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления беляшей, и, наверняка, у каждой хозяюшки свои секреты и тонкости. Предлагаю свой довольно простой вариант, с которым справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочитает и посмотрит мастер-класс.
Тесто:
- кефир 300 мл,
- яйцо куриное 2 шт.,
- сода 1 ч.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 500 г,
Начинка:
- фарш мясной 500 г,
- лук репчатый 300 г,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.
Начнем с приготовления теста на кефире. Для этой цели, лучше всего, использовать кислый кефир, который несколько дне полежал в холодильнике. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте к кефиру соду и перемешайте.
Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте.
Вбейте куриные яйца, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.
Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 30 минут.
Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. Для этого очистите лук. Нарежьте как можно мельче. К луку добавьте немного соли и перца. Помните руками, чтобы лук стал мягким и образовался сок.
Добавьте мясной фарш. Это может быть говядина, курица, свинина или смешанный. Хорошенько перемешайте.
По вкусу приправьте перцем и солью. Еще раз хорошо вымешайте.
Тесто разделите на две части. Сформируйте две колбаски. Нарежьте порционными кусочками. В данном случае получилось 15-16 кусочков. Из каждого сформируйте шарик.
Каждый шарик раскатайте в пласт не очень тонкий. В центр уложите мясную начинку. Приподнимите края к верху и защипните, оставляя небольшое отверстие по центру.
Разогрейте достаточное количество растительного масла в сковороде. В горячее масло уложите заготовки отверстием вниз. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки.
Аккуратно переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Пышные беляши на кефире на сковороде готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: жареные беляши с мясом на кефире
Жареные беляши с фаршем, облаченные в пышное дрожжевое тесто на кефире – готовятся легко и быстро, получаются румяными и аппетитными.
для теста:
- яйца – 1 шт.
- кефир – 500 мл
- дрожжи сухие – 14 г
- соль – 0, 25 ч. л.
- сахар – 60 г
- мука -800 г
Для начинки:
- говядина (мякоть) –375 г
- свинина (не очень жирная) – 315 г
- лук – 180 г (2 шт.)
- соль – щепотка
- растительное масло для жарки – 270 мл.
Кефир, в отличие от молока, подогревать не нужно, но и холодным он тоже не должен быть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кисломолочный продукт был тёплым (заранее достаньте из холодильника). В большой глубокой чашке смешайте 500 мл кефира с одним яйцом, добавьте соль. Если вы намерены замешивать тесто в тестомесильной машине (комбайне), смешивайте прямо в чаше этой самой машины. В другой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар. Начните подсыпать сухую смесь в чашку с кефиром и яйцом.
Замесите мягкое и эластичное тесто.
Тесто на кефире поднимается лучше, если оно будет находиться в тепле, дрожжи будут лучше «бродить». Чтобы не ошибиться в степени подогрева, используйте духовой шкаф в качестве термостата. Чашку с тестом прикройте плёнкой и поставьте в духовку на 1 час (температура внутри шкафа должна достигать 30 градусов). Через час или раньше (зависит от свежести дрожжей и лёгкости теста), тесто поднимется.
А пока оно поднимается, позаботьтесь о начинке. У мяса удалите все плёнки и прожилки. Свинину и говядину нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Лук почистите, нарежьте и тоже измельчите в мясорубке.
Фарш вымесите и посолите. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца или ваши любимые специи.
Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик. Для силиконового коврика нужно совсем немного муки. Тесто к нему и так, практически, не липнет.
Разделите тесто на кусочки. Сначала отрежьте часть от теста, раскатайте его в толстый жгут, затем разрежьте на части.
Разложите мясную начинку.
Слепите беляши, оставляя открытой серединку. Это делается для того, чтобы начинка в беляшах лучше прогревалась во время жарки, и мясо полностью приготовилось, а не осталось сыроватым в центре.
Влейте в глубокую сковороду растительное масло (270 мл). Масла должно быть много, чтобы беляши буквально плавали в нём. Да, это не очень полезно, но иначе беляши не прожарятся и не поднимутся во время жарки.
Положите в кипящее масло беляши вниз отверстием. Убавьте огонь. Чтобы беляши хорошо прожарились, нужно жарить их не меньше 5 минут с каждой стороны. Если огонь будет сильным, тесто просто подгорит, а начинка ещё не успеет приготовиться.
Через 5 мин. переверните беляши и жарите их ещё 5 мин., затем снимите и положите на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
Аппетитные пирожки из теста, приготовленного на кефире, готовы. Горячие беляши, только что со сковороды – это вкусно!
Рецепт 6: беляши с мясом и картошкой на кефире в духовке
Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.
- корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
- фарш мясной – 700 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 150 г.
Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
Тем временем занимаемся приготовлением теста.
В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.
Добавляем муку и перетираем все в крошку.
Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.
Вливаем кефир к остальным ингредиентам.
Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.
До однородности перемешиваем все ингредиенты.
Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.
На кружочек из теста выкладываем начинку.
Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.
Рецепт 7: ленивые беляши из теста на кефире
- Фарш свино-говяжий – 200 г
- Мука пшеничная – примерно 200 г (1 стакан)
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ чайн.л.
- Соль – ½ чайн.л.
- Лук репчатый – 70 г (1 шт.)
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый – по вкусу.
Традиционно такое калорийное и невероятно вкусное блюдо, как беляши, готовят из дрожжевого теста и жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире готовится с использованием пищевой соды, тесту не нужно время на расстойку, и приготовленные за 20 минут беляши без дрожжей практически не уступают своим классическим сородичам по вкусу! Если у вас в холодильнике есть готовый фарш, это блюдо можно приготовить на завтрак за очень короткое время.
Как приготовить ленивые беляши на кефире. Рецепт с фото пошаговый на сковороде. Подготовьте все ингредиенты для быстрых бездрожжевых беляшей на кефире. Используя фарш из свинины и говядины одновременно, мы добиваемся сочности начинки за счет жирной свинины и в то же время уменьшаем калорийность беляшей ленивых на кефире, добавляя постную телятину или говядину.
Приготовьте тесто для беляшей. Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соду и соль.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5-7 минут. Вы увидите пузырьки воздуха, так как кислая среда кефира взаимодействует с содой и насыщает тесто для наших будущих беляшей воздухом.
Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Тесто должно быть по консистенции похожим на тесто для оладий, оно будет медленно стекать с венчика.
Приготовьте начинку. Я всегда готовлю ленивые беляши с луком, так как он делает фарш сочным. Соедините в глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу.
Разделите фарш на равные части по количеству ленивых беляшей на кефире с фаршем на сковороде и приплюсните их лепешечками. Это удобно делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит – оно нагрелось.
На разогретую сковороду аккуратно ложкой налейте тесто для беляшей. Рецепт простой без дрожжей, но они все равно увеличатся в объеме за счет соды, поэтому располагайте их на сковороде дальше друг от друга. Ответом на вопрос, почему ленивые беляши прилипают к сковороде, будет именно хорошо разогретое масло, а еще я рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием. Положите на каждую лепешку мясо и жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.
Несмотря на то, что этот рецепт беляшей на кефире без дрожжей, мы все равно придадим им классическую форму с дырочкой. Аккуратно ложкой накройте их тестом, оставив в центре небольшое отверстие.
Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. Так фарш прожарится хорошо и не будет сырым и опасным для здоровья.
Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лучше подавать сразу после приготовления ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото пошагово без дрожжей доказал вам, что можно приготовить вкусное, быстрое и питательное блюдо, имея лишь немного фарша, свободного времени и желания удивить своих близких.
Рецепт 8: беляши из теста на кефире с мясным фаршем
Ленивые беляши на кефире с фаршем представляют собой нечто похожее на оладьи с начинкой. Тесто для этого блюда замешивается очень быстро, да и время на лепку тратить совсем не придется.
Для теста:
- кефир — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- сахар — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- мука — примерно 300 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- мясной фарш — 300-400 г;
- соль, перец — по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Для жарки:
- растительное масло (рафинированное) — 80-100 мл.
Сырое яйцо старательно взбиваем венчиком с сахаром и солью.
Кефир слегка подогреваем — он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.
Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.
Фарш солим, перчим, смешиваем с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы делаем небольшие «фрикадельки» и прижимаем их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.
Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают — если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.
Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.
Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, https://na-vilke.ru, https://v-duhovke.ru, https://prokefir.ru, http://kulinarnia.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru