Выпечка, Сладости        10241      

Песочное пирожное — 7 рецептов родом из детства


Любимый вкус из детства — песочное пирожное, как Школьное или Корзиночка с кремом или вареньем! Какой рецепт выбираете?

Рецепт 1: песочное пирожное Школьное по ГОСТу

Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.

  • Мука пшеничная, сорт высший 450 г
  • Маргарин сливочный 250 г
  • Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
  • Сахарный песок, мелкий 200 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Сахарная пудра 170 г
  • Густое яблочное повидло 200 г
  • Какао порошковый 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста 8 г
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Лимонная кислота 1/5 ч. л.
  • Вода питьевая 70 мл

Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу 🍰

В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.

Просеиваем муку с разрыхлителем.

Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.

В чашу миксера выкладываем мягкий сливочный маргарин.

Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.

маргарин взбиваем с сахаром

Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.

Добавляем в маргарин яйца.

Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.

Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.

Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.

тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.

Прямо на пергаменте раскатываем тесто в корж по размеру противня.

Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.

Переносим корж на противень и на час отправляем в холодильник.

Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.

Подготовим большую миску с холодной водой.

В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.

В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар.

Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.

Готовим сироп.

После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).

После закипания варим сироп до температуры 115 градусов.

Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.

Добавляем в сироп лимонную кислоту и снимаем его с огня.

Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.

Ставим сотейник с сиропом в миску с холодной водой, даем ему остыть.

Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.

Миксером взбиваем сироп вот до такого состояния.

Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.

Перекладываем помадку в миску, накрываем влажным полотенцем.

Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.

Выпекаем песочный корж.

Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.

Разрезаем готовый корж пополам.

Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.

Одну половину коржа смазываем яблочным повидлом.

Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.

выкладываем сверху вторую половину коржа.

Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.

Помадку разогреваем, в небольшое количество добавляем какао.

В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.

В белую помадку добавляем немного воды и перемешиваем.

Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.

Белой глазурью смазываем пирожное.

Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.

Шоколадной глазурью делаем узоры на корже.

Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.

нарезаем пирожное школьное на порции и подаем к чаю!

Рецепт 2: песочное пирожное, как в детстве (пошагово)

Помните этот вкус? Песочные коржи и ароматное яблочное повидло… Такие пирожные продавались везде и были одними из моих любимых десертов. В нашей школьной столовой они стоили 22 копейки. Угощайтесь!

  • Сливочное масло — 310 г
  • Мука — 560 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л. (погасить уксусом)
  • Яблочное повидло

Размягченное масло взбить миксером. Добавить соль, сахар, ванилин, затем яйца, продолжая взбивать.

Затем добавить муку, замесить мягкое тесто.

Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

Раскатать тесто на пергаменте толщиной примерно 1 см, переложить на противень.

Поставить в разогретую до 200˚C духовку на 12-15 минут до легкого зарумянивания. Не пересушите!

Разрезать корж на 2 части, обрезать края, перемазать яблочным повидлом.

Из обрезков сделать крошку.

Обсыпать пирог сверху готовой крошкой и оставить на несколько часов (так его проще будет резать). Но можно кушать и теплым! Вкусно очень!

Рецепт 3: песочное пирожное с шоколадной глазурью

Простой песочный коржик легко превращается в нежное пирожное, если пропитать его сиропом и покрыть шоколадной глазурью.

Для теста:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 0,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 25 мл

Для глазури:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 г

Маргарин смешать с сахаром.

Добавить яйца, снова перемешать.

Соду погасить уксусом, добавить в тесто.

Постепенно всыпать муку.

Быстро замесить густое тесто. Охладить его.

Включить духовку. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто на противень, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Приготовить пропитку. Для этого смешать сахар с водой.

Нагреть до полного растворения сахара, снять с огня, добавить коньяк.

Пропиткой полить корж.

Приготовить глазурь. Для этого смешать сахар, какао и молоко.

Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить масло, растопить его, перемешать глазурь.

Готовой глазурью залить корж. Остудить.

Затем обрезать края. Нарезать корж на прямоугольные или квадратные пирожные.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирожное, глазурованное помадкой

Нежное, рассыпчатое, с повидлом и хрустящей помадкой… практически по ГОСТ.

  • масло сливочное 180 г
  • сахар 120 г
  • мука 300 г
  • яйцо 1 шт
  • разрыхлитель 1.5 ч. л. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке
  • соль по вкусу
  • цедра мандарина 1 шт по ГОСТ эссенция
  • повидло 5 ст. л. с кислинкой
  • сироп 2 ст. л. от варенья
  • сахарная пудра 200 г
  • какао-порошок 1 ч. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • вода горячая 2 ст

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, цедру и еще раз взбить.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в масляную смесь. Замесить тесто.

Убрать в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Раскатать тесто толщиной 0,3-0,5 см. Наколоть вилкой, чтобы избежать вздутия. Выпекать 15-17 минут. Главное не пересушить.

Горячий корж разрезать на две одинаковые части. Одну часть смазать повидлом. Делайте все аккуратно, так как корж очень хрупкий.

Накрыть второй частью коржа. Верх смазать сиропом. Оставить остывать.

Тем временем сделать помаду. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и горячей водой. Помада должна получиться тягучей. Если слишком густая можете добавить еще немного воды.

Отложить 1 ст.л. белой помады в отдельную емкость, добавить какао, перемешать.

На остывшую заготовку выложить белую помаду, разровнять. С помощью темной помады сделать узоры. Оставить застывать. Если помада не слишком жидкая, то застывает в течении 30-40 минут. Можно поставить в холодильник для быстрейшего застывания.

Готовую заготовку разрезать на 12 частей. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: песочные пирожные с повидлом

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 300 г яблочного повидла

Песочные полоски с повидлом

Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.

В чашу комбайна выложить масло и сахар

Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.

Растереть масло с сахаром

Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.

Ввести в тесто яйцо

Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.

Всыпать просеянную муку

Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.

Песочное тесто для полосок с повидлом

Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

Тесто скатать в шар и охладить

Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт

Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.

Корж намазать повидлом

Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.

Пирожное обсыпать песочной крошкой

Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!

Песочные полоски с повидлом

Рецепт 6: песочное пирожное с кремом из зефира

Предлагаю приготовить очень нежные пирожные «Розовый цветок». В них отлично сочетаются зефирный крем и тонкая, нежная основа из классического песочного теста. Чтобы пирожные вышли особенно нежными, песочное тесто надо раскатывать достаточно тонко — толщиной не больше 4-5 мм.

Следует помнить, что тесто при замесе должно по минимуму контактировать с теплом рук, тогда изделия из него выйдут особенно вкусными. Для замеса теста я предлагаю использовать кухонный комбайн, а домесить его очень быстро — буквально несколькими движениями рук.

Тесто

  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сахар 50 г

Крем из зефира

  • Зефир 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 50 г

Фото Песочное пирожное с кремом

Для приготовления теста соединить в чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) масло из холодильника, муку и сахар.

Фото к шагу 2

Измельчить всё в течение 1 минуты.

Фото к шагу 3

Очень быстро собрать образованную массу в комок — буквально несколькими движениями рук.

Фото к шагу 4

Раскатать тесто на подпылённой мукой доске толщиной 0,4 см. Вырезать с помощью формочки заготовки для цветов.

Фото к шагу 5

Выложить заготовки из теста в огнеупорную форму для выпечки.

Фото к шагу 6

Выпекать 10-12 минут при 200°С.

Фото к шагу 7

Охладить печенье. С помощью кулинарного шприца (насадка «звёздочка») выдавить зефирный крем в центр заготовки горкой.

Фото к шагу 8

До подачи держать пирожные в холодильнике.

Фото к шагу 9

Рецепт 7: песочные пирожные с масляным кремом

Песочное пирожное типа «Корзиночка» с масляным кремом и начинкой из джема.

  • Масло сливочное или маргарин (размягченный) — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода (гашеная) — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик (1,5 г)
  • Мука — 3,5 стакана
  • Джем или мармелад для начинки

Для крема:

  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки

Как приготовить пирожное песочное с кремом: растереть размягчённый маргарин или масло с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой (соду я обычно гашу кефиром, но можно уксусом или лимонной кислотой).

Всыпать муку.

Замесить мягкое песочное тесто.

Скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на 15-20 минут.

Затем раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм (можно накрыть тесто пищевой плёнкой, так удобнее раскатывать).

Вырезать формочкой заготовки для корзиночек, у меня они в виде цветка.

В формы для кексов выложить заготовки.

Аккуратно уплотнить. Я сделала это при помощи обычной рюмки.

Выпекать пирожное песочное в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут. Осторожно извлечь из формы.

Получилась вот такая основа.

В каждую корзиночку положить немного джема или мармелада.

Изначально я хотела использовать для этого рецепта другой крем. Но он у меня не получился(( Пришлось воспользоваться старым, проверенным рецептом крема.

Беспроигрышный вариант: взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой; добавить сгущённое молоко; взбивать до образования однородной пышной массы.

Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на корзиночки с джемом.

Сверху пирожное песочное можно дополнительно украсить присыпкой.

Приятного чаепития!

ВИДЕО

Все подробности приготовления песочных пирожных смотрите на видео:

Источники: https://www.svoimirykami.club, http://bankpovarov.ru, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, https://ne-dieta.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!