Выпечка        10      

Песочная полоска — 7 рецептов из школьной столовой


Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы…

Рецепт 1: песочная полоска (пошаговые фото)

Сегодня готовим песочные полоски по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.

  • Мука пшеничная высшего сорта (560 граммов)
  • Масло сливочное (310 граммов)
  • Сахар (200 граммов)
  • Яйца куриные (1 штука)
  • Яичный желток (1 штука)
  • Сахар ванильный (1 чайная ложка)
  • Лимонный сок (1 чайная ложка)
  • Сода пищевая (0.25 чайной ложки)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Яблочное повидло (400 граммов)

Песочные полоски с повидлом

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 2

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 3

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 4

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 5

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 6

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 7

Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Песочные полоски с повидлом. Шаг 8

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 9

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 10

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 11

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 12

Поверх повидла кладем второй корж.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 13

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 14

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 15

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 16

Я сделала 9 пирожных — используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске — 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 17

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 18

Рецепт 2: полоска песочная с повидлом (с фото)

Это изумительный рецепт! Тесто получается нежнейшее, а начинку можно делать как сладкую, так и не сладкую, тесто по вкусу нейтральное. И самое главное — готовится быстро и продуктов надо немного.

  • Масло сливочное (в тесто) — 100 г
  • Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (у меня сода гашеная уксусом) — 1 ч. л.
  • Повидло (для начинки — у меня абрикосовое не густое) — 1 стак.
  • Крахмал (для начинки — если повидло жидкое) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто, ложки с горкой) — 7 ст. л.

Рецепт: Песочная полоска

Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)

Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник

Сделать начинку — если повидло жидкое, как у меня, то прогреть его в казанке и всыпать крахмал. Перемешать и остудить до теплого.

Начинку можно и не сладкую сделать, в общем поле для экспериментов огромное

Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки

Уложить начинку

Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло

Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой

Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пирожное Песочная полоска с вареньем

  • мука 330 гр.
  • сахар 130 гр.
  • сливочное масло 160 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • ванильный сахар 1/4 ч. л
  • сода гашеная уксусом 1/2 ч. л

Прослойка:

  • яблочное варение (можно любое) 250 гр.

Пирожное «Песочная полоска»

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Пирожное «Песочная полоска»

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Пирожное «Песочная полоска»

Пирожное «Песочная полоска»

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Пирожное «Песочная полоска»

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов. Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Пирожное «Песочная полоска»

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло,(но так как у меня его не было я взяла варение из крыжовника) чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Пирожное «Песочная полоска»

Верхний корж равномерно покрыть любой помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Пирожное «Песочная полоска»

Рецепт 4: пирожное песочная полоска с фруктовой помадкой

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, холодная) — 560 г
  • Масло сливочное (холодное) — 310 г
  • Сахар (для теста — 207 г; для помадки — 250 г) — 457 г
  • Яйцо куриное (1 целое + 1 желток) — 73 г
  • Эссенция — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Сода (погасить уксусом) — 1 г
  • Повидло (для прослойки, густое) — 100 г
  • Сок (фруктовый, для помадки) — 100 г

Рецепт: Пирожное Полоска с фруктовой помадкой

Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую — у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу.., добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы… (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить…).

Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик…

И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт…).

Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина… примерно 0,4-0,5 см…

Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут… Выпекать до золотистости…

Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху…

Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне…

А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда… Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!

Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку… Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!

Когда пласт с помадкой совсем остыл, берём нож, нагреваем его в горячей воде (чтобы песочное тесто не крошилось, оно очень рассыпчатое) и режем на пирожные размером 4х9, всё! Наливаем чайку, зовём близких и любимых и угощаемся!

Рецепт 5, пошаговый: песочные полоски с глазурью

Представляю песочные пирожные «Полоска». Практически те самые, что раньше продавались в кулинарии, да и по сей день пользуются там успехом. Вкусная песочная основа с яблочным повидлом и лимонной глазурью, ну что может быть лучше? Сытные, аппетитные пирожные всегда будут радовать ваших родных и близких, так что смело их рекомендую приготовить и оценить.

Песочное тесто

  • Маргарин 200 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 115 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Эссенция лимонная 1 мл
  • Яйца куриные 1 шт.

Начинка и глазурь

  • Вода 2 ст. л.
  • Джем из чёрной смородины 50 мл
  • Какао порошок 1 ч. л.
  • Повидло 150 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Фото Пирожное «Полоски»

В глубокую миску отправляем сахар, кусочками нарезанный маргарин, яйцо и эссенцию, и при помощи венчика взбиваем всё это дело в однородную массу.

Фото к шагу 2

Далее сюда всыпаем соду и муку (300 грамм), замешиваем тесто. Если необходимо, то добавляем ещё немного муки.

Фото к шагу 3

Собираем тесто в комок.

Фото к шагу 4

А далее раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см, я сразу это делаю на противне. И отправляем нашу основу на 15 минут в духовку, при температуре 190°С.

Фото к шагу 5

По истечению времени, достаём и сразу обрезаем неровности и разрезаем на ровные пласты, у меня было 3, хотя нужно 2, но я люблю высокое пирожное.

Фото к шагу 6

Теперь начинка и глазурь. Заранее подготавливаем ингредиенты и делаем глазурь.

Фото к шагу 7

Для которой в миске смешиваем пудру, горячею воду и лимонный сок. Перемешиваем до однородности, отделяем немного в отдельную миску глазури и добавляем туда какао порошок, опять мешаем и получаем 2 глазури, белую и шоколадную. Перегружаем по кондитерским мешочкам и всё готово.

Фото к шагу 8

Собираем пирожное. Смазываем 2 половинки яблочным повидлом.

Фото к шагу 9

А верх третьей смазываем смородиновым джемом или просто можно пропитать любым сиропом.

Фото к шагу 10

Затем, на песочный торт, на верх распределяем глазурь. Оставляем, чтобы немного застыла. А потом можно смело нарезать на кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

Рецепт 6: песочные полоски с творогом (пошагово)

для теста:

  • 200 маргарина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • чуть-чуть соли,
  • 5 г разрыхлителя для теста,
  • 8-10 ст.л. муки.

для начинки:

  • 500 гр. творога,
  • 6-7 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • 100-150 гр. цельного молока или сливок,
  • 1 банка брусничного джема или других кислых ягод (200-240 г).

Фото к рецепту: Песочные полоски с творогом

Размягченный маргарин, сахар, яйцо, соль перемешиваем миксером до однородной массы, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, и продолжаем замес не более 1 минуты.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Песочные полоски с творогом: фото шаг 2

Охлажденное тесто делим на две части, каждую из которых расскатываем на подпыленном листе пергамента, до толщины 4-6 мм.

Переносим эти пласты(вместе с бумагой) на смазанный растительным маслом противень, края длинной стороны теста загинаем.

Песочные полоски с творогом: фото шаг 3

Внутреннюю часть пласта промазываем вареньем и при помощи кондитерского мешка выкладываем начинку на полоски теста.

Песочные полоски с творогом: фото шаг 6

Начинка: торог, сливки, яйцо,сахар, ванилин взбиваем миксером до растворения сахара, добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Выпекаем при 150-170С 20-25 минут.

Песочные полоски с творогом: фото шаг 7

Теплыми режем на полоски шириной 3-4 см.

Песочные полоски с творогом: фото шаг 8

Рецепт 7: песочная полоска с фруктовым вареньем

Те самые, из детства! Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень очень вкусные пирожные!

Затрат продуктов и времени минимум!

  • 250 гр мягкого сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 450 гр муки
  • 4-5 ст.л. густого фруктового варенья или повидла
    (у меня 3 ст.л. абрикосового варенья и 2 ст.л. яблочного мусса)

Сливочное масло хорошо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, я смешивала венчиком.

Далее добавляем яйцо, смешиваем до однородного состояния.

Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и руками замешиваем гладкое нежное тесто.

22

Старайтесь долго не месить, как только добьётесь однородности, сразу же можно его раскатывать.

Лист пекарской бумаги слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

23

Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-14 минут, до румянца.

Горячий корж разрезаем на две равные части, одну из них смазываем половиной варенья или повидла, оставляя открытыми неровные края.

24

Аккуратно, с помощью широкой лопатки или доски, переносим вторую половину коржа на первый. Корж очень хрупкий!

Обрезаем по краям все неровности.

Верх коржа смазываем оставшимся вареньем.

Обрезки коржа крошим в мелкую крошку и посыпаем поверх варенья.

25

Режем на пирожные, у меня получилось 9 штук и наслаждаемся с чаем или кофе!

Очень вкусно!

29

На всё у меня ушло меньше часа.

В 2 часа дня я начала замес теста, а без десяти три мои детишки уже уминали по второй пироженке!

Очень быстрый и простой рецепт!

27

ВИДЕО

Пошаговое приготовление песочных полосок — на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://hlebopechka.ru, https://webspoon.ru, https://www.koolinar.ru, https://bo-rina.ru

  • 55
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector