Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: соус Маринара
- Рецепт 2: домашний соус Маринара (пошагово)
- Рецепт 3, пошаговый: итальянский соус Маринара
- Рецепт 4: соус Маринара в мультиварке (с фото)
- Рецепт 5: соус Маринара с морковкой на зиму
- Рецепт 6: Маринара из консервированных томатов
- Рецепт 7: соус Маринара с вялеными помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: соус Маринара
- 800 г помидоров
- 1 средний репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- по 4 – 5 веточек базилика и петрушки
- 1 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- 3 – 4 ст. л. оливкового масла
Для того чтобы приготовить томатный соус Маринара в домашних условиях по классическому рецепту, прежде всего необходимо взять спелые сладкие мясистые помидоры и очистить их от кожуры. Для этого помидоры следует надрезать крест-накрест в области плодоножки, выложить в глубокую миску и залить кипящей водой из чайника. Через 1 – 2 минуты миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, и когда овощи немного остынут, с помощью маленького ножа снять с них кожуру, а также вырезать плодоножку.
Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить и нашинковать.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать. Пользоваться чеснокодавкой в данном случае не рекомендуется, так как это грозит потерей части чесночного сока и, следовательно, вкуса и аромата этой важной приправы.
Петрушку и базилик вымыть, обсушить и нашинковать. Поскольку эти травы имеют достаточно крупные листочки, то придется хорошо поработать ножом во всех направлениях, чтобы превратить их в мелкую зеленую крошку.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить половину чеснока и зелени на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавить репчатый лук и готовить 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности лука.
Положить подготовленные помидоры вместе с выделившимся из них соком и уваривать соус без крышки при небольшом кипении примерно 15 – 20 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.
Добавить соль, перец, сахар и оставшийся чеснок с зеленью, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.
Простой, вкусный и полезный соус Маринара, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, отлично подойдет для пасты, пиццы и других блюд средиземноморской кухни. Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашний соус Маринара (пошагово)
- Лук белый (крупный ) — 1 шт
- Чеснок (на ваш вкус, можете увеличить, уменьшить количество.) — 4 шт
- Масло оливковое (или другое) — 2 ст. л.
- Помидор (в собственном соку) — 800 мл
- Специи
- Лист лавровый
Лук крупно нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Нагреть масло и обжарить 3 минуты лук и чеснок. У меня ушло минут 5. Если хотите добавить другие овощи (грибы, перец, морковь и. т. д.), то сейчас самое время, готовьте их почти до готовности.
Открыть помидоры и пюрировать в блэндере.
Добавить помидоры к луку.
Поперчила, посолила и добавила сушёную петрушку, укроп и сушёный зелёный лук, лавровый лист и перчик горошек (5-6 шт.). Вы можете добавить и базилик, и другие специи на ваш вкус.
Варить надо на средне-большом огне 10-15 минут до загустения.
Рецепт 3, пошаговый: итальянский соус Маринара
Маринара — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки.Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. Я буду готовить этот соус из перебитых замороженных томатов.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Бульон 0,5 стакан
- Помидор 3-4 шт.
- Орегано 1 ст.лож.
- Базилик 2-3 веточк
- Масло оливковое 1-2 ст.лож
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар по вкусу
На оливковом масле тушить лук с чесноком до прозрачности лука.
Перебить в блендере помидоры (у меня замороженные).
К луку влить бульон и готовить пока…
бульон выкипит на половину.
Теперь добавить перебитые помидоры или томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить сахар, орегано.
Базилик и тушить до густоты.
Перебить в блендере.
Соус «Маринара» готов.
Рецепт 4: соус Маринара в мультиварке (с фото)
Соус маринара был придуман корабельными коками, после того как в Европе появились помидоры. Благодаря большому количеству кислоты, содержащейся в помидорах, соус мог долго храниться во время длительных путешествий. Marinara от итальянского «моряцкий соус». Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот, с большим количеством чеснока и красного перца.
Итальянская кухня предполагает добавление соуса в пасту, рис, пиццу и другие блюда в том числе к мясу и рыбе.
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 20 мл
- Морковь 1 шт.
- Перец чили сухой 2 ч. л.
- Помидоры в собственном соку 1000 г
- Розмарин сухой 1 ч. л.
- Сахар 3 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 10 зубчик
Приготовим все продукты: морковь, лук, чеснок, соль, сахар, масло оливковое, томаты в собственном соку, сухие травы, можно использовать и свежие: перец чили, лавровый лист.
Овощи очистим.
Мультиварку включим в режим «Жарить» на 15 минут. Используем мультиварку PHILIPS 3095. Нальём масло, когда оно разогреется, жарим лук и чеснок до прозрачности.
Добавляем натёртую морковь и жарим до мягкости.
Всыпать перец чили и перемешать.
Томаты измельчить. Если томаты с кожей, то её необходимо удалить.
Влить томаты в мультиварку. Перемешать.
Выставить режим «Тушить» на 20 минут, добавить соль и сахар.
Через 20 минут выставить режим «Жарить» на 10 минут. Добавить сухие травы и лавровый лист. Перемешать. Именно в этом режиме соус отдаст лишнюю влагу, загустеет и не пригорит. Жарить при открытой крышке.
Соус готов. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Дать соусу остыть и переложить в чистые банки.
Из указанного количества продуктов получилось 800 мл густого соуса.
Рецепт 5: соус Маринара с морковкой на зиму
Соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют во всевозможные блюда. С этим соусом любой завтрак, обед и в первую очередь – ужин, станут незабываемыми, пикантно острыми и очень аппетитными. Самое интересное, что такую заправку впервые придумали корабельные коки еще в 16 веке. Поэтому, этот рецепт прошел сквозь горизонт времени и попал к нам уже в усовершенствованном виде.
- Масло оливковое 50–100 миллилитров
- Лук репчатый маленького размера 2 штуки
- Чеснок средних размеров 2 зубчика
- Сельдерей свежий 2 стебля
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Помидоры свежие или помидоры консервированные 900 грамм
- Лист лавровый среднего размера 2 штуки
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же подручным инвентарем на маленькие кубики размером не больше 5 миллиметров. Обработанный овощ перекладываем в тарелку.
Очищаем чеснок с помощью ножа и слегка промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко-мелко рубим его ножом. Обработанный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку, чтобы он нам пока что не мешал.
Сельдерей – очень пикантная специя. А когда ее еще добавляют в блюдо в свежем виде, тогда она дает незабываемый аромат. Это растение идеально подходит для нашего соуса Маринара. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и по необходимости снимаем верхнюю пленочку на стебле сельдерея. Выкладываем растение на разделочную доску и мелко нарезаем его ножом. Стараемся обработать компонент как можно тоньше. Измельченный сельдерей перекладываем в чистую тарелку.
Очищаем морковь с помощью ножа от кожуры. После – промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощной ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку. Внимание:если вам нравится, чтобы в соусе попадались кусочки овощей, тогда лучше всего мелко порубить морковь обычным ножом. А так, на ваше усмотрение. Мне больше нравится первый вариант.
Если вам больше нравятся кисленькие соусы, тогда лучше всего использовать консервированные помидоры. В другом случае будут даже очень ничего и свежие. Итак, если вы используете консервированный ингредиент, тогда просто срезав ножом место, там, где находился хвостик овоща, снимаем кожуру и выбрасываем, а сами помидоры выкладываем в глубокую миску.
В другом случае промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем помидоры горячей водой или кипятком и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут. За это время шкурка практически сама отойдет от плода и ее будет очень легко снять. Поэтому по истечению отведенного времени, сливаем уже теплую воду и, очистив помидоры от кожуры, выкладываем их в ту же миску, но уже без воды.
Обработанный ингредиент измельчаем на разделочной доске с помощью ножа на маленькие кусочки. Также можно воспользоваться крупной теркой, чтобы ускорить процесс приготовления соуса. Томатное пюре выливаем обратно в миску и переходим к следующим действиям.
В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и чеснок. Время от времени помешивая компоненты деревянной лопаткой, жарим их 10 минут до прозрачности.
Затем добавляем в емкость сельдерей, морковь, соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и жарим еще 10 минут до тех пор, пока все овощные ингредиенты не станут мягкими.
И последними компонентами соуса у нас будут помидоры и лавровый лист. Добавляем и эти продукты в кастрюлю или сковороду, делаем маленький огонь и тушим без крышки соус около 1 часа, пока блюдо не загустеет. Внимание: время от времени обязательно перемешиваем все лопаткой, чтобы измельченные овощи у основания емкости не пригорели. По истечению отведенного времени достаем лавровый лист и выбрасываем, так как он нам большем не пригодится. Проверяем соус Маринара на соль и перец. Если на ваш вкус блюдо кажется недосоленное и с недостаточным количеством молотого перца, тогда можно добавить эти ингредиенты на ваше усмотрение. И снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, так как очень вкусная заправка готова.
Когда соус станет теплым, с помощью черпака переливаем его в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем чистой крышкой. А когда блюдо станет комнатной температуры, ставим его в холодильник или можем заморозить, чтобы, когда захотим, побаловать себя таким пикантным и остреньким соусом.
Рецепт 6: Маринара из консервированных томатов
Томатный соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу.
- Томаты в собственном соку консервированные – 800 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Уксус 3% – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень (тимьян, орегано, базилик) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
В сотейнике на среднем огне нагреть оливковое масло.
Добавить мелко нарезанный лук и тушить 5-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд.
Добавить рубленые томаты, которые можно измельчить прямо в банке с помощью кухонных ножниц (можно использовать свежие томаты, вместо консервированных, но время их приготовления увеличится).
Нагреть томаты на среднем огне, растирая их деревянной лопаткой.
Добавить лавровый лист, соль и мелко нарезанную свежую зелень тимьяна и орегано.
Довести соус до кипения, затем уменьшить нагрев до слабого и готовить 20-30 минут, пока соус не уменьшится в объеме на 1/3 и не станет гуще. Добавить мелко нарезанный свежий базилик и, при необходимости, соль, сахар и столовый или винный уксус. Готовить соус, помешивая, еще 3-5 минут. Лавровый лист удалить.
Можно использовать томатный соус сразу же или разложить в герметично закрывающиеся баночки и хранить в холодильнике около недели, а в морозильной камере – до трех месяцев. Приятного аппетита.
Рецепт 7: соус Маринара с вялеными помидорами
Маринара — это итальянский томатный соус с травами, чесноком и луком, который переводится как «моряцкий соус». Дело в том, что благодаря высокой концентрации кислоты в томатах такой соус мог долго хранится, что было очень кстати в долгих морских путешествиях. К тому же, готовить соус маринара очень просто, что так же послужило причиной популярности среди моряков.
Предлагаю вам рецепт сыроедного соуса маринара. Ингредиенты этого соуса не будут подвергнуты термообработке, благодаря чему все витамины сохранятся в целости, а время приготовления соуса сократится с 20 до 5 минут.
- 4 свежих томата,
- зубчик чеснока,
- 2-3 половинки вяленых помидоров,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. сушеного базилика,
- 0,5 ст.л. сушеного орегано,
- соль и перец по вкусу.
Выберете самые вкусные и спелые помидоры. От этого во многом зависит вкус соуса. Разрежем помидоры на 4 части, чеснок очистим. Если помидоры слишком сочные, то семена с мякотью лучше удалить.
Выложим помидоры и чеснок в комбайн или измельчитель. Взобъем до получения более-менее однородной массы.
Вяленые помидоры в этом рецепте играют особую роль. Их вкус настолько интенсивен, что способен моментально преобразить сыроедный соус маринара. Лимон же придаст соусу необходимую кислинку. Только проследите, чтобы в комбайн не попали косточки лимона, они будут сильно горчить.
Выкладываем к соусу вяленые томаты и вливаем лимонный сок. Еще раз взбиваем.
Соус почти готов. Но не хватает важной детали: базилика и специй. Приправляем соус солью, перцем, сушеным базиликом и орегано. Кстати, свежий базилик подойдет даже лучше.
Очень тщательно взбиваем соус в последний раз. Можно до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки томатов, как вам больше нравится.
Переложите готовый соус маринара в стеклянную баночку с крышкой и храните в холодильнике несколько дней. Этот соус подходит ко всему, будь то овощное, мясное или рыбное блюдо.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление итальянского соуса Маринара — рецепты на видео:
Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, https://boilbroil.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru