Соус из хрена — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам, к мясу или рыбе выбирайте рецепты с горчицей, чесноком, яблоком, сливками или с добавлением ягод.
Содержание:
- Рецепт 1: соус из хрена (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус из хрена с клюквой и медом
- Рецепт 3: соус из хрена с лаймом на зиму
- Рецепт 4: соус из хрена с яблоком (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: сливочный соус с хреном
- Рецепт 6: соус с горчицей и хреном (пошагово)
- Рецепт 7: оригинальный соус из хрена с малиной
- ВИДЕО
Рецепт 1: соус из хрена (пошаговые фото)
- Хрен (корень) 500 грамм
- Уксус столовый 9% 250 миллилитров
- Вода чистая 400 миллилитров
- Сахар 20 грамм
- Соль по вкусу
В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.
После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.
Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.
Измельчаем хрен в течение 2 — 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра. После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.
Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут, когда соус настоится, можно его дегустировать.
Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: соус из хрена с клюквой и медом
Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда — отличное сочетание.
- Хрен (корень) — 150 г
- Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
- Мёд — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Подготавливаем необходимые продукты.
Если клюква замороженная, размораживать предварительно её не нужно.
Количество мёда регулируйте по своему вкусу.
Корни хрена промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Помещаем кусочки хрена в чашу блендера с насадкой «нож», добавляем 3-4 ст. ложки кипячёной воды и измельчаем. Если корни плохо измельчаются, добавляем ещё пару ложек воды (всего я добавила 6 ст. ложек). Измельчаем кусочки хрена 4-5 минут, до однородности.
К измельчённому хрену добавляем промытую клюкву и мёд. Измельчаем всё ещё 2-4 минуты.
Соус получается однородной консистенции, без крупных вкраплений хрена и клюквы.
Соус из хрена с клюквой и мёдом готов.
Соус можно переложить в чистую сухую баночку и хранить в холодильнике. Хрен и клюква хорошие консерванты.
Соус из хрена с клюквой и мёдом отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы.
Рецепт 3: соус из хрена с лаймом на зиму
Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.
- хрен – 500 грамм;
- цедра лайма – 30 грамм;
- соль морская – 30 грамм;
- черный перец – 30 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 0,2 литра.
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.
Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.
Рецепт 4: соус из хрена с яблоком (с фото)
- Сахарная пудра 0.25 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Уксус яблочный 1 ст. л.
- Хрен корень 200 г
- Яблоко 1 шт.
Для приготовления соуса возьмём корень хрена, кисло-сладкое яблоко, уксус, специи и сметану.
Корень хрена очистить и натереть на мелкой тёрке. Должно получиться приблизительно 0,5 стакана измельчённого хрена.
Яблоко очистить и так же натереть на мелкой тёрке.
Соединить хрен, яблоко, уксус, сахарную пудру и сметану.
Хорошо всё перемешать, добавить соль по вкусу.
Рецепт 5, пошаговый: сливочный соус с хреном
Этот вкусный соус можно подать ко многим блюдам – он отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, подойдет к птице и рыбе, будет уместен и в компании с картофелем или цветной капустой.
- Сливки (жирные) — 150 мл
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Хрен — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
- Перец кайен — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (по желанию) — по вкусу
В небольшую миску влить сливки, добавить сметану, соль, чёрный молотый перец, кайенский перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить хрен.
У меня был в наличии только сливочный хрен, поэтому я положила две ложки, если вы будете использовать обычный, то его может понадобится меньше, регулируйте его количество по своему вкусу.
Взбить все при помощи миксера или погружного блендера.
Добавить дижонскую горчицу и перемешать.
Переложить соус в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов минимум.
Хранить также в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: соус с горчицей и хреном (пошагово)
Из данного количества ингредиентов получается примерно 200 грамм горчицы с хреном, но при желании можно увеличить количество.
- Горчичный порошок (4 ст.ложк)
- Вода (80 мл.)
- Сахар (1 ст.ложк)
- Пищевая соль (0.5 ч.ложк)
- Подсолнечное масло (1 ст.ложк)
- Уксус 9% (1 ст.ложк)
- Хрен (15 г.)
Сначала кипятим воду, добавляем её в горчичный порошок и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Чтобы горчица не засохла, наливаем сверху ещё немного кипятка, но не перемешиваем. Оставляем горчицу в тёплом месте на три — четыре часа.
По истечению этого времени аккуратно сливаем воду, перемешиваем и кладём одну столовую ложку сахара. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растаял.
Добавляем в соус пол чайные ложки соли.
Вливаем в горчицу одну столовую ложку подсолнечного масла. Масло желательно брать рафинированное, без запаха.
Добавляем одну столовую ложку уксуса.
В последнюю очередь кладём в горчицу три чайные ложки столового хрена и тщательно всё перемешиваем.
Перекладываем соус в стеклянную или эмалированную ёмкость и убираем в холодильник не меньше, чем на сутки, за это время горчица настоится и немного загустеет. Хранить в холодильнике её можно достаточно долго, до четырёх месяцев. Приятного аппетита!
Рецепт 7: оригинальный соус из хрена с малиной
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит «запах». Не для всех излишняя острота хрена приемлема, однако, отказываться от этой вкусной приправы не стоит, так как есть способы сделать вкус хрена мягким, даже изысканным.
Для этого в хрен добавляют всякие смягчающие ингредиенты, и в их числе фрукты и ягоды. Соус из хрена с малиной имеет оригинальный вкус, малина отлично маскирует агрессивность хрена и придает ему мягкую остроту. Этот соус замечательно подходит к белой рыбе, мясу и даже морепродуктам.
- Малина свежая 200 г
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус винный белый 1 ст. л.
- Хрен корень 200 г
Для приготовления соуса нам понадобится корень хрена, малина, винный или яблочный уксус, сахар.
Хрен быстро теряет сочность, поэтому перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на час или более, если хрен долго лежал.
Хрен очищаем и нарезаем кусочками, удобными для измельчения.
Измельчаем хрен в комбайне или прокручиваем через мясорубку, надев на нее пакет. Это предохраняет слизистую от раздражения, меньше придется плакать.
Малину пюрируем.
Смешиваем хрен с малиновым пюре, сахаром и уксусом.
Перекладываем соус из хрена с малиной в простерилизованную банку, закрываем не герметично. Этот соус долго не хранится, его нужно употребить за 3–4 дня.
ВИДЕО
Простые рецепты соусов с хреном — рецепты на видео:
Источники: https://ogorody-sady.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, http://findfood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru