Вкусный и полезный завтрак! Диетическое суфле — это не только вкусно, но и полезно. Из рыбы, овощей, мяса — рецепты на любой вкус!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: диетическое суфле из рыбы
- Рецепт 2: диетическое суфле из куриных грудок
- Рецепт 3: яблочно-творожное суфле ПП (с фото)
- Рецепт 4: творожно суфле ПП с яблоком и корицей
- Рецепт 5: овощное диетическое суфле (пошагово)
- Рецепт 6: нежное суфле из картофеля со шпинатом
- Рецепт 7: диетическое мясное суфле из говядины
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: диетическое суфле из рыбы
Диета для многих ассоциируется с невкусными пресными блюдами, в которых нет ни капли жира. На самом деле здоровая пища должна содержать все компоненты, но в разумных пределах. Диетическое суфле, которое мы сейчас приготовим, не только вкусное, но и полезное, особенно людям, имеющим заболевания печени и поджелудочной железы. Рыба нежирных сортов, которую мы будем использовать для суфле, сделает его по-настоящему сытным и одновременно легким для пищеварения.
- Филе без кости свежей рыбы нежирных сортов 800 г,
- Молоко (любой жирности) 100 мл,
- Сливочное масло 100 г.,
- Мука пшеничная в/с 1 ст.л.,
- Яйцо куриное 2 шт.,
- Соль по вкусу.
На сухую сковороду высыпаем столовую ложку муки, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем к поджаренной муке молоко, постоянно мешая. Добавляем примерно 70 грамм сливочного масла. Держим соус на огне, пока он не загустеет, после чего снимаем с огня остывать.
Все время помешивайте, чтобы он не подгорел.
Филе рыбы нежирных сортов промываем под прохладной водой, обсушиваем салфеткой или полотенцем и, разрезав на небольшие части, перекладываем в блендер. Перемолотый рыбный фарш выкладываем в миску и добавляем 2 желтка, предварительно отделив белки в отдельную емкость. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и вливаем остывший соус.
Посолив по вкусу еще раз перемешиваем.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Тем временем, оставшиеся белки венчиком взбиваем в пышную крепкую пену. Аккуратными легкими движениями смешиваем с рыбным фаршем, чтобы белки не сели. На противень раскладываем формочки для суфле и смазываем их сливочным маслом. Осторожно ложкой раскладываем рыбную смесь по формочкам. Отправляем наше суфле запекаться в духовку на 30-40 минут.
Готовое суфле вынимаем с духовки, и, вынув с формочек, подаем к столу горячим. Прекрасно сочетается с овощными гарнирами – отварным картофелем, соте или рагу. Можно подать на стол и без гарнира, но со свежими помидорами. Приятного аппетита!
Рецепт 2: диетическое суфле из куриных грудок
- куриные грудки – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сметана – 100 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- сыр – 100 гр.,
- молотый мускатный орех – 1/3 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка.
Куриное филе ополосните под проточной водой, насухо протрите бумажным полотенцем пропустите через мясорубку.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и также пропустите через пресс.
К продуктам добавьте натертый на средней терке сыр и налейте сметану, которую можно заменить не особо жирными сливками.
Яйца разбейте. Желток добавьте в фарш, а белок поместите в чистую и сухую емкость. Также приправьте продукты солью, молотым перцем и мускатным орехом.
Вымешайте компоненты до однородности.
Белки при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую пену до образования белой тугой смеси. Добавьте их в фарш.
Аккуратно, несколькими движениями вымешайте мясное тесто. Делайте это медленно, чтобы в белках остался воздух, который придаст суфле воздушность.
Форму смажьте сливочным или растительным маслом и выложите мясной фарш. Также можете его поместить в порционные формочки, например, для жульенов.
Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться запеканку на 30 минут. Не передерживайте ее, иначе она станет резиновой и жесткой. Рецепт диетического суфле из куриных грудок очень простой и из доступных продуктов.
Подавать куриное суфле можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Рецепт 3: яблочно-творожное суфле ПП (с фото)
Легкий, воздушный десерт из творога и яблока.
- Яблоко 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Творог 120 г
- Варенье яблочное 1 ст.л
В десерте нет сахара, что делает его низкокалорийным и очень полезным. Вместо варенья можно использовать мед.
Отделяем белок и взбиваем его.
До устойчивых пиков.
Яблоко без кожуры трем на терке.
Варенье яблочное, творог и желток вилочкой разминаем.
И добавляем тертое сырое яблоко.
И последним вводим белок.
Яблочно-творожная масса готова.
Разложите в формочки и отправьте в духовку. Время 30 минут, температура — 160 градусов.
Яблочно-творожное суфле готово.
Рецепт 4: творожно суфле ПП с яблоком и корицей
В данном рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный десерт, который не «вылезет» лишними сантиметрами на вашей талии. Творожное диетическое суфле в микроволновке или в духовке – правильный, быстрый и полезный завтрак!
- Творог обезжиренный – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 1 большое (около 200 г)
- Корица – 0,5 ч. л.
- Мед – по вкусу (но не более 2 ч. л.)
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
В глубокую миску высыпаем творог и выбиваем к нему яйцо.
Тщательно перемешиваем творожную массу до однородности.
Добавляем к творогу натертое яблоко и изюм, мешаем.
Насыпаем корицу (можно заменить ванилином, мускатным орехом) и мешаем до пастообразной консистенции.
В мисочки, которые можно ставить в микроволновую печь, выкладываем нашу творожную массу. Ставим в духовку на 20 мин при температуре 200 С или в микроволновку на 4 минуты при мощности 750-800 Ватт.
Даем немного остыть – и низкокалорийное диетическое суфле готово! По желанию, украшаем медом – он также добавит немного сладости
Рецепт 5: овощное диетическое суфле (пошагово)
Овощное суфле, приготовленное на пару, получается нежным и воздушным. К тому же, это отличное блюдо для диетического и детского питания.
- Морковь – 100 г
- Брокколи – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Белок яйца – 1 шт.
Овощи вымыть и очистить. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь порезать кружочками.
Налить в мультиварку 2 стакана воды. Сложить в чашу-пароварку подготовленные овощи и поставить ее в мультиварку.
Установить режим «Варка на пару». Готовить овощи 23 минуты.
Из каждого овоща отдельно сделать при помощи блендера пюре, добавить к каждому немного молока.
Белок яйца взбить миксером до устойчивых пиков.
Разделить белковую массу на три части и подмешать в каждое пюре.
На дно силиконовой формы выложить морковное пюре. Поверх него — пюре из цветной капусты. И последним – пюре из брокколи.
Сложить формочки в чашу-пароварку и готовить суфле 15 минут на пару.
Выложить овощное суфле на тарелку.
Рецепт 6: нежное суфле из картофеля со шпинатом
Нежная запеканка из овощей. Даже «нелюбители» шпината оценят её по достоинству!
- Картофель средний 6 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Шпинат (заморозка) 200 г
- Орех мускатный
- Соль морская с с/м травами (мельничка)
- Сыр твердый (тёртый) 50 г
- Масло сливочное 100 г
Картофель отварить в кожуре, обдать хол.водой, сразу очистить и размять.
Замороженный шпинат протушить в 1 ст.л сливочного масла. В конце добав. соль и немного молотого мускатного ореха
Белки отделить от желтков.
Желтки добавить в картофельную массу. Добавить 50 г мягкого сливочного масла.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
В картофельную массу добавить шпинат и тёртый сыр, тщательно перемешать, приправить по вкусу ( у меня — мельничка моорской соли с сушеными средиземноморскими травами)
Ввести белки, медленно мешая лопаткой в одном направлении
Распределить в формы для запекания: силиконовые — без смазки,
керамические — предварительно смазать сл.маслом
Выпекать в разогретой до 180* С духовке 20-25 минут.
Рецепт 7: диетическое мясное суфле из говядины
Суфле из говядины — диетическое и очень вкусное блюдо. По рецепту готовится оно с овсяными отрубями и сельдереем, в духовке, из отварной нежирной говядины. Связующими продуктами служат овсяные отруби и куриное яйцо. Вместо традиционного, в случае приготовления суфле, молока и взбитого белка, добавим обезжиренный кефир и щепотку соды. Суфле получится нежным, пышным и не осядет, когда вы достанете его из духовки. Блюдо подходит для диетического питания и детского меню.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.
- говядина варёная – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- кефир обезжиренный – 130 мл;
- сода пищевая – 2 г;
- отруби овсяные – 30 г;
- укроп, петрушка – 20 г;
- соль, оливковое масло, лук-порей для подачи.
Варёную нежирную говядину режем крупными кубиками.
Кладём мясо в блендер или пропускаем через мясорубку два раза.
Стебель сельдерея нарезаем брусочками, добавляем к мясу. Сельдерей кладём сырым, он сделает суфле сочным.
Разбиваем в ёмкость блендера сырое куриное яйцо.
Наливаем обезжиренный кефир. Кефир можно заменить простоквашей или йогуртом без добавок. Жирность молочных продуктов для диетического питания не должна превышать 2-2.5%.
Измельчаем ингредиенты до получения однородной гладкой и густой пасты. Добавляем овсяные отруби, щепотку пищевой соды и соль по вкусу. Если говядина солёная, то не забудьте это учесть при добавлении соли.
Мелко режем небольшой пучок свежей зелени, добавляем к остальным ингредиентам, все смешиваем нескольким импульсными включениями.
В небольшие силиконовые формочки наливаем по капле оливкового масла, размазываем его по стенкам. Ставим формы в противень.
Наполняем формы фаршем, в противень наливаем горячую воду.
Готовим блюдо в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 20-25 минут, его также можно приготовить в печи СВЧ.
К столу подаём тёплым или холодным, украшаем колечками лука-порея и веточкой укропа.
ВИДЕО
На видео смотрите еще два рецепта, как приготовить в домашних условиях диетическое суфле:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://retsept-foto.ru, https://fitfan.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru