Диетическое суфле — 7 рецептов с пользой для здоровья

Диетическое суфле
Вкусный и полезный завтрак! Диетическое суфле — это не только вкусно, но и полезно. Из рыбы, овощей, мяса — рецепты на любой вкус!

Рецепт 1, пошаговый: диетическое суфле из рыбы

Диета для многих ассоциируется с невкусными пресными блюдами, в которых нет ни капли жира. На самом деле здоровая пища должна содержать все компоненты, но в разумных пределах. Диетическое суфле, которое мы сейчас приготовим, не только вкусное, но и полезное, особенно людям, имеющим заболевания печени и поджелудочной железы. Рыба нежирных сортов, которую мы будем использовать для суфле, сделает его по-настоящему сытным и одновременно легким для пищеварения.

  • Филе без кости свежей рыбы нежирных сортов 800 г,
  • Молоко (любой жирности) 100 мл,
  • Сливочное масло 100 г.,
  • Мука пшеничная в/с 1 ст.л.,
  • Яйцо куриное 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Диетическое суфле

На сухую сковороду высыпаем столовую ложку муки, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем к поджаренной муке молоко, постоянно мешая. Добавляем примерно 70 грамм сливочного масла. Держим соус на огне, пока он не загустеет, после чего снимаем с огня остывать.

готовим соус

Все время помешивайте, чтобы он не подгорел.

снимаем с огня

Филе рыбы нежирных сортов промываем под прохладной водой, обсушиваем салфеткой или полотенцем и, разрезав на небольшие части, перекладываем в блендер. Перемолотый рыбный фарш выкладываем в миску и добавляем 2 желтка, предварительно отделив белки в отдельную емкость. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и вливаем остывший соус.

рыба

Посолив по вкусу еще раз перемешиваем.

перемешиваем

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Тем временем, оставшиеся белки венчиком взбиваем в пышную крепкую пену. Аккуратными легкими движениями смешиваем с рыбным фаршем, чтобы белки не сели. На противень раскладываем формочки для суфле и смазываем их сливочным маслом. Осторожно ложкой раскладываем рыбную смесь по формочкам. Отправляем наше суфле запекаться в духовку на 30-40 минут.

выпекаем

Готовое суфле вынимаем с духовки, и, вынув с формочек, подаем к столу горячим. Прекрасно сочетается с овощными гарнирами – отварным картофелем, соте или рагу. Можно подать на стол и без гарнира, но со свежими помидорами. Приятного аппетита!

готовое блюдо

Рецепт 2: диетическое суфле из куриных грудок

  • куриные грудки – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сметана – 100 мл.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 100 гр.,
  • молотый мускатный орех – 1/3 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка.

Рецепт диетического суфле из куриных грудок

Куриное филе ополосните под проточной водой, насухо протрите бумажным полотенцем пропустите через мясорубку.

куриное перекручено через мясорубку

Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и также пропустите через пресс.

Лук пропущен через мясорубку

К продуктам добавьте натертый на средней терке сыр и налейте сметану, которую можно заменить не особо жирными сливками.

К продуктам добавле натертый сыр и сырые яичные желтки

Яйца разбейте. Желток добавьте в фарш, а белок поместите в чистую и сухую емкость. Также приправьте продукты солью, молотым перцем и мускатным орехом.

Тесто приправлено специями

Вымешайте компоненты до однородности.

Тесто вымешано

Белки при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую пену до образования белой тугой смеси. Добавьте их в фарш.

В тетсо добален взбитый белок

Аккуратно, несколькими движениями вымешайте мясное тесто. Делайте это медленно, чтобы в белках остался воздух, который придаст суфле воздушность.

Тесто вымешано

Форму смажьте сливочным или растительным маслом и выложите мясной фарш. Также можете его поместить в порционные формочки, например, для жульенов.

Тесто вылито в форму

Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться запеканку на 30 минут. Не передерживайте ее, иначе она станет резиновой и жесткой. Рецепт диетического суфле из куриных грудок очень простой и из доступных продуктов.

ЧСуфле испечено

Подавать куриное суфле можно как в теплом, так и охлажденном виде.

Готовое блюдо

Рецепт 3: яблочно-творожное суфле ПП (с фото)

Легкий, воздушный десерт из творога и яблока.

  • Яблоко 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Творог 120 г
  • Варенье яблочное 1 ст.л

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №11

В десерте нет сахара, что делает его низкокалорийным и очень полезным. Вместо варенья можно использовать мед.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №1

Отделяем белок и взбиваем его.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №2

До устойчивых пиков.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №3

Яблоко без кожуры трем на терке.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №4

Варенье яблочное, творог и желток вилочкой разминаем.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №5

И добавляем тертое сырое яблоко.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №6

И последним вводим белок.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №7

Яблочно-творожная масса готова.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №8

Разложите в формочки и отправьте в духовку. Время 30 минут, температура — 160 градусов.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №9

Яблочно-творожное суфле готово.

Фото приготовление рецепта: Яблочно-творожное суфле шаг №10

Рецепт 4: творожно суфле ПП с яблоком и корицей

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный десерт, который не «вылезет» лишними сантиметрами на вашей талии. Творожное диетическое суфле в микроволновке или в духовке – правильный, быстрый и полезный завтрак!

  • Творог обезжиренный – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 1 большое (около 200 г)
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Мед – по вкусу (но не более 2 ч. л.)

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

В глубокую миску высыпаем творог и выбиваем к нему яйцо.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Тщательно перемешиваем творожную массу до однородности.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Добавляем к творогу натертое яблоко и изюм, мешаем.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Насыпаем корицу (можно заменить ванилином, мускатным орехом) и мешаем до пастообразной консистенции.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

В мисочки, которые можно ставить в микроволновую печь, выкладываем нашу творожную массу. Ставим в духовку на 20 мин при температуре 200 С или в микроволновку на 4 минуты при мощности 750-800 Ватт.

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Даем немного остыть – и низкокалорийное диетическое суфле готово! По желанию, украшаем медом – он также добавит немного сладости

Творожное суфле диетическое в духовке или микроволоновке

Рецепт 5: овощное диетическое суфле (пошагово)

Овощное суфле, приготовленное на пару, получается нежным и воздушным. К тому же, это отличное блюдо для диетического и детского питания.

  • Морковь – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Цветная капуста – 100 г
  • Молоко – 50 мл
  • Белок яйца – 1 шт.

Овощное суфле

Овощи вымыть и очистить. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь порезать кружочками.

Овощное суфле

Налить в мультиварку 2 стакана воды. Сложить в чашу-пароварку подготовленные овощи и поставить ее в мультиварку.

Установить режим «Варка на пару». Готовить овощи 23 минуты.

Овощное суфле

Из каждого овоща отдельно сделать при помощи блендера пюре, добавить к каждому немного молока.

Овощное суфле

Белок яйца взбить миксером до устойчивых пиков.

Овощное суфле

Разделить белковую массу на три части и подмешать в каждое пюре.

Овощное суфле

На дно силиконовой формы выложить морковное пюре. Поверх него — пюре из цветной капусты. И последним – пюре из брокколи.

Сложить формочки в чашу-пароварку и готовить суфле 15 минут на пару.

Овощное суфле

Выложить овощное суфле на тарелку.

Овощное суфле

Рецепт 6: нежное суфле из картофеля со шпинатом

Нежная запеканка из овощей. Даже «нелюбители» шпината оценят её по достоинству!

  • Картофель средний 6 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Шпинат (заморозка) 200 г
  • Орех мускатный
  • Соль морская с с/м травами (мельничка)
  • Сыр твердый (тёртый) 50 г
  • Масло сливочное 100 г

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №10

Картофель отварить в кожуре, обдать хол.водой, сразу очистить и размять.

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №1

Замороженный шпинат протушить в 1 ст.л сливочного масла. В конце добав. соль и немного молотого мускатного ореха

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №2

Белки отделить от желтков.

Желтки добавить в картофельную массу. Добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №3

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №4

В картофельную массу добавить шпинат и тёртый сыр, тщательно перемешать, приправить по вкусу ( у меня — мельничка моорской соли с сушеными средиземноморскими травами)

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №5

Ввести белки, медленно мешая лопаткой в одном направлении

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №6

Распределить в формы для запекания: силиконовые — без смазки,

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №7

керамические — предварительно смазать сл.маслом

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №8

Выпекать в разогретой до 180* С духовке 20-25 минут.

Фото приготовление рецепта: Суфле из картофеля и шпината шаг №9

Рецепт 7: диетическое мясное суфле из говядины

Суфле из говядины — диетическое и очень вкусное блюдо. По рецепту готовится оно с овсяными отрубями и сельдереем, в духовке, из отварной нежирной говядины. Связующими продуктами служат овсяные отруби и куриное яйцо. Вместо традиционного, в случае приготовления суфле, молока и взбитого белка, добавим обезжиренный кефир и щепотку соды. Суфле получится нежным, пышным и не осядет, когда вы достанете его из духовки. Блюдо подходит для диетического питания и детского меню.

На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • говядина варёная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • кефир обезжиренный – 130 мл;
  • сода пищевая – 2 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • соль, оливковое масло, лук-порей для подачи.

Суфле из говядины диетическое

Варёную нежирную говядину режем крупными кубиками.

Нарезать мясо

Кладём мясо в блендер или пропускаем через мясорубку два раза.

Измельчить блендером

Стебель сельдерея нарезаем брусочками, добавляем к мясу. Сельдерей кладём сырым, он сделает суфле сочным.

Добавить сельдерей

Разбиваем в ёмкость блендера сырое куриное яйцо.

Добавить яйцо

Наливаем обезжиренный кефир. Кефир можно заменить простоквашей или йогуртом без добавок. Жирность молочных продуктов для диетического питания не должна превышать 2-2.5%.

Добавить кефир

Измельчаем ингредиенты до получения однородной гладкой и густой пасты. Добавляем овсяные отруби, щепотку пищевой соды и соль по вкусу. Если говядина солёная, то не забудьте это учесть при добавлении соли.

Все измельчить

Мелко режем небольшой пучок свежей зелени, добавляем к остальным ингредиентам, все смешиваем нескольким импульсными включениями.

Добавить зелень

В небольшие силиконовые формочки наливаем по капле оливкового масла, размазываем его по стенкам. Ставим формы в противень.

Выкладываем в форму

Наполняем формы фаршем, в противень наливаем горячую воду.

Выкладываем фарш

Готовим блюдо в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 20-25 минут, его также можно приготовить в печи СВЧ.

Достать из духовки

К столу подаём тёплым или холодным, украшаем колечками лука-порея и веточкой укропа.

Украсить зеленью

ВИДЕО

На видео смотрите еще два рецепта, как приготовить в домашних условиях диетическое суфле:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://retsept-foto.ru, https://fitfan.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!