Мясное        370      

Купаты в домашних условиях — 7 рецептов мясных колбасок


В домашних условиях приготовить купаты можно из свинины, курицы, с индейкой или телятиной. Вкусные и сытные колбаски!

Рецепт 1: купаты в домашних условиях (пошаговые фото)

Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.

  • телятина – 500 г;
  • свинина с жирком – 500 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л;
  • свиная черева (кишки);
  • перец черный;
  • смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
  • соль – 1 ст. л.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.

Купаты - рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово с фото)

Рецепт 2: домашние свиные купаты с картофелем

Подробный пошаговый рецепт приготовления купатов в домашних условиях. Из предложенного руководства вы узнаете, как сделать фарш для домашних колбасок из свиного мяса и картофеля.

  • Мясо свиное, нежирная вырезка 1 кг
  • Свинина жирная 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Чеснок, небольшие зубки 6-8 шт.
  • Сладкая красная паприка, молотая 1 ч. л.
  • Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 ч. л. без горки
  • Соль поваренная 3 ч. л. с небольшой горкой
  • Свиная кишка, чищенная, соленая 7 м
  • Масло растительное 100 мл
  • Вода питьевая 5-7 л

Купаты в домашних условиях

Хорошо помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины 1 кг нежирной свинины и 1 кг жирного свиного мяса. Установите в мясорубку крупную решетку. Прокрутите все мясо на мясорубке в глубокую миску.

пропускаем куски свинины через мясорубку

Помойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на кубики со стороной 1 см. Переложите нарезанную картошку в другую глубокую миску, залейте холодной водой так, чтобы все кубики были ней покрыты. Держите овощи в воде до самого момента приготовления, чтобы кусочки не окислились и не потемнели.

нарезанне кубики картошки заливаем водой

Слейте с картофеля воду, откинув кубики на дуршлаг или сито. Добавьте картофель в мясной фарш.

добавляем картошку к мясу

Очистите от шелухи 6-8 небольших зубков чеснока. Продавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в миску к фаршу. Количество чеснока в купатах регулируйте сами, если вы любите более острую колбасу, положите 8 зубков, менее острую – 4-5 штук.

пропускаем чеснок через пресс и отправляем к мясу

Положите в фарш специи и пряные травы: 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1 чайную ложку черного молотого перца без горки.

добавляем в фарш травы и специи

Добавьте в фарш 3 чайные ложки соли с очень небольшой горкой, хорошо руками вымесите содержимое миски. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1 час.

перемешиваем фарш с солью

Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки, положите их в глубокую тарелку.

Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки

Залейте оболочку холодной водой, хорошо промойте ее от соли под проточной водой.

Залейте оболочку холодной водой

Раскройте оболочку с одной стороны, направьте внутрь кишки струю холодной воды. Наполните оболочку водой, промывая ее от соли. Также это действие позволяет обнаружить в оболочке порванные места.

Наполните оболочку водой

Выпустите воду из оболочки, пропустите ее между пальцами, избавляясь от лишней влаги.

Выпустите воду из оболочки

Поставьте на ручную мясорубку специальную насадку для приготовления домашней колбасы.

Разместите всю оболочку гармошкой на насадке

Раскройте кишку с одной стороны, наденьте ее на насадку.

натягиваем на насадку кишку

Разместите всю оболочку гармошкой на насадке, оставив «хвостик» примерно 4-5 см длиной. Под мясорубкой разместите большой поднос или большое плоское блюдо, чтобы было куда укладывать купаты.

устанавливаем специальную насадку для домашней колбасы

Положите в мясорубку порцию фарша, начинайте крутить ручку. Удалите из «хвостика» кишки воздух.

Раскройте кишку с одной стороны

Когда в оболочке появится первая порция начинки, завяжите кишку на конце узелком.

завяжите кишку на конце узелком

Заполняйте фаршем кусочки оболочки длиной 7-8 см, после чего несколько раз перекрутите кишку, повторяйте действие до заполнения 6-7 колбасок. Плотно набивать колбаски не нужно, чтобы они не растрескались во время приготовления. Обрежьте оболочку.

Заполняйте фаршем кусочки оболочки колбасок

Завяжите ее узелком на конце. Места между колбасками перевяжите кусочками ниток, зафиксировав разделение фарша в оболочке. Повторите действия, использовав для купатов весь имеющийся фарш.

 Места между колбасками перевяжите кусочками ниток

Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой, иголкой проколите оболочку в 3-4 местах на каждой колбаске. Это делают, чтобы во время варки колбаски не треснули.

Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой

Поставьте на огонь кастрюлю с 5-6 литрами питьевой воды, немного подсолите воду. Доведите до кипения.

ставим на огонь кастрюлю с водой

Опустите колбаски в кипящую воду, уменьшите огонь до маленького, варите в течение 15 минут (от момента закипания).

в кипящую воду опускаем колбаски

Готовые купаты выложите на широкое блюдо, дайте немного остыть. Разрежьте на отдельные колбаски. Отделите от общего количества порцию, которую вы будете подавать к столу. Остальные колбаски переложите на поднос в один слой, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Готовые купаты выложите на широкое блюдо

Сильно разогрейте на сковороде порцию растительного масла (из 100 мл), положите в масло купаты, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон примерно 15-20 минут.

купаты рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт 3: купаты в домашних условиях по-грузински

Купаты — это небольшие колбаски, приготовленные, чаще всего, из свинины с луком, чесноком и различными пряностями. Для оболочки используют тонкие свиные кишки. Перед обжариванием купаты обязательно отваривают.

Жарить их можно на сковороде, на открытом огне, в аэрогриле и в духовке. Можно делать купаты не только из свинины, но и из птицы и говядины. На гарнир к купатам подают овощи или овощные салаты.

  • Гвоздика молотая 1 г
  • Кишки 15 г
  • Кориандр молотый 1 г
  • Корица молотая 1 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свинина мякоть 1 кг
  • Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Тмин сухой 1 ч. л.
  • Уксус винный белый 10 мл
  • Чеснок 4 зубчик

Фото Купаты

Для приготовления купат нужно взять жирную свинину, репчатый лук, чеснок, тонкие свиные кишки, винный уксус, растительное масло, приправу «Хмели-сунели» и специи.

Фото к шагу 1

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

Фото к шагу 2

Пропустить мясо, лук и чеснок через мелкую решётку мясорубки.

Фото к шагу 3

В фарш добавить пряности и соль.

Фото к шагу 4

Массу тщательно вымешать.

Фото к шагу 5

Из мясорубки убрать решётку и нож, вставить специальную насадку для набивки колбас. Обработанные кишки разрезать на кусочки длиной 20–25 см. Один конец каждого кусочка кишки завязать толстой нитью, а другой конец одеть на насадку, присборивая кишки, до упора в завязанный конец.

Фото к шагу 6

Наполнить кишки фаршем и завязать нитью другой конец.

Фото к шагу 7

Свободные концы колбасок завязать.

Фото к шагу 8

Колбаски наколоть иголкой (чтобы в процессе приготовления не лопнули) и отваривать в подсоленной воде в течение 20 минут.

Фото к шагу 9

Отваренные колбаски обжарить в растительном масле до подрумянивания. Подать с овощным салатом.

Фото к шагу 10

Рецепт 4: купаты в домашних условиях в кишках (с фото)

  • Свинина 1 кг
  • Свиная грудинка 300 гр
  • Кишки 50 гр
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Кориандр 1 ст.л
  • Хмели-сунели 1 ст.л
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар щепотка

Подготовить мясо для купатов: свиную мякоть и грудинку промыть, обсушить; тонкую кишку промыть, зачистить, вымочить в соли, и снова хорошо промыть.

Мясо и сало мелко порубить ножом, посолить, приправить черным перцем, молотым кориандром и хмели-сунели, добавить рубленный чеснок и сахар. Мясную массу хорошо перемешать и оставить мариноваться как минимум на 40 минут.

Край тонкой кишки перевязать кулинарной нитью; на воронку с толстым отверстием надеть кишку, присборивая, как чулок.

Маринованное мясо распределить по кишке через воронку, туго набивая, чтобы не образовалось воздуха и пустоты.

Отмерить примерно 16-18 см набитой купаты, другой конец перевязать кулинарной нитью, остальную кишку отсечь ножом. Проделать всё тоже самое, пока не закончится фарш.

Готовые купаты можно заморозить и хранить в морозильной камере при температуре -18 до шести месяцев.

Но можно приготовить и сразу: жарить на решетке как барбекю или запечь в духовке. Для этого выложить купаты в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Запекать в разогретом до 180 градусов жарочном шкафу 50-60 минут. Подавать с овощами и зеленью.

Рецепт 5: домашние купаты из фарша свинины и курицы

Купаты — это особый вид сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты – это грузинские сырые сардельки, которые готовятся из жирной свинины.

  • Свинина с салом 500 г
  • Куриное филе 500 г
  • Майоран 1 ч.л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Кишки свинные по количеству фарша
  • Хмели-сунели по вкусу

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №7

Перекручиваем на мясорубке свинину и курятину. Добавляем специи пряеости по вкусу и тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №1

Для приготовления купат я использовала такую насадку в мясорубке.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №2

При наполнении каждой колбаски перекручиваем кишку.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №3

Выкладываем на разогретую сковороду готовые купаты.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №4

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №5

Посыпаем майораном и доливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут не небольшом огне.

Фото приготовление рецепта: Купаты шаг №6

Рецепт 6: купаты из говядины со свининой через мясорубку

Все колбасы и сосиски делаю дома сама уже очень давно. Дети магазинную еду вообще не воспринимают. Купаты — еда жирная сама по себе, но я делаю их постными.

  • Телятина — 1 кг
  • Свинина — 0,5 кг
  • Сало (свиное) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Субпродукты (свиные кишки)

Рецепт: Купаты домашние

Делаем фарш из мяса и сала, а не рубим мясо, как это положено делать для купат. Через мясорубку прогоняем также лук и чеснок. Добавляем в фарш молотый перец и соль, все делаем по вкусу, как для домашних котлет.

Через специальную насадку для колбас на мясорубку набиваем фаршем свиную кишку, я делаю длиной по 25 см, хвостики завязываю руками, можно ниточкой.

После набивки купаты можно убрать в морозилку, они там долго хранятся, и вынимать по мере необходимости.

Купаты надо отваривать не менее 15-20 минут в кипящей воде, можно со специями, я добавляю в воду лавровый лист и перец горошком.

Кишки прокалывать иголкой не надо, а то из них вытечет весь сок при варке.

Можно подавать с соусами, мои любят с кетчупом домашним. Приятного аппетита!

Рецепт 7: купаты с курицей и индейкой в домашних условиях

Курино-индюшиные купаты приготовить достаточно просто, особенно, если у вас есть некоторый опыт в этом деле. Уметь готовить колбасу дома – очень ценно, ведь вы можете разнообразить свой рацион со вкусом и пользой. Конечно, вкус магазинной колбасы отличается от таких вот домашних изделий, но и состав существенно отличается. Если у вас в наличии имеется немного мяса индейки и курицы – это отличный повод сделать домашние купаты из птицы.

  • 500 г мяса индейки
  • 500 г мяса курицы
  • 20 г поваренной соли
  • 1 г черного молотого перца
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха
  • 70 см свиной кишки

Кусочки мяса птицы нужно очистить от пленки, остатков жира, хрящей, удалить сухожилия по возможности. Мясо должно быть охлажденным, но его можно слегка подморозить, чтобы легче измельчалось в фарш.

Перекрутите мясо на мясорубку, ручную или электрическую. Можно перекрутить дважды, чтобы фарш получился более мелкого помола, тогда и колбаса получится более нежной.

Добавьте к фаршу поваренную соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Также еще можно добавить молотый кориандр, молотую паприку.

Теперь нужно перемешать фарш. Можно это делать вручную или с помощью специальной насадки на миксер. Вымешивайте 3-4 минуты, затем уберите миску с фаршем в холодильник на пару часов.

Достаньте из мясорубки ножи, установите специальную насадку для набивания кишки фаршем. Свиную кишку промойте теплой водой, также пропустите сквозь нее воду. Наденьте кишку на насадку, выпустите воздух и начинайте помещать фарш в отверстие мясорубки. Прокручивайте ручку – фарш будет продвигаться по мясорубке и через насадку попадать в кишку. Один край завяжите на узел. Набивайте колбасу не слишком плотно.

Разделите большую колбасу на несколько маленьких. Теперь колбасу нужно сварить или запечь.

Варить при температуре воды не более 80 градусов, в противном случае получится «бульонный отек» — это когда под оболочкой колбасы образуется большое количество бульона, сама колбаса при этом получается сухой. Варите колбасу около часа. Готовой она будет тогда, когда внутри ее температура достигнет 75-77 градусов. Хорошо бы иметь кулинарный термометр со щупом – это очень полезная вещь, которая пригодится не только для варки колбасы.

Перед подачей можно придать более аппетитный вид, поджарив купаты на сковороде-гриль или обычной сковороде до золотистой корочки. Подавайте с овощами, зеленью, горчицей и другими соусами.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление: купаты в домашних условиях — рецепты на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://www.svoimirykami.club, https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector