Мидии с сыром — великолепная низкокалорийная закуска с множеством белком и полезных веществ. Рецепты с травами, чесноком, лимоном.
Содержание:
Рецепт 1: мидии с сыром (пошаговые фото)
Предлагаю вам попробовать это замечательный рецепт приготовления мидий, который можно использовать и как закуску и как полноценное блюдо. Он готовиться довольно легко, а в результате выглядит как очень трудоемкий. Порадуйте своих родных и близких удивительным блюдом.
- Мидии в крупных ракушках 300 грамм.
- Лимон 1 штука.
- Чеснок 3–5 зубчиков.
- Смесь трав «Итальянские травы» или «Средеземноморские травы» 1 упаковка.
- Перец чили 0.5 чайной ложки.
- Зеленый лук 4 пера.
- Помидор 3 штуки.
- Болгарский перец 0.5 штуки.
- Маслины без косточки 5–6 штук.
- Твердый сыр 80–100 грамм.
- Масло растительное по вкусу
- Майонез по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Базилик сушеный по вкусу.
Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть.
Теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.
Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.
Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах. Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла! Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания. На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.
Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: мидии в духовке с сыром
Чтобы разнообразить ежедневный рацион или удивить гостей новым праздничным блюдом, приготовьте его из морепродуктов. Потрясающе вкусное оригинальное блюдо в духовке получится, если мидии с раковинами предварительно отварить и запечь под соусом Бешамель и сыром. Рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.
- Мидии с раковиной 18 — 20 шт.
- Сыр Моцарелла 120 гр.
- Сыр Чеддер 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 долька
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Сливки 1/2 стакана
- Петрушка 1 пучок
- Молоко 1 чашка
- Молотый перец
- Соль
Мидии в раковине отправляем в кипящую воду, отвариваем 1 минуту, вынимаем и немного остужаем.
Мясистую часть отодвигаем, срезаем ножку, к которой крепится мясо, удаляем внутренности и выкладываем обратно в раковину.
Репчатый лук с чесноком мелко нарезаем.
Петрушку измельчаем ножом.
Сливочное масло растапливаем, выкладываем подготовленные овощи и жарим, пока не станут мягкими.
Не снимая с огня, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем.
Вливаем сливки, молоко, помешивая, варим, пока сливочный соус Бешамель не загустеет, солим и перчим. Добавляем половину петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
Два вида сыра крупно натираем и перемешиваем.
Подготовленные мидии равномерно распределяем на противне, добавляем сверху сливочный соус Бешамель и размазываем его.
Посыпаем сверху смесью из натертых сыров, остатками зелени, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 10-12 минут, пока не покроются золотистой корочкой.
Вкуснейшие ароматные мидии под соусом и сыром вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол.
Рецепт 3: мидии в сливочном соусе с сыром
Если вы хотите удивить гостей чем-то необычным и вкусным, приготовьте мидии под соусом морней, точнее морне (фр. Mornay). Это французский соус с желтками и сыром на основе соуса бешамель. Морепродукты запекаются под сливочно-сырным соусом в порционных формах. Достойная альтернатива привычному жюльену.
- Мидии варёные — 300 г
- Сыр твердый — 70 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Желток — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Орех мускатный — 10 г
- Паприка (хлопья сушеные) — 1 щепотка (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Подготовим все ингредиенты. Соус готовится очень быстро, нужно одновременно и добавлять продукты, и активно работать венчиком.
В сотейнике распускаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и очень быстро перемешиваем венчиком муку и масло, чтобы не образовалось комков.
Вливаем в сотейник сливки, быстро перемешивая их с масляно-мучной смесью.
Добавляем желток. Продолжаем венчиком перемешивать все ингредиенты.
Теперь засыпаем натертый на терке твердый сыр. (Можно использовать смесь разных сыров для придания яркого вкуса соусу.)
В самом конце добавляем соль и перец. При этом важно помнить, что сыр обычно соленый и нужно сперва попробовать соус.
Трем на мелкой терке немного мускатного ореха в соус. Хорошо еще раз перемешиваем его и снимаем сотейник с соусом морней с огня.
Можно приготовить блюдо в одной большой форме, можно использовать порционные формочки. Распределяем мидии по формочкам.
Заливаем мидии соусом морне. Посыпаем сверху сушеными хлопьями паприки (по желанию). Отправляем формы в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Мидии, запечённые в сливочно-сырном соусе морней, готовы. Подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: мидии с чесноком и сыром в духовке
- Мидии (свежомороженные) 300 г
- Сливки 10% 250 мл
- Сыр плавленный 200 г
- Чеснок 2 зуб.
- Крахмал 1 ст.л
- Мука белая 1 ст.л
- Желток 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло 20 г
- Сыр твердый 50 г
- Сыр пармезан для посыпки по вкусу
Мидии размораживаем и промываем проточной водой.
В кипящую, подсоленную воду кладем мидии, выключаем огонь и оставляем на 5-7 минут
В плавленный сыр (у меня он с кусочками семги) добавляем желток, крахмал, муку, чеснок, выдавленный прессом, солим и перчим по вкусу
Постепенно вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородности
На дно формы выкладываем сливочное масло
Я немного про импровизировала(так как в холодильнике оказались эти продукты, этого в рецепте нет)и положила кусочками, запеченную до этого, горбушу.
Немного крупно порезанных шампиньонов
Высыпаем мидии
Заливаем соусом и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут
Приятного аппетита!
Рецепт 5: мидии Киви под сырной корочкой
Мидии подойдут для многих блюд, я же хочу предложить один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления крупных новозеландских мидий «киви». Такое название эти моллюски получили за ярко-зелёный оттенок раковин, в половинках которых они и продаются в наших магазинах в замороженном виде.
- Мидии замороженные 1000 г
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Петрушка свежая 5 веточка
- Сливки 250 мл
- Соль морская 1 г
- Сыр твёрдый 150 г
Разогрейте духовку до 190 ºC. Промойте мидии и удалите все имеющиеся внутри «бородки» — небольшие пучки водорослей.
Выложите мидии в огнеупорную форму для запекания.
Смешайте сливки, натёртый сыр и нарубленную петрушку.
Немного посолите и поперчите мидии, затем выложите на каждую по ложке сырно-сливочной смеси.
Запекайте в духовке до золотистой корочки. В зависимости от духовки на это может уйти от 20 до 30 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Готовые мидии можно подать со свежим хлебом и бокалом белого вина! Приятного аппетита!
Рецепт 6: мидии в сырно-чесночном соусе
- Мидии — 300 г
- Сыр плавленый — 1 шт
- Сливки — 200 г
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (горошком)
Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.
Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добавить сливки, желток, сливочное масло, муку.
Все хорошо перемешиваем.
Мидии выложить в глубокую сковороду.
Покрыть соусом.
Посыпать сыром (натереть на мелкой терке). И поставить в духовку на 30 мин при температуре 200 С.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: мидии с сыром и овощами в ракушках
Яркое, вкусное и очень полезное блюдо из мидий можно приготовить к праздничному столу в качестве горячей закуски.
- Мидии в ракушках — 500 г
- Крошки хлебные — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить мидии, запеченные с овощами: на каждую половинку ракушки положим по одной мидии. Выложим мидии в ракушках на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец можно взять разных цветов. Нарезаем перец также мелким кубиком.
Обжариваем нарезанные овощи на сковороде на 20 г сливочного масла 7-10 минут до полной готовности. Солим овощи по вкусу.
Обжаренные овощи распределяем по всем ракушкам.
Хлебные крошки смешиваем с натертым Пармезаном, пропущенным через пресс зубчиком чеснока и 50 г сливочного масла.
Распределяем полученную смесь поверх овощей. Отправляем противень с мидиями в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Готовые запеченные мидии подаем к столу горячими. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление мидий с сыром — рецепты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://vduhovochke.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru