Вторые блюда, Закуски        2694      

Мидии с сыром — 7 классных рецептов


Мидии с сыром — великолепная низкокалорийная закуска с множеством белком и полезных веществ. Рецепты с травами, чесноком, лимоном.

Рецепт 1: мидии с сыром (пошаговые фото)

Предлагаю вам попробовать это замечательный рецепт приготовления мидий, который можно использовать и как закуску и как полноценное блюдо. Он готовиться довольно легко, а в результате выглядит как очень трудоемкий. Порадуйте своих родных и близких удивительным блюдом.

  • Мидии в крупных ракушках 300 грамм.
  • Лимон 1 штука.
  • Чеснок 3–5 зубчиков.
  • Смесь трав «Итальянские травы» или «Средеземноморские травы» 1 упаковка.
  • Перец чили 0.5 чайной ложки.
  • Зеленый лук 4 пера.
  • Помидор 3 штуки.
  • Болгарский перец 0.5 штуки.
  • Маслины без косточки 5–6 штук.
  • Твердый сыр 80–100 грамм.
  • Масло растительное по вкусу
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Базилик сушеный по вкусу.

подаем мидии с сыром

Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть.

Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать.

Теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.

берем размороженные мидии

Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.

маринуем мидии

Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах. Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла! Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания. На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.

тушим мидии

Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

запекаем мидии

Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова! Приятного аппетита!

подаем мидии с сыром

Рецепт 2, пошаговый: мидии в духовке с сыром

Чтобы разнообразить ежедневный рацион или удивить гостей новым праздничным блюдом, приготовьте его из морепродуктов. Потрясающе вкусное оригинальное блюдо в духовке получится, если мидии с раковинами предварительно отварить и запечь под соусом Бешамель и сыром. Рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

  • Мидии с раковиной 18 — 20 шт.
  • Сыр Моцарелла 120 гр.
  • Сыр Чеддер 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки 1/2 стакана
  • Петрушка 1 пучок
  • Молоко 1 чашка
  • Молотый перец
  • Соль

Мидии запеченные с сыром в духовке

Мидии в раковине отправляем в кипящую воду, отвариваем 1 минуту, вынимаем и немного остужаем.

Мясистую часть отодвигаем, срезаем ножку, к которой крепится мясо, удаляем внутренности и выкладываем обратно в раковину.

Репчатый лук с чесноком мелко нарезаем.

Петрушку измельчаем ножом.

Сливочное масло растапливаем, выкладываем подготовленные овощи и жарим, пока не станут мягкими.

Не снимая с огня, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем.

Вливаем сливки, молоко, помешивая, варим, пока сливочный соус Бешамель не загустеет, солим и перчим. Добавляем половину петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.

Два вида сыра крупно натираем и перемешиваем.

Подготовленные мидии равномерно распределяем на противне, добавляем сверху сливочный соус Бешамель и размазываем его.

Посыпаем сверху смесью из натертых сыров, остатками зелени, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 10-12 минут, пока не покроются золотистой корочкой.

Вкуснейшие ароматные мидии под соусом и сыром вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол.

Рецепт 3: мидии в сливочном соусе с сыром

Если вы хотите удивить гостей чем-то необычным и вкусным, приготовьте мидии под соусом морней, точнее морне (фр. Mornay). Это французский соус с желтками и сыром на основе соуса бешамель. Морепродукты запекаются под сливочно-сырным соусом в порционных формах. Достойная альтернатива привычному жюльену.

  • Мидии варёные — 300 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Желток — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Орех мускатный — 10 г
  • Паприка (хлопья сушеные) — 1 щепотка (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовим все ингредиенты. Соус готовится очень быстро, нужно одновременно и добавлять продукты, и активно работать венчиком.

В сотейнике распускаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и очень быстро перемешиваем венчиком муку и масло, чтобы не образовалось комков.

Вливаем в сотейник сливки, быстро перемешивая их с масляно-мучной смесью.

Добавляем желток. Продолжаем венчиком перемешивать все ингредиенты.

Теперь засыпаем натертый на терке твердый сыр. (Можно использовать смесь разных сыров для придания яркого вкуса соусу.)

В самом конце добавляем соль и перец. При этом важно помнить, что сыр обычно соленый и нужно сперва попробовать соус.

Трем на мелкой терке немного мускатного ореха в соус. Хорошо еще раз перемешиваем его и снимаем сотейник с соусом морней с огня.

Можно приготовить блюдо в одной большой форме, можно использовать порционные формочки. Распределяем мидии по формочкам.

Заливаем мидии соусом морне. Посыпаем сверху сушеными хлопьями паприки (по желанию). Отправляем формы в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Мидии, запечённые в сливочно-сырном соусе морней, готовы. Подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: мидии с чесноком и сыром в духовке

  • Мидии (свежомороженные) 300 г
  • Сливки 10% 250 мл
  • Сыр плавленный 200 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Крахмал 1 ст.л
  • Мука белая 1 ст.л
  • Желток 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло 20 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Сыр пармезан для посыпки по вкусу

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №10

Мидии размораживаем и промываем проточной водой.

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №1

В кипящую, подсоленную воду кладем мидии, выключаем огонь и оставляем на 5-7 минут

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №2

В плавленный сыр (у меня он с кусочками семги) добавляем желток, крахмал, муку, чеснок, выдавленный прессом, солим и перчим по вкусу

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №3

Постепенно вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородности

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №4

На дно формы выкладываем сливочное масло

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №5

Я немного про импровизировала(так как в холодильнике оказались эти продукты, этого в рецепте нет)и положила кусочками, запеченную до этого, горбушу.

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №6

Немного крупно порезанных шампиньонов

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №7

Высыпаем мидии

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №8

Заливаем соусом и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №9

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Мидии в сырном соусе шаг №10

Рецепт 5: мидии Киви под сырной корочкой

Мидии подойдут для многих блюд, я же хочу предложить один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления крупных новозеландских мидий «киви». Такое название эти моллюски получили за ярко-зелёный оттенок раковин, в половинках которых они и продаются в наших магазинах в замороженном виде.

  • Мидии замороженные 1000 г
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Петрушка свежая 5 веточка
  • Сливки 250 мл
  • Соль морская 1 г
  • Сыр твёрдый 150 г

Фото Мидии Киви под сырной корочкой

Разогрейте духовку до 190 ºC. Промойте мидии и удалите все имеющиеся внутри «бородки» — небольшие пучки водорослей.

Фото к шагу 2

Выложите мидии в огнеупорную форму для запекания.

Фото к шагу 3

Смешайте сливки, натёртый сыр и нарубленную петрушку.

Фото к шагу 4

Немного посолите и поперчите мидии, затем выложите на каждую по ложке сырно-сливочной смеси.

Фото к шагу 5

Запекайте в духовке до золотистой корочки. В зависимости от духовки на это может уйти от 20 до 30 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Готовые мидии можно подать со свежим хлебом и бокалом белого вина! Приятного аппетита!

Фото к шагу 6

Рецепт 6: мидии в сырно-чесночном соусе

  • Мидии — 300 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Сливки — 200 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (горошком)

Рецепт: Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе

Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.

Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добавить сливки, желток, сливочное масло, муку.

Все хорошо перемешиваем.

Мидии выложить в глубокую сковороду.

Покрыть соусом.

Посыпать сыром (натереть на мелкой терке). И поставить в духовку на 30 мин при температуре 200 С.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: мидии с сыром и овощами в ракушках

Яркое, вкусное и очень полезное блюдо из мидий можно приготовить к праздничному столу в качестве горячей закуски.

  • Мидии в ракушках — 500 г
  • Крошки хлебные — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить мидии, запеченные с овощами: на каждую половинку ракушки положим по одной мидии. Выложим мидии в ракушках на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец можно взять разных цветов. Нарезаем перец также мелким кубиком.

Обжариваем нарезанные овощи на сковороде на 20 г сливочного масла 7-10 минут до полной готовности. Солим овощи по вкусу.

Обжаренные овощи распределяем по всем ракушкам.

Хлебные крошки смешиваем с натертым Пармезаном, пропущенным через пресс зубчиком чеснока и 50 г сливочного масла.

Распределяем полученную смесь поверх овощей. Отправляем противень с мидиями в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Готовые запеченные мидии подаем к столу горячими. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Пошаговое приготовление мидий с сыром — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://vduhovochke.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!