Закуски, Курица        1350      

Гратен с курицей — 7 рецептов по-французски


Гратен с курицей — самостоятельное блюдо. Подать к нему можно овощной салат. Приготовленное по всем правилам блюдо не оставит равнодушным даже самых притязательных гурманов.

Рецепт 1: гратен из картофеля с курицей

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

  • филе куриное 600 гр
  • картофель 1 кг
  • сливки 450 мл
  • молоко 100 мл
  • пармезан 150 гр
  • сыр твердый 200 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу

Дно формы для запекания смазать маслом. Дольки чеснока раздавить скалкой или пропустить через чеснокодавилку. Выложить на дно формы.

Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Дать маслу раствориться в сливках. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в смесь после того как разойдется масло. Немного пармезана оставить для посыпки блюда. Массу перемешать.

На сливочном масле в сковороде обжарить кусочки куриного филе, предварительно посолив и поперчив их. Обжаривать нужно недолго – до образования золотистой корочки.

Сырой картофель измельчить любым из способов: нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Выложить на дно формы так, чтобы слой картошки полностью покрыл дно, не оставляя зазоров. Посыпать солью и приправить специями.

В сотейник со сливочно-сырной массой влить молоко, перемешать. Половину полученного соуса влить на картофельную подушку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить поверх картофеля с соусом равномерным слоем.

Распределить обжаренные кусочки филе поверх сыра. Вновь выложить слой картофеля, посолить, слегка приправить специями. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа — 180 – 200 градусов.

Через час открыть фольгу. Посыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовку для получения хрустящей сырной корочки на 10 – 15 минут. Блюдо подают к столу горячим, украсив веточкой зелени.

Рецепт 2: гратен с курицей (пошаговые фото)

Гратен с курицей — идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.

  • Куриная грудка — (2 шт.)
  • Картофель — (4 шт.)
  • Лук репчатый — (1 шт.)
  • Сметана 15% жирности — (маленькая упаковка)
  • Твердый сыр — (100 г)
  • Мука пшеничная — (1 ст. л.)
  • Мускатный орех молотый — (1 щепотка)
  • Специи и приправы — (по вкусу)
  • Перец черный молотый — (по вкусу)
  • Пищевая соль — (по вкусу)

Репчатую луковицу очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности, постоянно помешиваем.

Высыпаем к луку на сковороду указанное количество пшеничной муки, перемешиваем её с обжаренным луком до однородной массы, продолжаем готовить ингредиенты

Выливаем на сковороду всю сметану, смешиваем её с луком и мукой, готовим в течение 2-3 минут. После этого добавляем к ингредиентам половину стакана кипяченой воды, немного тертого мускатного ореха и соли по вкусу. Постоянно помешиваем содержимое сковороду и готовим соус до загустения, после чего снимаем с огня.

Куриное филе промываем в холодной воде, тщательно сушим, затем нарезаем аккуратными не слишком широкими полосами так, как показано на фото.

Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке или вручную очень острым ножом.

В подходящую форму для запекания выливаем немного сливочного соуса. Выкладываем первым слоем гратена тонкие картофельные пластины.

Картофель поливаем густым приготовленным соусом, поверх него выкладываем полоски куриного филе.

Чередуем данные слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен быть картофель.

Выливаем оставшийся соус поверх всех ингредиентов в форме, посыпаем их натертым на мелкой терке сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 60 минут до готовности всех слоев.

Готовому блюду даем остыть в течение 10 минут после чего нарезаем, выкладываем на тарелки и подаем к столу как самостоятельное блюдо. Картофельный гратен с курицей готов.

Рецепт 3: гратен с курицей и грибами (с фото)

Простая и изысканная французская картофельная запеканка. Гратен — полноценное блюдо, не требующее отдельного гарнира. Готовится он достаточно просто — все нарезал и в духовку. Во время запекания по дому разносится обалденный аромат.

  • Картошка (4-5 средних клубня) 700 гр
  • Куриное филе (грудки) 600 гр
  • Грибы (шампиньоны) 300 гр
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт.
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Молоко 1 стак.
  • Соль (1 ч.л. без горки) по вкусу
  • Специи сухие (черный молотый перец, мускатный орех, куркума) 1 чайн.л.
  • Растительное масло (для смазывания формы) 0.5 стол.л.

Гратен с курицей и грибами

Как сделать Гратен с курицей и грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло — любое, сыр — который хорошо плавится.

Шаг 1.

На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.

Шаг 2.

Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.

Шаг 3.

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.

Шаг 4.

Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.

Шаг 5.

В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.

Шаг 6.

Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме «верх-низ» до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.

Шаг 7.

Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 8.

Присыпьте сверху натертым сыром.

Шаг 9.

Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

Шаг 10.

Рецепт 4: макаронный гратен с курицей

Гратин из пасты и куриных грудок по-итальянски.

  • Макаронные изделия / Макароны (рожки, гаммели, фузилли) — 250-300 г
  • Грудка куриная — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сыр твердый (пармезан) — 100 г
  • Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
  • Приправа (итальянские травы, ложечки — «без верха») — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт: Макаронный гратин с курицей по-итальянски

Духовку ставим на разогрев на 200*С.

Готовим параллельно: отвариваем макаронные изделия до состояния «аль-денте».

Куриные грудки помыть, промокнуть от влаги, нарезать крупными кубиками 3*3 см.

Разогреть сковороду и обжарить кусочки мяса на разогретом масле (может быть и растительное, и сливочное) до румяности, посолить и поперчить.

Смешать сливки с яичными желтками и итальянскими травами до однородности.

Приправа «итальянские травы» состоит из сушеного орегано, базилика, майорана, розмарина, петрушки, тимьяна, шалфея и садового чабера.

Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно макаронные изделия, сверху — обжаренные кусочки мяса.

Залить подготовленными сливками.

Посыпать пармезаном.

Запечь в предварительно разогретой духовке 20 мин.

Посыпать свежерубленным базиликом.

Подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5: гранет с курицей и рисом в духовке

  • Куриное филе 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 3/4 стакана
  • Куриный бульон 2 стак.
  • Масло сливочное(1 ст.л в гратин,1 ст.л в соус) 2 ст.л
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл
  • Мука 1 ст.л
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Соль,перец по вкусу

фото рецепта: Гратин с курицей

Куриное филе отварить в подсоленной воде, а воду использовать для риса или же запечь в фольге и отдельно приготовить бульон(с бульоном блюдо просто вкуснее чем с водой).

Затем мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №1

Далее добавить рис и жарить пока рис не потемнеет, постоянно помешивая чтоб не пригорел. Рис должен быть сухой, а поскольку я привыкла его обязательно промывать, то я его вечером промыла и выложила на салфетку обсушить. Утром у меня рис был сухим.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №2

Когда рис станет коричневым — добавить бульон, веточки петрушки, лавровый лист и соль. Варим на медленном огне до испарения жидкости и готовности риса.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №3

Приготовим соус «Бешамель» — в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать до однородности. Понемногу добавлять сливки и перемешивать. Посолить и поперчить, затем добавить половину натёртого сыра и перемешивать пока сыр не расплавится.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №4

Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, выкладываем рис, сверху куриное мясо.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №5

Сверху распределяем соус и посыпаем оставшимся сыром.

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №6

Запекаем до золотистой корочки при 200 градусах около 15 минут.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Гратин с курицей шаг №7

Рецепт 6: гранет из цветной капусты с курицей

Гратен из цветной капусты, курицы и шампиньонов готовится из сырых продуктов.

  • Горошек консервированный 0.5 банка
  • Капуста цветная 600 г
  • Карри 1 ч. л.
  • Куриная грудка 700 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Панировочные сухари 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сметана 150 г
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Сыр адыгейский 250 г
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Шампиньоны свежие 200 г

Фото Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами

Для приготовления гратена нам понадобится куриная грудка, цветная капуста, шампиньоны, зеленый горошек, сметана, адыгейский сыр, твёрдый сыр, карри, соль, перец.

Фото к шагу 1

С куриной грудки срезаем филе, режем небольшими кусочками, посыпаем солью (с учётом, что другие ингредиенты солить не будем), чёрным перцем, карри и перемешиваем со сметаной. Оставляем пропитаться.

Фото к шагу 2

Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем.

Фото к шагу 3

Нарезаем пластинками шампиньоны и перемешиваем с цветной капустой и зелёным горошком.

Фото к шагу 4

Добавляем в смесь капусты с грибами курицу в сметане, аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить капусту и грибы. Выкладываем смесь в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.

Фото к шагу 5

Засыпаем сверху натёртым адыгейским сыром, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 ºC в течение 30 минут, затем проверяем мягкость продуктов, засыпаем натёртым твёрдым сыром и панировочными сухарями, зарумяниваем без фольги в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Фото к шагу 6

Гратен подаём горячим, выкладывая из формы в порционные тарелки, прихватив лопаточкой сразу и сочную часть, и корочку.

Фото к шагу 7

Рецепт 7: гранет с куриным филе и вермишелью

  • Куриное филе 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Тимьян сушеный пара веточек
  • Соль по вкусу
  • Вермишель (пенне, рожки, ракушки) 1 горсть
  • Сливочный сыр 2 ст.л. с горкой
  • Твердый сыр 1 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сливки 50-70 мл

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №6

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с тимьяном до прозрачности. Добавить куриное филе, нарезанное полосками. Несильно обжарить.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №1

Добавить муку, перемешать, влить сливки, посолить, добавить пряности по вкусу. Потомить на слабом огне, добавить горчицу, перемешать. Снять с огня.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №2

Переложить в форму для запекания, сверху выложить отваренные до готовности макаронные изделия.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №3

Выложить местами сыр, при помощи столовой ложки и ножа.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №4

Посыпать натертым твердым сыром. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №5

Посыпать при подаче измельченной зеленью.

Фото приготовление рецепта: Гратен с куриным филе, вермишелью и сыром шаг №6

ВИДЕО

Как приготовить домашний гратен с курицей — рецепты на видео:

Источники: https://vmolo.by, https://xcook.info, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!