Закуски        10450      

Гунканы — 6 рецептов суши из Японии


Гунканы  — это отдельный вид суши, при изготовлении которых не используется бамбуковый коврик. Они выглядят не как роллы, а как лодочки с начинкой.

Рецепт 1: гунканы с чукой (пошаговые фото)

Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.

Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!

  • Водоросль нори (2 штуки)
  • Рис для суши (100 граммов)
  • Вода (225 миллилитров)
  • Уксус рисовый (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (1 чайная ложка)
  • Водоросли чука (150 граммов)

Гунканы с чукой

Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.

Гунканы с чукой. Шаг 1

Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости. У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.

Гунканы с чукой. Шаг 2

Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.

Гунканы с чукой. Шаг 3

Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.

Гунканы с чукой. Шаг 4

Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.

Гунканы с чукой. Шаг 5

Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.

Гунканы с чукой. Шаг 6

В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!

Гунканы с чукой. Шаг 7

Рецепт 2: спайси-гунканы в домашних условиях

Гункан-суши с лососем и острым соусом

  • Икра летучей рыбы (тобико) 20 г
  • Семга 50 г
  • Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
  • Майонез 20 г
  • Паста кимчи 8 ч.л.
  • Уксус рисовый 20 мл

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Пока готовится рис, необходимо нарезать нори «ленточками» по линиям перфорации на листе и сделать начинку для гунканов. Для этого нужно смешать острую пасту кимчи, японский майонез, мелко нарезанную сёмгу или форель для суши и икру летучей рыбы. Пропорции — на вас собственный вкус! Вместо кимчи можно использовать любой другой острый соус, например, табаско.

Гункан-суши — это своеобразная «ёмкость» из риса и нори, идеально подходящая для наполнения измельчённой начинкой. Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек.

Возьмите «ленточку» из нори и оберните ей рис.

Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее.

Конец нори можно приклеить рисинкой.

Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.

Такие гункан-суши придутся по вкусу любителям острых блюд. Есть их необходимо сразу же после приготовления, пока нори не забрали влагу от соуса и не утратили блеск и хрустящесть.

Рецепт 3, пошаговый: гункан с лососем и кунжутом

Гункан — суши с лососем и кунжутом . Такой вид суш очень популярен в японской кухне. Их готовят из остатков ингредиентов, после приготовления роллов. Бамбуковый коврик здесь не нужен, все очень просто и вкусно.

  • Рис для суши 50 гр.отв
  • Филе рыбы лосось 50 гр.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Майонез по вкусу
  • Кетчуп по вкусу
  • Водоросли нори 1/2 шт.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №6

Подготовить нужные ингредиенты. Отварить и заправить рис для суши. Нарезать водоросли нори. Я использовала готовый рис. Разделить на две части, мокрыми руками скатать в овальную форму, 1/2 часть листа нори нарезать на две части.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №1

Рис обернуть в нори.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №2

Нарезать мелким кубиком лосось.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №3

Добавить жареный кунжут, соус или кетчуп, майонез. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №4

Разделить начинку на две части. Выложить.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №5

Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Гункан - суши с лососем и кунжутом шаг №6

Рецепт 4: гунканы со сливочным сыром (пошагово)

  • Рис 125 гр
  • Филе лосося 400 гр
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Лайм 0.5
  • Сыр сливочный 125 гр
  • Соус вустерширский 1 ст.л
  • Соус Табаско по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лист нори 2 шт
  • Икра красная 2 ст.л
  • Васаби по вкусу

Для приготовления нам необходимы: рис для суши, филе лосося, соевый соус, лайм, сливочный сыр, соус табаско, вустерширский соус, перец молотый, водоросли нори, красная икра и васаби.

Первым делом готовим рис для суши.

Для приготовления нам необходимы: рис для суши, уксус рисовый 1,5 ст.л., рисовое вино (можно заменить белым вином), сахар и соль.

Промойте несколько раз рис под холодной водой.

Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Затем еще готовьте 2 минуты без крышки, а потом уже закройте крышкой и варите 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

В другой миске смешайте рисовый уксус, рисовое вино, соль и сахар. Поставьте все на плиту до тех пор, пока соль и сахар не растворяться. Поместите туда рис и пусть он полностью пропитается содержимым.

Рис для суши готов.

Когда рис готов, смешиваем сливочный сыр с соком лайма, добавляем вустерширский соус и табаско. Приправляем солью и перцем.

Филе лосося нарезаем кубиками, солим слегка. В кастрюлю добавляем соевый соус и воду. Доводим до кипения и помещаем туда лосося. Тушим его минут 5-6. Вынимаем из кастрюли и разминаем ножом, или вилкой. Добавляем в миску с сыром и смешиваем.

Листья нори разрезаем на полоски, по 3 см в длину.

Остывший рис берем в количестве 2 чайных ложек и руками формируем овал.

Обматываем рис полоской нори. Чтобы закрепить края, между концами водорослей положите пару зернышек риса и прижмите.

Сверху выложите сырную массу с лососем. Сверху выложить икру. Подавать с соевым соусом и васаби.

Рецепт 5: гункан-маки с крабовыми палочками

Разновидность суши представляет собой спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Чаще делается с крабовым мясом и летучей икрой. Это очень вкусно и просто в приготовлении.

  • Крабовые палочки — 0,5 пач.
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Рис (НЕ вареный) — 150 г
  • Сыр мягкий (филадельфия) — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый, можно заменить винным или яблочным) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Нори (листы. Желательно плотной текстуры) — 2 шт

Рецепт: Суши Гункан-Маки

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.

Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде — дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.

Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.

Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.

Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см.

Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди. Я делаю по другому, мне так проще: Сворачиваю нори кругом, смачиваю слегка конец водоросли соевым соусом, и получаю полую окружность.

Вот такие кругляши у меня получаются. Нори впоследствии не расклеиваются! Прилипают намертво.

И потом только я кладу на дно рис, плотно утрамбовывая его, чтобы он не выпадал снизу. (Выбирайте сами, какой вариант вам удобнее).

Укладываю начинку из авокадо. Заметьте, ее должно быть в два раза меньше, чем крабовой начинки.

Сверху кладем начинку из крабовых палочек, тоже слегка утрамбовывая до верха. Можно придать слегка овальную форму, сжав готовый продукт двумя ладонями. Сверху, уже не трамбуя, кладем еще немного крабовой начинки, образуя шапочку.

Нарезаем еще одну палочку мелкими кубиками и посыпаем сверху гункан-маки. Либо делаем это летучей икрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гунканы с креветкой и икрой масаго

  • Нори – 3 шт.
  • Семга – 20 грамм
  • Креветка
  • Рис (Рис должен быть круглый, не длиннозерный) – 150 грамм
  • Икра Масаго 3 столовая ложка

Заправка для риса (на 1 кг. риса)

  • Столовый уксус 9 % – 50 грамм
  • Вода – 50 грамм
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Спайси соус

  • Майонез – 100 грамм
  • Cоус ким чи – 20 грамм
  • Острый соус – 10 грамм

Промываем рис два – три раза, пока вода не станет прозрачной

Залить рис водой (воды должно быть больше на 10% чем риса)

Когда налили воду, нужно провести рукой по поверхности риса, чтобы под водой не было горок. Ставим на максимальный огонь и накрываем крышкой и ждем пока вода закипит . Как только вода закипела делаем минимальный огонь и 15 минут ждем.

Делаем заправку (ингредиенты на 1 кг риса, смешать столовый уксус 9 % – 50 грамм, вода – 50, сахар – 4 столовые ложки, соль – 2 чайные ложки)

Рис постоял 15 минут, заливаем заправкой, все размешиваем

Далее нарезаем нори

Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек. Возьмите “ленточку” из нори и оберните ей рис (Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее)

Нори склеиваем рисинкой

Первый вариант. Семгу нарежем

Смешиваем со спайси-соусом

Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.

Второй вариант. Креветку нарезаем

Накладываем креветку на гункан

Поливаем спайси соусом

Третий вариант. Просто добавляем икру на рис.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Подробно, как приготовить гунканы — рецепты на видео пошаговые:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.foodclub.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!