Первые блюда        2318      

Турецкий суп из красной чечевицы — 7 согревающих рецептов


Турецкий суп из красной чечевицы при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции.

Рецепт 1: турецкий суп из красной чечевицы (пошаговые фото)

Изумительно вкусный и сытный суп с чечевицей и пшеничной крупой или булгуром. Морковь и томаты придадут супу нежность, а семена кумина и чеснок – неподражаемый пикантный вкус.

На 750 мл воды:

  • Чечевица красная – ½ стакана
  • Крупа пшеничная (или булгур) – 1 ст. ложка
  • Морковь – 1 небольшая
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Семена кумина – ½ ч. ложка
  • Перец острый – ¼ стручка или по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Масло топленое или растительное – 2 ст. ложки
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Турецкий суп из красной чечевицы

Чечевицу вымыть.

Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.

Добавить пшеничную крупу.

Положить острый перец по вкусу, вновь довести до кипения, снять пену.

Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.

Переложить в кастрюлю, довести до кипения.

Убавить огонь, варить при небольшом кипении 15-20 минут.

Чеснок очистить, мелко нарезать.

Нагреть топленое или растительное масло, положить семена кумина, поджарить в течение 20 секунд.

Добавить мелко нарезанный чеснок.

Томатную пасту, разведенную водой. Прогреть до кипения.

Переложить специи в суп, варить 5 минут.

Готовый суп посыпать свежей зеленью. Подавать с гренкам. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: суп из красной чечевицы по-турецки

Предлагаю приготовить согревающий турецкий чечевичный суп. Он очень популярен на своей родине, где без такого супа не обходится ни один обед, и, попробовав его, вы сразу поймете почему.

  • Чечевица красная 150 грамм
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Морковь 1 штука (крупный)
  • Масло подсолнечное 30 грамм
  • Масло сливочное 15 грамм
  • Мука пшеничная 30 грамм
  • Сливки жирностью 33% 50 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка
  • Лимон 1/2 штуки
  • Мята свежая или петрушка по вкусу

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.

Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное.

Перемешайте.

Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.

Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.

Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно!

Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: чечевичный турецкий суп из красной чечевицы

Суп сытный, с приятным освежающим вкусом. Варится очень быстро. Время приготовления всего 15 минут. В турецкой кухне просто очень распространены блюда с красной чечевицей, а супы у них всегда в виде супов-пюре. Смотрите еще рецепты восточной кухни.

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. л. с горкой
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.
  • Орегано – 1-2 ч.ложки
  • Базилик – 1 ч.ложка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку)
  • Вода – 2 литра
  • Соль – по вкусу.

чорба с чечевицей рецепт

Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения.

Мерджимек чорбасы

В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем.

как готовить турецкий суп чорба

Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу.

готовим Мерджимек чорбасы

Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня.

Протираем суп через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены.

Мерджимек чорбасы

Разливаем суп в тарелки. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы готов! Приятного аппетита!

чорба с чечевицей рецепт

Рецепт 4: суп-пюре из красной чечевицы по-турецки

  • Чечевица (красная) 1 стак.
  • Рис 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор (средний) 2 шт
  • Бульон (или вода) 1,7 л
  • Соль,перец
  • Зира/кумин (молотая) 0,5 ч.л.
  • Мята (сухая) 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №5

Лук почистить, мелко порезать.Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №1

Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку помидоры, потушить их вместе.

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №2

Рис и чечевицу хорошо промыть.

Добавить к овощам чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №3

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин.

Снять с огня, пюрировать погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения. Приправить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №4

Подавать с лимонным соком и сухариками. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы шаг №5

Рецепт 5: домашний турецкий суп из чечевицы с крупой

  • чечевица 1 ст.;
  • пшеничная крупа 0.5 ст.;
  • лук 1 шт.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • перец, мята, тимян.

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Сковороду разогрейте. Положите масло и дождавшись пока оно растопиться добавьте лук и поджарьте до зарумянивания.

Жарим лук

Введите томатную пасту и готовьте еще некоторое время (2-3 минуты).

Добавить томат

Чечевицу и пшеничную крупу вымойте и уложите в кастрюлю, туда же бросьте и лук, приготовленный с томатной пастой.

В оригинальном рецепте турецкого супа используется булгур, но так как пшеничная крупа у нас намного доступнее в продаже, можно смело ее применять.

Выложить крупу в кастрюлю

Залейте содержимое кастрюли мясным бульоном, добавьте указанные специи. Поставив на огонь, варите до готовности.

Чтобы приготовить турецкий суп, можно использовать как бульон, так и воду. Но я настоятельно рекомендую брать за основу говяжий бульон, сваренный из мяса или косточек, так будет намного вкуснее.

Следует сразу же открыть небольшой секрет, турецкий суп из чечевицы должен получиться не совсем привычным, а намного гуще. Если жидкость успеет выкипеть до того времени, как все составляющие успеют хорошо провариться, просто добавьте необходимое количество воды или бульона.

добавить бульон

Готовый турецкий суп приправьте молотым красным перцем.

Готово

Рецепт 6: суп-пюре из красной чечевицы с чесноком

Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.

  • чечевица красная 500 гр
  • морковь, картофель и лук порей 1 шт
  • лимон 1 долька
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 2 л.
  • оливковое масло 50 гр
  • масло сливочное 30 гр
  • паста томатная 1 ст. л.
  • сушеная мята и паприка 1 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Перед тем как приступить к приготовлению турецкого супа-пюре из красной чечевицы, бобовую культуру нужно замочить. Время подготовки займет от 1 часа и более. Перед приготовлением ее промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нарезать картошку и морковь кубиками среднего размера. Лук измельчить или протереть на терке.

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить сначала чеснок и лук, затем отправить в кастрюлю овощи и томатную пасту. Пассировать в течение 5 минут.

Добавить чечевицу, залить водой и варить примерно 25 минут. В конце варки посолить и сдобрить молотым перцем. Превратить полученный суп в однородное пюре при помощи блендера.

В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить в него паприку и сушеную мяту. По рецепту так делают пикантную заправку для чечевичного крем-супа по-турецки.

Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.

Суп можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.

Рецепт 7: турецкий суп из красной чечевицы с мятой

Оригинальный суп-пюре из красной чечевицы в турецком стиле, как одна из вариаций. Необычным этот суп делает добавление сушеной мяты. Благодаря томатной пасте и молотой паприке блюдо получается ярче, в том числе и на вкус. С мучной заправкой постный суп из чечевицы становится гуще и сытнее.

  • Чечевица красная — 1,5 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Мята сушеная — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — про вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Вода — около 1,8 л

Подготовить необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промыть.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, порезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

В кастрюлю для супа выложить чечевицу, картофель, морковь и лук. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной мягкости чечевицы и овощей (25-30 минут).

Остудить и с помощью блендера измельчить содержимое кастрюли до однородного состояния. Вернуть на плиту и довести до кипения.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Добавить муку и слегка обжарить, помешивая,

Добавить к обжаренной муке томатную пасту, перемешать. Выложить томатно-мучную зажарку в кастрюлю с супом.

Добавить в чечевичный суп мяту, паприку (можно использовать и другие специи по вкусу). Посолить, поперчить. Дать супу покипеть ещё 5 минут.

Суп-пюре из чечевицы я подаю с чесночными гренками. Вкусно со сметаной, если не готовится постное блюдо. Советуют в турецкий чечевичный суп при подаче добавить сок лимона.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как приготовить дома турецкий суп из красной чечевицы — рецепты на видео:

Источники: https://boilbroil.ru, https://www.tvcook.ru, https://wowcook.net, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!