Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
Содержание:
- Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)
- Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне
- Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне
- Рецепт 5: щи из консервированного щавеля
- Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом
- Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)
- Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы
Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)
- Щавель — 1-2 Пучков
- Свиные кости — 300-400 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Зелень — 1 Пучок
- Яйцо — 3-4 Штук
- Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вода — 2-2,5 Литра
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.
Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.
Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.
Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.
А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.
Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть — и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне
- Свинина — 350–400 гр.
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 1,5–2 литра
- Щавель — 400 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
- Сметана 35% — 100 гр.
- Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Масло сливочное (кусочек) — по вкусу
Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне
- бульон куриный — 1,5 л
- щавель свежий — 300 г
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- лук зелёный — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.
Рецепт 5: щи из консервированного щавеля
- Курица — 300 гр
- Щавель консервированный – 2 ст. ложки
- Картофель -5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук (1/2 головки)
- Соль, перец черный горошком, лавровый лист
- Яйцо – 1 шт.
Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
Нарезаем кусочками картофель.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.
После того как добавили овощи все варим в течении 5-7 минут. Теперь добавим в кастрюлю 2 ст. ложки консервированного щавеля, лавровый лист, перец черный горошком и перемешаем.
В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.
На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.
Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом
- вода – 2 литра
- щавель замороженный – 1 упаковка
- шпинат замороженный – 1 упаковка
- лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- геркулес – 1 столовая ложка
- соль
- лаврушка
- подсолнечное масло для жарки
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
- щавель — 200 гр
- шпинат — 150 гр
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- укроп — 20 гр
- яйцо — 2 шт
- сметана — 4 ч.л.
- бульонный кубик — 2 шт
- масло сливочное — 20 гр
- вода — 2,5 л
- соль — 1 ч.л.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца «вкрутую».
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы
- Пучок щавеля
- Пучок молодой крапивы
- Пучок зеленого лука
- Репчатый лук — 1 головка.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сырые куриные яйца — 2 шт.
- Соль, черный перец
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.
Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.
Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.
(с) http://povar.ru, https://www.tvcook.ru, http://povar.eu, http://prigotovdoma.ru, http://alimero.ru, http://www.appetitikus.ru, http://cookingman.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru