Сладости        8      

Пирожное Моти — 6 рецептов десерта из загадочной Японии


Японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.

Рецепт 1: пирожное моти из риса (пошаговые фото)

  • Рис круглозернистый 1 ст.
  • Сахарная пудра 30 г

Фото Mochi — японский десерт

Для приготовления десерта моти в домашних условиях потребуются рис круглозернистый и сахарная пудра.

Фото к шагу 1

1 стакан круглозернистого риса перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Набухший рис промыть свежей водой.

Фото к шагу 2

Рис довести до готовности удобным для вас способом: либо на пару, выложив рис в ткань, либо на плите в количестве воды, согласно инструкции на упаковке.

Фото к шагу 3

Готовый рис пюрировать блендером, при необходимости, добавляя кипячёной воды, чтобы блендеру было легче, но не более 100 мл.

Фото к шагу 4

Выложить полученную массу в чашу для микроволновой печи. Чаша по объёму должна быть раза в 2 больше объёма риса, потому что во время приготовления будет образовываться «воздушный шар», который на начальных этапах норовит «сбежать». Можно приготовить из рисовой муки, сделав смесь из муки и воды, как очень густая сметана.

Фото к шагу 5

Максимальная мощность моей микроволновой печи 800 Вт, на ней и готовлю моти. Процесс приготовления состоит из нескольких включений на 1-2 минуты. Если я не просчиталась, то у меня выходит по 13 включений. После каждого минутного (если масса норовит сбежать раньше) или двухминутного интервала, массу тщательно перемешиваем. Осторожно!!! Масса горячая!!!

Фото к шагу 6

Готовить до приобретения массой тягучего, упругого, тестообразного полупрозрачного состояния. Дать немного остыть и вымесить эластичную однородную массу (по принципу замеса теста), добавляя небольшое количество сахарной пудры. В конечном счёте может потребоваться примерно 30-50 г сахарной пудры. Каждый раз, при добавлении сахарной пудры, масса будет расслаиваться, но снова будет собираться в липкий комочек.

Фото к шагу 7

Масса будет податлива к лепке, как пластилин, к рукам будет липнуть, но в готовом виде не будет оставлять следов. Японский десерт моти готов. Осталось решить как его съесть. Вкусных вам экспериментов!

Фото к шагу 8

Рецепт 2: традиционные японские пирожные моти

  • Рисовая мука 350 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар 200 г
  • Уксус 2 мл
  • Шоколад 100 г
  • Фрукты по вкусу

  1. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).
  2. Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.
  3. Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу.

Рецепт 3: рисовое пирожное моти с шоколадом

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Рецепт: Моти

Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

А дальше мешала долго-

долго,

пока не стала получаться крепкая масса.

Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

Рецепт 4: холодный десерт моти с мороженым

  • рисовая мука — 100 гр
  • вода — 180 мл
  • сахарная пудра — 50 гр
  • кукурузный крахмал — по вкусу
  • мороженое — 150 гр

Рецепт Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи). Приготовление блюда

Взять любимое мороженое, разложить по формочкам и подождать пока подтает по форме. Отправить в морозилку.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Смешиваем муку с теплой водой и сахарной пудрой и ставим на 2 минуты в микроволновую печь, накрыв пластиковой пленкой. Или на водную баню до получения липкой консистенции.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Заворачиваем дощечку в пленку, посыпаем кукурузным крахмалом, выкладываем тесто, посыпаем сверху крахмалом и раскатываем. Крахмал добавляем по необходимости.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Вырезаем кружочки формочками или чашкой

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

В центр лепешки выкладываем мороженое

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Заворачиваем в шарики и отправляем в морозилку. Можно обвалять в сахарной пудре.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Рецепт 5: десерт моти с начинкой маскарпоне

Моти — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, известного с давнего времени, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Начинка для моти у меня — клубника и крем из маскарпоне с белым шоколадом.

Для теста:

  • Мука рисовая (только клейкая) — 130 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Вода — 150 мл

Для начинки:

  • Маскарпоне — 100 г
  • Шоколад белый — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Клубника — 6 шт.

Для формирования моти:

  • Крахмал кукурузный

Делаем крем.

В маскарпоне добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад, всё хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник.

Готовим тесто.

В тару насыпаем рисовую муку, добавляем сахарную пудру и воду. Перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой, отправляем в микроволновку на 2 минуты при 800W.

Достаём из микроволновки, хорошо перемешиваем, чтобы не было больших комков, и снова отправляем в микроволновку на 1,5 минуты при 800W.

После микроволновки взбиваем тесто при помощи лопатки.

Так как тесто очень липкое, доску посыпаем кукурузным крахмалом, и тесто тоже.

Раскатываем тесто, делим на 6 частей.

Берём одну часть, в центр выкладываем крем и клубнику.

Собираем в мешочек и хорошо скрепляем края.

Формируем моти.

Моти готовы. Можно кушать сразу. Также можно поставить десерт в холодильник на 1 час, чтобы тесто хорошо схватилось и крем подзастыл.
Приятного Аппетита!

Рецепт 6: пирожные моти с клубникой и мороженым

Надоели привычные сладости? Приготовьте мочи – японский десерт из мороженого, клубники и рисовой муки. Если вы внимательно изучите этот пошаговый рецепт, то узнаете, какие продукты и в каком количестве необходимо приобрести. Подробные инструкции детально описывают приготовление рисового теста, формование разноцветных шариков мороженого с ягодной начинкой и изготовление самого десерта мочи.

  • Мука рисовая клейкая 100 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 200 мл
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) 50 г
  • Клубника замороженная 12 шт.
  • Мороженое разных видов 500-800 около г
  • Кипяток 500-700 мл

Мочи - традиционный японский десерт

Заранее промыть, очистить и заморозить 12 крупных ягод клубники. Приготовить емкость с кипятком (500-700 мл).

Шаг 1

Специальную ложку для формования шариков окунуть в кипяток, затем набрать мороженое (в зависимости от емкости ложки, на каждый шарик пойдет от 50 до 70 г), погрузить в него замороженную клубнику, а излишки мороженого снять ножом.

Шаг 2

Выложить шарик в бумажную формочку для кексов.

Шаг 3

Таким же образом сформировать шарики из разных видов мороженого – ванильного, шоколадного, фруктового, фисташкового, и отправить в морозильную камеру.

Шаг 4

Приготовить тесто для мочи. Просеять в миску (не металлическую, чтобы можно было готовить в микроволновке) 100 г клейкой рисовой муки. Для этого теста нужна именно такая – клейкая, простая рисовая мука не подойдет. Добавить к муке 150 г сахара и перемешать.

Шаг 5

Постоянно мешая, постепенно влить в муку 200 мл воды комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы.

Шаг 6

Плотно закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при высокой мощности.

Шаг 7

Осторожно выпуская пар, снять пленку и тщательно перемешать тесто с отделившейся жидкостью. Делать это лучше силиконовой лопаткой – к ней не пристает рисовое тесто.

Шаг 8

Снова плотно закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку еще на 1 минуту.

Шаг 9

Еще раз хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой до однородности.

Шаг 10

На столе разложить лист пергамента и обильно через ситечко равномерно посыпать половиной крахмала.

Шаг 11

Выложить тесто, посыпать его остатками крахмала и сначала руками, а затем скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.

Шаг 12

Пласт теста разделить на 12 одинаковых квадратов.

Шаг 13

Мелкую тарелку застелить пищевой пленкой.

Шаг 14

Квадрат теста при помощи силиконовой кисточки очистить от излишков крахмала, положить на тарелку с пленкой.

Шаг 15

Освободить от бумажной формы шарик мороженого и выложить его на квадрат теста на тарелке.

Шаг 16

Обернуть тестом мороженое и залепить края.

Шаг 17

Сверху плотно обернуть пищевой пленкой с тарелки, формируя шарик правильной формы, закрутить края, положить в морозильную камеру на 60-80 минут – время зависит от ее мощности.

Шаг 18

Готовый десерт освободить от пленки и выложить на тарелку, украсить свежей клубникой, тертым шоколадом, орехами, листиками мяты. Приятного аппетита!

Шаг 19

ВИДЕО

На видео смотрите подробные рецепты, как сделать дома японские рисовые пирожные моти:

Источники: https://webspoon.ru, https://eda.ru, https://www.povarenok.ru, https://racion.net, https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector