Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!
Содержание:
Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)
- мука — 300 гр
- яйца — 3 шт
- водка — 1.5 ст.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- растительное масло — 200 гр
- сироп: мед — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.
Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.
Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.
Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.
Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.
Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.
Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.
Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.
Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.
После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.
Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.
Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.
Выкладывайте готовый «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.
Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак
- Мука — 500-600 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мед — 300 г
- Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г
Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
Муку просеять.
Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом
Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.
- яйца (свежие) — 3 шт
- мука пшеничная (ВС) — 300 г
- водка — 75 мл
- соль — щепотка
- мёд — 4 ст.л.
- сахар — 75 г
Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.
Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.
Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.
Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.
Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.
Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)
Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.
- Соль;
- 4 яйца;
- 300-400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров растительного масла.
Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.
После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.
Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.
Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски
- Мука – 450гр.
- Яйца – 3шт.
- Молоко – 200гр.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Мёд – 300гр.
- Сахар – 200гр.
- Подсолнечное масло для фритюра
Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.
После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.
В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.
Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!
Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)
Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.
Тесто:
- яйца 2 шт,
- масло сливочное 25-30 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- щепотка соли,
- 2 стакана муки,
- 1 ч.ложка водки.
Для жарки:
- масло растительное (примерно полстакана)
Сироп:
- 2 ст.ложки мёда,
- сахара 1 ст.ложка.
Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).
Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).
Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.
Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.
Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.
Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.
Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.
Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.
Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.
Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.
Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.
(с) http://gotovim-vkusnee.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecepty.org, https://zhenskij-sajt-katerina.ru, http://my-rezept.ru, http://www.foto-recepti.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru