Выпечка        503      

Тесто из рисовой муки — 7 домашних рецептов для разных блюд


Рисовое тесто для пирожков, пиццы или пельменей — достойная альтернатива для приготовления любимых блюд. Блюда из рисовой муки подойдут тем, кто придерживается диеты без глютена.

Рецепт 1: рисовое тесто (пошаговые фото)

Диетическое тесто и база для кулинарного искусства.

  • Мука рисовая (250 мл) — 1 стак.
  • Вода (250 мл) — 1 стак.
  • Соль (1/4 ч.л)

Рецепт: Рисовое тесто

Вскипятите подсоленную воду, помешивая добавляйте рисовую муку в горячую воду.

На бумаге замесите тесто. Готово. Можно испечь лепешки. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте шарики

Обжарьте на сухой антипригарной сковороде. Приятного аппетита.

Рецепт 2: песочное тесто из рисовой муки для печенья

Песочное тесто из рисовой муки без разрыхлителя — простой и интересный рецепт для тех, кто придерживается диеты без глютена.

Это песочное тесто без глютена (из рисовой муки), а также без разрыхлителя используется больными целиакией, которым противопоказано употребление пшеничной муки. Поскольку в стандартном разрыхлителе глютен по технологическим причинам может содержаться, некоторые стараются вообще не использовать его. Вот для такого случая и хорош этот рецепт теста из рисовой муки.

Рисовое песочное тесто без глютена сильно плывет при выпекали и совсем не держит форму, зато печение получается очень тонким, хрупким и хрустящим.

  • Рисовая мука — 250 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло — 175 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Рубим масло на кубики.

Порезать масло

Смешиваем миксером все ингредиенты теста до получения комковатой массы.

Взбить тесто миксером

Формируем тесто в ком, оборачиваем полиэтиленом и помещаем в холодильник на полчаса-час. В морозилку не надо.

Положить тесто в пакет

Извлеченное из холодильника тесто будет довольно твердым и хрупким. Его нужно слегка размять в руках и накатать вот таких вот колбасок. Не пытайтесь катать колбаски сразу, перед замораживанием — они потом будут просто рассыпаться при нарезке. Определенная пластичность этому тесту необходима, так что сначала морозим, а потом опять слегка размягчаем.

Рецепт рисового песочного теста без глютена

Духовку разогреваем до 180 С.

Колбаски нарезаем на шайбочки и помещаем на противни с пекарской бумагой (собственно, удобно резать прямо на противне). Печеньки должны лежать далеко друг от друга — при выпекании они сильно расползаются. Теста из указанного количества ингредиентов должно хватить на три противня.

Положить заготовки на пергамент

Вот такие печеньки получатся, если выпекать это тесто из рисовой муки на среднем уровне при температуре 180 С с циркуляцией воздуха 8 минут. Что интересно, в них совсем не чувствуется вкус рисовой муки.

Испечь печенье

А такие печеньки получатся, если их выпекать на среднему уровне при температуре 180 С без циркуляции воздуха 10 минут. У них будет чувствоваться, что печенье из рисовой муки. В общем, выбирайте сами, кому как больше нравится, или попробуйте оба варианта, как я.

Готовое рисовое печенье

Абсолютно без разницы, при каком температурном режиме производилось выпекание — печенью обязательно нужно дать остыть на противне. Полностью. Они невероятно хрупкие, в первые минуты после выпекания их трогать, деформировать или перекладывать категорически нельзя.

Вкусное рисовое печенье

Когда печеньки остыли и затвердели, их сразу можно есть.

Безглютеновое печенье

Рецепт 3: рисовое тесто без глютена для пельменей

Если вам по какой-либо причине противопоказан глютен, то это не может быть поводом отказаться от любимого блюда – пельменей. Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении рецепт теста для пельменей без глютена на рисовой муке. Из этого теста можно еще приготовить отличные вареники или равиоли.

Для теста подойдет любая мука без глютена кроме овсяной. Помните, однако, что работать с таким тестом довольно трудно. Повысить эластичность теста можно, оставив его на несколько часов отдохнуть. В идеале, лучше завесить тесто с вечера и оставить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тесто подходит для диетического, вегетарианского и постного питания.

  • мука рисовая – 80 г
  • вода (кипяток) – 80 мл
  • крахмал кукурузный 40 г (1 ст. ложка + 1 ч. ложка)
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • соль – ¼ ч. ложки

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой миске соедините рисовую муку, крахмал и соль. Хорошо перемешайте, образуйте из смеси горку и сделайте в ней углубление.
  2. Влейте туда растительное масло. Понемногу подливая горячую воду (кипяток) и вымешивайте сначала лопаткой или ложкой. Когда вода закончится, а тесто слегка остынет, приобретя плотную консистенцию, продолжите месить руками.
  3. Вымешивайте тесто руками в течение 5-7 минут. Затем заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов. Такое настаивание придаст тесту больше эластичности, что очень важно.
  4. Сформируйте из теста валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. Можно пойти по другому пути – тонко раскатать тесто и вырезать стаканом кружки.
  5. На середину каждого кружка положите порцию начинки, аккуратно защипните края теста и соедините концы, формируя пельмени. Заготовки пельменей можно заморозить впрок, рисовое тесто отлично переносит заморозку.
  6. Пельмени из рисовой муки готовы, а значит можно приступать к варке. Тесто для пельменей без глютена на рисовой муке очень вкусное, позволяет тонкую раскатку. А чрезмерную липкость можно преодолеть, обмакивая пальцы в рисовую муку.

Рецепт 4, пошаговый: рисовое тесто для пирожков

Рисовые пирожки для тех, кто не ест традиционные мучные изделия, – хорошая альтернатива. В составе основы рисовая мука, вода, яйцо. В начинке свежая зелень и вареные яйца. Получается оригинально и вкусно. В таком угощении отсутствует глютен. Кушанье получается еще и полезным, если не принимать во внимание, что изделия нужно жарить на растительном масле.

Для теста:

  • вода – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • разрыхлитель с рисовой мукой – 1 г;
  • мука рисовая – 180 г;
  • соль – ¼ ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Для жарки:

  • масло растительное – 2 ст. л.

Перемешиваем тесто

В миску наливаем горячую питьевую воду комнатной температуры.

Добавляем картофельный крахмал.

Вода с крахмалом

Всыпаем соль мелкую или крупную. Добавляем разрыхлитель с рисовой мукой, сделанный в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и рисовой муки.

Всыпаем рисовую муку. Готовим ее сами, измельчая рисовую крупу в кофемолке. Можно пробрести в магазине готовый продукт.

Перемешиваем компоненты.

Перемешиваем массу

Вбиваем куриное яйцо.

Вбиваем яйцо

Снова перемешиваем компоненты основы, чтобы получить рисовое тесто.

Перемешиваем тесто

Для начинки измельчаем вареное куриное яйцо, очищенное от скорлупы: рубим ножом или трем на терке.

Натираем яйцо

Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Если его нет, можно положить укроп или другую любимую зелень.

Все солим и перемешиваем.

смешиваем с зеленым луком

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем кусочек теста на одну порцию. Руками превращаем его в лепешку.

формируем лепешку

В середину кладем начинку.

кладем начинку

Закрываем начинку тестом так, чтобы вышел пирожок. Края залепливаем.

Формируем пирожок

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пирожки. Жарим минуту-две до зарумянивания. Мощность огня должна быть ниже средней, но не минимальной.

Обжариваем пирожки без глютена

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Жарим вторую сторону

Готовые рисовые пирожки кладем на бумажные салфетки, затем перекладываем на тарелку.

Угощение выходит вкусным и оригинальным. Если нужно обойтись без глютена или разнообразить меню, можно приготовить выпечку с рисовой мукой. Получится аппетитно и интересно.

рисовые пирожки рецепт с фото

Рецепт 5: дрожжевое тесто с рисовой мукой для пиццы

Глютен — это клейковина, которая содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь и ячмень. В наше время всё чаще встречается непереносимость глютена, так что не каждый может позволить себе выпечку из пшеничной муки. К счастью, есть способы заменить обычную муку в рецептах, так что не придется отказываться от любимых блюд.

  • 150 г рисовой муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • около 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Подготовим все необходимые продукты. Рисовую и кукурузную муку можно сделать самому с помощью кофемолки, но лучше купить готовую. Особенно когда готовишь безглютеновое тесто первый раз. Оливковое масло можно заменить другим растительным.

Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее теплую воду (37–40°С), затем добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

Добавляем ложку оливкового масла и еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной.

Теперь берем рисовую муку и вмешиваем ее в жидкую смесь. Затем маленькими порциями добавляем кукурузную муку. Вымешиваем наше тесто.

Не пугайся, если тесто начнет разваливаться. По сравнению с пшеничной мукой, рисовая и кукурузная не дают такой упругости и не так хорошо держат форму. Это нестрашно. Главное, чтобы тесто не было сухим.

Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут.

Далее смазываем руки, дно и стенки миски растительным маслом — тогда тесто не будет прилипать. Собираем наше готовое тесто в ком.

Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 1–1,5 часа в теплое место. Хорошее тесто получается, если кроме тепла, обеспечить достаточную влажность.

Спустя час или полтора проверяем — если на тесте появились трещинки, то с ним уже можно работать.

Поскольку безглютеновое тесто очень нежное, его лучше сразу распределять на противне для выпечки руками. Предварительно противень или бумагу для выпечки нужно смазать маслом.

Выпекаем точно так же, как и обычное тесто для пиццы: около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Если дома нет специального кухонного термометра для измерения температуры воды, есть другой простой способ. Капни на внутреннюю сторону запястья немного воды. Если она не кажется ни горячей, ни холодной, то температура для нашего теста подходящая.

При слишком низкой температуре воды дрожжи могут не сработать вовремя и придется дольше ждать, чтобы тесто подошло. А в очень горячей воде дрожжи погибнут и тесто не поднимется вовсе.

Чтобы получилась пышная основа для пиццы, оставь тесто на 30 минут для расстойки перед тем как отправить в духовку.

Из указанного количество продуктов получается 2 коржа для пиццы среднего размера. Когда нужен только один, берем каждого ингредиента вдвое меньше.

Вместо сахара можешь взять любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.

Обрати внимание на вид дрожжей, которые будешь использовать. Сухие дрожжи бывают активные и инстантные, поэтому важно перед приготовлением внимательно читать инструкцию на упаковке.

Активные дрожжи требуют предварительной активации в молоке или теплой воде с сахаром. С инстантными всё проще — их можно использовать сразу. В этом вопросе нужна внимательность, чтобы не испортить тесто.

Рецепт 6: тонкое рисовое тесто для лепешек (с фото)

  • Мука рисовая 2,5 стакана
  • Вода очищенная 200 миллилитров
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0,5–1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 чайных ложки
  • Сливочное масло 50 грамм

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.

Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.

Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.

Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.

Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.

Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальное рисовое тесто для пиццы

Данный рецепт пригодится в тех ситуациях, когда вы сварили слишком много риса на гарнир. Чтобы не морочить голову, куда девать остатки гарнира, предлагаю вам приготовить пиццу на рисово-творожном тесте. Получается необычное, вкусненькое и легкое тесто. Готовится быстро и элементарно.

Тесто

  • Рис (отварной, технология варки — любая) — 200 г
  • Творог — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Сода (не гасить) — 1/4 ч. л.

Соус

  • Помидор — 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (розмарин, петрушка, укроп)
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.

Начинка

  • Ветчина
  • Грибы (у меня были белые, замороженные)
  • Сыр голландский

Отварной холодный рис перекрутить в блендере с яйцом. Масса получается вязкая, но особо не липнет.

Добавить муку, творог, соду и размешать вилкой до получения однородной массы. Месить не нужно, тесто не должно быть пластичным. Посолите по вкусу (если рис не солили)

На застеленный противень выложить массу, ручками формируя основу для пиццы предпочитаемой толщины. Учтите, что при выпечке корж немного поднимется.

Вот такой коржик. Я отправила его в духовку, чтобы он схватился (минут на 10).

Тем временем готовим начинку и соус. У меня самая банальная начинка — обжаренные с луком и соевым соусом белые грибы, ветчина, сыр, зелень. Начинку берите на свое усмотрение, но на соус прошу обратить внимание — он прекрасен для пиццы!

Итак, у помидоров снять кожицу и нарезать их на маленькие кубики.

В сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок — секунд 20.

Добавить помидорки, сахар и нарезанный перец чили. Посолите по вкусу.

Затем зелень, любимые специи. Тушить минут 5 на среднем огне, помешивая. Получится густой соус.

По истечении 10 минут пропекания достаем корж из духовки, мажем его соусом.

И далее выкладываем любимую начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку минут на 15.

Готово! Основа для пиццы получается очень мягкая, с легким влажноватым вкусом, легко режется, не рассыпается.

ВИДЕО

Подробности приготовления рисового теста — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, http://varenichki.com, https://edabez.ru, https://edalnya.com, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector