Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе и воде – это всегда беспроигрышный вариант.
Содержание:
- Рецепт 1: окрошка на майонезе и воде (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на воде и майонезе
- Рецепт 3: окрошка на майонезе и воде с уксусом (с фото)
- Рецепт 4: окрошка на воде с майонезом и лимонной кислотой
- Рецепт 5: домашняя окрошка на воде с майонезом (пошагово)
- Рецепт 6: легкая окрошка с уксусом и майонезом на воде
- Рецепт 7: окрошка на майонезе и минеральной воде (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: окрошка на майонезе и воде (пошаговые фото)
Окрошка – это излюбленное летнее блюдо многих людей. Именно оно спасает нас от летней жары и насыщает наш организм пользой овощей. Существует множество различных вариантов приготовления окрошки, мы предлагаем рецепт окрошки на воде и майонезе.
- Картофель 3 шт.
- Куриные яйца 4 шт.
- Полукопченая колбаса 300 г
- Свежие огурцы 1 шт.
- Редис 7 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Укроп 50 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Майонез 80-100 г
- Очищенная вода 1,5-2 л
- Сок лимона по вкусу
В небольшом сотейнике отвариваем три средние картофелины и четыре куриных яйца. Кипятим 1,5-2 литра чистой воды, остужаем ее и ставим в холодильник. Когда картофель сварился, охлаждаем его, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Складываем его в большую глубокую миску.
Нарезаем 300 грамм полукопченой колбасы мелким кубиком и отправляем к картофелю.
Четыре куриных вареных яйца очищаем от скорлупы и режем также мелким кубиком.
Семь штук средней редиски моем, обсушиваем и режем на мелкие кубики.
Моем и нарезаем кубиком один большой свежий огурец.
Моем под проточной водой 50 грамм свежего зеленого лука и 50 грамм свежего укропа. Обсушиваем и мелко нарезаем.
Все ингредиенты перемешиваем между собой, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу.
Добавляем в окрошку 80-100 грамм жирного майонеза и сок лимона по вкусу. Снова перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем 1,5-2 литра холодной воды и мешаем до полного растворения майонеза.
Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на воде и майонезе
Окрошка на майонезе и воде — прекрасное освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Приготовить ее можно очень быстро и просто из недорогих ингредиентов, с процессом справится даже начинающий кулинар.
Хотя рецепт классической окрошки на воде с майонезом относится к разряду диетических, голод такой холодный суп утоляет очень хорошо. Дополнительное достоинство блюда — после его употребления перестает ощущаться жажда, что тоже важно в жаркую погоду.
- яйцо куриное 10 шт
- картофель 6 шт
- редис 5 шт
- огурцы 3 шт
- вареная колбаса 500 гр
- майонез 400 гр
- лимонная кислота 1/4 ч. л.
- соль поваренная 1 ст. л.
- холодная вода 2 л
- зеленый лук по вкусу
- укроп по вкусу
Перед приготовлением вкусной окрошки на воде с майонезом необходимо заранее подготовить все ингредиенты — зелень, колбасу и яйца, огурцы и редис. Картофель предварительно отваривают.
Продукты традиционно нарезают небольшими кубиками. Чрезмерно измельчать их не нужно, иначе в готовом блюде они превратятся в кашу, и такая пища потеряет привлекательность. Но и слишком крупные куски не годятся — холодный суп будет неудобно есть.
С огурцов при необходимости снимают кожицу, это нужно сделать, если она горчит, что нередко бывает со старыми или очень крупными плодами. Также заранее охлаждают 2 л подсоленной воды, на ней и предстоит готовить окрошку.
Чтобы приготовить окрошку на воде с майонезом по самому популярному рецепту, в большую кастрюлю засыпают порезанную картошку, затем огурцы, редис и яйца. В последнюю очередь вносят колбасу и зелень. В процессе добавления компонентов перемешивать их не нужно. Это делают только на последнем этапе. Холодный овощной суп выглядит наиболее красивым, когда все ингредиенты в нем ровные и аккуратные, а при слишком активном перемешивании некоторые из них могут помяться или рассыпаться.
Дальше в кастрюлю с нарезанными ингредиентами заливают 2 л охлажденной питьевой воды. Предварительно ее снова солят по вкусу, обычно 1 ст. л. оказывается достаточно.
В почти приготовленную классическую окрошку по рецепту на воде с майонезом добавляют главный ингредиент. Хотя заправка получается очень жирной, ее нужно положить побольше. Именно майонез отвечает за сытность холодного супа и его вкус.
Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, холодное блюдо останется как следует перемешать. Майонез должен распределиться в воде максимально равномерно, чтобы готовый быстрый суп приобрел однородный беловатый оттенок.
В самом конце к готовому первому блюду, приготовленному на воде, добавляют лимонную кислоту, буквально на кончике чайной ложки. Этот компонент отвечает за яркость вкуса и служит безопасным домашним консервантом. Если сделать окрошку на майонезе с небольшим количеством лимонной кислоты или сока, суп сохранит полезные свойства и свежесть в холодильнике немного дольше.
Окрошка на майонезе и воде — быстрое и крайне простое блюдо. Весь процесс приготовления сводится фактически к нарезанию ингредиентов, а после их требуется только соединить между собой. Быстрый холодный суп без варки можно сделать даже в том случае, если приступать к полноценной готовке нет ни желания, ни сил.
Рецепт 3: окрошка на майонезе и воде с уксусом (с фото)
Традиционный холодный суп для жарких дней. Окрошка — один из простых и любимых летних супов. Готовится он быстро, может несколько дней храниться готовым в холодильнике. При отсутствии кваса, кефира, минералки, можно не бояться остаться без супа — можно заправить окрошку водой с уксусом.
- Вареная колбаса 150 гр
- Огурцы 2 шт.
- Картошка 3 шт.
- Яйца 3 шт.
- Зелёный лук 30 гр
- Укроп 15 гр
- Майонез 50 гр
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Соль 0.25 ч.л.
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления окрошки. Яйца и картофель нужно предварительно отварить до готовности, не очищая. Затем воду слить и дать остыть при комнатной температуре. Огурцы два коротких или один длинный (у меня один большой). Уксус предпочтительней взять фруктовый, например, яблочный, но можно взять и обычный белый. Колбасу для окрошки лучше брать без жира. Лук и укроп по небольшому пучку.
Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в глубокую миску для окрошки.
Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками, добавить в миску к картофелю.
Свежие огурцы помыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к ранее нарезанным продуктам. Огурцы можно резать произвольно или натереть на крупной тёрке.
Вареную колбасу извлечь из упаковки и нарезать кубиками. Добавить нарезанную колбасу в окрошку.
Свежую зелень укропа и зелёный лук очень тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить. Нарезать лук и укроп, добавить в окрошку.
Добавить в окрошку майонез и соль по вкусу, перемешать.
В холодную кипячённую воду (2 -3 стакана) добавить уксус и перемешать.
Заправлять окрошку водой с уксусом нужно перед самой подачей на стол. До обеда подготовленную окрошку хранить в холодильнике.
Рецепт 4: окрошка на воде с майонезом и лимонной кислотой
Большое количество зелени, используемое в рецепте, подарит огромное количество витаминов, так необходимых в это время года. Замечу, что будет приготовлена сегодня моя окрошка на воде и майонезе, без кваса. Обязательно берите на заметку простой рецепт окрошки на воде и майонезе с пошагово сделанными фото, для наглядной иллюстрации процесса приготовления этого популярного холодного супа.
- картофель — 4 клубня;
- яичка куриные — 3 штуки;
- колбаса копченая — 250 грамм;
- огурец — 1 штука;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез — 150 грамм;
- вода — 1,2 литра;
- лимонная кислота — 1/2-1 ч. ложка;
- соль морская — 1 ч. ложка.
Готовить начинаем с того, что картофельные клубни и яйца следует отварить до готовности. Охладить. Очистить. Подготовить и другие продукты, необходимые для приготовления окрошки. Зелень и огурец вымыть.
Нарезать все ингредиенты можно сразу в кастрюлю, если это удобно. Или же на разделочной доске, а потом перекладывать в кастрюлю. Картофель и яичка поможет нарезать специальная сеточка. В этом случае процесс нарезки займет всего пару минут. Если нету металлической сетки, то работаем ножом.
Огурчик нарезать такими же кусочками, как и остальные ингредиенты. Высыпать в кастрюлю.
Колбасу очистить от пленки и нарезать.
Зелень мелко нарубить, как показано на фото. Ах, какой аромат исходит от зелени!
Когда все ингредиенты нарезаны — добавить майонез, морскую соль и лимонную кислоту. Майонез лучше использовать домашний, но у меня в этот раз был покупной. Многие делают окрошку на воде с уксусом, но я предпочитаю для подкисления использовать лимонную кислоту. Морскую соль можно заменить на обычную, если нету в наличии.
Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Чувствуете этот волшебный аромат?
Вода для окрошки должна быть кипяченной и охлажденной. Добавлять воду в приготовленный салат следует небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Вкусная весенняя окрошка на воде и майонезе готова — пробуем на вкус. Всего ли хватает? Если нет, то добавляем морскую соль или лимонную кислоту.
Оставить готовое блюдо настояться, хотя бы десять минут. После этого, рассыпать по порционным тарелочкам.
Вкусная, витаминная и сытная весенняя окрошка порадует всех домочадцев. Это отличное первое блюдо к обеду. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: домашняя окрошка на воде с майонезом (пошагово)
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.
Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.
Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.
Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.
Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.
Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.
Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.
В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.
Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.
Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: легкая окрошка с уксусом и майонезом на воде
Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи. А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.
- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.
С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.
Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.
Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.
Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.
Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.
Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.
Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 7: окрошка на майонезе и минеральной воде (с фото)
Приготовить вкусную окрошку можно разными гастрономическими способами. Мы использовали для заправки измельченных ингредиентов минеральную воду. Получилось сытно и аппетитно!
- Картофель — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Колбаса — 200 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Минеральная вода — 1 л
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Для нашей домашней окрошки мы взяли картофель, куриные яйца, колбасу вареную (можно использовать ветчину), свежий огурец, зелень, майонез. Отварить заранее нужно яйца и картофель в кожуре. Данные компоненты окрошки остудить и очистить. Начинаем готовить.
Картофель для нашей окрошки нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем измельченный картофель в глубокую миску.
Аналогичным способом нарезаем и колбасу. Добавляем колбасную нарезку к картофелю.
А вот свежий огурец мы измельчим, воспользовавшись крупной теркой.
Также поступим и с вареными куриными яйцами.
К измельченным ингредиентам добавляем порубленную свежую зелень. Выкладываем майонез. Солим, кидаем чуток сахара и лимонной кислоты.
Начинаем к ингредиентам вливать слабо газированную минеральную воду, перемешиваем.
Вкусная домашняя окрошка на минеральной воде с майонезом готова! Угощайтесь на здоровье!
ВИДЕО
Видео-рецепты, как сделать окрошку на майонезе и воде:
Источники: https://www.svoimirykami.club, https://vmolo.by, https://1000.menu, https://eda-offline.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru