Первые блюда        10      

Бограч — 8 сытных домашних рецептов


Бограч (гуляш, приготовленный в казане) — необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье.

Рецепт 1: бограч (пошаговые фото)

Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.

  • Говядина (ребра) — 1 кг
  • Бекон — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Паприка — 3 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа (или сельдерея) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка

Подготавливаем ингредиенты для приготовления бограча (гуляша в казане).

Говядину разрезаем на кусочки.

Как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски): бекон нарезаем мелкими брусочками.

Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В казан отправляем нарезанный бекон и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Жарим бекон на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут.

Добавляем лук и жарим до слегка золотистого цвета (не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел).

Затем добавляем морковь и томим 2-3 минуты.

Добавляем паприку и перемешиваем, пока специя равномерно не распределится и не впитает весь жир.

Отправляем в казан мясо, острый перец и измельченный чеснок. Вливаем немного воды, чтобы покрыло мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим говядину в казане 1,5 часа.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, помидоры нарезаем мелкими кубиками, перец очищаем от семян и нарезаем, измельчаем зелень.

За 30 минут до готовности мяса добавляем соль. Когда мясо будет практически готово, добавляем картофель, перец и помидоры. Тушим до готовности всех ингредиентов.

Добавляем в бограч половину зелени и немного провариваем гуляш в казане.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски) готов.

Подаем бограч сразу же.

Перед подачей посыпать гуляш рубленой зеленью.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: баграч в домашних условиях

  • 500 г мяса (телятина, баранина или свинина);
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г свиного жира или смальца;
  • 2 крупных помидора;
  • 4 столовые ложки лечо;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени — укроп, петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 3 столовые ложки красного полусладкого вина (при желании можно добавить 100 г);
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки.

бограч в котелке

Растопите на сковородке смалец или жир. Выложите туда нарезанный лук и тушите до прозрачности.

лук на сковороде

Промойте мясо, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Положите в посуду, где тушится лук.

Посыпьте всё паприкой. Обжаривайте, постоянно перемешивая.

лук, мясо и паприка

Очищенную и вымытую морковь нарежьте кубиками, выложите к мясу. Тушите около 10 минут, постоянно помешивая.

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте и выложите в посуду, где готовится мясо с зажаркой. Туда же добавьте порезанный болгарский перец.

Положите лечо, соль и перец, тушите ещё 10 минут.

Если вы готовили мясо с зажаркой в сковороде, переложите его в кастрюлю с высокими стенками и влейте 1,5 литра кипятка. Добавьте соль и перец и оставьте тушиться на 30 минут.

бограч в кастрюле

Тем временем приготовьте клёцки. Насыпьте муку в миску, добавьте яйцо и соль (без воды). Замесите плотное тесто.

тесто для клёцок

Раскатайте и порвите тесто на маленькие кусочки (не более 2 см). Готовые клёцки присыпьте мукой. Дайте им немного подсохнуть.

клёцки-чипетке

Почистите и нарежьте картофель, добавьте в кастрюлю. Долейте примерно 1 литр или немного больше кипятка, если вы любите не очень густой суп. Всыпьте клёцки и варите до готовности, около 40 минут.

Добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок, вино, присыпьте тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Дайте ему настояться около получаса, после чего можете подавать к столу.

Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.

готовый бограч в кастрюле

Рецепт 3: бограч по-закарпатски (с фото)

Бограч по-закарпатски – это очень густой суп-гуляш, в котором много мяса, овощей и перца двух видов: свежего и молотой красной паприки. Готовят бограч разными способами: на плите, на костре, в духовке, в дровяной печи, но обязательно в тяжелой посуде с толстыми стенками — в казане, или специальной кастрюле. Мясная составляющая может быть любой: свинина, говядина, копченые или свежие ребра, колбаски и даже курица. Очень вкусным получается бограч на свиных ребрышках, приготовить его в домашних условиях совсем несложно, если запастись нужными продуктами и следовать рецепту с фото пошагово. Обжаривать мясо и овощи лучше не на масле, а на смальце или на сале, нарезанном небольшими кусочками. Если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными или томатным соусом.

  • свиные ребра – 500 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л. или 3-4 свежих помидора;
  • острый перец – 1 стручок;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или кинзы – для подачи.

Бограч по-закарпатски в казане

Реберную ленту режем крупными кусками, чтобы в каждом была мякоть и косточка. Сало нарезаем не очень мелким кубиком.

нарезать ребра и сало

Крупными кусками режем картошку, мелким кубиком лук и морковь, кусочками средней величины сладкий перец.

нарезать овощи

В разогретый на среднем огне казанок кладем сало. Помешивая, вытапливаем жир. Шкварки можно оставить или вынуть – на ваше усмотрение.

обжарить сало

Добавляем ребрышки, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Всыпаем лук, смешиваем с жиром. Огонь укручиваем до минимального. Пропитываем лук жиром, но не поджариваем.

добавить ребрышки и лук

Добавляем морковь, острый и сладкий перец. Томим овощи на малом огне минут пять, пока морковь слегка не размягчится.

добавить морковь и перец

Выкладываем в казанок картофель, всыпаем паприку, молотый чили, черный перец. Перемешиваем, оставляем не несколько минут, пропитывая картофель маслом и специями.

добавить картофель

Добавляем томат или крупно нарезанные свежие помидоры. Либо заправляем томатами в собственном соку, добавляя и мякоть, и сок.

добавить томат

Перемешав, поджариваем до появления аромата обжаренных томатов. Минут пять достаточно.

перемешать

Вливаем горячую воду, чуть больше литра, чтобы овощи были покрыты жидкостью на 3-4 см. Даем закипеть, подсаливаем. Накрываем плотно крышкой н готовим на тихом огне около часа.

добавить воду

Перед подачей даем супу настояться. Подаем в глубоких порционных супницах или больших пиалах, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

бограч по-закарпатски

Рецепт 4: бограч на костре в казане

  • Сaлo кoпчeнoe 250 г
  • Лук 3-4 шт
  • Мopкoвкa 1-2 шт
  • Кapтoфeль 1.5 кг
  • Слaдкaя пaпpикa 2 cт. л.
  • Мяco — cвининa и тeлятинa (peбpa) 1.5 кг

 Бограч на костре.

Бoгpaч — этo кocтep, кoтeлoк и пpиpoдa.

Свинина и телятина.

В кoтeл зacыпaeм 250 гpaмм мeлкo нapeзaннoгo кoпчeнoгo caлa. Тoпим eгo, дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa. В этo вpeмя чиcтим 3-4 кpупныe гoлoвки лукa.

В котелке вытопить сало.

Пoтoм мeлкo нapeзaeм eгo и oбжapивaeм в вытoплeннoм caлe.

Обжарить лук в жире.

Кoгдa лук пpиoбpeтeт зoлoтиcтый oттeнoк, нacтупaeт кульминaция: в кипящую зaжapку, пocтoяннo пoмeшивaя, кидaeм пpимepнo 2 cтoлoвыx лoжки c вepxoм cлaдкoгo мoлoтoгo кpacнoгo пepцa (пaпpикa). Бoгpaч дoлжeн быть яpким.

Сладкая паприка .

Вce дeлaть быcтpo и aккуpaтнo, нeльзя чтoб пepeц пoдгopeл. Этo глaвный мoмeнт в гoтoвкe — пepeц дoлжeн «нaмoкнуть» в кипящeм жиpe, инaчe oн пpocтo ocядeт нa днo и у блюдa нe будeт дoлжнoгo apoмaтa и цвeтa.

Паприка должна соединиться с жиром.

В этo вpeмя зaбpacывaeм нapeзaнную кpужкaми мopкoвку (1-2 штуки). https://www.djurenko.com/cooking/supy/bograch.html

Добавить нарезанную морковку.

Бoгpaч — этo мнoгo мяca. Кaк тoлькo пepeмeшaли пaпpику — зacыпaeм мяco. Нa тaкую пopцию идeт пpимepнo пoлтopa килoгpaммa cвинины и тeлятины, oбязaтeльнo пoлoвинa или бoльшe — c peбpышкaми, мoжнo вcю. Мяco peжeтcя нa oтнocитeльнo нeбoльшиe куcки (пpимepнo 2×2, 3×3cм).

Добавить нарезанное мясо и воду.

Пepeмeшивaeм, дoбaвляeм вoды, чтoб пoкpыть мяco, и кидaeм cпeции — я в ocнoвнoм иcпoльзую вeнгepcкую «Вeгeтту», мoжнo пoльcкий «Куxapeк» — oвoщныe пpипpaвы — oни идут кaк бы вмecтo coли. Нa мяco — пpимepнo oдну cтoлoвую лoжку c вepxoм. Зaкpывaeм кoтeл и тушим мяco, дoвoльнo дoлгo, пepиoдичecки пoмeшивaeм.

Кoгдa мяco гoтoвo — зacыпaeм мeлкo пopeзaнную кapтoшку, зaливaeм вoдoй дo нopмaльнoгo oбъeмa пopции, дocыпaeм тex жe cпeций пo вкуcу (кapтoшкa eщe вoзьмeт coль), и вapим дo гoтoвнocти кapтoшки.

Засыпать картофель.

Вмecтe c кapтoшкoй мoжнo кинуть вeтoчку укpoпa, пeтpушки. https://www.djurenko.com/cooking/supy/bograch.html

Шкварками стоит закусывать.

И eщe… ecть oднa тpaдиция: Кoгдa зaжapкa гoтoвa, кaждoму, ктo имeл oтнoшeниe к гoтoвкe блюдa, нaливaeтcя 50 гpaмм, и дaeтcя куcoчeк xлeбa. Выпивaют зa вкуcный oбeд, мaкaют xлeб в зaжapку и этим зaкуcывaют.

Бограч

Рецепт 5: венгерский бограч из телятины

Бограч– национальное венгерское блюдо с интересной историей. По легенде, еще во времена войн с турками повар готовил войску ужин и перестарался с паприкой. Так и появился рецепт бограча. За многие столетия рецепт совершенствовался и стал еще вкуснее. Сегодня в него добавляют паприку по вкусу, а также картофель.

  • Мякоть телятины без костей свежая 1 килограмм
  • Смалец 80 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Морковь среднего размера 2–3 штуки
  • Специя паприка молотая 3 столовые ложки
  • Картофель 1 килограмм
  • Помидор среднего размера 1 штука
  • Перец болгарский зеленого цвета среднего размера 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специя тмин по вкусу
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Зелень укропа свежая по вкусу

бограч

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, мелко рубим кубиком и перекладываем в свободную тарелку.

измельчаем лук

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки. Внимание: обычно в бограч добавляют морковные кружочки, но в нашем случае это могут быть и кубики, и произвольной формы кусочки. Итак, измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

измельчаем морковь

Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. После этого перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку. А чтобы он не потемнел, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, заливаем овощ обычной холодной водой.

нарезаем на кубики картофель

Промываем под проточной водой болгарский перец и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем у овоща хвостик и очищаем от семян. После этого измельчаем на небольшие кубики и перекладываем в свободную тарелку.

измельчаем болгарский перец

Помидор промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место на овоще, где крепился хвостик и после – нарезаем на небольшие кубики по размеру такие же, как и болгарский перец. Измельченный помидор перекладываем в свободную тарелку.

измельчаем помидоры

Тщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: размер кусочков должен быть примерно в длину и в ширину 3-5 сантиметров.

нарезаем на кусочки телятину

Петрушку и укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: зелень можно по желанию добавлять в блюдо.

мелко рубим зелень

В казан или гусятницу выкладываем кусочки смальца и ставим на средний огонь. Когда ингредиент полностью растопится, делаем маленький огонь и высыпаем в казан измельченный лук. Время от времени помешивая овощ деревянной лопаткой, жарим его до появления золотистого цвета.

тушим лук

Затем высыпаем в емкость паприку и выкладываем кусочки моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить бограч в течение 5-8 минут.

тушим лук с морковью

После этого выкладываем в емкость кусочки телятины, заливаем все обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала блюдо и высыпаем сюда же тмин. Все перемешав лопаткой, накрываем казан крышкой и тушим бограч в течение 35-50 минут до тех пор, пока мясо почти не приготовится.

За 10-15 минут до готовности открываем крышку и добавляем ко всем ингредиентам картофельные кусочки. Перемешиваем все лопаткой и продолжаем готовить блюдо под крышкой.

Через 5-7 минут после этого добавляем в казан измельченный помидор с болгарским перцем, все солим и перчим по вкусу, снова все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и готовим бограч до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выключаем конфорку и даем настояться блюду в течение 30 минут. По желанию можно добавить мелко рубленую зелень, чтобы бограч пропитался ароматом свежести.

тушим на медленном огне блюдо

Бограч – очень вкусное венгерское блюдо. Оно подается с ломтиками хлеба, как основное к обеденному столу. Забавный факт: оказывается, по традиции уже после того, как поджарился лук с паприкой, венгры макают в эту смесь куски белого хлеба и подают к столу, как закуску. Без этого обряда бограч не приготовить. Мы же не будем этого делать, а насладимся просто так этим блюдом в кругу близких нам людей.

Приятного вам аппетита!

бограч

Рецепт 6, пошаговый: сытный медярский бограч

Венгерское блюдо, нечто среднее между супом и вторым блюдом.

  • Говядина 500 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Паприка сушеная 1 ст. ложка
  • Соль, перец, дуругие специи по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатный сок 1 стакан
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Вода питьевая 1,5 литра
  • Вино красное сухое 0,5 стакана

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №6

Данное блюдо относится к Венгерской кухне. Оно богато ароматом паприки. В данном блюде она используется как в сушеном, так и в свежем виде. Вообще бограч — это суп на говядине, с добавлением большого количества паприки, и данный суп обязательно варится в котелке. Итак, нарезаем мякоть говядины на кубики. Репчатый лук и морковь очистить. Нарезать кубиком. Разогрейте котелок. Добавьте в него немного растительного масла. Всыпать лук и морковь. Готовить одновременно на среднем огне, помешивая 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №1

Добавьте сушеную паприку. Достаточно будет 1 ст. ложки. Обжариваем 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №2

Добавьте нарезанную говядину.

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №3

Перемешать. Влейте 1 ст. воды. Тушить мясо с овощами в казанке около 30 минут. Помешиваем. Кастрюлю накрыть крышкой. Не солить.

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №4

Когда мясо проготовится, будем закладывать остальные продукты, а пока: — картофель очистить. Нарезать кубиком. Залить водой, так, чтоб вода покрывала весь картофель и он не потемнел. — подготовить 100 мл красного сухого вина. — подготовить томатную пасту. Через 30 минут мясо станет мягким. Если ваше еще жетское, продолжайте варить. Теперь добавьте томатную пасту. Ее лучше не заменять на кетчуп или томатный сок. Нужна именно густая томатная паста. Перемешайте. Влейте 1, 5 л. воды. Заложите катофель. Варите картофель с мясом до готовности картофеля. По мере уваривания суп наберет густоты, жидкость (юшка) станет больше похожей на соус.

Фото приготовление рецепта: Медярский Бограч шаг №5

Когда картофель и мясо будут готовы, в наш суп нужно добавить сто мил. красного хорошего сухого вина. Перемешайте. Петрушку вымыть. Удалить жесткие стебли. Нарезать меленько. Чесночные зубцы очистить. Раздавить между поверхностью разделочной доски и широкой стороной лезвия ножа. Нарезать чеснок не надо. Добавьте зелень петрушки и чеснок в суп. Посолите, поперчите. Перемешайте. Выключите. Дайте блюду настояться под крышкой. Разлейте бограч по тарелкам. Подайте к столу. Великолепный бограч у нас выйдет. Он очень вкусный, наваристый, имеет легкий аромат вина, но все спирты уже выпарились. Блюдо достаточно сытное и вкусное. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7: бограч с копченым салом и чипетками

  • 1 кг говядина (у меня курица — с говядиной вкуснее!)
  • 200 гр копчёное сало
  • 6 штук лук репчатый (нарезать произвольно)
  • 2 шт перец болгарский — (нарезать произвольно)
  • 5 шт морковь (нарезать кубиками)
  • 1 головка чеснок (или по вкусу пару зубчиков — нарезать произвольно)
  • 1 кг картофель (нарезать кубиками)
  • 3 шт помидоры (нарезать крупными кубиками)
  • 1 пакетик паприка сладкая
  • 2 чайные ложки тмин
  • по вкусу перец чёрный молотый

тесто:

  • 1 шт яйцо
  • 100 гр мука

Бограч гуляш с чипетками основное фото рецепта

В казане на растопленном сале (шкварки убрать)обжариваем лук, добавляем морковь — обжариваем, затем пол пакетика сладкой паприки, чеснок, соль, 1 чайную ложку тмина, прожариваем минутку и

Бограч гуляш с чипетками - 2 фото

Добавляем мясо. Пока всё обжаривается постоянно помешиваем. Как обжарится — добавляем воды так, чтобы она покрывала мясо и тушим 40 минут при закрытой крышке.

Бограч гуляш с чипетками - 3 фото

Через 40 минут открываем крышку, добавляем картофель, помидоры, тмин,паприку, чёрный молотый перец и по необходимости чуток воды, подсаливаем ещё раз по вкусу и накрываем крышкой, тушим на медленном огне до полу готовности картофеля, а пока картофель готовится готовим чипетки:

Бограч гуляш с чипетками - 4 фото

Тесто:

в 100 гр муки делаем углубление,разбиваем туда яйцо, подсаливаем и вымешиваем тесто.

Затем тесто раскатываем в небольшую колбаску и отщипываем кусочек, скатываем в кругляш и пальцами его приплющиваем, складываем в отдельную посуду.

Бограч гуляш с чипетками - 5 фото

Чипетки налеплены, картофель почти готов и в это время все чипетки закладываем в гуляш, перемешиваем и ждём готовности чипеток которые приготовятся вместе с картофелем.

Бограч гуляш с чипетками - 6 фото

Рецепт 8: бограч из говядины по-венгерски

Бограч — это традиционный густой суп мадьярских скотоводов. В нём используются мясо и овощи, которые можно раздобыть в горах. Отличительной особенностью от традиционного гуляша, является большое количество паприки. Паприку легко было достать (или взять с собой) во время скитания в горах — отличная приправа для мяса и овощей.

Было принято бограч готовить на костре в котелке, (bogrács переводится с венгерского — котел). Если хотите привнести в него запах костра, добавьте что-то копчёное. Иногда в бограч кладут мучные клецки — чипетке, но это совсем не обязательно. Главное — суп должен быть густым и наваристым.

  • Вино красное сухое 30 мл
  • Говядина вырезка 200 г
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец паприка 1 шт.
  • Петрушка свежая 2 веточка
  • Смалец 10 г
  • Тмин сухой 5 г

Фото Бограч

Нарезать кубиками морковь и лук.

Фото к шагу 2

Обжарить в разогретом жире лук и морковь.

Фото к шагу 3

Добавить паприку.

Фото к шагу 4

Продолжать слабое обжаривание, чтобы паприка отдала весь свой аромат.

Фото к шагу 5

Добавить нарезанное кубиками мясо, быстро обжарить, добавить немного кипятка и тушить до готовности мяса.

Фото к шагу 6

Добавить томатную пасту.

Фото к шагу 7

Кубиками нарезать красный перец.

Фото к шагу 8

Добавить к мясу перец. Продолжать тушение минут 5-10.

Фото к шагу 9

Долить кипяток в кастрюлю (кипяток брать, чтобы мясо не затвердело, что происходит, если доливать холодную воду).

Фото к шагу 10

Положить нарезанный крупными кубиками картофель. Варить на медленном огне до мягкости.

Фото к шагу 11

Приготовить для заправки вино, раздавленный чеснок, нарезанную зелень и тмин.

Фото к шагу 12

Долить ещё воды, довести суп до кипения.

Фото к шагу 13

Положить заправку. Дать закипеть и настоять под крышкой до остывания плиты.

Фото к шагу 14

ВИДЕО

Видео-рецепты, как приготовить настоящий венгерский бограч:

Источники: https://www.russianfood.com, https://legkovmeste.ru, https://namenu.ru, https://www.djurenko.com, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://cookpad.com, https://webspoon.ru

  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Adblock
detector