Суп с чечевицей и кусочками курицы — отличный обед, который не вредит фигуре. Добавляйте любимые овощи и специи.
Содержание:
- Рецепт 1: суп с чечевицей и курицей (пошаговые фото)
- Рецепт 2: суп из красной чечевицы с курицей (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: чечевичный суп-пюре с курицей
- Рецепт 4: куриный суп с чечевицей, рисом и овощами
- Рецепт 5: овощной суп с чечевицей с куриным мясом
- Рецепт 6: суп из домашней курицы с зеленой чечевицей
- Рецепт 7: капустный суп с чечевицей с куриными потрохами
- ВИДЕО
Рецепт 1: суп с чечевицей и курицей (пошаговые фото)
Чечевица у нас консервированная, курица варится (особенно кусками) недолго, так что через 35-40 минут у нас на столе – ароматный замечательный суп. Не только вкусный, но еще и полезный.
- 1,5-1,8 л воды
- 300-400 г куриного мяса
- 3-4 небольших картофелины
- 1 баночка чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листика
- соль, перец-горошек душистый и черный
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Холодной водой заливаем куски вымытого куриного мяса, бросаем перец, варим под крышкой, на небольшом огне, 20-25 минут. Процеживаем бульон, мясо нарезаем.
Пока варится бульон, делаем заправку. На среднем огне 8-10 минут пассеруем нашинкованный мелко лук, натертую морковь. Неплохо добавить черешок сельдерея, но не все его любят. Вливаем поварешку бульона, тушим под крышкой минут 5-6.
Когда бульон, после процеживания, снова закипел – кладем нарезанный картофель. Солим, варим 5-6 минут.
Из баночки чечевицы сливаем жидкость.
Заправку кладем в суп, добавляем лавровый лист.
Следом – чечевицу. И довариваем суп, на слабом огне и под крышкой, 6-8 минут.
Рецепт 2: суп из красной чечевицы с курицей (с фото)
Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.
- 400 г картофеля;
- морковь – 2 корнеплода;
- красная чечевица – 150 г;
- 2 шт. грудок куриных;
- соль, душистый перчик и пряности;
- пучок свежего укропа;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- лучок.
Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.
Доводим до состояния кипения.
Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
Шумовкой снимаем пену.
Варим бульон в среднем 30-40 минут.
Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
Лучок шинкуем кубиками.
На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.
Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.
Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.
Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
В бульон отправляем картофель.
Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.
На медленном огне варим картофель с чечевицей.
Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.
В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.
Затем добавляем отварное куриное филе.
Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.
Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.
Рецепт 3, пошаговый: чечевичный суп-пюре с курицей
Приготовление данного супа не требует никаких особых кулинарных навыков, а в результате получается очень вкусный суп пюре.
Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ, эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а так же наполнить их энергией.
В чечевице настолько много полезных веществ, что она способна увеличивать продолжительность жизни людей, наполнять их здоровьем и поддерживать высокий уровень выносливости.
- Куриное филе — 200 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 0,5 шт
- Чечевица — 40 г
- Соль, зелень, приправа — по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём пока вода закипит. Берем все необходимые ингредиенты.
Куриное филе режем маленькими кубиками. Овощи также нарезаем небольшими кубиками, отмеряем необходимое количество чечевицы.
После закипания воды спускаем в кипящую воду куриное филе нарезанные овощи и помытую чечевицу, солим суп по вкусу. Ждем пока суп закипит, далее ставим на медленный огонь и закрываем крышкой.
Через 20 минут мясо, овощи и чечевица сварились. Добавляем в суп зелень и приправы по вкусу, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться еще пять минут.
После того как суп настоялся, берём блендер и перемалываем суп до образования жидкой консистенции супа пюре. Густоту можно регулировать количеством жидкости. Если вы хотите жидкий суп оставьте больше бульона, а если вам больше нравится суп погуще, то лишний бульон можно слить.
Суп готов, приятного аппетита!
Рецепт 4: куриный суп с чечевицей, рисом и овощами
- куриный бульон – 1,5 литра;
- чечевица красная – 4 ст. л;
- рис белый – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- картофель – 1 крупный клубень;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 луковица;
- паприка красная молотая – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимона или лайма – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- пряная зелень мелко нарезанная – 2 щепотки на порцию.
Для варки супового бульона очень удобно использовать куриные косточки или небольшие куски куриного мяса с костью. Опускаем промытое мясо или кости в холодную воду, не забываем немного посолить. Варим минут 30-40 на очень тихом огне. Прозрачность для этого супа не так важна, даже если бульон получится не совсем прозрачным, ничего страшного. Но, конечно, в любом случае лучше не допускать сильного кипения жидкости и вовремя снимать поднимающуюся белую пену. После варки бульон процеживаем через сито с мелкими ячейками, отделяя все примеси. Куриное мясо срезаем с косточек, перекладываем на тарелку.
Чечевицу заливаем холодной водой, промывая до тех пор, пока вода не будет чистой и почти прозрачной. Опускаем в закипевший бульон, размешивая чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли. С момента закипания варим чечевицу 10-12 минут.
Картофель режем соломкой или дольками, некрупными кубиками. Закладываем в бульон с чечевицей, продолжаем варить минут 5-7 почти до готовности картофеля и чечевицы.
Сразу же как опустили картошку в суп, начинаем подготовку остальных овощей и риса для него. Режем небольшими кубиками морковку и мелко рубим луковицу.
В сковороду наливаем немного масла, высыпаем одновременно лук и морковь. Минуты 2-3 тушим на слабом огне помешивая овощи чтобы исключить поджаривание.
Приправляем лук с морковкой молотой паприкой и куркумой в порошке. Перемешиваем специи с овощами, даем прогреться до усиления аромата. Обязательно следим за огнем, он должен быть средним, иначе специи сразу же пригорят и вместо восточного аромата дадут неприятный привкус бульону.
Рис промываем несколько раз. Откидываем на сито чтобы стекла вода и добавляем к овощам со специями. Помешивая готовим рисово-овощную смесь еще 2-3 минуты, рис должен впитать масло и аромат специй.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Чтобы рисинки не слиплись и не остались на дне кастрюли, примерно с полминуты размешиваем суп. Как только появятся признаки кипения, прикрываем суп крышкой и на очень тихом огне доводим его до полной готовности (рис станет мягким).
В готовый суп добавляем соль и свежевыжатый сок лайма или лимона. Размешиваем суп, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.
В тарелки кладем куски куриного мяса, наливаем горячий суп и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем к столу. Хлеб к этому супу не нужен, он и так достаточно сытный за счет круп и куриного мяса. Приятного аппетита!
Рецепт 5: овощной суп с чечевицей с куриным мясом
- Чечевица (красная) — ¾ стакана.
- Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
- Картошка большая — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Мята — ½ ч. ложки.
- Базилик — 1/3 ч. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Лук нашинковать любым способом.
Морковку крупно натереть на терке.
Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Рецепт 6: суп из домашней курицы с зеленой чечевицей
Вкусный домашний суп с курицей и зеленой чечевицей, ароматное блюдо для всей семьи. Приготовить блюдо не составит большого труда.
- Курица (использовалась спинка домашней курицы) — 1 шт
- Крылья куриные — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Чечевица зеленая крупная — 4 ст. л.
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Морковь (средней величины) — 1 шт
- Пряности (пряная сушеная зелень — укроп, петрушка, базилик)
- Перец душистый (горошин) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное (для пассеровки лука и моркови) — 4 ст. л.
- Вода (2,5-3 л) — 3 л
- Укроп — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Для приготовления чечевичного супа с домашней курицей нам потребуются спинка бройлерной курицы, крыло и шея. На мой взгляд, это самые подходящие части тушки для приготовления наваристых супов с мясом курицы.
В кастрюлю добавить части куриной тушки (шея, крыло, спинка), добавить холодную воду. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь.
При закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, варить кусочки курицы до полуготовности.
Затем вынуть кусочки тушки из бульона, снять мясо с костей, вернуть мясо в бульон.
Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.
Добавить картофель в бульон.
Чечевицу (4 ст. ложки) промыть.
Нарезать лук (1 шт.), нашинковать соломкой морковь (1 шт.).
Добавить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.
Промытую чечевицу опустить в бульон
Затем добавить душистый перец горошком (5 шт.), добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу, добавить пряную сушеную зелень (укроп, петрушка базилик).
Варить до готовности чечевицы и картофеля примерно 20-25 мин.
За 3-5 мин. до готовности добавить пассерованные овощи (морковь и лук).
Чечевичный суп с домашней курицей готов.
Дать настояться супу 20-30 мин.
Суп разлить по тарелкам, добавить по вкусу сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: капустный суп с чечевицей с куриными потрохами
Капустный суп с чечевицей с куриным потрохами. Суп готовится на бульоне из куриных сердечек и желудочков с красной чечевицей и капустой. Обратите внимание — картошки здесь нет, хотя вы можете ее использовать. Суп очень вкусный.
- Сердечки куриные 8 шт.
- Желудки куриные 8 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Капуста белокочанная 150 г
- Чечевица красная 3/4 стакан
- Специи по вкусу
Приготовьте бульон. Залейте холодной водой потроха, доведите до кипения и варите минут пять.
Слейте полностью воду, помойте кастрюлю и потроха, верните в чистую кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок, душистый перец, залейте чистой водой и варите на малом огне до готовности.
Нарежьте соломкой морковь, мелко лук и обжарьте до мягкости на ложке растительного масла.
Добавьте томатную пасту и щепотку сахара, перемешайте и тушите еще минуты 2-3.
Нарежьте капусту, отправьте в кастрюлю и жарьте еще минуты три.
Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
Бульон уже приготовился и…
Смешайте бульон с потрохами и овощи с чечевицей в одной кастрюле, перемешайте и варите 15 минут. Потом посолите, поперчите, добавьте специи для супа и варите еще минуты 2-3. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление чечевичного супа с курицей — рецепты на видео:
Источники: https://povarixa.ru, https://aboutbody.ru, https://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, https://ablexur.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru