Вкусный и сытный суп Чорба с говядиной, свининой или бараниной, со свежими овощами — к обеду то что надо!
Содержание:
Рецепт 1: суп чорба (пошаговые фото)
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
- Мясо (говядина или свинина) – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить суп чорбу: наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже кипящую воду. Это нужно для уменьшения времени приготовления, и это сохранит нам полезные свойства ингредиентов.
Все твёрдые ингредиенты нарезаем красивыми кубиками. Так как блендером мы будем взбивать не весь суп, а только его часть. А красиво нарезанные овощи будут формировать эстетичный вид чорбы.
Высыпаем картофель в горячую воду. Мне пришлось отлить немного воды, так как нужно место для остальных ингредиентов. Если у вас кастрюля большего объёма, воду можете не отливать.
Мешаем чорбу, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Тем временем в сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем мясо под крышкой 3-4 минуты. Потом солим мясо. Можно немного поперчить. И жарим дальше мясо до золотистой корочки.
У кого нет блендера – в приготовлении этой чорбы его можно заменить вилкой и ситечком. Так как варёные овощи можно будет без проблем измельчить с помощью них.
Важно нарезать мясо, обрезав весь жир и жилки.
К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.
Обжаренные мясо и морковь добавляем в нашу кастрюлю.
Я прикрыла окно, чтобы лучше было видно процесс приготовления.
На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.
К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером (или с помощью вилки и ситечка).
На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.
Наливаем в сковороду с обжаренной мукой 150 г сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
Итак, мы получаем в отдельной тарелке часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому бульон из кастрюли – примерно один половник.
Перемешиваем блендером до получения однородной массы. Или же вручную размять всё вилкой и далее перетереть через ситечко.
Полученную смесь добавляем в нашу кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно – подсаливаем.
Выливаем остаток наших сливок – 50 г. Перемешиваем ещё раз.
Уменьшаем уровень подогрева плиты и оставляем готовиться чорбу со сливками ещё на 3 минуты.
Подаём чорбу порционно, горячей либо тёплой.
Теперь вы можете попробовать настоящую балканскую чорбу у себя дома и порадовать своих близких новыми вкусами.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: суп чорба с говядиной и овощами
Суп чорба — яркий, сытный, ароматный и густой суп. Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав — поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями — это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.
На 10 порций:
- Картошка 2 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Лимоны 0.5 шт.
- Говядина 550 гр
- Фасоль стручковая зеленая 150 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень 20 гр
- Гвоздика 3 шт.
- Перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка 1 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Вода 2 л.
Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.
Мясо разрубина на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.
Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.
Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.
Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.
Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.
Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.
Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.
Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.
Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.
Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.
Рецепт 3: чорба с говядиной на косточке
Чорба — это очень густой суп народов Молдавии, Румынии, Сербии и Турции. Чорба очень похожа на густое узбекское блюдо Шурпа, только здесь мы берем говядину на кости. а не баранину. Этот суп очень понравится вашим мужчинам, так как он очень мясной и сытный.
- Говядина на косточке 500 грамм
- Репчатый лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Рис 2 ст. ложки
- Помидоры 5 штуки (черри)
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Душистый перец 3 штуки
- Картофель 5 штук
Говядину ставим вариться на небольшом огне.
В это время нарезаем лук, лучше красный, на тонкие полукольца.
Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Добавляем порезанные дольками томаты и сырой рис, обжариваем 5-7 минут.
Затем, как говядина поварилась 1 час или чуть больше, все зависит от куска, мясо вынимаем и нарезаем кусочками. Затем добавляем промытый рис, обжарку и порезанное мясо.
Картофель чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем в суп.
Последним этапом добавляем соль, перец, лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.
Вот такой простой и очень вкусный суп по старинным молдавским рецептам. Приятного аппетита.
Рецепт 4, пошаговый: чорба с фасолью
Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с чорбы. Он имеет насыщенный овощной вкус, и приятную кислинку. Вариантов чорбы много, мне нравится больше всех с фасолью, попробуйте и вы.
- Говядина (Мясо выбирайте по своему вкусу, но и без мяса этот суп очень вкусен) — 500 г
- Картофель — 3 шт
- Фасоль (Зависит от самой фасоли. Моя не увеличивается, добавила примерно 150-200 грамм.)
- Фасоль стручковая — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень (Петрушка,зелёный лук,укроп) — 1 пуч.
- Лимон (В идеале использовать кислый борш или кислый квас. Но сок лимона то же Отлично подходит.) — 1 шт
Варим мясо с фасолью, когда фасоль готова (в мультиварке 20 мин) добавляем картофель, когда практически готов картофель добавляем спажевую фасоль.
На сковороде пассеруем лук с морковью, добавляем болгарский перец, обжариваем около 3-4 мин, добавляем дольками порезаный помидор или томат пасту. Можно и то и другое одновременно.
Закладываем зажарку в кастрюлю к уже готовым овощами, даем покипеть 2-3 мин, Солим по вкусу, добавляем сок лимона ( или как у меня в сухом виде молдавский кислый борщ ) этот суп должен иметь лёгкую кислинку. В любом случае сок лимона добавляете по вкусу. Затем мелко резанный зелёный лук, укроп, петрушку. Дать настоятся. Суп получается ароматными и насыщенным и одновременно благодаря кислинке освежающим и не тяжёлым. Приятного аппетита!
Рецепт 5: чорба из баранины с нутом
- Мясо (баранина или говядина) — 500 г
- Нут — 2/3 стакана (330 мл)
- Сода — 1 ст.ложка
- Лук крупный — 1 шт.
- Помидор крупный — 1 шт.
- Фрике (пшеница обожженная) — 3 ст. л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Перец белый молотый — 0,5 ч. л.
- Мята — 3 веточки
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — по вкусу
Как приготовить шорба фрик с нутом: нут замочить с вечера в воде (у нас добавляют ложку соды, чтобы он стал мягче и быстрей варился). Потом нут надо промыть перед готовкой.
В кастрюлю налить немного оливкового масла.
Нарезать мясо.
На терке натереть лук, помидор, добавить к мясу. Туда же добавить томатную пасту, специи и нут, немного подсолить.
Долить примерно 2 литра воды, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой не менее 40 минут, до готовности нута.
Долить воды, добавить фрике (если нет, то теоретически можно заменить пшеничной крупой, хотя немного не то), досолить по необходимости, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: чорба из сезонных овощей
Чорба из сезонных овощей с кефирной заправкой. Чорба — это суп в который добавляются все ингредиенты без предварительной обработки и заправляется суп сметаной или кефиром с яичным желтком и мукой.
- Картофель 1 шт.
- Пастернак 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Лук красный 0,5 шт.
- Базилик 1 веточка
- Рис 3 ст лож.
- Чеснок 2 шт.
- Мука 1 ст.лож.
- Желток яичный 1 шт.
- Кефир 1 стакан.
- Бульон куриный по вкусу
- Специи по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Рис можно использовать сырой или уже вареный.
Все овощи нарезать кубиком, примерно одинаково, высыпать рис.
Залить любым бульоном. У меня куриный. Варить до готовности овощей и риса.
Кефир, желток и муку перемешать вилкой до однородной массы.
В готовый суп вылить заправку, перемешивая ложкой. Варить еще 1-2 минуты, посолить и поперчить. Дать супу настояться минут пять.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: чорба с курицей по-молдавски
Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.
Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.
- Жир куриный 30 г
- Картофель 3 шт.
- Корень сельдерея 50 г
- Куриная голень 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Петрушка свежая 1 веточка
- Уксус яблочный 1 ст. л.
Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.
Курицу залить водой, прокипятить, промыть.
Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.
Залить водой и сварить бульон в течение получаса.
Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.
Припустить с добавлением куриного жира.
Из готового бульона извлечь коренья и удалить.
Нарезать картофель брусочками.
Опустить картофель в бульон и сварить до полуготовности.
К припущенным овощам добавить ложку уксуса.
И выпарить его.
Добавить к овощам муку, присыпав её тонким слоем.
Перемешать, хорошо прогреть. Дать немножко остыть (градусов до 70), чтобы при добавлении жидкости не образовывались комочки.
Добавить к овощам бульон или воду, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Заправить суп.
Добавить красный перец, соль, пряности для овощей по вкусу.
Довести до кипения и отключить плиту. Посыпать зеленью и накрыть крышкой минут на 10. Подавать суп со сметаной и зеленью.
ВИДЕО
Как приготовить густой и сытный суп чорба — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru