Окрошка на основе тана — освежающий холодный суп, классический с колбасой, с курицей, свининой или говядиной.
Содержание:
- Рецепт 1: окрошка на тане (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на тане
- Рецепт 3: окрошка на тане с курицей (с фото)
- Рецепт 4: окрошка на тане с кефиром (пошагово)
- Рецепт 5: куриная окрошка на основе тана с горчицей
- Рецепт 6: окрошка с колбасой и свининой на тане
- Рецепт 7: окрошка на тане в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: окрошка на тане (пошаговые фото)
«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.
- классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
- говяжья вырезка – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- соль «Екстра»;
- смесь перцев;
- луковые перья.
Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;
Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину;
Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»;
Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;
В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник;
Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на тане
- картофель – 2-3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса – 250 гр.;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу,
- тан – 1,5-1,7 л.;
- сметана – 200 гр.
Часть ингредиентов необходимо подготовить заранее, для этого стоит отварить накануне картофель до готовности, куриные яйца варить не более 8-10 минут. Очистить картофель и яйца. Колбасу выбрать вкусную и качественную.
Картофель нарезать небольшими кубиками, сгрузить в удобную глубокую емкость.
Свежие огурчики вымыть и просушить, обязательно проверить на горечь, чтобы в итоге не испортить результат. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к остальным ингредиентам. Часть огурчиков, кстати, можно натереть на терке, чтобы аромат и вкус был более насыщенным.
Колбасу также нарезать кубиками – добавить к остальным ингредиентам.
Отваренные яйца разделить на белок и желток – белки мелко нарезать и сложить в общую емкость.
Желтки растереть отдельно с нарезанной чистой зеленью – петрушка, укроп и лук – добавить щепоть соли, растереть все вилкой.
Добавить зелень и желтки ко всем составляющим, ввести сметану, влить тан, добавить соль, перец, сок лимона. Перемешать все и снять пробу, остудить и подавать окрошку классическую с колбасой к столу.
Рецепт 3: окрошка на тане с курицей (с фото)
Что может быть приятнее в жаркий летний день, чем насладиться окрошкой на тане! Свежие огурцы, редис и укроп так гармонично сочетаются с вареным картофелем и куриным филе. Блюдо получается очень сытным и одновременно полезным за счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах. К тому же окрошка получается намного кислее по сравнению с квасом благодаря кисломолочному напитку тану. Угощайтесь и получайте максимум удовольствия и хорошего настроения!
- Картофель 350 грамм
- Филе куриное свежее 200 грамм
- Огурцы свежие 200 грамм
- Лук зеленый 30 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Горчица свежая 2 чайные ложки
- Редис красный 150 грамм
- Зелень укропа свежая 30 грамм
- Тан негазированный 900 миллилитров
- Соль
С помощью кухонной щеточки тщательно промываем картофель под проточной водой. Выкладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
Ставим емкость с содержимым на средний огонь и закрываем крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире в течение 30–40 минут. Внимание: по истечении отведенного времени проверяем компонент вилкой. Если она с легкостью входит в мякоть картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут.
После всего выкладываем клубни на разделочную доску и оставляем на некоторое время остывать. Затем очищаем картофель от кожуры и с помощью ножа нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и после закипания жидкости варим в течение 10 минут. Внимание: яйца обязательно должны получиться вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под струю холодной проточной воды. Когда компонент полностью остынет, чистыми руками очищаем его. Важно: после чистки слегка промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.
Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно отделяем белок от желтка. Первую часть яиц мелко рубим на кусочки и пересыпаем в чистую тарелку.
Желтки выкладываем в глубокую пиалу и разминаем с помощью вилки до состояния крошек.
Сразу же после этого выливаем в емкость горчицу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок.
Затем перемещаем компонент в небольшую чистую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Теперь продолжаем готовить куриное филе в течение 40–50 минут на маленьком огне. По истечении отведенного времени проверяем мясо вилкой. Если оно будет мягким, то можно запросто выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 7–10 минут.
После этого выкладываем куриное филе на разделочную доску и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на кусочки и перемещаем в чистую тарелку.
Огурцы промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от кожуры и срезаем края. Теперь разрезаем вдоль компонент на две половинки и каждую часть измельчаем квадратиками. Мелко рубленные огурцы пересыпаем в свободную тарелку.
Редис тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края и после очень мелко рубим компонент на квадратики. Измельченный редис пересыпаем в чистую тарелку.
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем в свободное блюдце.
Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.
В глубокую миску высыпаем все измельченные ингредиенты и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. В принципе, окрошка готова! Уже перед самой подачей необходимо разложить смесь по тарелкам и залить все таном. Кстати, этот кисломолочный напиток лучше освежает в жаркое время года, чем, например, квас.
Тан желательно охладить и разлить с помощью черпака перед самой подачей в тарелки с ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным. По желанию домочадцам можно предложить кусочки хлеба или сухарики.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: окрошка на тане с кефиром (пошагово)
Окрошка на тане станет отличным первым блюдом на обед в жаркий летний день. Такой холодный суп сможет приготовить абсолютно любая хозяйка, не имея большого кулинарного опыта.
Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусную и аппетитную окрошку на тане с кефиром и редиской в домашних условиях.
- Тан 1 л
- Кефир 1 л
- Картофель 550 г
- Яйца куриные 6 шт.
- Редис 7 шт.
- Огурцы свежие 3 шт.
- Колбаса вареная 450 г
- Петрушка пучок
Чтобы сделать окрошку, следует картошку сварить в мундире, а потом порезать кубиками.
Куриные яйца отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кусочками.
Редис с огурцами помыть и измельчить, как на фото.
Вареную колбасу также необходимо нарезать небольшими кубиками.
Полученный состав посыпаем рубленой петрушкой и тщательно перемешиваем.
Массу нужно залить таном.
Теперь в состав необходимо влить кефир.
После этого блюдо следует хорошенько размешать. По желанию можно всыпать соль. Окрошка на тане и кефире с колбасой готова к употреблению.
Рецепт 5: куриная окрошка на основе тана с горчицей
- Филе куриное 200 г
- Картофель 2 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Редиска 5 шт.
- Куриные яйца 4 шт.
- Горчица 2 ч. л.
- Лук зеленый 30 г
- Укроп 30 г
- Пищевая соль по вкусу
- Тан 900 мл
Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Отварите картофель в мундире, яйца и куриное филе. Когда картофель остынет, очистите его кожуры и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
Вареные яйца надо очистить от скорлупы. Разделите желтки и белки. Последние нарежьте такими же небольшими кубиками, как и картофель.
А вот желтки поместить в миску и измельчите с помощью вилки. Добавьте в желтки 2 ч. л. горчицы.
Теперь надо нарезать небольшими кубиками сваренное заранее куриное филе.
Возьмите огурцы и помойте их. Если у овоща грубая кожура, то ее лучше удалить. Нарежьте огурчики небольшими кубиками, как и все остальные ингредиенты.
Далее возьмите редиску, ее надо помыть. Срежьте у нее плодоножку и хвостик внизу. Затем нарежьте овощ. Редиску надо покрошить еще мельче, чем все остальные ингредиенты. Редис можно заменить репой.
Зеленый лук, укроп и петрушку помойте под проточной водой и нарежьте очень мелко. Есть маленький секрет. Перед тем, как отправить всю зелень в окрошку, ее можно перетереть с солью. Тогда соль быстрее растворится в блюде.
Подготовьте большую кастрюлю. Емкость должна быть такой, чтобы в ней было удобно перемешивать все ингредиенты. Пересыпьте в посуду все нарезанные ингредиенты. Перемешайте и посолите.
Далее есть 2 варианта. Первый — залить все ингредиенты таном и перемешать, затем отправить в холодильник, чтобы окрошка немного охладилась. Второй вариант — насыпать смесь из ингредиентов каждому в тарелку и залить таном порционно. Для этого способа подачи желательно охладить тан заранее. Классическая окрошка на тане получается невероятно аппетитной и сытной. Приятного аппетита!
Рецепт 6: окрошка с колбасой и свининой на тане
Сегодня тан стал редким на прилавках магазинов. Довольно трудно найти качественный кисломолочный напиток с восточным акцентом и аутотентичным вкусом. Но если посчастливится это сделать, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить на его основе аппетитную окрошку.
Представленный рецепт позволит хозяйке подать на стол довольно содержательное первое блюдо, которое будет воспринято с восторгом даже в знойный денек. Оно изумительно сочетается с горбушкой ржаного хлеба.
В порционную тарелку можно добавить тертый хрен, горчицу, обогатить кушанье ароматом синего базилика.
- картофель 3-4 шт.
- куриные яйца 4 шт.
- огурцы 4 шт.
- колбаса 150 г
- свинина 300 г
- зелень 1 пучок
Для заправки:
- перец черный молотый
- тан 1 л
- сметана по вкусу
Огурцы ополосните. Обрежьте хвостики. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в большую тару.
Зелень: петрушку, укроп, лук зеленый, кинзу — ополосните, измельчите и добавьте к остальным продуктам. Колбасу (вареную, копченую или сыровяленую) нарежьте кубиками и добавьте к огурцам.
Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к общей массе.
Промытый картофель отварите в мундире. Остудите и снимите кожуру. Нарежьте кубиками и переместите в миску.
Отварите кусочек свинины в подсоленной воде до готовности (40-50 минут). Достаньте из бульона и остудите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным продуктам. Все составляющие окрошки перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы окрошечная смесь охладилась.
Насыпьте в порционные миски. Для заправки используйте кисломочлоный напиток тан. С солью нужно быть осторожнее, так как тан уже подсоленный. Поперчите и украсьте колечком вареного яйца.
Рецепт 7: окрошка на тане в мультиварке
Простой и быстрый способ приготовления всеми любимого холодного супа — окрошки. Нам не понадобится квас, достаточно купить в магазине бутылочку газированного тана. Окрошка получается вкусная, «остренькая»!
- Картофель 3-4 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурец 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сосиски 3 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Петрушка 0,5 пуч.
- Кислота лимонная 1 ч.л.
- Тан 1 л.
В чашу мультиварки закладываем яйца, заливаем холодной водой.
Картофель режем кубиками.
Помещаем картошку на решетку-пароварку. Запускаем программу «Варка на пару» на 30 минут. Яйца можно выложить раньше, к моменту приготовления окрошки они уже остынут.
Огурцы режем кубиками.
Остывшие яйца также мелко рубим.
Измельчаем зелень – зеленый лук и петрушку.
Режем вареную колбасу или сосиски.
Все перечисленные подготовленные продукты складываем в кастрюлю.
Заливаем газированным таном.
Добавляем лимонную кислоту и соль.
В таком виде окрошку нужно оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она настоялась.
Окрошка на газированном тане готова. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить окрошку на тане — на видео:
Источники: https://notefood.ru, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://yapovar.info, https://ydoo.info, https://nakormi.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru