Овощи, Первые блюда        2574      

Суп из белой фасоли — 8 вкусных рецептов на каждый день

Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли — то, что нужно, чтобы обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами. Для всей семьи!

Рецепт 1: суп из белой фасоли (пошаговые фото)

Дежурный, но очень эффектный! В сезон молодых кабчков — лучшее, что можно приготовить быстро и просто. Этот суп из белой фасоли чрезвычайно обыденный по составу, но весьма и весьма превосходный по вкусу.

  • Фасоль консервированая 240 граммов
  • Куриные бедра 1 шт
  • Сливки 23% 250 мл
  • Ветчина 50 граммов
  • Цуккини 400 граммов
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук порей 1/2 стебля
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Белый перец щепотка
  • Оливковое масло для подачи
  • Базилик для подачи

Куриное бедро залить чистой холодной водой и сварить прозрачный куриный бульон. Готовый бульон процедить. С бедра снять кожу, удалить кости, пока отложить в сторону.

Оба вида лука — репчатый и порей нашинковать, чеснок измельчить, спассеровать овощи на растительном масле.

С цуккини снять зеленую кожицу, натереть на крупной терке, добавить к овощам и на большом огне обжарить овощи до легкого припёка.

Консервированную белую фасоль откинуть на сито.

Пассерованные овощи с цуккини залить бульоном, добавить фасоль, довести до кипения и посолить.

Пюрировать суп блендером, влить сливки, вернуть на плиту, довести снова до кипения, прогреть и приправить белым перцем.

Для подачи куриное филе и ветчину порезать кубиком, обжарить на сухой сковороде. Готовый суп из белой фасоли разлить по тарелкам, гарнировать курицей и ветчиной, полить оливковым маслом и подавать со свежим базиликом.

Рецепт 2: фасолевый суп из белой фасоли (с фото)

Предлагаю приготовить вкусный фасолевый суп из белой фасоли, по весьма простому рецепту. Фасоль придаст блюду нужной калорийности, плотности и все останутся довольными. Чаще всего я варю такой суп осенью и зимой, когда организм так и просит чего-нибудь для согрева. Тем более, что фасоль – это полезный продукт. Просто так ее мало кто любит кушать, а вот в супе ее все с удовольствием вылавливают. Съев тарелочку такого супа, вы не только получите удовольствие, но и получите массу полезных микроэлементов.

Фасоль не только богатый источник растительного белка, который не откладывается в жир.

В фасоли содержится большой процент железа, которое необходимо нам для устойчивой работы сердца, кровеносной системы, а также нервов.

Фасоль содержит много клетчатки, поэтому кушайте ее на здоровье и варите вкуснейший наваристые супы.

  • 300 грамм фасоли,
  • 2,5 литра бульона (овощного или мясного),
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 3 столов. л. оливкового масла,
  • 1 столов. л. томатной пасты,
  • соль и перец по желанию.

Фасолевый суп из белой фасоли

Для сегодняшнего супа я использовала куриный бульон. Можно варить овощные бульоны или бульоны на свинине или на говядине, кто как предпочитает.

В бульоне варю фасоль до мягкости. Важно фасоль замочить на ночь водой, тогда она сварится за 45 минут. Бульон обязательно солю, проверяю фасоль на мягкость. Картошку в суп не кладу, так как фасоль не требует к себе такую соседку.

Сварить фасоль

Для пережарки измельчаю морковку на терке, а лук крошку ножом на мелкий квадратик.

Измельчить овощи

Наливаю оливковое масло на сковородку, прогреваю его полминутки, потому туда складываю морковку и лук.

Обжарить

Жарю овощи и когда они станут мягкими, кладу в сковородку томатную пасту и обжариваю ее вместе с овощами еще пару минут. Пережарка готова.

Добавить томатную пасту

Кладу овощную пережарку в суп, когда фасоль полностью сварилась и стала мягкой.

Всыпать овощи в суп

Даю супу прокипеть еще минут 10 и снимаю с плиты. Горячий, вкусный, наваристый суп из белой фасоли разливаю в супницы и подаю к столу.

Суп готов

Вот так красиво он выглядит. При подаче можно всем предложить молотый черный перец. Вот так из минимальных, но доступных для всех продуктов, можно приготовить небанальный, вкуснейший супчик. Покупайте фасоль, варите из нее супы, и вы будете прекрасно себя чувствовать.

Подать к столу

Рецепт 3: суп из белой консервированной фасоли

Суп из белой фасоли — аппетитное и легкое блюдо, которое очень полезно для пищеварения. Это простое вегетарианское кушанье, которое приятно удивляет сытностью и интересным вкусом. Готовится такое блюдо предельно просто. Основой становится консервированная белая фасоль. При этом, задаваясь вопросом, сколько ее варить, можно приятно удивиться, что время готовки небольшое. Можно использовать и сухие бобы, но они нуждаются в длительном предварительном вымачивании.

Совет!
Многие хозяйки комбинируют несколько видов фасоли, например, белую с красной или черной. Это не совсем правильно, так как разные виды бобовых имеют свои особенности варки.

Блюдо на постном овощном бульоне приготовить несложно, особенно если придерживаться простого рецепта, проиллюстрированного пошаговыми фото. Результат обязательно понравится, поэтому вы можете смело добавлять кушанье в свою кулинарную копилочку и готовить его еще не раз, балуя близких.

  • картофель — 5 шт
  • фасоль белая консервированная — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик сушеный — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • зеленый лук — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу

свежий суп в белой широкой тарелке, заправленный зеленым луком и сметаной

Репчатый лук следует освободить от шелухи, а потом овощ моют и сушат. Затем отправьте овощ в кастрюльку с раскаленным растительным маслом и слегка обжарьте. Лук должен подрумяниться, но не зажариться.

мелко нарезанный репчатый лук на разделочной доске

Потом следует очистить от кожуры, помыть и обсушить картофель. Далее картошку нарезают крупными кусочками.

очищенный и нарезанный крупными кусочками сырой картофель

К этому времени лук уже обжарился. Можно залить его водой (или холодной, или горячей — это не принципиально), а потом выложить картофель.

кипящий бульон с луком и картошкой на плите

Морковь очищают от кожуры, моют и обсушивают. Далее овощ следует нарезать мелкими кубиками.

очищенная от кожуры и нарезанная небольшими брусочками морковка на разделочной доске

Отправьте морковку в кастрюлю.

кастрюля с бульоном и морковкой в нем, нарезанной на кусочки

Болгарский перец моют, очищают от семян и плодоножки, а потом нарезают кусочками. Этот ингредиент добавляется в фасолевый суп примерно за 10 минут до готовности.

очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец на разделочной доске

Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и обсушите. Нарежьте их крупными кусочками.

очищенный от шелухи и крупно нарезанный репчатый лук

Также подготовьте консервированные бобы, слив жидкость из банки.

консервированная белая фасоль в ложке в белой миске

Отправьте перец в суп.

кусочки болгарского перца и моркови в бульоне в кастрюле на плите

Потом выложите фасоль и измельченный чеснок.

белая фасоль и чеснок с морковкой и болгарским перцем в бульоне в кастрюле

Затем насыпьте немного сушеного базилика. Блюдо следует довести до готовности и снять с огня. Накройте крышкой и дайте немного настояться для насыщения.

горстка специй в супе в кастрюле на плите

В постный суп из белой фасоли, приготовленный по простому пошаговому рецепту, можно добавить зелень. Затем разлейте блюдо по тарелкам, дополните сметаной и подавайте на стол. Получается сытно, вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

свежий суп в белой широкой тарелке, заправленный зеленым луком и сметаной

Рецепт 4: фасолевый суп из белой фасоли с мясом

Фасолевый суп с говядиной – прекрасный способ, чтобы согреться в холодное время года. Помимо того, что блюдо получается вкусным, оно еще и довольно сытное, поэтому им можно запросто накормить большую семью. Готовится суп относительно быстро, главное – заранее замочить фасоль, чтобы она разбухла и очистилась от веществ, которые способствуют газообразованию. Все остальное – дело за малым: все шинкуем, делаем зажарку и вперед, сражать гостей и друзей невероятным обедом.

  • Мякоть говядины на кости 500–700 грамм
  • Фасоль белая сухая 1/2 стакана
  • Фасоль цветная сухая 1/2 стакана
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Помидор свежий среднего размера 1–2 штуки
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода чистая холодная 4 литра

Два вида фасоли выкладываем в среднюю миску и полностью заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем компоненты на всю ночь для того, чтобы они стали мягче (это поможет ускорить процесс приготовления супа) и, самое главное, из бобов вышли олигосахариды – вещества, которые и вызывают газообразование в кишечнике.

вымачиваем фасоль в воде

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и другую грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Подготовленный компонент перемещаем в большую миску и полностью заливаем чистой холодной водой.

очищаем говядину от жил и пленки

Пока мы не приготовим говяжий бульон, суп у нас не получится. Поэтому кастрюлю с мясом и водой ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Внимание: чтобы ускорить процесс, прикроем емкость крышкой. Ближе к закипанию на поверхности воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и переходим к фасоли.

снимаем пену с кипящего говяжьего бульона

Бобы перекладываем из миски в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой не менее двух раз (из них должны выйти все вещества, которые выделялись в течение ночи). Затем аккуратно добавляем фасоль в кипящий бульон, прикрываем кастрюлю крышкой и варим все на маленьком огне в течение 1,5 часов. А тем временем подготавливаем оставшиеся ингредиенты.

промываем фасоль и добавляем ее в бульон

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не начал темнеть.

нарезаем картофель кусочками

Той же овощерезкой очищаем морковь от кожуры, а после промываем компонент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками, кружочками или полумесяцем. Форма моркови не повлияет на вкус супа, поэтому рубим ее, как вам больше нравится, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

измельчаем морковь

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке зелени.

измельчаем лук

Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.

измельчаем петрушку с укропом

Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в чистую среднюю миску. Заливаем овощи горячей водой и оставляем на 5–7 минут в стороне. Пусть бланшируются. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перекладываем на разделочную доску.

бланшируем помидоры

Ножом очищаем помидоры от кожуры и после, воспользовавшись мелкой теркой, натираем прямо над чистой миской. У нас должно получиться натуральное томатное пюре.

измельчаем помидоры

Когда мясной бульон покипит в течение 1,5 часов, проверяем вилкой говядину. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, компонент готов и его можно доставать из кастрюли. Когда он слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его небольшими кусочками и возвращаем обратно в кипящую жидкость.

Сюда же выкладываем кубики картофеля и засекаем 10 минут.

достаем вареную говядину с кипящего бульона

Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до мягкости и прозрачности. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и тушим зажарку еще несколько минут. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

жарим овощи

Выкладываем зажарку в кастрюлю и хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Как только содержимое емкости повторно закипит, добавляем сюда мелко рубленную зелень, а также по вкусу черный перец горошком, лавровый лист и соль. Через 2–3 минуты выключаем конфорку, но суп не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще полчаса.

выкладываем зажарку в суп

Горячий насыщенный суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что безукоризненно согревает вас и вашу семью в холодные дни зимы или осени. Угощайтесь!

Приятного всем аппетита!

фасолевый суп с говядиной

Рецепт 5, пошаговый: куриный суп с белой фасолью

Сегодня предлагаю приготовить легкий, но сытный суп на основе куриного бульона. Главный ингредиент нашего горячего блюда – консервированная или замороженная фасоль. Куриный суп с фасолью можно отнести к диетическим блюдам. Благодаря всем составляющим суп идеально подходит для взрослого и детского меню.

Куриное филе щедро обогащает организм легко усвояемыми белками, жирами и углеводами, а фасоль – кальцием, магнием и железом.

Надеюсь, что этот простой по ингредиентам и быстрый по приготовлению фасолевый суп с белым куриным мясом будет иногда появляться в вашем меню.

На 4 порции:

  • 200 г (1 банка) готовой или консервированной фасоли белой
  • 1,5 л куриного бульона сваренного на одном курином филе
  • 1 яйцо куриное
  • 2 шт. картофеля
  • «букет моей бабушки» – свежий укроп + зеленый лук
  • молотый перец черный + крупная соль
  • лавровый лист и чеснок – по желанию.

Фасолевый суп на курином бульоне

Заранее сварить куриный бульон: в холодную воду опустить филе курицы (белое мясо), добавить веточку укропа и целую луковицу. После закипания удалить с поверхности бульона белую пену. Варить не более 15 минут. Вынуть луковицу и укроп. Бульон готов.

Отварить куриное яйцо почти до готовности.

Бульон поставить на плиту, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками свежий картофель. Варить 10 минут.

Белое куриное мясо нарезать или разобрать на небольшие кусочки, нарезать укроп + зеленый лук, мелко порубить отварное яйцо.

В куриный бульон заложить фасоль консервированную (если фасоль замороженная – ее следует заранее отварить), филе курицы кусочками, часть порубленной зелени и яйцо. Перемешать и варить на небольшом огне не более 5-ти минут. Посолить и поперчить свежим молотым перцем исключительно по вашему вкусу. Готовый фасолевый суп подавать порционно.

В каждую порцию горячего супа можно добавить мелко нарубленный чеснок. Сверху посыпать оставшейся порцией зеленого лука и укропа. Все – ароматное и сытное блюдо для обеда готово! Приятного аппетита!

Фасолевый суп на курином бульоне

Рецепт 6: суп с белой фасолью и фрикадельками

Супы с фрикадельками хороши не только вкусом, но и тем, что готовятся быстро — почти как с тушенкой. Фасоль в этом супе – сухая, но можно готовить и с консервированной.

  • 120-140 г белой фасоли
  • 250-300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • соль, перец
  • немного зеленого лука для подачи, другой зелени
  • лавровый лист – по желанию
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Фасолевый суп с фрикадельками

Фасоль, замоченную за несколько часов, ставим варить – это занимает примерно полчаса. Наливаем в кастрюлю 1,6-2 л воды. Когда фасоль почти готова – добавляем картофель, нарезанный кубиком.

Фасоль, замоченную за несколько часов, ставим варить – это занимает примерно полчаса. Наливаем в кастрюлю 1,6-2 л воды. Когда фасоль почти готова – добавляем картофель, нарезанный кубиком.

На сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, выкладываем тертую морковь и порубленный мелко лук. Периодически перемешивая, пассеруем овощи 8-10 минут, до мягкости моркови.

На сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, выкладываем тертую морковь и порубленный мелко лук. Периодически перемешивая, пассеруем овощи 8-10 минут, до мягкости моркови.

В кастрюлю с практически готовым картофелем выкладываем мелкие фрикадельки, слепленные из мясного фарша с солью и перцем. Солим и перчим суп.

В кастрюлю с практически готовым картофелем выкладываем мелкие фрикадельки, слепленные из мясного фарша с солью и перцем. Солим и перчим суп.

Через 5-6 минут добавляем овощную заправку со сковороды, довариваем суп под крышкой, на небольшом огне, 5-6 минут.

Если вы готовите с фасолью из банки – кладите ее в кастрюлю сразу после фрикаделек.

Через 5-6 минут добавляем овощную заправку со сковороды, довариваем суп под крышкой, на небольшом огне, 5-6 минут.

Рецепт 7: вкуснейший томатный суп с белой фасолью

Предлагаю рецепт ароматного блюда — овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно!

Для супа

  • Фасоль (фасоль Бланш ТМ Мистраль, отварная) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец чили (небольшой стручок) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Помидор (консервированные в собственном соку, 660 гр.) — 1 бан.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Маслины — 100 г

Маринованная фета

  • Фета — 100 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец красный жгучий (хлопья) — по вкусу

Рецепт: Густой томатный суп с белой фасолью

Фасоль перед приготовлением замочить в холодной воде, примерно на 4 часа. После этого фасоль промыть и поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Поставить на огонь, дать закипеть и варить на сильном огне 10 минут, затем огонь убавить и варить до готовности, около 2-х часов. Солить по вкусу в конце варки. Фасоль откинуть на дуршлаг, лишнюю воду слить.

Подготовить маринад для феты. В миске соединить паприку, хлопья чили, кориандр, прованские травы и оливковое масло. Хорошо перемешать.

Фету нарезать небольшими кусочками.

Фету выложить в лоток и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Один стебель сельдерея и перец чили (удалить семена) нарезать колечками, чеснок пластинами.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Припустить до мягкости репчатый лук, морковь, сельдерей, перец чили и чеснок.

Затем добавить помидоры в собственном соку и тушить 10 минут под крышкой после закипания.

Влить вино. Перемешать.

Добавить фасоль, маслины, пряности, соль, перец и сахар (я влила еще 200 мл горячей воды). Дать закипеть и варить на среднем огне, примерно 7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Суп разлить по порционным тарелкам. Положить кусочек маринованной феты.

Рецепт 8: вегетарианский суп из белой фасоли с кабачком

Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!

  • Фасоль белая — 250 г
  • Кабачки — 400 г
  • Корень пастернака (или корень сельдерея) — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 1/2 пучка
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Сыр пармезан — 50 г

Подготовим все ингредиенты для супа из фасоли с кабачками. Так как фасоль у меня сырая, то накануне её необходимо замочить в воде.

Фасоль залить водой и оставить на ночь.

Слить воду, в которой замачивалась фасоль, залить свежей и поставить варить на среднем огне до готовности.

Пока варится фасоль, подготовим другие ингредиенты. Белый корень очистим и нарежем кубиками. Зубки чеснока порежем мелко.

Кабачки также нарежем кубиками. Для супа можно брать как обычные кабачки, так и кабачки цукини.

Обжарим до полуготовности нарезанные кабачки на сковороде в оливковом масле.

В кастрюле слегка обжарим нарезанный белый корень.

Добавим к нему чеснок и продолжим обжаривание.

Обжаренные кабачки отправим в кастрюлю и перемешаем, обжарим всё вместе около минуты.

Добавим в кастрюлю отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась.

Всыплем морскую соль. Если нет морской, то вполне можно использовать обычную.

Теперь надо немного размять фасоль в супе толкушкой, чтобы суп стал более густым, но не пюреобразным. Оставим пока суп вариться ещё около 10 минут.

А пока нарежем петрушку, натрем сыр.

Фасолевый суп с кабачками готов, накроем его крышкой и дадим настояться минут 10.

Разливаем суп по тарелкам, щедро посыпаем тертым сыром и петрушкой и подаём к нему слегка обжаренные тосты. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Подробное описание всех этапов приготовления супа с белой фасолью — на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://nazimu.info, https://www.tvcook.ru, https://na-vilke.ru, https://povarixa.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!