Рецепты, как приготовить самые вкусные хрустящие малосольные огурчики в кастрюле — с чесноком, хреном, листьями смородины или вишни.
Содержание:
- Рецепт 1: хрустящие малосольные огурцы в кастрюле (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: малосольные огурцы в кастрюле на ночь
- Рецепт 3: малосольные огурчики в кастрюле с листьями вишни
- Рецепт 4: хрустящие малосольные огурцы с чесноком в кастрюле
- Рецепт 5: огурчики малосольные с листьями смородины (пошагово)
- Рецепт 6: малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- ВИДЕО
Рецепт 1: хрустящие малосольные огурцы в кастрюле (с фото)
Малосольные огурцы по старому рецепту – хрустящие, ароматные и гораздо вкуснее, чем приготовленные в пакете. Используем горячий способ для соления огурцов, добавляем укроп и чеснок. По желанию можно разнообразить листьями хрена, смородины и/или вишни – на ваш вкус. Удачного приготовления!
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков (по вкусу)
- Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу)
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка
- Перец душистый горошком — 15-20 шт.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы: у хорошо промытых огурцов обрезаем края — так огурцы лучше просолятся. Главное, чтобы огурцы не были горькими.
Вымытые огурцы перекладываем в кастрюлю (эмалированную или нержавеющую) или банку. Прослаиваем целыми веточками укропа и нарезанным чесноком.
Готовим рассол. Кипятим воду с добавлением соли и перца.
Заливаем огурцы рассолом так, чтобы он полностью покрыл огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов (удобно делать такие огурцы с вечера и оставлять на ночь).
Затем охлаждаем малосольные огурцы в холодильнике.
Хрустящие малосольные огурцы готовы. Храним огурцы в рассоле.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: малосольные огурцы в кастрюле на ночь
- Огурец (свежий) — 2 кг
- Вода (кипяток) — 2 л
- Соль (с горкой) — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Укроп (свежий) — 200 г
- Приправа (если нет, то не страшно, но с ней вкуснее)
- Базилик
- Чабер
- Хрен
Огурцы помыть, обрезать верхушки и кончики.
В эмалированную кастрюлю высыпать приправу, положить крупно нарезанный укроп, нарезанный чеснок, соль, сахар.
На специи положить подготовленные огурцы.
Залить кипятком, поставить под гнeт и оставить на ночь.
Готовые огурчики хранить в холодильнике.
Очень вкусно!
Рецепт 3: малосольные огурчики в кастрюле с листьями вишни
В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью — это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.
Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы.
- Вода (1.5 литра)
- Огурец (1 килограмм)
- Поваренная соль (2.5 столовые ложки)
- Чеснок (1 головка)
- Листья вишни (10 штук)
- Листья черной смородины (5 штук)
- Листья хрена (2 штуки)
- Зонтики укропа (4 штуки)
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.
Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).
Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) — потом просто не добавляйте осадок.
Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем «попки». Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.
Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.
Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.
Кладем ряд подготовленных огурчиков.
Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.
Укрываем остальной зеленью — листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.
Заливаем содержимое кастрюли соленой водой — такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.
Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.
Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 4: хрустящие малосольные огурцы с чесноком в кастрюле
Кто не любит хрустящие, малосольные огурчики. Это отличная закуска, дополнение к любым мясным и рыбным блюдам, а также ингредиент для многих салатов и винегретов.
- Огурец 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Укроп 10 грамм
- Листья хрена 2-3 штуки
- Чеснок 3 зуб.
- Вода 1 литр
Огурцы помыть, отрезать кончики и выложить в кастрюлю.
Листья хрена, укроп помыть и выложить на огурцы.
Чеснок почистить и добавить в кастрюлю.
Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Довести его до кипения и залить огурцы с хреном, чесноком и укропом. Оставить в комнате на сутки. После поставить в холодильник. Через двое суток огурцы будут готовы.
Хрустящие, малосольные огурцы готовы.
Рецепт 5: огурчики малосольные с листьями смородины (пошагово)
Отличная летняя закуска из огурчиков! Готовим обязательно! Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие готовят, как правило, когда уже наелись свежих огурчиков, тогда наступает пора для малосольных. Летом такая закуска «улетает» на ура! К горячим вторым блюдам очень хорошо будет подать нарезку из хрустящих малосольных огурчиков. К тому же этот рецепт отличная возможность «утилизировать» неровные поврежденные огурцы, которые кроме как для малосольных уже вряд ли пригодятся.
- Огурцы 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 2 стол.л.
- Сахар 1 стол.л.
- Укроп 45 гр
- Чеснок 3 зубч.
- Листья смородины 15 гр
Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.
На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.
Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.
Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.
Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.
Рецепт 6: малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Малосольные огурцы — это традиционное русское блюдо. В отличие от солёных, они готовятся за несколько часов и источают неповторимый аромат. Существует несколько способов посола: в холодной воде (солятся дольше всех), в горячей воде и сухой посол без рассола (наиболее быстрые варианты).
Готовые огурцы получаются упругими, хрустящими и сочными. Наиболее простой рецепт хрустящих малосольных огурцов готовится в кастрюле. Заливаются они горячим рассолом, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Сегодня мы покажем, как засолить хрустящие малосольные огурцы с чесноком и ветками укропа. Не пожалейте чеснока и аромат их будет просто невероятный!
- Вода 1 л
- Огурцы 1000 г
- Сахар 0.5 ч. л.
- Соль 1.5 ст. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок 10 зубчик
Для приготовления вам понадобятся огурцы, вода, соль, сахар, чеснок и укроп.
У 1 килограмма огурцов обрежьте кончики.
Сложите огурцы в кастрюлю.
1 пучок свежего укропа и 10 зубчиков чеснока крупно порезать.
Положить в кастрюлю поверх огурцов.
В 1 литре кипятка растворить 1 столовую ложку с горкой соли и 0,5 чайной ложки сахара.
Залить огурцы и накрыть крышкой. Через 4 часа можно подавать на стол. Оставшиеся огурцы в рассоле хранить в холодильнике.
ВИДЕО
Как в кастрюле сделать малосольные хрустящие огурчики — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru