Овощной супчик из цветной капусты с брокколи — легкий обед без вреда для фигуры, добавляйте овощи, сыр, готовьте на овощном или мясном бульоне. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: суп из брокколи с цветной капустой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)
- Рецепт 3: суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты
- Рецепт 4: суп-пюре из цветной капусты и брокколи (пошагово)
- Рецепт 5, пошаговый: сырный суп с брокколи и цветной капустой
- Рецепт 6: суп с говядиной, брокколи, цветной капустой и сельдереем
- Рецепт 7: куриный суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: суп из брокколи с цветной капустой (пошаговые фото)
Нежный диетический суп из капусты выглядит очень аппетитно!
- Капуста брокколи — 250 г
- Цветная капуста — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 50 г
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Цветную капусту разобрать на соцветия (мелкие соцветия).
Также разобрать брокколи.
В кастрюле разогреть масло. Лук и морковь обжаривать в кастрюле на среднем огне на растительном масле 5-7 минут, до мягкости. Влить 1-1,5 л воды, довести до кипения.
Капусту добавить в закипевший бульон, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8-10 минут. Через 3-5 минут (за 5 минут до готовности) добавить черный перец.
Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой довести до кипения, варить 8 минут). Очистить и разрезать вдоль пополам.
Из сыра с помощью десертной ложки вырезать небольшие шарики (или нарезать сыр кубиками).
В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца и несколько сырных шариков.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)
Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным.
Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.
Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.
- брокколи (замороженная) – 200 гр;
- цветная капуста (свежая) – 150 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
- сливки 15% — 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода (или куриный бульон) – 1 литр;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- перец черный молотый;
- сухарики — для подачи;
- зелень – для подачи.
На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.
В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.
Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.
Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.
Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.
Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.
Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.
Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.
Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты
Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.
- ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
- брокколи – 1 небольшое соцветие
- морковь – 1 корнеплод
- рис – 1\2 ст.л.
- вода – 2 л
- соль и специи – по вкусу.
Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.
Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.
Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.
Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.
Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.
Рецепт 4: суп-пюре из цветной капусты и брокколи (пошагово)
Полезный и витаминный суп-пюре на обед — вкусно и сытно. Такой супчик готовится всего за полчаса. Если не добавлять сметану или сливки, то его можно отнести к диетическимм и постным блюдам. Он легкий для желудка и полезный для здоровья. Нежная текстура и приятный вкус порадует даже тех, кто не сильно падок на овощные блюда. Красивая подача может сделать из обычного домашнего супа блюдо ресторанного формата. Оцените его вкус по достоинству и готовьте с удовольствием!
- Брокколи 200 гр
- Вода 1.5 л
- Цветная капуста 200 гр
- Картошка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 50 мл
Картофель и морковку очищаем и нарезаем кубиками.
Наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды, засыпаем лук и морковь. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания. Варим овощи 10 минут.
Пока овощи варятся, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Я отмерила по 200 граммов каждой с помощью кухонных весов. Затем окунаем их в миску с холодной подсоленной водой, оставляем на 5 минут. Если в капусте есть какие-то насекомые, то они всплывут. Затем соцветия промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Когда морковь и картошка уже проварятся 10 минут после закипания, добавляем в кастрюлю подготовленные соцветия, 4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Доливаем холодную воду, чтобы она покрывала овощи, доводим до кипения и варим 10 минут.
Отваренные продукты для супа перекладываем шумовкой из кастрюли в удобную емкость и вливаем 200 мл бульона — остальной не понадобится. Можно выкинуть овощи на дуршлаг, переложить их в другую кастрюлю и долить жидкость из рабочей кастрюли. А можно просто слить лишнюю жидкость из рабочей кастрюли и молоть овощи в ней.
Теперь перемалываем овощи погружным блендером до нужной консистенции. Блендер справится с задачей за считанные секунды. Пробуем на соль, если что, досаливаем.
В конце добавляем сметану жирностью 15% или сливки жирностью 10%, перемешиваем. Суп готов. Его можно подавать сразу, а можно немного подогреть, так как после взбивания он немного остынет. Подавать суп можно с сухариками из белого или черного хлеба. Я обжарила на сухой сковороде черный хлеб, нарезанный квадратиками.
Суп на скорую руку — питательное блюдо для семейного ужина. Много витаминов, максимум пользы для организма и приятный вкус. Готовится быстро, без зажарки. Рекомендую попробовать всем, не откладывая этот простой и бюджетный рецепт в долгий ящик.
Рецепт 5, пошаговый: сырный суп с брокколи и цветной капустой
Легкий сырный и овощной суп. Готовится быстро и просто.
- Бульон(мясной или овощной) или вода 2,5 л
- Сыр плавленный «Янтарь» 100 г.
- Капуста цветная 100 г.
- Капуста брокколи 50 г.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль и приправы по вкусу
- Рис 2 ст.л.
- Зелень
В кипящий бульон бросаем картофель.
Припускаем на сковородке морковь и лук.
Отправляем в суп.
Цветную капусту и рис.
Варим почти до готовности, а потом кладем брокколи. Она варится очень быстро.
В конце кладем сыр, он плавится моментально.
Солим, перчим.
Подаем с зеленью.
Рецепт 6: суп с говядиной, брокколи, цветной капустой и сельдереем
Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий.
- Говядина (500-600 г, с косточкой)
- Вода — 2.5 л
- Картофель (средний) — 3 шт
- Морковь (100 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 60 г
- Брокколи — 300 г
- Капуста цветная — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошком) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Мясо (у меня мясные ребрышки и мякоть) обмыть, обсушить. Косточки нарубить. Отварить в течение 1,5 часов, добавив луковицу, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 2 гвоздички. Мясо достать, бульон процедить. Мясо нарезать и вернуть в бульон.
Подготовить овощи. У меня на снимке присутствует лук-порей, но я забыла положить его в суп
Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет брокколи, надо произвести некоторые операции. Подготовьте очень холодную воду. Желательно добавить в нее лед.
Засыпать брокколи в кипящую воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.
Немедленно опустить ее в ледяную воду. Через несколько минут капусту снова откинуть на дуршлаг.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой и спассеровать до полуготовности.
В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения. Добавить зажарку, варить после закипания на маленьком огне 10 минут.
Всыпать цветную капусту, снова довести до кипения, варить 5 минут.
Добавить брокколи. Варить еще 10-15 минут. Лавровый лист в этот суп класть не стоит, чтобы не перебить нежный вкус капусты.
Рецепт 7: куриный суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты на наваристом курином бульоне понравится вашим близким. Интересно: многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия. Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте.
- Окорочок куриный 2 шт.
- Брокколи 500 гр.
- Капуста цветная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Пастернак по вкусу
- Вода 2 л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Паприка по вкусу
- Имбирь сухой молотый по вкусу
В чашу мультиварке кладем лук, морковь, кусочки пастернака и корня сельдерея. Добавляем куриные окорочка.
Добавляем воду
Ставим на программу Суп — 40 минут.
Промываем соцветия брокколи и цветной капусты
Кладем в чашу мультиварки два вида капусты.
Добавляем картофель и варим около 15 минут. Затем добавляем специи.
Готовый суп.
Перекладываем отваренные овощи в блендер
Измельчаем в пюре.
Переливаем в кастрюлю, добавляем паприку и имбирь, доводим до кипения. Суп-пюре готов. Отделяем от костей мякоть отварной курицы.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Легкие овощные супчики из цветной капусты и брокколи — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://pp-vkusno.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru