Изысканное угощение для родных и любимых — сырное фондю. Приготовить можно с вином или без, а подавать с овощами, сухариками, морепродуктами.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: швейцарское сырное фондю
- Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками
- Рецепт 3: сырный фондю с грибами в домашних условиях
- Рецепт 4: оригинальное сырное фордю из бри (пошагово)
- Рецепт 5: сырное фондю с мускатным орехом (с фото)
- Рецепт 6: сырное фондю с коньяком и лимоном
- Рецепт 7: сырное фондю без вина (пошаговые фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: швейцарское сырное фондю
- чеснок — 1 долька
- вино белое сухое — 1,5 стакана
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- сыр Конте — 200 гр
- сыр Раклет — 200 гр
- сыр Грюйер — 200 гр
- мускатный орех тертый — щепотка
- перец черный молотый — щепотка
- паприка молотая — щепотка
- вишневая водка — 3 ст.л.
- багет — 3 шт
- перец болгарский — 6 шт
- морковь-мини — 1 упак
- капуста брокколи — 1 шт
- шампиньоны — 1 кг
- огурец — 0,5 кг
- сельдерей стеблевой — 1 упак
Натереть суп на крупной терке и добавить к нему кукурузный крахмал. Перемешайте.
Натрите какелон — специальная жаропрочная емкость для фондю — чесноком и оставьте.
Вылить вино в емкость, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
Добавить в вино сыр и хорошо перемешать, пока он не расплавится.
Добавить в фондю мускатный орех, черный перец, паприку и готовить помешивая минут 15, пока не загустеет.
Поставьте какелон над пламенем, порежьте овощи и подсушенный хлеб кубиками и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками
Сырное фондю без вина и без пива.
- Сыр твердый (гауда 50 г + маасдам 40 г) — 90 г
- Сыр плавленый (в пластинах, для чизбургера) — 1 ломт.
- Уксус (яблочный или винный) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Приправа (прованские травы)
- Хлеб (белый)
- Сливки — 4 ст. л.
Нарезаем белый хлеб (у меня кукурузный) квадратиками и сушим в духовке,
В фондюшницу кладем масло, сыр, сливки, уксус, зажигаем огонь и плавим нашу массу, в конце добавляем смесь прованских трав
Окунаем наш сухарик
Приятного аппетита
Рецепт 3: сырный фондю с грибами в домашних условиях
Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома. Прекрасная закуска и способ занять гостей. Можно основу подготовить заранее и подогреть накануне.
Если у Вас нет специальной посуды, фондю можно приготовить в любой керамической, жароупорной кастрюле с толстым дном. Взамен шпажек, можно воспользоваться вилками. Единственное, без чего не обойтись, это настольный подогреватель (на свечи, сухой спирт или на газ). Его можно купить в любом хорошем посудном магазине.
Ингредиенты
- 25 грамм сушеных грибов
- 250 мл кипятка
- 250 мл белого сухого вина
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. крахмала
- 500 грамм полутвердого сыра (Грйюер, Емменталь, Гауда)
- Белый молотый перец
С чем есть фондю:
- 1 французский батон
- 400 грамм мяса свиной вырезки
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст.л. свиного жира (можно заменить растительным маслом)
- 400 грамм копченой колбасы
Измельчите сушеные грибы до порошкового состояния в блендере.
Залейте 250 мл. кипятка. Дайте 20 минут настоятся.
Сыр натрите на крупной терке и в миске смешайте с крахмалом.
В посуду для фондю влейте вино, добавьте грибы вместе с жидкостью и зубок чеснока. Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.
Чеснок вынуть и добавить сыр. Сначала 2/3 всего количества, перемешайте, дайте прогреться и добавьте оставшийся сыр.
Активно мешайте и прогревайте, пока консистенция не приобретет однородность, около 10 минут. Мешать нужно все время, чтобы масса не расслаивалась.
Можно приготовить до этого момента, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Разогреть на кануне, добавляя дополнительно 50 мл вина, если масса будет слишком густой. Разогревать нужно на маленьком огне, также постоянно помешивая.
Фондю держите в тепле или на настольном подогревателе и приготовьте дополнения.
Разогрейте духовку до 180˚ С.
Батон порежьте крупными кубиками, выложите в один слой на противне и подсушивайте, в разогретой духовке, 5-6 минут. Крутоны должны быть хрустящими, но мягкими внутри.
Мясо порезать большими кубиками, посолить и поперчить. Обжарить до готовности на жире или растительном масле.
Колбасу порезать на куски, удобные для накалывания, и обжарить на сухой сковороде.
Подавать фондю хорошо разогретым и держать на настольном подогревателе. Дополнения выложите на тарелках, вокруг фондю.
Пускай каждый гость накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплую сырную массу.
Рецепт 4: оригинальное сырное фордю из бри (пошагово)
Как быстро приготовить изысканное блюдо для гостей, для своей семьи, в конце концов, для себя любимой. Как побаловать, удивить и насладиться простотой и необычным вкусом. Предлагаем рецепт нежной закуски из слоеного теста и сыра. И хоть блюдо получается немного дорогим из-за цены основного ингредиента, но оно того стоит. Не экономьте на себе и своих родных, подарите им праздник просто так и приготовьте домашнее сырное фондю.
- Бри — 250 гр
- Слоеное тесто — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут белый и черный — по 2 ч. ложки
Покупаем сыр с белой плесенью и для экономии времени приобретаем магазинное слоеное тесто. Для дальнейшей работы с тестом ему необходимо дать время на разморозку. Это может занять от 30-до 40 минут. Вместо бри можно купить камамбер.
Если сыр не порционный на 200-250 гр, а полноценный килограммовый, то вырезать из него требуемую округлую форму.
Яйцо разбить в пиалу и взбить его вилкой до однородной массы.
2 куска растаявшего теста раскатать в тонкий пласты.
С помощью тарелки или форм вырезать два круга диаметром не менее 22 см.
Раскатанный пласт выложить на пекарскую бумагу и переложить в форму для выпечки.
В центр одной лепешки положить бри. Чтобы сыр хорошо запекся, с верхней его части необходимо срезать тонкий слой корочки из белой плесени.
Оставшееся тесто выложить кусками пищевой бумаги.
Накрыть сыр вторым куском теста и слегка обжать по краям.
С помощью острого ножа сделать надрезы на верхнем слое теста от края до сыра.
Присыпать тесто белым кунжутом.
Каждый надрез свернуть трубочкой в виде луча.
Снять бумагу и нижний пласт теста также присыпать кунжутом, но уже черным и разрезать на части. Каждый надрез тоже свернуть в трубочку.
Взбитым яйцом смазать сверху все изделие. При выпекании яйцо придаст румяности и блеску.
Подготовленное “солнышко” присыпать для украшения кунжутом и отправить в духовку.
Готовить выпечку с сыром бри при 180 С около 35 минут.
Готовой закуске дать 5-7 минут на остывание и переложить ее на большую плоскую тарелку.
Подавать в теплом или даже слегка горячем виде.
Аккуратно срезать верхушку теста над сыром, чтобы иметь доступ к ароматной расплавленной массе.
Наслаждайтесь сами и угощайте своих друзей оригинальным сырным фондю. Достаточно просто отломать лучик солнышка и окунуть его в расплавленный сыр, и все ваши самые дерзкие гастрономические мечты точно сбудутся.
Рецепт 5: сырное фондю с мускатным орехом (с фото)
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях, который поможет организовать светский вечер, прекрасно дополнит романтическую встречу или дружескую.
Сыр – очень полезный продукт, наполненный кальцием и другими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематические интересные вечера в небольшой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.
- Сыр «Эмменталь» — 250 гр.
- Сыр «Грюйер» — 250 гр.
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Чеснок – 1 зуб
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Белый багет – 1 шт.
- Белое вино – 250 мл.
Главным составляющим ингредиентом является сыр. Для приготовления фондю лучше использовать минимум два вида сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».
Подойдут любые варианты, которые вы предпочитаете. Можно взять четыре разных по вкусовым качествам и сделать гармоничное блюдо, переливающееся разными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.
Далее пересыпаю его в миску и туда же добавляю крахмал. Все вместе тщательно перемешиваю.
Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока очень хорошо, выдавливая максимально сока.
Ставлю кастрюлю на маленький огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите в домашних условиях, поэтому можете выбрать полусухое или другое свое любимое. Довожу его до кипения.
Название фондю переводится как растопленный – это простое слово заключает в себе весь процесс приготовления. По сути, фондю это соус, в который можно макать различные ингредиенты.
В кипящее вино начинаю небольшими порциями добавлять тертый сыр и перемешивать все, получая однородную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по траектории, напоминающей цифру 8 или знак бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.
После того, как весь сыр перешел в жидкое состояние, всыпаю соль и мускатный орех, которые подчеркнут вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный аромат. Все хорошо перемешиваю.
Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сделать свой вечер неповторимым и интересным без лишних временных и финансовых затрат.
Рецепт 6: сырное фондю с коньяком и лимоном
Наш сегодняшний мастер-класс понравится любителям сырных закусок В этот раз давайте поговорим о классическом рецепте сырного фондю — всем известного густого сырного соуса из сыра и белого вина. История этого блюда проста. Швейцарцы всегда заготавливали сыр, а при длительном хранении, со временем, он сильно твердел. Тогда швейцарцы смешали сыр с горячим белым вином – получился густой соус. Вечерами, собираясь за столом, люди макали кусочки хлеба и овощей, нанизанные на длинные шпажки, в горячий соус, а чтобы соус не остывал, нагревали его над маленьким огнём.
- сыр грюйер – 200 г;
- сыр эмменталь – 200 г;
- лимонный сок – 15 г;
- вино белое полусухое или сухое – 200 г;
- коньяк – 10 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- мускатный орех;
- свежие овощи или белый хлеб для подачи.
Из лимона выжимаем столовую ложку сока, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Смешиваем в сотейнике белое полусухое или сухое вино с лимонным соком, ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Немного вина оставляем для разведения крахмала.
Кукурузный крахмал растворяем в 2-3 столовых ложках холодного вина, добавляем в сотейник с вином.
Оба вида сыра натираем на тёрке. Кладём тёртый сыр в нагретое вино, перемешиваем венчиком.
На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Добавляем щепотку мускатного ореха в сотейник.
Наливаем в сотейник пару чайных ложек коньяка или бренди, перемешиваем нагреваем почти до кипения, но не кипятим.
Свежие овощи нарезаем небольшими кусочками. Для фондю подойдёт морковь, огурец, ломтики сладкого перца, пастернак. Кроме овощей очень вкусное фондю получается с креветками.
Посуда для фондю – керамическая кастрюлька из огнеупорной глины или эмалированная чугунная.
Итак, очищаем дольку чеснока, натираем фондюшницу изнутри зубчиком чеснока (больше чеснок не понадобится).
Выливаем сырное фондю в кастрюльку, ставим кастрюльку на спиртовку, чтобы соус всё время оставался тёплым.
Нарезанные овощи, готовые креветки или ломтики хлеба подаём отдельно.
Нанизываем на шпажки кусочки овощей, обмакиваем в сырный соус. Приятного аппетита в уютной компании!
Рецепт 7: сырное фондю без вина (пошаговые фото)
В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.
Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.
- 0,6 кг сыра;
- 5-6 шт. лука-шалота;
- 2 ст. л. муки;
- орех мускатный – 1 шт.;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 желтка.
Для настоящего фондю понадобится как минимум три разных сорта твердого сыра. Но можно готовить закуску и на основе одного вида.
Натрем сыр на терке (лучше мелкого калибра) и соединим его с просеянной мукой.
Меленько натрем орех мускатный.
Нашинкуем лук-шалот кольцами.
Чесночные зубки очистим и нарежем дольками. Натрем ими емкость, в которой планируем готовить фондю.
Растапливаем в ней масло сливочное.
Выкладываем лучок и пассеруем его пару минут.
Добавим сахарный песок и, размешивая, обжарим все на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
Добавим тертый сыр. Увеличим уровень конфорки и растопим полностью сыр.
Желтки взобьем и введем в блюдо. Прогреваем его, но не даем фондю закипеть.
Готово! Подаем фондю с белым хлебушком либо сухариками.
ВИДЕО
Источники: http://racion.net, https://www.povarenok.ru, https://picantecooking.com, https://edabez.ru, https://povar-life.ru, https://every-holiday.ru, https://aboutbody.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru