Очень вкусная цветная капуста в сметане станет замечательным гарниром или самостоятельным блюдом, приготовьте в духовке или на сковороде, с сыром, зеленью, кефиром.
Содержание:
- Рецепт 1: цветная капуста со сметаной (пошаговые фото)
- Рецепт 2: цветная капуста со сметаной на сковороде
- Рецепт 3: жареная цветная капуста со сметаной (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: цветная капуста с сыром и сметаной
- Рецепт 5: цветная капуста в духовке со сметаной и зеленью
- Рецепт 6: цветная капуста со сметаной и яйцом (пошагово)
- Рецепт 7: цветная капуста под сметаной с чесноком и кефиром
- ВИДЕО
Рецепт 1: цветная капуста со сметаной (пошаговые фото)
Ароматная и очень вкусная тушеная цветная капуста в сметане хорошо дополнит мясо, рыбные и грибные блюда. Такая закуска из цветной капусты быстра в приготовлении и подойдет как в качестве овощного блюда на каждый день, так и для подачи на праздничный стол. Причем, она может быть подана как горячая, так и как холодная закуска. Еще одним преимуществом блюда является универсальность и быстрая подача. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет как быстро и просто готовится простая и вкусная закуска из цветной капусты.
Нежная тушеная цветная капуста со сметаной и пряностями очень вкусная и просто готовится. На приготовление такой овощной закуски потребуется всего 12 минут!
- цветная капуста — 1 головка;
- мускатный орех — 1/2 ч.л.;
- лук — 1 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- мука цельнозерновая — 1 ст.л.;
- сметана — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Начиная приготовление, следует очистить и вымыть луковицу, промыть капусту и высушить с помощью простого бумажного полотенца. Разобрать капусту на небольшие соцветие, корешки, по желанию, можно оставлять.
Залить капусту чистой водой и отправить вариться до полуготовности, приблизительно, на 10 минут после закипания.
Измельчить лук на небольшие кубики. Пассеровать овощ на масле.
Добавить к луку отварную капусту и щедро посыпать блюдо пряностями. Я сдобрила мускатным орехом и черным перцем.
Добавить жирную сметану и тушить блюдо до полного выпаривания лишней жидкости. На этом этапе стоит посолить овощи, полностью доводя их до вкуса.
Последний этап — всыпать муку и загустить блюдо. Тушеная цветная капуста в сметане готова. Следует сразу же убрать ее с огня.
Подается такая закуска из цветной капусты на праздничный стол с долькой лимона. Если подаете в виде горячей закуски, то обязательно сбрызните капусту лимонным соком и полейте оставшимся на сковороде соусом перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт 2: цветная капуста со сметаной на сковороде
Нежные соцветия цветной капусты, тушенные в сметане, — это универсальный гарнир и лёгкая питательная закуска! Готовится такое блюдо достаточно быстро и легко!
- Капуста цветная (замороженная) — 600 г
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Сметана — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 20 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — на кончике ножа
- Укроп свежий (для подачи) — 2 веточки
Подготовьте все необходимые продукты.
Я использовала замороженную цветную капусту, но можно брать и свежую.
В сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в горячее масло.
Помешивая, обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности.
Выложите соцветия цветной капусты к луку. Обжарьте всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Добавьте воду, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите капусту, накрыв сковородку крышкой, 15-20 минут.
Готовую цветную капусту можно подавать сразу же после приготовления. Свежий укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: жареная цветная капуста со сметаной (с фото)
- Капуста цветная — 800 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное (можно топлёное) — 1/2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Сметана (по вкусу) — 3 ст. л.
Свежую цветную капусту ополосните под водой, дайте стечь воде. Нарежьте её на произвольные кусочки как больше нравится: покрупнее-помельче, как любите.
Примечание. Можно предварительно соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Тогда время обжарки сократится. Также можно использовать замороженную цветную капусту, предварительно разморозив её, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте капусту на огне чуть сильнее среднего (у меня это 6 из 9 делений) не закрывая крышку. Периодически помешивайте, как будто жарите картошку. Капуста должна начать подрумяниваться.
Время жарки около 15-20 минут. Следите за огнём, если надо, убавьте. Капуста должна равномерно подрумяниться. Степень готовности определяйте на свой вкус (любите помягче или более хрустящую).
Как только поймёте, что капуста вот-вот готова и осталось ей буквально 2-3 минуты — посолите, добавьте сметану, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
Количество сметаны примерное, можно и больше добавить. Жирность тоже на свой вкус, у меня была 20%.
Капуста готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт 4, пошаговый: цветная капуста с сыром и сметаной
Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается со сметанной заливкой и сыром, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией.
- Цветная капуста 500 гр
- Сметана 200 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
- Специи сухие 1 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сливочное масло 50 гр
Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.
Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.
Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.
В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.
Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.
Рецепт 5: цветная капуста в духовке со сметаной и зеленью
Цветная капуста в сметанном соусе с ароматом чеснока под моцареллой – отлично блюдо, которое можно приготовить на любой прием пищи. Нежная и легкая капуста отлично сочетается с моцареллой и сметанным соусом. Для того чтобы блюдо было полезным, приготовить его лучше всего в духовке. Это и намного удобнее, и практичнее.
Конечно, можно добавить в такое блюдо, например, оливки без косточек, мелко нарезанные кубками, чтобы дополнить вкус. Но в целом получается довольно питательно, вкусно и полезно.
- 1 небольшой (500-800 г) кочан цветной капусты;
- 200 г сыра «моцарелла»;
- 100 мл сметаны 15 % жирности;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ч. ложка специй;
- 1,5-2 стакана воды.
Цветную капусту споласкиваем под проточной водой. С помощью ножа разделяем на соцветия, тщательно промываем. Если на капусте есть темные точки или пятна — срезаем их ножом. В большую кастрюлю (по размеру больше капусты) наливаем воду. Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения на сильном огне. После того, как вода закипит, погружаем в кастрюлю капусту и варим ее около 3-5 минут, до полуготовности. Соцветия должны остаться хрустящими, они дойдут в духовке. Сливаем воду, слегка промакиваем полотенцем и перекладываем цветную капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Добавляем свежий мелкорубленый укроп.
Сметану перекладываем в миску или тарелку и добавляем воду, засыпаем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Добавляем любимые травы и специи. Очень вкусно получается цветная капуста с итальянскими травами, молотым кориандром с куркумой, сушеным базиликом. Перемешиваем наш соус-заливку.
Сыр натираем на мелкой терке. Половину сыра выкладываем в форму с капустой и заливаем сметанным соусом. Перемешиваем.
Вторую часть сыра выкладываем равномерно сверху.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от диаметра и высоты формы.
Когда блюдо будет готово, вынимаем форму из духовки и даем остыть минут 5. И можно подавать к столу.
Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром готова, приятного аппетита!
Рецепт 6: цветная капуста со сметаной и яйцом (пошагово)
Цветная капуста со сметаной и яйцами в духовке это полезный и вкусный ужин, перекус или завтрак. Я бы не отказалась и от жареной цветной капусты, но в этот раз решила ее запечь. А все потому, что не было времени стоять около плиты и жарить. Блюда в духовке отличаются тем, что не нужно за ними следить. Сформировал блюдо, поставил в духовку, выставил таймер и все, дальше можно заниматься своими делами. Поэтому-то и рецепт запеченной капусты, а не жареной. Быстренько помыла вилок цветной капусты и разделила его на соцветия. Затем взбила в миске сметану с яйцами, залила капусту и поставила в духовку. Дальше я свободна и можно заняться приготовлением следующего блюда или своими делами.
- цветная капуста-1 вилок весом 1 килограмм;
- сметана-3 столовые ложки;
- яйца-2 штуки;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
Для начала нужно разделать цветную капусту. Вилок выложить на доску и обрезать листья и кочерыжку.
Затем разрезать ее на две части и отделить от кочерыжки острым ножом соцветия.
Соцветия сложить в чашку и промыть под проточной водой.
В миску выложить сметану, разбить яйца, добавить соль и черный молотый перец. Сметанную заливку для цветной капусты тщательно взбить венчиком.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Хочу сказать, что форму я использовала слишком большую 35 на 24. Нужно было взять меньшую по объему, чтобы капуста была разложена не в один слой, а в два.
Выложить соцветия цветной капусты в форму и залить сметанно-яичной заливкой.
Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Как только цветная капуста со сметаной зарумянится, значит пора ее вынимать из духовки. Достала ее из духовки, разложила по тарелкам и все готово! Вкусная, полезная и нежная запеченная цветная капуста готова!
Рецепт 7: цветная капуста под сметаной с чесноком и кефиром
- цветная капуста – 1 крупный кочан;
- сметана – 200 гр;
- кефир – 100 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.
Разделяем цветную капусту на соцветия.
Ставим кастрюлю на огонь и в хорошо подсоленную, кипящую воду опускаем соцветия капусты. Варим до готовности 10-15 минут. После чего откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть.
Трем на терку дольки чеснока (можно через чеснокодавку). Количество зубчиков чеснока может меняться в зависимости от величины кочана капусты и ваших вкусовых пристрастий. Складываем в пиалу.
К чесноку добавляем сметану. В место сметаны можно добавить майонез, соус получится так же очень пикантным и вкусным.
В полученную массу добавляем кефир.
Добавляем соль. Тщательно перемешиваем сметанно-чесночный соус для цветной капусты, далее ему необходимо дать настояться 1-1,5 часа.
Берем блюдо, выкладываем готовые соцветия капусты тонким слоем.
Выложенные соцветия обильно смазываем приготовленным сметано-чесночным соусом. И так все последующие слои.
Когда последний слой капусты выложен на блюдо, верхний слой смазываем соусом и украшаем зеленью.
ВИДЕО
Простые рецепты, как приготовить цветную капусту со сметаной — на видео:
Источники: https://eda-offline.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://wowcook.net, https://eda-sait.ru, https://dieta-prosto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru