Овощи        148      

Соте из кабачков — 8 подробных рецептов приготовления с фото

соте из кабачков
Соте — это вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Приготовьте в домашних условиях с баклажанами, чесноком, мясом.

Рецепт 1: соте из кабачков (пошаговые фото)

  • Кабачок 380 г
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3-4 шт.
  • Укроп 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Помидор 3 шт.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №12

Начнём с приготовления продуктов. Морковь, лук и чеснок, чистим. У помидоров надрезаем кожицу по вертикали. Затем отправляем их на 1 минуту в кипяток, а из него в холодную воду. Затем снимаем кожицу.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №2

Морковь нарезаем брусочками.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №3

Лук нарезаем полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №4

Кабачки кусочками.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №5

Чеснок мелко рубим.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №6

Помидоры нарезаем кубиками, но можно потереть на тёрке, как вам больше нравится.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №7

Морковь отправляем жариться на растительном масле. Через 3-4 минуты добавляем лук и жарим вместе.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №8

Затем добавляем кабачки, жарим вместе 7-8 минут.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №9

Добавляем помидоры лавровые листья и чеснок. Солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой, до готовности овощей.

Соте готово!

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков шаг №10

Рецепт 2: соте из баклажан и кабачков на зиму

Тушеные блюда – очень нежные, вкусные и полезные, а также чрезвычайно ароматные, ведь содержат богатую смесь ингредиентов. Соте из баклажанов и кабачков – именно такое блюдо! Рецепт с фото поможет легко закатать пару баночек на зиму. Приготовить его можно быстро и просто: вам нужно будет только нарезать овощи, а дальше они уже будут тушиться самостоятельно.

  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • лук репчатый – ½ крупной луковицы,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.

Соте из баклажанов и кабачков

Репчатый лук сперва очистите – снимите с него шелуху. Затем половину луковицы нарежьте кубиками. На средний огонь поставьте сковороду с растительным маслом и хорошенько прогрейте. Когда сковородка уже разогреется, выложите в нее кусочки лука и, помешивая время от времени, доведите до прозрачности.

нарезанный лук

Пока лук готовится, очистите от кожицы морковь и натрите овощ на крупной терке. Можно и нарезать морковку кубиками, но с теркой измельчить ее получится гораздо быстрее! Ну а измельченную морковь добавьте к луку и размешайте, чтобы дальше они готовились вместе.

добавление тертой моркови

С баклажанов срежьте хвостики. Измельчите эти овощи кубиками, размером примерно 1 см. Если морковь на сковороде уже утратила свою яркость и пожелтела, значит, пора добавлять к блюду самый изысканный ингредиент – баклажан! Перемешайте овощи между собой, чтобы кусочки баклажанов также смогли прикоснуться к горячей поверхности сковородки.

добавление нарезанных баклажан

Так же сделайте и с цуккини (или кабачками, если вы используете именно эти овощи). Семена вырезать из цуккини не нужно, если у вас – молодые плоды. Ну а если семена уже стали жесткими, а кожица овоща не продавливается ногтем, значит, удалить придется обе лишних части: и кожицу, и семена.

Для соте пригодится только нежная мякоть кабачков. Нарезав ее кубиками, выложите их на сковороду и перемешайте. После этого можно уже накрыть сковороду крышкой: пусть овощи пустят сок и тушатся в нем.

добавление нарезанных кабачков

Через 10 минут, когда овощи в сковороде перестанут выглядеть сырыми, разведите в отдельной чашке томатную пасту с водой и вылейте в соте.

добавление томатной пасты

Дольки чеснока очистите от шелухи и прямо в сковороду пропустите через чесночницу. Посолите блюдо, добавьте сахар и хорошенько все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться 40 минут.

добавление чеснока

Соте из кабачков и баклажанов готово! Если вы хотите закрыть соте на зиму, простерилизуйте банки с крышками и, пока овощная смесь не остыла, разложите ее по горячим банкам и укупорьте.

раскладываем по баночкам соте

Обязательно оставьте немного лакомства и «на сейчас»: особенно вкусным оно будет на ломтике черного хлеба. Приятного аппетита!

вкусное овощное соте на зиму

Рецепт 3: соте из кабачков в мультиварке

  • Кабачок (или 1 крупный) — 2 шт
  • Морковь (или 1 крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Помидор (средние) — 4 шт
  • Перец болгарский (небольшие или 1 крупный) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень (для подачи)

Рецепт: Соте из кабачков в мультиварке

Все овощи моются и чистятся. Если кабачки с твердой кожурой, то ее счистить и, если кабачки не молоденькие, то удалить семена. Помидоры по желанию можно обесшкурить. Перец очистить от семян. Затем кабачки, морковь и помидоры нарезаются кружками, а лук и перец — полукольцами.

По желанию в соте можно добавить картофель (режется тонкими кружками) и/или цветную капусту (разобрать на соцветия).

После подготовки овощей на дно мультиварочной чаши налить 2 ст. л. растительного масла и выложить слой помидоров. Чуть присолить и чуть-чуть посыпать сахаром.

На помидоры укладываются кабачки. Посыпать немного солью и любыми по вкусу специями.

Я использовала только чёрный молотый перец.

На кабачки выкладывается морковь.

Если морковь не молодая, то кружки нарезать потоньше.

Теперь идет слой лука.

Затем перец.

Здесь я снова чуть подсаливаю и приправляю специями.

Можно добавить свежую зелень, мелко порезанную.

И последний слой, замыкающий — помидоры.

Помидоры чуть-чуть подсолить и добавить щепотку сахара. Полить сверху растительным маслом — 2 ст. л.

Если в соте добавляете картофель, то его надо будет уложить на кабачки. А если добавляете цветную капусту, то соцветия разложить после лука.

Чашу с овощами установить в мультиварку. Включить программу «Тушение», если есть функция «выбор продукта», то ставим «овощи».

Ориентировочное время приготовления — 40-50 минут. Зависит от мультиварки, от зрелости овощей (в частности от кабачков и моркови) и от толщины нарезания кружков.

Я готовила 45 минут. На фото соте после окончания программы.

При подаче посыпать свежей зеленью (петрушка и/или укроп).

Рецепт 4: соте из кабачков с мясом на сковороде

  • свинина — 300 гр.;
  • кабачок средний — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу

Соте из свинины с овощами

Все овощи нужно взять в равных количествах: кабачок, сладкий перец, помидоры, морковь и репчатый лук.

Нарезаем всё так же — относительно равными кусочками-ломтиками, лук — полукольцами.

Рекомендую добавить цвета в соте, например, у меня в составе зеленый перец, необычный красно-желтый помидор и ярко-оранжевая морковь.

Соте из свинины с овощами

Для приготовления соте я взяла 300 гр. нежирной свинины, нарезала мясо брусочками.

Соте из свинины с овощами

Посолила мясо адыгейской солью с пряностями — бжедугской.

Соте из свинины с овощами

Затем «припудрила» столовой ложкой муки.

Соте из свинины с овощами

Перемешиваем мясо. В результате получаем брусочки мясо в таком легком кляре.

Соте из свинины с овощами

Соте мы готовим в глубокой сковороде — сотейнике.

Обжариваем мясо в небольшом количестве разогретого масла.

Соте из свинины с овощами

Когда мясо в основном поджарится, приступаем к закладке овощей.

Соте из свинины с овощами

Вначале на сковороду отправляются репчатый лук и морковь, через некоторое время — помидоры.

Соте из свинины с овощами

Минут через 5 закладываем перец и кабачки. При желании добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.

Соте из свинины с овощами

В течение всего процесса обжаривания мы потихоньку перемешиваем овощи, вернее перемещаем их шумовкой, меняя местами слой за слоем, снизу вверх.

Соте из свинины с овощами

Минут через 5 пробуем соте на вкус, солим, перчим по вкусу, добавляем в сковороду ½ стакана воды и плотно накрываем её крышкой.

Соте будет еще вкуснее, если залить смесь овощей и свинины «бульончиком» от приготовления кабачковой икры. В таком случае соте не надо дополнительно солить.

Еще минуты 3 томления под крышкой на слабом огне и вкуснейшее соте готово.

Соте из свинины с овощами

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

В последнее время параллельно закускам и салатам довольно часто делаю разнообразное соте на зиму. Эту заготовку можно употреблять и подавать по-разному. Например, соте из кабачка на зиму станет оригинальной холодной закуской на праздничный стол. Можно подогреть соте на сковороде и подать со спагетти или рисом в качестве гарнира. Очень вкусный получается омлет или яичница болтунья, приготовленный с таким соте.

Приготовить соте из кабачка по времени несложно, и недолго, справится каждая хозяйка.

  • кабачки 1,5 кг,
  • перец сладкий 400 г,
  • крупная луковица,
  • чеснок по вкусу,
  • томатный сок (перетёртое пюре 500 мл) 0,5 л,
  • растительное масло 100 мл,
  • соль 1-1,5 ст. л.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • яблочный уксус 70 мл.

Нежное соте из кабачка на зиму

Перед началом всего процесса вымойте все ингредиенты. Перец сладкий и одну крупную луковицу очистите, и нарежьте соломкой.

перец и лук нарезать

Для этого соте кабачки измельчите фигурно на тёрке или кубиками ножом.

кабачки измельчите фигурно

В глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками пассируйте лук с перцем. Затем добавьте нарезанные кабачки и обжарьте всё вместе 2-4 минуты.

пассируйте лук с перцем, добавьте кабачки

Следующим этапом будет добавление томатного сока к овощам. Вместо сока можно использовать свежие протёртые томаты без кожицы. Зубчики чеснока и специи в это соте возьмите по желанию и вашему вкусу.

добавить томатный сок

Сахар и соль добавляйте в соте также по вкусу. После закипания всей массы попробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить ещё сахара. Это будет зависеть от кислоты ваших томатов или сока. На умеренном и небольшом огне соте из кабачка 30 минут. Теперь налейте яблочного уксуса в соте и готовьте ещё 7-10 минут.

Добавить соль и сахар

По стерилизованным баночкам разложите готовое соте, закатайте крышками.

выложить в банки, закатать

В перевёрнутом виде оставьте соте до следующего дня, а затем уберите в кладовую. Петрушку или другую ароматную зелень добавляйте в соте перед употреблением.

Нежное соте из кабачка на зиму.

Рецепт 6: овощное моте с кабачком на зиму

Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

На емкость 0,5 л:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Соте из кабачков на зиму

Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Рецепт 7: соте из кабачков с капустой и морковью

Соте из кабачков — прекрасный вариант летнего угощения, которое можно приготовить хоть на обед, хоть на ужин. Кабачки — очень полезный овощ, который обладает нежным, слегка сладковатым вкусом.

  • Кабачки — 300 гр
  • Капуста — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Помидор или томатная паста — 100 гр
  • Вода — ½ стакана
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Фото рецепта

Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и слегка присолить.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами

Если соль не добавлять, лук будет меньше выделять сока и может пригореть. Одну среднюю морковью помыть, почистить и нашинковать тонкими кусочками — соломкой или колечками.

Когда лук станет мягче, добавить к нему морковь и продолжать жарить еще несколько минут.

Морковь добавить к луку

Кабачки помыть, почистить, если вы используете спелые овощи, и нарезать небольшими брусочками. Молодые кабачки с мелкой семечкой можно не чистить, достаточно просто вымыть кожицу. Соте с кабачками — очень вкусное и ароматное блюдо, благодаря тому, чтобы все овощи пропитываются вкусом друг друга. Подготовленные кабачки добавить к луку и морковь, слегка обжарить и переложить в удобную глубокую кастрюлю.

Резанные кабачки добавить к луку и моркови

Кабачки слегка присолить, чтобы они пустили сок, и тушить овощи на медленном огне примерно 5 минут. За это время нужно нашинковать белокочанную капусту.

Чтобы соте было сочным, посолите капусту и слегка прижмите руками. Капусту добавляем к кабачкам и продолжаем тушить еще несколько минут.

Капусту добавляем к кабачкам

Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если сока мало, добавьте немого воды. Сладкий перец помыть, вынуть серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками — кубиками или соломкой. Можно натереть сладкий перец на крупной терке.

Сладкий перец на крупной терке

Овощное соте с кабачками будет более ароматным, если добавлять перец и зелень в самом конце приготовления. Если нет томата, можно использовать пюре из свежего помидора. Помидор вымыть и натереть на терке — кожица легко снимется и получится густое пюре.

Добавить томат в кастрюлю к овощам и тушить еще несколько минут. Как только соте закипит, добавить измельченную зелень и перец. Через одну-две минуты накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Готовое соте из кабачков подаем к столу

Рецепт 8: диетическое соте из кабачков с помидорами

Сотэ – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Это легкое и полезное кушанье, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. Кабачки очень низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. Вкуснее всего получается соте из молодых кабачков.

  • Кабачки — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст л

gotovoe-blyudo

Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.

morkov-nateret

Лук порезать мелкими кубиками.

luk-porezat

Добавить к моркови и обжарить еще несколько минут.

obzharit-luk-i-morkov

Если кабачки большие, то необходимо очистить их от семян, если молодые — можно резать прямо с семенами. Нарезать их небольшими кубиками.

narezat-kabachki-nebolshimi-kubikami

Положить кабачки в сковороду к моркови с луком. Посолить. Поперчить. Воду добавлять не нужно. После добавления соли кабачки выделят большое количество жидкости, которой будет достаточно для того, чтобы овощи потушились.

dobavlyaem-kabachki

Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.

pomidoryi-narezat

Добавить томаты к остальным ингредиентам. Перемешать. При желании можно добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.

dobavit-tomatyi

Подавать соте из кабачков можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Или в охлажденном виде в качестве легкой закуски. Приятного аппетита!

gotovoe-blyudo

ВИДЕО

На видео подробные рецепты приготовления соте из кабачков:

Источники: https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, http://yum-yum-yum.ru, https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector