Соте — это вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Приготовьте в домашних условиях с баклажанами, чесноком, мясом.
Содержание:
- Рецепт 1: соте из кабачков (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соте из баклажан и кабачков на зиму
- Рецепт 3: соте из кабачков в мультиварке
- Рецепт 4: соте из кабачков с мясом на сковороде
- Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму
- Рецепт 6: овощное моте с кабачком на зиму
- Рецепт 7: соте из кабачков с капустой и морковью
- Рецепт 8: диетическое соте из кабачков с помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1: соте из кабачков (пошаговые фото)
- Кабачок 380 г
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3-4 шт.
- Укроп 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Помидор 3 шт.
Начнём с приготовления продуктов. Морковь, лук и чеснок, чистим. У помидоров надрезаем кожицу по вертикали. Затем отправляем их на 1 минуту в кипяток, а из него в холодную воду. Затем снимаем кожицу.
Морковь нарезаем брусочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Кабачки кусочками.
Чеснок мелко рубим.
Помидоры нарезаем кубиками, но можно потереть на тёрке, как вам больше нравится.
Морковь отправляем жариться на растительном масле. Через 3-4 минуты добавляем лук и жарим вместе.
Затем добавляем кабачки, жарим вместе 7-8 минут.
Добавляем помидоры лавровые листья и чеснок. Солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой, до готовности овощей.
Соте готово!
Рецепт 2: соте из баклажан и кабачков на зиму
Тушеные блюда – очень нежные, вкусные и полезные, а также чрезвычайно ароматные, ведь содержат богатую смесь ингредиентов. Соте из баклажанов и кабачков – именно такое блюдо! Рецепт с фото поможет легко закатать пару баночек на зиму. Приготовить его можно быстро и просто: вам нужно будет только нарезать овощи, а дальше они уже будут тушиться самостоятельно.
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- баклажаны — 2 шт.,
- лук репчатый – ½ крупной луковицы,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода для разведения томатной пасты – 200 мл,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки,
- растительное масло – 3 ст.л.
Репчатый лук сперва очистите – снимите с него шелуху. Затем половину луковицы нарежьте кубиками. На средний огонь поставьте сковороду с растительным маслом и хорошенько прогрейте. Когда сковородка уже разогреется, выложите в нее кусочки лука и, помешивая время от времени, доведите до прозрачности.
Пока лук готовится, очистите от кожицы морковь и натрите овощ на крупной терке. Можно и нарезать морковку кубиками, но с теркой измельчить ее получится гораздо быстрее! Ну а измельченную морковь добавьте к луку и размешайте, чтобы дальше они готовились вместе.
С баклажанов срежьте хвостики. Измельчите эти овощи кубиками, размером примерно 1 см. Если морковь на сковороде уже утратила свою яркость и пожелтела, значит, пора добавлять к блюду самый изысканный ингредиент – баклажан! Перемешайте овощи между собой, чтобы кусочки баклажанов также смогли прикоснуться к горячей поверхности сковородки.
Так же сделайте и с цуккини (или кабачками, если вы используете именно эти овощи). Семена вырезать из цуккини не нужно, если у вас – молодые плоды. Ну а если семена уже стали жесткими, а кожица овоща не продавливается ногтем, значит, удалить придется обе лишних части: и кожицу, и семена.
Для соте пригодится только нежная мякоть кабачков. Нарезав ее кубиками, выложите их на сковороду и перемешайте. После этого можно уже накрыть сковороду крышкой: пусть овощи пустят сок и тушатся в нем.
Через 10 минут, когда овощи в сковороде перестанут выглядеть сырыми, разведите в отдельной чашке томатную пасту с водой и вылейте в соте.
Дольки чеснока очистите от шелухи и прямо в сковороду пропустите через чесночницу. Посолите блюдо, добавьте сахар и хорошенько все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться 40 минут.
Соте из кабачков и баклажанов готово! Если вы хотите закрыть соте на зиму, простерилизуйте банки с крышками и, пока овощная смесь не остыла, разложите ее по горячим банкам и укупорьте.
Обязательно оставьте немного лакомства и «на сейчас»: особенно вкусным оно будет на ломтике черного хлеба. Приятного аппетита!
Рецепт 3: соте из кабачков в мультиварке
- Кабачок (или 1 крупный) — 2 шт
- Морковь (или 1 крупная) — 2 шт
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Помидор (средние) — 4 шт
- Перец болгарский (небольшие или 1 крупный) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Зелень (для подачи)
Все овощи моются и чистятся. Если кабачки с твердой кожурой, то ее счистить и, если кабачки не молоденькие, то удалить семена. Помидоры по желанию можно обесшкурить. Перец очистить от семян. Затем кабачки, морковь и помидоры нарезаются кружками, а лук и перец — полукольцами.
По желанию в соте можно добавить картофель (режется тонкими кружками) и/или цветную капусту (разобрать на соцветия).
После подготовки овощей на дно мультиварочной чаши налить 2 ст. л. растительного масла и выложить слой помидоров. Чуть присолить и чуть-чуть посыпать сахаром.
На помидоры укладываются кабачки. Посыпать немного солью и любыми по вкусу специями.
Я использовала только чёрный молотый перец.
На кабачки выкладывается морковь.
Если морковь не молодая, то кружки нарезать потоньше.
Теперь идет слой лука.
Затем перец.
Здесь я снова чуть подсаливаю и приправляю специями.
Можно добавить свежую зелень, мелко порезанную.
И последний слой, замыкающий — помидоры.
Помидоры чуть-чуть подсолить и добавить щепотку сахара. Полить сверху растительным маслом — 2 ст. л.
Если в соте добавляете картофель, то его надо будет уложить на кабачки. А если добавляете цветную капусту, то соцветия разложить после лука.
Чашу с овощами установить в мультиварку. Включить программу «Тушение», если есть функция «выбор продукта», то ставим «овощи».
Ориентировочное время приготовления — 40-50 минут. Зависит от мультиварки, от зрелости овощей (в частности от кабачков и моркови) и от толщины нарезания кружков.
Я готовила 45 минут. На фото соте после окончания программы.
При подаче посыпать свежей зеленью (петрушка и/или укроп).
Рецепт 4: соте из кабачков с мясом на сковороде
- свинина — 300 гр.;
- кабачок средний — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло для жарки — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу
Все овощи нужно взять в равных количествах: кабачок, сладкий перец, помидоры, морковь и репчатый лук.
Нарезаем всё так же — относительно равными кусочками-ломтиками, лук — полукольцами.
Рекомендую добавить цвета в соте, например, у меня в составе зеленый перец, необычный красно-желтый помидор и ярко-оранжевая морковь.
Для приготовления соте я взяла 300 гр. нежирной свинины, нарезала мясо брусочками.
Посолила мясо адыгейской солью с пряностями — бжедугской.
Затем «припудрила» столовой ложкой муки.
Перемешиваем мясо. В результате получаем брусочки мясо в таком легком кляре.
Соте мы готовим в глубокой сковороде — сотейнике.
Обжариваем мясо в небольшом количестве разогретого масла.
Когда мясо в основном поджарится, приступаем к закладке овощей.
Вначале на сковороду отправляются репчатый лук и морковь, через некоторое время — помидоры.
Минут через 5 закладываем перец и кабачки. При желании добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.
В течение всего процесса обжаривания мы потихоньку перемешиваем овощи, вернее перемещаем их шумовкой, меняя местами слой за слоем, снизу вверх.
Минут через 5 пробуем соте на вкус, солим, перчим по вкусу, добавляем в сковороду 1/2 стакана воды и плотно накрываем её крышкой.
Соте будет еще вкуснее, если залить смесь овощей и свинины «бульончиком» от приготовления кабачковой икры. В таком случае соте не надо дополнительно солить.
Еще минуты 3 томления под крышкой на слабом огне и вкуснейшее соте готово.
Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму
В последнее время параллельно закускам и салатам довольно часто делаю разнообразное соте на зиму. Эту заготовку можно употреблять и подавать по-разному. Например, соте из кабачка на зиму станет оригинальной холодной закуской на праздничный стол. Можно подогреть соте на сковороде и подать со спагетти или рисом в качестве гарнира. Очень вкусный получается омлет или яичница болтунья, приготовленный с таким соте.
Приготовить соте из кабачка по времени несложно, и недолго, справится каждая хозяйка.
- кабачки 1,5 кг,
- перец сладкий 400 г,
- крупная луковица,
- чеснок по вкусу,
- томатный сок (перетёртое пюре 500 мл) 0,5 л,
- растительное масло 100 мл,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- сахар 4 ст. л.,
- яблочный уксус 70 мл.
Перед началом всего процесса вымойте все ингредиенты. Перец сладкий и одну крупную луковицу очистите, и нарежьте соломкой.
Для этого соте кабачки измельчите фигурно на тёрке или кубиками ножом.
В глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками пассируйте лук с перцем. Затем добавьте нарезанные кабачки и обжарьте всё вместе 2-4 минуты.
Следующим этапом будет добавление томатного сока к овощам. Вместо сока можно использовать свежие протёртые томаты без кожицы. Зубчики чеснока и специи в это соте возьмите по желанию и вашему вкусу.
Сахар и соль добавляйте в соте также по вкусу. После закипания всей массы попробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить ещё сахара. Это будет зависеть от кислоты ваших томатов или сока. На умеренном и небольшом огне соте из кабачка 30 минут. Теперь налейте яблочного уксуса в соте и готовьте ещё 7-10 минут.
По стерилизованным баночкам разложите готовое соте, закатайте крышками.
В перевёрнутом виде оставьте соте до следующего дня, а затем уберите в кладовую. Петрушку или другую ароматную зелень добавляйте в соте перед употреблением.
Рецепт 6: овощное моте с кабачком на зиму
Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.
Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.
На емкость 0,5 л:
- 1 средний кабачок
- 2 помидора
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 20 мл растительного масла
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ч. л. черный молотый перец
- 2 зубчика чеснока
Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.
Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.
За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.
Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.
Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.
Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.
Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.
Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.
Рецепт 7: соте из кабачков с капустой и морковью
Соте из кабачков — прекрасный вариант летнего угощения, которое можно приготовить хоть на обед, хоть на ужин. Кабачки — очень полезный овощ, который обладает нежным, слегка сладковатым вкусом.
- Кабачки — 300 гр
- Капуста — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук -1 шт
- Перец — 1 шт
- Помидор или томатная паста — 100 гр
- Вода — 1/2 стакана
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и слегка присолить.
Если соль не добавлять, лук будет меньше выделять сока и может пригореть. Одну среднюю морковью помыть, почистить и нашинковать тонкими кусочками — соломкой или колечками.
Когда лук станет мягче, добавить к нему морковь и продолжать жарить еще несколько минут.
Кабачки помыть, почистить, если вы используете спелые овощи, и нарезать небольшими брусочками. Молодые кабачки с мелкой семечкой можно не чистить, достаточно просто вымыть кожицу. Соте с кабачками — очень вкусное и ароматное блюдо, благодаря тому, чтобы все овощи пропитываются вкусом друг друга. Подготовленные кабачки добавить к луку и морковь, слегка обжарить и переложить в удобную глубокую кастрюлю.
Кабачки слегка присолить, чтобы они пустили сок, и тушить овощи на медленном огне примерно 5 минут. За это время нужно нашинковать белокочанную капусту.
Чтобы соте было сочным, посолите капусту и слегка прижмите руками. Капусту добавляем к кабачкам и продолжаем тушить еще несколько минут.
Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если сока мало, добавьте немого воды. Сладкий перец помыть, вынуть серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками — кубиками или соломкой. Можно натереть сладкий перец на крупной терке.
Овощное соте с кабачками будет более ароматным, если добавлять перец и зелень в самом конце приготовления. Если нет томата, можно использовать пюре из свежего помидора. Помидор вымыть и натереть на терке — кожица легко снимется и получится густое пюре.
Добавить томат в кастрюлю к овощам и тушить еще несколько минут. Как только соте закипит, добавить измельченную зелень и перец. Через одну-две минуты накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Рецепт 8: диетическое соте из кабачков с помидорами
Сотэ – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Это легкое и полезное кушанье, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. Кабачки очень низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. Вкуснее всего получается соте из молодых кабачков.
- Кабачки — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст л
Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать мелкими кубиками.
Добавить к моркови и обжарить еще несколько минут.
Если кабачки большие, то необходимо очистить их от семян, если молодые — можно резать прямо с семенами. Нарезать их небольшими кубиками.
Положить кабачки в сковороду к моркови с луком. Посолить. Поперчить. Воду добавлять не нужно. После добавления соли кабачки выделят большое количество жидкости, которой будет достаточно для того, чтобы овощи потушились.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
Добавить томаты к остальным ингредиентам. Перемешать. При желании можно добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.
Подавать соте из кабачков можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Или в охлажденном виде в качестве легкой закуски. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео подробные рецепты приготовления соте из кабачков:
Источники: https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, http://yum-yum-yum.ru, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru