Курица        137      

Как приготовить в домашних условиях тушенку из курицы — 6 рецептов


Как сварить тушенку из курицы в домашних условиях — простые пошаговые рецепты с фото, как приготовить в духовке, на плите, в мультиварке или микроволновке.

Рецепт 1, пошаговый: тушенки из курицы в домашних условиях

Нежная тушенка из курицы готовится в стеклянных банках в духовке. Хранить домашнюю тушенку из курицы можно 6-8 месяцев в холодильнике.

  • Курица — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6-8 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый — по желанию
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Дополнительно:

  • Соль — 200-300 г

Подготавливаем продукты для домашней тушенки из курицы.

Куриную тушку моем, разделываем на порционные куски.

Измельчаем до состояния пюре репчатый лук.

Перемешиваем куриные кусочки с солью (1 ч. л. на 1 кг мяса), луковой кашицей, молотым черным перцем.

Заранее проверяем стеклянные банки на сколы и трещины, берем только целые. Стерилизуем банки и крышки над паровой баней или в духовке.

На дно стерильных банок бросаем горошины перца, лавровые листы.

Заполняем кусками курицы, набрасываем крышки (не герметично). Ставим банки в поддон с солью (предохраняет от подгорания нижних слоев). Отправляем в холодную духовку, включаем температуру 110 градусов, прогреваем около 30-40 минут. Затем температуру увеличиваем до отметки 180 градусов и тушим следующие 2-2,5 часа.

Горячую куриную тушенку герметично укупориваем, переворачиваем крышками вниз, укутываем шерстяным пледом и медленно остужаем. После полного охлаждения переносим тушенку из курицы в холодильник.

Домашнюю тушенку из курицы можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Подается как холодной в желе, так и разогретой.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя тушенка из курицы в духовке (пошаговые фото)

Тушенка из курицы в духовке выручит в любое время! Тушенка из курицы в духовке — блюдо, которое полезно иметь в холодильнике. Ведь эта незамысловатая заготовка может выручить вас в любой момент, когда нет обеда. Стоит разогреть баночку, приготовить быстрый гарнир — и полноценный обед или ужин готов! Удобно брать тушенку из курицы на дачу, в поездку на природу и др.

  • Курица 700 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошком 5 гр
  • Соль 1 чайн.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума по вкусу

Тушенка из курицы в духовке

Для приготовления тушенки из курицы в духовке возьмите свежую курицу, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, куркуму. Из указанного количества получается 1 полулитровая банка готовой тушенки.

Шаг 1.

Мясо обрезать с костей, можно оставить небольшие косточки, трубчатые нужно разрубить, чтоб вышел воздух. я взяла на косточке только плечики. Куриное мясо посолите, поперчите, добавьте куркуму.

Шаг 2.

Банки и крышки хорошо помойте и простерилизуйте любым способом. На дно подготовленных банок кладите лаврушку, горошки перца.

Шаг 3.

Заполните баночки до плечиков.

Шаг 4.

Поставьте на противень.

Шаг 5.

Банки закройте фольгой, сделайте проколы. Поставьте в холодную духовку на 3 часа, включив сначала на 200 градусов, как закипит — убавьте температуру до 100-120 градусов.

Шаг 6.

Обрезанный жир вытопите.

Шаг 7.

По истечении времени выньте банки с тушенкой и залейте жиром.

Шаг 8.

Закройте крышками, переверните, отправьте под «шубу»

Шаг 9.

Наслаждайтесь готовым продуктом! Тушенка из курицы в духовке — не требующее постоянного присутствия при готовке блюдо.

Шаг 10.

Рецепт 3: куриная тушенка из окорочков в банке в домашних условиях

Когда-то в советские времена продавали консервы, в стеклянных банках, под названием «Курица в собственном соку». Вот именно такая тушёнка у меня и получилась: нежнейшие кусочки мяса в желе. Приготовила я её по своему любимому способу — запекала в банке, в духовке. Но есть и альтернативные варианты.

Многие ставят стеклянные банки с курицей в кастрюлю с водой и варят таким образом. Я никогда так не делала и хотелось бы попробовать, но жуткая жара остановила меня. Духовка, включенная на 130°С, утепляет окружающую среду гораздо меньше, чем пятилитровая кастрюля с кипящей водой. Оставлю этот метод на зиму.

Уверена, что все знают, насколько домашняя тушёнка — вкусное и полезное блюдо, поэтому убеждать в этом никого не стану. А кто ещё не готовил, обязательно попробуйте.

  • Куриный окорочок 1000 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 1 ч. л.

Фото Тушёнка из курицы

Для приготовления такой тушёнки понадобятся окорочка куриные (или целая курица), соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком, лавровый лист.

Фото к шагу 1

Окорочка помыть, разрезать на кусочки. Удалить жирную шкурку. Кому нравится жир, можно её оставить.

Фото к шагу 2

Обработанные кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.

Фото к шагу 3

Стеклянную банку, ёмкостью 900-1000 мл, помыть, чтобы дольше хранилась заготовка, лучше банку простерилизовать. Выложить на дно лавровый лист и перец чёрный горошком.

Фото к шагу 4

Плотно заполнить банку курицей, отступив от верха на 2 сантиметра.

Фото к шагу 5

Если у вас крышка с резинкой, то удалить последнюю, дабы предотвратить горение резины в духовке.

Фото к шагу 6

Накрыть банку крышкой и поставить в холодную духовку. Установить температуру в духовке на 190-200°С. Как только курица в банке начнёт кипеть, уменьшить температуру до 130°С. Готовить тушёнку 90 минут.

Фото к шагу 7

Домашняя тушёнка из курицы готова. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Бульон в банке застынет и мясо будет в желе.

Фото к шагу 8

Рецепт 4: куриная домашняя тушенка с луком на плите (пошагово)

Очень вкусная и ароматная куриная тушенка приготовленная дома. Всегда готовлю пару баночек на запас или всякий случай, отлично выручает когда едешь на дачу или в командировку. Рекомендую попробовать.

  • Курица (тушка) 1 шт.
  • Соль 4 г.
  • Перец черный 2 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный 5 шт.
  • Лук белый 1/2 шт.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №9

Берём курицу весом 1,5 кг.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №1

Нарезаем кусочками, большие кости убираем.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №2

Кладем мясо в миску и добавляем нарезанный лук.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №3

Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чёрный перец по вкусу. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №4

В чистые и сухие банки утрамбовать мясо, оставить 1,5-2 см от верха.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №5

На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №6

Банки прикрыть крышками, налить холодную воду по уровень мяса. Ставим на плиту и доводим до кипения, после закипания томим мясо в течение 5 часов.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №7

Закатать банки и остудить до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике не более 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Тушёнка куриная шаг №8

Рецепт 5: как сделать тушенку из курицы в мультиварке (с фото)

Тушенка – незаменимое мясное блюдо у многих хозяек на кухне, ведь такое мясо очень часто приходит на помощь в самые непредвиденные моменты. А так, блюда из тушенки получаются очень вкусные, сочные и ароматные, одно из которых куриная тушенка в мультиварке. Сам процесс приготовления мяса намного упрощается, так как в этом будет принимать участие чудо-техника – незаменимая помощница на кухне. Мясо получается очень ароматным, сочным, вкусным и нежным.

  • Курица свежая потрошенная 4,5 килограмма
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу
  • Вода 100–125 миллилитров

Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски. Внимание: если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.

разделываем курицу

Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.

срезаем с куриных кусочков мякоть

Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.

Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут. Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

стерилизуем банки под горячим водяным паром

Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов. За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса – 1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.

тушим куриные кусочки в мультиварке

После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.

закатываем куриную тушенку

Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять.

Приятного вам аппетита!

куриная тушенка в мультиварке

Рецепт 6: быстрая домашняя тушенка из курицы в микроволновке

Я не открою большой тайны в кулинарии, если скажу, что в качестве закуски из куриного мяса можно достаточно просто и главное очень быстро, прямо дома сделать тушёнку. Это на самом деле несложно, особенно, если приготовить её при помощи микроволновой печи.

Очень легко и быстро готовится эта тушенка в домашних условиях в микроволновке из курицы, например, к ужину, тем более что для этого нужно не так много времени – примерно за полчаса уже на вашем обеденном столе будет стоять тарелка с аппетитным мясным блюдом. Для его приготовления нам нужно взять свежее куриное мясо (можно порезать целую курочку на порционные куски, а можно взять окорочка или же бёдра). Самое главное, чтобы мясо было свежим, а не замороженным, иначе от этого сильно пострадает вкус готового блюда. Качественное мясо имеет свежий приятный аромат, равномерную окраску и упругое мясо.

Чтобы придать тушёнке необходимый вкус и аромат, добавим во время приготовления любимые специи и пряности. Нужно только помнить, что готовится такое блюдо в микроволновой печи при самой высокой температуре, а это значит, что количество специй нужно немного уменьшить по сравнению, если бы мы готовили это блюдо в обычных условиях, так как при таком способе аромат специй раскрывается намного сильнее и ярче. Рецепт с фото очень вкусный и несложный. Я подробно его для вас сегодня подготовила.

  • мясо куриное – 500 г,
  • плоды перца чёрного – 10 горошин,
  • вода – 100 мл,
  • лист лавра сушёного – 2 — 3 шт.,
  • соль морская или поваренная мелкого помола – ½ ч.л. или по вкусу.

Очень вкусная и быстрая тушенка из курицы в микроволновке

Промываем куриное мясо, зачищаем его и срезаем мясо от косточек, а вот кожицу оставляем.

Нарезаем средними кусочками.

мясо нарезать

Складываем мясо в посуду, которую можно ставить в микроволновую печь.

Далее добавляем любимые специи или приправы (это могут быть карри, хмели-сунели, сванская соль и другие).

добавить специи

Также кладём листья лавра и вливаем воду, а затем тщательно вымешиваем мясо со специями.

влить воду

Накрываем посуду крышкой (это обязательно, иначе нужно менять термический режим приготовления) и ставим в микроволновую печь на самый высокий режим на 10 минут. Если нет крышки, то накрываем тарелкой.

Далее, достаём посуду и хорошенько перемешиваем мясо со специями ещё раз.

Затем, ставим ёмкость с мясом снова на этот же режим, но уже на 5 минут. За это время из мяса успевает выделиться сок и жир, благодаря которому куриное мясо становится более сочным и вкусным.

запекаем 15 минут

Перекладываем тушёнку из этой ёмкости на блюдо и подаём к столу.

Куриная тушёнка в микроволновке за 15 минут

Можно переложить его в баночку и хранить в холодильнике, но не более 36 часов.

Приятного аппетита!

рецепт куриной тушёнки в микроволновке за 15 минут

ВИДЕО

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях, сделать вкусно — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru

  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector