Салат с селедкой — это не только известная всем «Шуба». Салаты с сельдью и маринованным луком, грибами, яблоком или картофелем обязательно порадуют домашних и гостей!
Содержание:
- Рецепт 1: салат из сельди с маринованным луком
- Рецепт 2, пошаговый: норвежский салат с сельдью
- Рецепт 3: салат с сельдью и картофелем (с фото)
- Рецепт 4: слоеный салат с селедкой и грибами
- Рецепт 5: салат с сельдью и яблоком по-датски
- Рецепт 6: салат с селедкой и яйцом (пошагово)
- Рецепт 7: салат с селедкой и фасолью (пошаговые фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат из сельди с маринованным луком
Это самый простой салат из соленой сельди, но очень вкусный. Рецепт с фото покажет, как его приготовить с маринованным луком.
- сельдь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное рафинированное масло – 30 грамм,
- уксус – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.
Первым делом необходимо замариновать лук, так как чем больше времени он проведет в маринаде, тем будет вкуснее. Для этого очистите его и мелко нашинкуйте полукольцами. Затем положите в глубокую емкость, добавьте сахар, уксус и залейте горячей питьевой водой.
Перемешайте хорошо лук и оставьте настаиваться, как можно на дольше времени.
Тем временем принимайтесь за селедку. Аккуратно снимите с нее пленку, отрежьте голову, хвост и выпотрошите все внутренности. Затем хребет отделите от филе, которые помойте под проточной водой.
Просушите селедку бумажным полотенцем и порежьте ее дольками, размером около 8-10 мм, которые сложите в салатницу. Репчатый лук достаньте из маринада, отожмите от лишней жидкости и добавьте в салатницу. Щедро приправьте салат растительным рафинированным маслом.
Перемешайте салат и поставьте его в холодильник на 15 минут охладиться. Так как этот салат вкусен именно в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: норвежский салат с сельдью
- Картофель 2 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Сельдерей стебли 2 шт.
- Сельдь солёная 150 г
- Яблоко 1 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
Картофель заранее отварим и остудим. Затем нарежем на не очень мелкие кубики.
Возьмём подходящее блюдо и кольцо сервировочное. Я использовала кольцо от разъёмной формы диаметром 16 см.
Выкладываем на дно картофель и хорошо трамбуем. Смазываем майонезом.
Сельдерей чистим и нарезаем на кубики.
Яблоко очищаем от шкурки и семечек и нарезаем так же кубиками.
Яйцо отварим заранее, остудим, очистим и нарежем на не очень мелкий кубик.
Сельдь нарежем на кубики, около 1 см, может чуть меньше.
На картофель выкладываем сельдерей.
Затем — нарезанные яблоки, слой майонеза и далее слой яиц. Снова смажем майонезом.
Завершающим слоем идёт сельдь.
Аккуратно снимаем кольцо и подаём салат на стол!
Рецепт 3: салат с сельдью и картофелем (с фото)
- Сельдь (филе) — 250 г
- Картофель (5 шт) — 500 г
- Лук репчатый — 200-250 г
- Масло подсолнечное — 7 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Горчица (дижонская; с горкой) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
Селёдку разделать на филе и нарезать полосочками
Сварить картошку в «мундире»
Дать ей остыть, почистить и нарезать кружочками
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами
Смешать масло, уксус, горчицу и чёрный молотый перец
В салатник горкой сложить салат: картофель, лук, сельдь и т. д.
Сверху залить хорошо перемешанной заправкой и поставить в холодильник часика на 4 (минимум), чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: слоеный салат с селедкой и грибами
Рецепт слоеного салата с селедкой и грибами на первый взгляд может показаться несколько необычным, поскольку мы привыкли использовать для приготовления подобных блюд сырые или вареные продукты, а в данном случае три ингредиента обжариваются в растительном масле, однако, именно это является его визитной карточкой, ведь благодаря обжарке салат получается необычайно нежным, сочным и имеет совершенно непередаваемый аромат.
- 280 г филе слабосоленой сельди
- 300 г шампиньонов
- 5 яиц
- 3 средних картофеля (500 — 600 г)
- 2 средних моркови
- 2 средних репчатых лука
- 200 г майонеза
- 50 мл растительного масла
Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и сытный праздничный салат с селедкой и грибами, прежде всего нужно подготовить все ингредиенты. Картофель следует отварить в мундире до готовности, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В отличие от картошки, морковь для этого салата нужно не варить, а обжаривать в масле, благодаря чему она получается особенно вкусной и ароматной. Сначала ее необходимо натереть на крупной терке, а еще лучше – на терке для корейской моркови, так как морковь будет служить самым верхним слоем и, следовательно, основным украшением этого салата.
Затем морковь надо обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого подрумянивания в течение 10 – 12 минут. Масла для обжарки лучше не жалеть, так как морковь хорошо его впитывает и становится очень нежной, а кроме того, витамин А, которым богата морковь, хорошо усваивается в организме лишь в присутствии жира.
Грибы с луком мы тоже будем обжаривать в масле, чтобы получить более пикантный и насыщенный вкус, и для этого вначале нужно очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
Шампиньоны следует хорошо вымыть, очистить от загрязнений и нарезать небольшими тонкими ломтиками.
На сковороде на среднем огне разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить вначале репчатый лук в течение 5 минут.
К луку добавить грибы и продолжать жарить все вместе, изредка помешивая, примерно 10 – 12 минут. При этом сперва надо выпарить на большом огне всю воду, выделившуюся из грибов, после чего огонь необходимо слегка убавить и дождаться аппетитного подрумянивания грибов.
Куриные яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут и остудить, после чего снять с них скорлупу и натереть на крупной терке.
Филе сельди порезать небольшими кубиками.
Теперь можно начинать собирать салат с селедкой и грибами послойно, для чего удобно использовать широкий салатник, объемный контейнер для хранения или форму для запекания размером примерно 20 х 20 см. Однако, если у вас в приоритетах стоит красота подачи, то выкладывать слои салата лучше всего на большом сервировочном блюде или тарелке.
Первым слоем и надежной основой салата в данном случае будет натертый картофель, который надо посолить и промазать майонезом. Поскольку картофельный слой в подобных салатах частенько получается суховатым, я советую сперва хорошо перемешать картошку с майонезом и лишь потом выкладывать ее на блюдо или в салатник.
Затем на картошку нужно положить порезанную селедку.
Селедку присыпать натертыми яйцами, которые надо посолить и щедро смазать майонезом.
После этого необходимо выложить обжаренные с луком грибы и посолить их.
И последним слоем следует распределить жареную морковь, которую нужно также посолить и хорошо промазать майонезом.
Готовый слоеный салат с селедкой и грибами желательно поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались овощными соками и майонезом, а вкусы и ароматы ингредиентов объединились в единую гармоничную композицию. Украсить салат можно по собственному усмотрению, не стесняясь проявлять фантазию, к примеру, я декорировала его свежей зеленью и натертыми яичными белками. Теперь можно приступать к дегустации!
Рецепт 5: салат с сельдью и яблоком по-датски
Попробуйте приготовить вкусный салат с сельдью и яблоком. Меня привлекла в этом рецепте заправка, приготовив салат по достоинству оценила гармоничное сочетание ингредиентов и пикантной заправки.
- Филе сельди 1 шт
- Картофель (отварной) 2 шт
- Яблоко 0,5 шт
- Белок яичный 1 шт
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лук зеленый 3-4
- Лук репчатый 0,5 шт
- Сливки 10% 40 мл
- Перец черный по вкусу
- Горчица неострая 0,5 ч.л.
- Уксус винный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Картофель, репчатый лук и очищенное яблоко порезать маленькими кубиками.
Добавить сельдь, порезанную тонкими ломтиками и мелко порезанный яичный белок.
Оливковое масло смешать с горчицей и винным уксусом, слегка взбить вилкой. Добавить сливки, перемешать.
Заправить салат приготовленной заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить с помощью кулинарного кольца на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат с селедкой и яйцом (пошагово)
- Сельдь (маринованная или соленая.) — 125 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый (маленькая) — 1 шт
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Каперсы (или 1 ст.л.) — по вкусу
- Шнитт-лук — по вкусу
Мелко порезать сельдь.
Также мелко нарезаем яйца и лук.
Смешиваем ингредиенты. Добавляем каперсы, сметану, укроп и шнитт лук.
Если у вас есть шведская сливочная паста с икрой трески, то можно добавить чайную ложку, но этот ингредиент не обязателен в этой закуске.
Солим и перчим по вкусу.
Намазываем ржаной крекер или ломоть хлеба маслом и накладываем наш салат.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с селедкой и фасолью (пошаговые фото)
Вкусный и сытный салатик поможет справиться с небольшим голодом! Легкость в приготовлении и вкус. Полезный и питательный салат.
- Фасоль красная 1 стак.
- Селедка 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Вода 50 мл
- Уксус 50 мл
- Зелёный лук по вкусу
Фасоль выложить в большой салатник (фасоль можно брать и баночную, нежную).
Очищенный лук нарезать полукольцами средней толщины и залить кипятком, чтобы весь лук был в воде, оставить буквально на 5 минут.
Затем кипяток слить и залить лук маринадом (вода+уксус) и оставить на 15 минут. Маринад слить.
Лук переложить в салатник к фасоли, добавить филе сельди, нарезанное мелкими кубиками.
Заправить растительным маслом и добавить нарезанный зеленый лучок.
Красиво получается, когда лук нарезан наискосок.
ВИДЕО
Какие еще салаты с селедкой можно приготовить на праздничный стол? Смотрите рецепты на видео:
Источники: https://salat-legko.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://ne-dieta.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru