Льняное печенье — 7 полезных фото-рецептов


Из самых простых продуктов, легкое, на скорую руку! Льняное печенье покорит Вас с первого раза! Оно хрустящее и необыкновенно вкусное.

Рецепт 1: льняное печенье (пошаговые фото)

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном питании. Многие воспринимают правильное питание как отказ от выпечки и разных десертов. Но их тоже можно сделать полезными. К такой выпечке, пожалуй, можно отнести кулинарные изделия из льняной муки. О пользе льняной муки знают уже, наверно, все, но не все знают, как и что из неё приготовить.

Сегодня я поделюсь с вами одним из любимых рецептов печенья из льняной муки. Печенье подходит и к чаю, и к кофе, а можно как «семечки пощёлкать» за просмотром фильма. Такое печенье отлично разнообразит постное меню и пополнит кулинарную копилочку веганов и вегетарианцев. Угощайтесь на здоровье!

  • Ванилин 0.25 ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Корица молотая 0.25 ч. л.
  • Мука льняная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сироп фруктовый 4 ст. л.

Фото Льняное печенье

Для того, чтобы приготовить печенье из льняной муки, потребуются следующие ингредиенты: льняная мука, пшеничная мука, фруктовый сироп, вода питьевая, молотые кардамон и корица, ванилин.

Фото к шагу 1

Оба вида муки (льняную и пшеничную), в равных пропорциях 1:1 (по 1 гранённому стакану советских времён), обязательно предварительно просеять, чтобы избежать комков. Добавить молотые кардамон (1/2 ч. л.) и корицу (1/4 ч. л.), и ванилин (1/4 ч. л.). Перемешать мучную смесь.

Фото к шагу 2

Добавить к сухой смеси 4 столовых ложки фруктового сиропа (у меня розовый, можно использовать кленовый). Размешать.

Фото к шагу 3

В полученную смесь добавить порциями воду (200 мл +/-) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно очень сильно липнуть к рукам. Незначительная липкость допускается. При необходимости добавить пшеничной муки.

Фото к шагу 4

Готовое тесто оставить «позагорать» минут на 20-30, накрыв пищевой плёнкой или положить в мешочек, чтобы не заветрилось.

Фото к шагу 5

«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать вырубкой для печенья заготовки. Можно просто нарезать квадратиками, примерно 2х2 см, получатся хрустящие подушечки.

Фото к шагу 6

Выложить заготовки печенья на противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. Готовность печенья определяется характерным звуком твердеющей поверхности, при постукивании по ним кончиком пальца. После остывания печенье станет ещё чуть твёрже. Печенье остудить и можно пробовать.

Фото к шагу 7

Льняное печенье готово. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

Рецепт 2, пошаговый: печенье из льняной муки

Ни для кого не секрет, что льняная мука развивает полезную микрофлору. Этот продукт малокалориен, а энергии на свою переработку требует достаточно много, поэтому вместе с выведенными из организма шлаками получается неплохое снижение веса! Предлагаю один из рецептов выпечки на муке из семян льна для сторонников правильного питания.

  • Яйцо 4 шт.
  • Льняная мука 1 ст.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.

Печенье из льняной муки

Приготовьте необходимые ингредиенты: льняную муку, яйца, сливочное масло, сметану и мед.

Шаг 1: Приготовьте необходимые ингредиенты: льняную муку, яйца, сливочное масло, сметану и мед.

Разбейте в миску яйца и смешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2: Разбейте в миску яйца и смешайте венчиком до однородной консистенции.

Добавьте в получившуюся массу сметану, мягкое сливочное масло и мед. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: Добавьте в получившуюся массу сметану, мягкое сливочное масло и мед. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте льняную муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.

Шаг 4: Всыпьте льняную муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.

Вот такой консистенции должно получиться тесто. Липкое и не сильно густое.

Шаг 5: Вот такой консистенции должно получиться тесто. Липкое и не сильно густое.

Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и сформируйте печенье в виде овалов, толщиной примерно 7-8 мм. Получившееся печенье выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Как только образуется корочка на выпечке, доставайте из духовки форму с готовым печеньем.

Шаг 6: Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и сформируйте печенье в виде овалов, толщиной примерно 7-8 мм. Получившееся печенье выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Как только образуется корочка на выпечке, доставайте из духовки форму с готовым печеньем.

Вот так выглядит готовое печенье из льняной муки.

Шаг 7: Вот так выглядит готовое печенье из льняной муки.

Рецепт 3: творожное печенье с льняной мукой

Предлагаю Вашему вниманию простые в исполнении печенья с добавлением полезных составляющих, таких, как: льняная мука, творог, яблоко и овсяные хлопья.

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Мука льняная — 5 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Корица — по вкусу

Рецепт: Печенье творожное с льняной мукой

Предлагаю вариант выпечки с использованием льняной муки, которая полезна, имеет свой особенный вкус, но не часто используется в рецептах.

Тесто делается быстро: творог, яйцо и сахар перемешиваю в однородную массу, добавляю натертое на крупной тёрке яблоко, (теперь венчик надо сменить на ложку!) муку, хлопья, разрыхлитель и корицу (если любите).

Вот такое получается тесто, его спокойно можно брать руками и делать печеньки.

Так как я готовлю в аэрогриле, а там допустимый диаметр формы всего 24 см, то чаще всего выпекаю одним пластом или коржом, а потом разрезаю на части. В этот раз решила поступить так же. Тесто руками распределила по форме (которую предварительно смазала маслом) немного прижимая его. В мою форму вместилось не все тесто.

Через 25 минут при 180 градусах я вытащила вот такой пласт, потом разрезав его на 4 части, перевернула каждую, и отправила ещё на 10 минут подрумянить другую сторону.

Получились вот такие тонкие треугольные печеньки.

Так как тесто ещё осталось, то я решила из него все же сделать печеньки сразу. Тесто очень хорошо формируется, я наделала маленькие печенья, положив в каждое по изюминке. 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны — печеньки с изюминкой готовы!

Печеньки, сформированные сразу, получились потолще и помягче, чем первый вариант. И чуть послаще из-за изюма… но здесь сахара минимум, поэтому страшного в этом ничего нет.

В итоге у меня вышло много печенюшек разной формы и совсем не вредных. Вкус описать трудно, так как он получился многогранный, чувствуется и льняная мука, и яблоко и творог… в общем, все понемногу. Если кто-то любит послаще, то различные сиропы, джемы и так далее, помогут! Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашнее льняное печенье на сметане

  • Льняная мука — 130 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Печенье из льняной муки

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой.

Печенье из льняной муки

Добавляем сметану, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Печенье из льняной муки

Всыпаем льняную муку.

Печенье из льняной муки

Все хорошо перемешиваем. Тесто получается не жидким и не крутым, совсем немного липнет к рукам.

Печенье из льняной муки

Из получившегося теста лепим небольшие шарики и придаем им форму печенья, также можно использовать формочки для печенья. Если используются формочки, то тесто раскатать в пласт. Если тесто сильно прилипает к поверхности, используйте лопатку.

Выкладываем на смазанный противень и выпекаем 15-20 минут при 180 С.

Печенье из льняной муки

И вот наше полезное печенье готово!

Печенье из льняной муки

Рецепт 5: крекеры с семенами льна (пошагово)

Этот простой рецепт солёных крекеров с семенами льна должен быть в арсенале каждой хозяйки! Печенье готовится за несколько минут из молока (или воды) и растительного масла, без яиц, и получается очень вкусным — тонким и хрустящим снаружи, аппетитно слоистым внутри. Попробуйте!

  • Молоко (или вода) – 60 мл
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная (и/или цельнозерновая) – 125 г
  • Семена льна – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую или их смесь в равных пропорциях. Для приготовления постных крекеров вместо молока можно использовать воду.

Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте семена льна, соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте. Количество соли можно регулировать по своим предпочтениям: 0,5 ч. л. соли для получения слабосоленой версии крекеров или 1 ч. л. для получения соленых крекеров.

В отдельной емкости смешайте растительное масло и молоко.

Небольшими порциями добавляйте смесь масла и молока к сухим компонентам и хорошо все перемешивайте до получения мягкого теста.

Вымесите тесто 4-5 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 15-20 минут.

Отдохнувшее тесто раскатайте до толщины 3 мм и нарежьте на кусочки желаемой формы или размера. Я разрезаю тесто ножом, но можно придать крекерам форму с помощью фигурных формочек для печенья.

Если тесто прилипает к поверхности стола, раскатывайте его на листе пергамента.

Выложите заготовки крекеров на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Поместите противень в разогретую до 200⁰С духовку и выпекайте крекеры 13-15 минут, до золотистого цвета.

Солёные крекеры с семенами льна готовы. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 150 г крекеров.

Приятно похрустеть!

Рецепт 6: печенье с льняными семечками (с фото)

Льняное печенье прекрасно дополнит чашечку кофе или даже суп. Отлично сочетается с различными соусами, да и само по себе послужит хорошим перекусом.

  • Мука 250 гр
  • Молоко 180 мл
  • Растительное масло 7 стол.л.
  • Семена льна 4 стол.л.
  • Соль 1.5 чайн.л.
  • Сахар 1 чайн.л.
  • Разрыхлитель 1 чайн.л.

Льняное печенье с льняными семечками

Как испечь печенье с льняными семечками? Подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 1.

Возьмите глубокую подходящую для замеса теста ёмкость. Просейте через сито пшеничную муку. Для чего нужно обязательно просеивать муку? При просеивании мука насыщается кислородом и выпечка получается более лёгкой и воздушной, к тому же отделяются посторонние частицы, если таковые присутствуют.

Шаг 2.

Добавьте остальные сухие ингредиенты. Я использовала в этот раз щепотку сухого чеснока для придания тонкого аромата. Добавить можно так же немного сухих итальянских трав, базилик и т.д.

Шаг 3.

Хорошо всё перемешайте сухой чистой ложкой.

Шаг 4.

Добавьте растительное рафинированное масло. Можно использовать на данном этапе оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и др. масла на ваш вкус. Влейте молоко. В зависимости от качества муки количество молока может немного меняться. Чтобы не ошибиться сколько нужно влить жидкости, советую добавлять молоко порциями. Мне потребовалось около 150 мл.

Шаг 5.

Замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты, слегка липнущее к рукам и при этом достаточно мягкое.

Шаг 6.

Если тесто не липнет к рукам, то скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

Шаг 7.

Если же тесто липнет к рукам, то посыпьте стол небольшим количеством муки и, не прилагая особых усилий, вымесите его. Не переусердствуйте с мукой иначе тесто станет слишком тугим, а печенье жёстким.

Шаг 8.

Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 9.

Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите поверх тесто. Раскатайте скалкой тесто максимально тонко от 2х до 3х миллиметров.

Шаг 10.

Разрежьте его на одинаковые фигурки. В зависимости от того, на сколько тонко вы раскатали тесто, у вас выйдет примерно 2 противня печенья.

Шаг 11.

Выложите печенье на противень(пергаментную бумагу можно не использовать по желанию). Отправьте его в заранее разогретую духовку и выпекайте около 20 минут при температуре 180-200 градусов. Время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте, ориентируйтесь на возможности своей духовки. Я запекала примерно 15 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 12.

Печенье должно стать румяным с золотистым оттенком.

Шаг 13.

Сделать такие печеньки можно любой формы. Это могут быть сердечки, кружочки, квадратики и так далее.

Шаг 14.

Предложите к льняному печенью различные ароматные соусы, кетчуп и проч.

Шаг 15.

Рецепт 7: диетическое льняное печенье с сухофруктами

Такое полезное и вкусное домашнее печенье понравится не только сторонникам здорового питания или худеющим, оно не оставит равнодушным даже самых «злостных» сладкоежек.

При этом печенье не содержит сахар, масло и муку. Оно является идеальным вариантом диетической выпечки: любой перекус или чаепитие с этим печеньем превращаются в праздник без угрозы для фигуры.

А если учесть, что печенье содержит ценнейший продукт – семена льна, то его можно было бы продавать в пищевой аптеке.

диетическое печенье

Предварительно замачиваем и моем сухофрукты.

Складываем все ингредиенты, кроме яичного белка, в блендер или измельчитель и получаем относительно однородную массу.

диетическое печенье

Добавляем к ней белки, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки ровным тонким слоем не толще 5 мм. Рекомендую сделать ножом по сырому тесу полосы – надрезы, по которым можно будет легко разломать готовое печенье на порционные кусочки.

вкусное печенье

Ставим печенье в духовку при 100-110С примерно на 1 час. Остывшее печенье ломаем по срезам.

фитнес печенье

ВИДЕО

Как приготовить печенье с семенами льна — рецепт на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://pp-prozozh.ru, https://www.povarenok.ru, https://retsept-foto.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://poleznogotovim.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector