Пирог с мандаринами – это не просто нежная, ароматная и лакомая выпечка, но еще и универсальная воздушная основа для торта. Такой аппетитный десерт подарит вам поистине божественное наслаждение!
Содержание:
- Рецепт 1: пирог с мандаринами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: мандариновый пирог
- Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)
- Рецепт 4: заливной пирог с мандариновыми дольками
- Рецепт 5: рождественский мандариновый пирог-шарлотка
- Рецепт 6: большой пирог с яблоками и мандаринами
- Рецепт 7: в мультиварке с мандаринами и корицей
- Рецепт 8: бисквитный пирог с мандаринами (пошагово)
- Рецепт 9: творожный пирог с мандаринами и ягодами
- Рецепт 10: шоколадный пирог с мандаринами и сухофруктами
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог с мандаринами (пошаговые фото)
Если вы самый великий сладкоежка в мире обожающий цитрусы и грецкие орехи, тогда этот рецепт придется вам по вкусу.
- Мандарины 5–6 штук
- Мука пшеничная 1–1, 5 стакана и 2 столовые ложки для формы
- Яйцо куриное 2 штуки
- Кефир 1–1,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Сахар ванильный 1 пакетик (10 грамм)
- Разрыхлитель пищевой 1 столовая ложка
- Орехи грецкие чищенные пол стакана
- Масло сливочное 30 грамм для формы
Во время приготовления любой выпечки, никогда не стоит забывать об этом шаге! Берем сухую глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. За счет этого процесса она становится более рыхлой и сушится, а так же просеивание избавляет муку от сбившихся комков и разного вида загрязнений, которые могли попасть в нее на заводе во время расфасовки!
Теперь берем мандарины, чистим их от кожуры, удаляем с чищеных фруктов белую оболочку, разбираем каждый мандарин на дольки, кладем их поочередно на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части или оставляем целыми и перекладываем в глубокую тарелку. Грецкие орехи перебираем, удаляем мелкие осколки скорлупы, всыпаем их в сухую чашу блендера и измельчаем ингредиент на высокой скорости в течение 1 – 2 минут до состояния мелкой крошки.
Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления пирога. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла по всему периметру, не забывая про внутреннюю сторону бортика. После посыпаем ее 2 столовыми ложками муки так, чтобы она равномерно осела по всему слою масла.
Затем приступаем к приготовлению теста. В чистую глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар и слегка взбиваем ингредиенты венчиком в течение 3 — 4 минут до легкой пышности и почти полного растворения сахарных крупинок.
После в эту же емкость вливаем кефир любой жирности, вводим пищевой разрыхлитель и снова взбиваем 2 жидкости венчиком 2 — 3 минуты. Затем добавляем в миску, просеянную пшеничную муку, делаем это не сразу, а вводим ее частями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. По текстуре оно должно напоминать густую сметану. Теперь добавляем в эту же емкость ореховую крошку, нарезанные мандарины и повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности
Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась до 180 градусов Цельсия, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 – 45 минут до румяной светло — бежевой корочки. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если шпажка влажная, с налипшими кусочками не пропекшегося теста, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовке еще 6 – 7 минут.
Если деревянная палочка сухая, удаляем форму с пирогом из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в форме, затем берем острый нож и проводим его концом между боками емкости и пирогом, таким образом, отсоединяя слегка приставшую к форме выпечку.
Поддеваем пирог кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо и украшаем так как больше нравиться, например дольками мандаринов или любыми другими цитрусами.
Пирог с мандаринами после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладываю на большое плоское блюдо, поднос или в вазу для тортов и подают к сладкому столу вместе с любыми нравящимися напитками, например с чаем, кофе, соками, какао.
По желанию перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью на основе соков, какао порошка, а также любых фруктовых или ягодных сиропов. Но лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки, крема на основе молочных продуктов, например на сметане, или масле. Нежный, ароматный десерт украсит ваш стол и подарит массу удовольствия! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: мандариновый пирог
Прекрасный цитрусовый вариант всеми любимой французской и английской выпечки. Она получается воздушной, пористой, но не приторной, ведь в ней присутствует мандариновая кислинка. Такой сладкий пирог станет прекрасным дополнением к чашечке свежесваренного, ароматного кофе или чая, его с удовольствием съедят даже дети, особенно в новогодние дни — именно в этот период на кухне каждого из нас обязательно найдутся мандарины! Пышность пирога напрямую зависит от качества куриных яиц, поэтому, если он не поднимется, то не вините себя! Выпекать шарлотку можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке, причем в последней пирог всегда получается высоким.
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Соль 2 щепотки
- Мандарин 4 шт
- Масло сливочное 20 г
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л
В глубокую емкость разбить куриные яйца, всыпать соль и сахарный песок. Взбить в течение 5 минут вилкой или венчиком в густую пену. Не нужно разделять яйца на белки и желтки, взбивая их по отдельности, — это никак не отражается на пышности пирога.
Затем всыпать разрыхлитель с пшеничной мукой, взбивая миксером на небольших оборотах или же ручными приспособлениями.
Мандарины очистить от кожуры и белых волокон — они очень горчат. Слегка обвалять в пшеничной муке, чтобы при запекании дольки цитрусовых не опустились в тесте на самое дно.
Смазать форму для запекания сливочным маслом или маргарином.
Влить в форму приготовленное тесто с мандариновыми дольками. Выпекать в разогретом до 180С духовом шкафу около 25 минут, следя за поверхностью пирога, в мультиварке — 50 минут. Выключить технику и не открывать дверцу еще 10 минут, чтобы ваша шарлотка не опала.
Аккуратно извлечь горячую выпечку и дать ей остыть, после чего присыпать сахарной пудрой или же полить приготовленной шоколадной глазурью — по желанию.
Подавать шарлотку с мандаринами вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном и т.д. Можно поэкспериментировать и приготовить такой воздушный пирог с лимоном, апельсинами, ананасами.
Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)
Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!
Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.
- мандарины — 400 гр
- мука пшеничная — 250 гр
- сахар — 200 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло сливочное — 120 гр
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки. На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна. Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.
Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.
Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.
Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.
Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.
Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.
Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.
Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.
И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.
Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.
При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: заливной пирог с мандариновыми дольками
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный мандариновый пирог. Такой пирог поможет скоротать и украсить один из зимних долгих вечеров, когда спелые и сочные мандарины продают на каждом углу. Так же он станет идеальным десертом для новогодних праздников. Но и сейчас, когда за окном серая, холодная и унылая осень, очень хочется побаловать себя таким вот ярким, солнечным, ароматным и вкусным кусочком пирога…
- мука — 400 гр и 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- яца куриные — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 гр и 6 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мандарины (крупные) — 6-7 шт.;
- сметана — 120 гр.;
- ванилин — 1 уп.
Для начала приготовим тесто. Масло размягчить до комнатной температуры…
Добавить к нему 2 яйца…
И 100 гр сахара…
Взбить все до однородной массы…
Просеиваем 400 гр муки и разрыхлитель…
Добавляем соль и все перемешиваем ложкой…
Затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто…
Форму ( у меня 26 см в диаметре ) застилаем пергаментом…
Раскатываем тесто в круг, подходящий к размеру формы…
Аккуратно переносим его и начинаем работать пальчиками, распределяя тесто ровным слоем. Так же делаем бортики высотой 2-2,5 см…
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. А пока займемся мандаринами. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить тонкую белую пленку…
Затем достаем форму с тестом из холодильника и раскладываем на нем наши мандариновые дольки…
Теперь приготовим заливку. Выбиваем в чашку 2 яйца, добавляем к ним сметану, 5-6 ст. л. сахара, ванилин и 2 ст. л. без горки муки…
Тщательно перемешиваем все до однородности…
Поливаем мандарины яично-сметанной заливкой…
Дольки должны утопать в заливке, которая должна доходить почти до краев теста…
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*с духовке около 40-50 минут. Тесто должно быть в итоге слегка золотистого цвета, а начинка не должна растекаться…
Остужаем пирог в форме, а потом аккуратно извлекаем на блюдо…
При желании посыпаем корицей, тертым шоколадом или как я сахарной пудрой…
Затем нарезаем на порционные кусочки…
Сочные мандариновые дольки в нежной сметанной заливке и вкусное рассыпчатое песочное тесто сделают ваш вечер вкуснее и подарят отличное настроение!
Рецепт 5: рождественский мандариновый пирог-шарлотка
Здесь орехи, шоколад, мандарины – настоящий рождественский пирог. Готовится мандариновая шарлотка очень быстро и легко.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Нежирная сметана — 1 стакан
- Просеянная мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 пакет
- Мандарины — 3-5 шт. (зависит от величины)
- Черный шоколад — 0,5 плитки
- Грецкие орехи (измельченные) — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновую шарлотку: можно взять чистый шоколад, а можно с наполнителями. Я выбрала с фундуком.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло. Добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем постепенно добавляем яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.
Мандарины очистим и разберем на дольки. Шоколад мелко порежем вместе с орехами. Грецкие орехи измельчим скалкой. Добавим все в тесто и вымешаем.
Дно формы застелем пергаментом, смажем маслом и выложим массу. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Проверить готовность спичкой. Она должна быть сухая.
Когда мандариновая шарлотка остынет, порежем ее кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: большой пирог с яблоками и мандаринами
- Мука 1,5 стакана
- Сахар коричневый примерно стакан
- Яйца 2-3 шт
- Растительное масло 3 стол.л.
- Молоко 0,5 стакана
- Корица 2 ч.л.
- Имбирь 1/2 ч.л.
- Яблоки 2-3 шт
- Мандарин 1 шт
Готовим тесто. Оно должно получиться не очень жидкое.
Яблоки и мандарин чистим. Яблоки посыпаем корицей и немного коричневым сахаром. Противень смажем маслом и присыплем сухарями.Разложим яблоки и дольки мандарина(не забудьте вытащить косточки)
Фрукты заливаем тестом.
Выпекаем при t 170 гр. минут 40-50. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Рецепт 7: в мультиварке с мандаринами и корицей
Очень интересная добавка — цедра и сок мандарина. Она придает необыкновенный потрясающий аромат пирогу, особенно в дуэте с корицей. Как обычно: вкусно, просто, быстро. Угощайтесь!
- Яйцо (крупное) — 4 шт.
- Яблоко (крепкое,с кислинкой, среднее) — 2 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 90 г (зависит от кислоты яблок)
- Ванилин — 1 г
- Корица
- Масло сливочное (для смазывания чаши мультиварки)
Подготавливаем наши продукты, все должны быть комнатной температуры. Яблоко и мандарин хорошенько промоем.
Натрем цедру мандаринов, выжмем сок (ювелирная работа!), яблочки очистим, нарежем кубиками. Не крупно. Не мелко. Задачка? 😉
Присыпаем корицей. Я люблю корицу в выпечке, поэтому здесь не поскупилась )
Яйца хорошо взобьем с сахаром, соком и цедрой мандарина до получения пенной густой массы.
Туда же отправим дуэт яблоко — корица. Перемешиваем, просеиваем туда разрыхлитель, муку. Количество муки как всегда регулируем по ощущениям, тесто не должно быть забитым, но и не должно сильно течь.
Чашу мультиварки щедро смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем. Включаем режим «Выпечка» на 90 минут. Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки! Через указанное время проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вот такой душевный пирожок мы получили! Остудим, присыпем пудрой, заварим любимый чай… тепло и уютно!!!
Рецепт 8: бисквитный пирог с мандаринами (пошагово)
Сочный и нежный бисквитный пирог с мандаринами станет идеальным блюдом для быстрого завтрака или полдника. Его традиционно подают с ароматным кофе или чаем, горячим шоколадом или пряным глинтвейном. Во Франции и Англии такой десерт именуют шарлоткой и готовят его на все праздники, чередую начинку: яблоки, груши, черную смородину, мандарины, апельсины и т. д. В тесто при этом не добавляют даже капли жира, чтобы лакомство получилось пышным и воздушным, а качество самого пирога напрямую зависит от качества куриных яиц!
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1-2 щепотку соли
- 1 ст. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 3-4 мандарина
Вопреки расхожему мнению, что для бисквитного пирога необходимо взбивать белки и желтки отдельно, мы с вами развенчаем этот миф. Разобьем все яйца в глубокую миску, всыплем сахар, добавим пару щепоток соли и начнем взбивать вилкой или миксером 5-10 минут, создавая воздушную пену. Нам необходимо насытить яичную смесь воздухом.
Затем в миску добавим разрыхлитель и пшеничную муку, но уже не будем взбивать, а аккуратно вмешаем сухие компоненты в яичную смесь, стараясь не выпустить воздух, чтобы тесто осталось пышным.
С мандаринов удалим кожуру и белые нити, разделим каждый очищенный плод на дольки и добавим их в тесто.
Форму смажем сливочным или растительным маслом, выльем в нее бисквитное тесто с дольками мандаринов. Поместим форму в мультиварку или в духовку, смотря в чем вы собираетесь пирог выпекать. Испечем в мультиварке в течение 50 минут, а в духовке – в течение 25 минут. Ни в коем случае не будем открывать дверцу техники во время выпекания, иначе пирог может опасть. Как только он будет готов, выключим технику и не будем вынимать пирог около 10 минут, чтобы он остался воздушным.
После этого извлечем его из формы и дадим слегка остыть, а потом присыплем сахарной пудрой.
Разрежем бисквитный пирог с мандаринами на порционные кусочки и подадим к столу. По желанию можно также подать карамельный или шоколадный соусы, мёд вместе с горячим напитком.
Рецепт 9: творожный пирог с мандаринами и ягодами
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт творожного пирога!
- творог — 250 г;
- сметана — 50 г;
- сахар-песок — 70 г;
- мука — 120 г;
- ванилин — по вкусу;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мандирины — 1-2 шт.;
- ягоды черники — по вкусу
Сначала делаем тесто: в миску разбиваем яйцо и добавляем 2 столовые ложки сахара, взбиваем.
Просеиваем муку и добавляем ее в миску, плюс апельсиновую цедру.
Полученное тесто убираем в холодильник (на время пока готовим начинку):
Затем готовим начинку: творог смешиваем со сметаной, добавляем крахмал, сахар, ванилин и вбиваем одно яйцо. Должна получится однородная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Затем смазываем форму маслом, выкладывает тесто, формируем бортики и сверху наливаем начинку.
Украшаем пирог дольками мандаринок (можно взять и апельсин) и ягодами черники.
Отправляем наш пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 10: шоколадный пирог с мандаринами и сухофруктами
Шоколадный пирог с сухофруктами, мандарином и шоколадом. Невероятно вкусный шоколадный пирог — кекс с мандарином и любым набором сухофруктов. Пирог готовится очень просто и легко и это еще и вкусно.
- Мука 200 гр.
- Сливочное масло 125 гр.
- Сахар 4 ст лож.
- Сода 1 чай.лож.
- Кофе натуральный 100 мл.
- Какао-порошок 2 ст.лож.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ликер 50 мл.
- Сухофрукты по вкусу
- Шоколад 0,5 шт.
- Мандарин 1 шт.
Я кофе варю из зерен. Варите кофе как обычно вы варите. Нужно использовать 100 мл. остывшего кофе.
Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром.
Вбейте яйца и добавьте какао. Перемешайте.
Влейте ликер и кофе.
Всыпьте муку с содой и перемешайте, чтобы не было комочков.
Из сухофруктов я использовала курагу, чернослив и вишню. Всего по горсти.
Добавьте маленькие кусочки шоколада.
Вместе с кожурой нарежьте мелко мандарин. Перемешайте.
Переложите тесто в форму для запекания — у меня форма для хлеба.
И запекайте минут 40-45 при температуре 200 гр.
Выньте из формы и полностью остудите. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://bankpovarov.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru