Тушеные кабачки в мультиварке готовятся просто, при этом радуя неизменно вкусным результатом. Это идеальный лёгкий гарнир к любому мясу или курице.
Содержание:
- Рецепт 1: тушеные кабачки в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тушеные кабачки с овощами в мультиварке
- Рецепт 3: тушеные кабачки с картошкой в мультиварке
- Рецепт 4, пошаговый: тушеные кабачки и цветная капуста
- Рецепт 5: баклажаны с кабачками тушеные в мультиварке
- Рецепт 6: кабачки тушеные с куриным филе в мультиварке
- Рецепт 7: кабачки в мультиварке с овощами и грибами
Рецепт 1: тушеные кабачки в мультиварке (пошаговые фото)
Идеальное приготовление обеспечит мультиварка: кабачки получатся сочными, нежными и очень ароматными. Если в вашем распоряжении только старые кабачки, это не повод отказываться от приготовления. Просто очистите кожицу и удалите зрелые семена. Молодые кабачки готовятся целиком.
- Кабачки 1 кг
- Лук 1 крупная головка (150 граммов)
- Морковь 1 средняя (150 граммов)
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Мука 1 столовая ложка без горки
- Чеснок 2 зубчика
- Болгарский перец (по желанию) 1-2 штуки
- Томатная паста или помидоры 1 столовая ложка (2-3 штуки)
- Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки несколько веточек
Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем не слишком мелкими кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. У меня кабачки были маленькими, я их нарезала на кольца, затем на четвертинки.
Посыпаем солью (примерно половина столовой ложки), перемешиваем и складываем в дуршлаг, который устанавливаем в миску. Кабачки под влиянием соли начнут пускать сок и потом при готовки будут менее водянистыми. На это потребуется примерно 20-30 минут.
Тем временем готовим другие овощи. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной тёрке. Если используете болгарский перец, его тоже чистим, нарезаем кубиками.
Мультиварку программируем на режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, всыпаем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, минут 5-7.
Кабачки посыпаем мукой, перемешиваем.
Добавляем кабачки в чашу мультиварки, смешиваем всё. Готовим, иногда перемешивая, до конца режима или пока не испарится лишняя жидкость.
Добавляем приправу для овощей (я кладу молотый кориандр), томатную пасту, которую разводим 1/2 стакана воды, или натёртые на тёрке свежие помидоры. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим Тушение на 20 минут. Сколько тушить кабачки в мультиварке зависит от желаемого результата. Чтобы кусочки кабачков были слегка хрустящими, тушите 15 минут, чтобы более проваренными — минут 30.
Когда прозвучит сигнал, добавляем в чашу пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, снова закрываем крышку и даём настояться 10-15 минут.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке едят в тёплом или холодном виде. Это, кстати, прекрасный вариант летнего охлаждающего блюда.
Рецепт 2: тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Овощи без вреда для фигуры, от которых невозможно оторваться. Набор овощей в этом блюде максимально удачный в плане сочетания между собой. Здесь есть и сладкие, и кислые, и солёные нотки. Ароматная зелень сделает блюдо по-дачному уютным. Рагу может выступать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
- Цукини (Все овощи среднего размера) 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры черри 10 шт.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Томатная паста 1 чайн.л.
Кабачок цуккини вымойте под проточной водой, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте не слишком тонкими полукольцами. Если слишком измельчить кабачок, то из-за своей нежной мякоти, он просто растает в готовом блюде. Все овощи будем сразу добавлять в чашу мультиварки. Смазывать дно чаши маслом предварительно нет необходимости, так как она и так, как правило, антипригарная.
Морковь вымойте. Если она сильно загрязнена, потрите кожуру щеткой. С помощью овощечистки срежьте кожуру. Морковь нашинкуйте полукольцами, тоньше, чем кабачок цуккини. Это нужно потому, что морковь сама по себе намного жестче кабачка, и ей требуется больше времени на приготовление. Мы же сравняем это время, просто тоньше нарезав морковь.
Сладкий болгарский перец вымойте, освободите от плодоножки и семян и нарежьте средним кубиком. Можно использовать болгарский перец любого цвета: жёлтый, красный или зелёный. А также перец сорта Рамиро. Болгарский перец отвечает за сладость и внешнюю привлекательность блюда. Кроме того, он невероятно полезен для пищеварения и организма в целом.
Помидоры черри вымойте и разрежьте на половинки. Если есть желание измельчить помидоры сильнее, то, скорее всего, их не будет заметно в готовом блюде. Помидоры черри можно заменить на обычные томаты, если у вас сейчас сезон для них. В противном случае, выбирайте сливовидные томаты черри. Как правило, они сладкие и вкусные круглый год.
Свежую зелень промойте под проточной водой и слегка встряхните. Я добавлю хороший плотный пучок дачной зелени. Это петрушка и укроп. Ещё я добавлю любисток. Он довольно специфичен, так что он — по желанию. Травы сделают вкус блюда неповторимым. Посолите блюдо по вкусу и добавьте чайную ложку томатной пасты. Так как овощи сами по себе сочные, доливать воду в такое рагу нет необходимости. Тушите рагу с программой «Тушение» или «Томление» в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: тушеные кабачки с картошкой в мультиварке
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок средний — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Томатная паста — 70 г
- Приправа — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка без горки
- Масло растительное — для жарки
Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, ставим режим «Жарка».
Мелко режем лук.
Затем режем морковку полукружиями.
Жарим морковку и лук 15 минут.
Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Нарезаем кубиками картофель. Добавляем в чашу.
Чистим кабачок, очищаем от семян, режем кубиками и добавляем в чашу.
Чистим болгарские перцы, режем, добавляем в чашу.
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте надрезы, как на фото, и залейте кипятком на пять минут.
А затем снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры кубиками и отправляем в чашу. Тщательно перемешиваем все овощи и тушим.
Пока овощи тушатся, нарезаем укроп и натираем чеснок на терке.
За 20 минут до выключения мультиварки кладем в рагу укроп, чеснок, столовую ложку приправы, чайную ложку соли без верха.
Добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: тушеные кабачки и цветная капуста
- Кабачок 250 г
- Капуста цветная 300 г
- Лук репчатый 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Морковь 80 г
- Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
- Помидоры 120 г
- Соль 0.75 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными кусками, а морковь — тонкими кружочками. Выложить в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) лук 60 г, морковь 80 г и подсолнечное масло 1 ст. л..
Готовить, помешивая, на режиме «Выпечка» 4-5 минут.
Кабачок очистить и нарезать средними кусочками. Цветную капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия. Крупные соцветия разрезать пополам. Выложить кабачки 250 г и цветную капусту 300 г в чашу мультиварки, а саму мультиварку переключить на режим «Тушение».
Помидоры 120 г очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Выложить помидоры в чашу к остальным овощам. Добавить нарезанный на небольшие кусочки очищенный чеснок (1 зубчик), соль (0,75 ч. л.). Перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и готовить 35 минут. В конце ещё раз выровнять блюдо на соль, приправить чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).
Тушеные кабачки с цветной капустой в мультиварке готовы.
Рецепт 5: баклажаны с кабачками тушеные в мультиварке
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,3 ч.л.
- Орех мускатный 0,2 ч.л.
- Зелень 1 ч.л.
- Бульон куриный 0,5 ст.
- Масло растительное 2 ст.л.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Запустить программу «Жарка» и обжарить лук в течение 5-6 минут.
Добавляем тертую морковку.
Картофель чистим и режем брусочками, добавляем в чашу.
Баклажаны моем, снимаем кожуру, режем брусочками.
Добавляем баклажаны в чашу. Солим, перчим. Готовим, включив программу «Тушение», время готовки – 20 минут.
После этого открываем чашу, овощи наполовину готовы. Добавляем натертый мускатный орех, вливаем немного воды или куриного бульона.
Выкладываем порезанные помидоры.
Докладываем порезанные кабачки. Перемешиваем и продолжаем тушить на выбранном режиме еще 10-15 минут.
Овощное рагу приправьте сушеной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кабачки тушеные с куриным филе в мультиварке
Готовятся кабачки с куриной грудкой в мультиварке в собственном соку, без добавления воды, поэтому вкус получается насыщенным и ярким.
- Куриное филе 500 грамм
- Кабачки 500-700 грамм (2 штуки)
- Морковь 100 грамм (1 средняя)
- Лук 100 грамм (1 средняя головка)
- Болгарский перец (по желанию) 70 грамм (1 средний)
- Помидор (или томатная паста) 150 грамм (1 крупный)
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Сметана (по желанию) 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Овощи чистим, моем. Куриное филе освобождаем от кожи.
Нарезаем овощи. Лук мелко, остальные довольно крупно. Морковь и кабачки я нарезала четверть кольцами, красный болгарский перец — на квадратики.
Куриное филе нарезаем ломтиками сантиметра 3 длиной.
Мультиварку программируем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу растительное масло, засыпаем лук, морковь и перец. Готовим, помешивая минут 5.
Добавляем кусочки куриного филе и готовим до конца программы. Изредка не мешает перемешать.
Теперь закладываем кабачки, переключаем мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. Закрываем крышку и оставляем наше блюдо в покое на 30 минут.
Помидор натираем на тёрке. Можно заменить помидор чайной ложкой готовой томатной пасты.
За 10 минут до окончания программы добавляем в чашу сметану, натёртый помидор, соль, приправы. Готовим до конца режима. Оставляем на 10 минут на подогреве, выключаем.
Подаём кабачки с куриной грудкой в мультиварке тёплыми, посыпав их свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: кабачки в мультиварке с овощами и грибами
- Кабачок – 1 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Вешенки – 200 г,
- Капуста белокочанная – 200 г,
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки,
- Масло растительное – 3 ст. ложки,
- Вода – 200 мл.,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Очистите лук и морковь. Сполосните и обсушите полотенцем. Нарежьте овощи полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» – 5-7 минут.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме – 2-3 минут.
Промойте кабачок. Нарежьте такими же кусочками, как картофель. Добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте – 5 минут.
Вешенки разделите на отдельные грибочки, обрежьте грибницу, хорошо промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте грибы и капусту в чашу мультиварки. Вновь перемешайте и продолжите обжаривать еще 2-3 минуты.
Налейте стакан кипятка. Добавьте соль, молотый черный перец, томатную пасту или свежие помидоры.
Перемешайте основательно и накройте крышку мультиварки. Выберите в меню «тушение», установите таймер на 30 минут и запустите программу.
По завершению программы и готовности блюда, разлейте по тарелкам, сверху посыпьте нарезанной свежей зеленью, подавайте к обеду или ужину.
Источники: https://my-gril.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://pjizni.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru