Заливные пироги ПП — что съесть, чтобы похудеть? Обязательно приготовьте с капустой, сыром, луком, грибами.
Содержание:
Рецепт 1: заливной ПП пирог (пошаговые фото)
Заливной капустный пирог — это отличный вариант быстрой и низкокалорийной выпечки. В нём много тушеной капусты, что очень полезно. Капуста содержит медь, цинк, кальций, калий, магний и фтор. А также витамины А, Е, С и группы В.
Тесто в этом рецепте я приготовила на овсяной муке, за счет чего пирог обогатился аминокислотами, в том числе тирозином и холином, витаминами, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком.
- Овсяная мука 1,3 ст.
- Кефир обезжиренный 225 мл.
- Яйцо 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сода 2/3 ч. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Укроп 20 гр.
- Кунжут по вкусу
Подготовьте ингредиенты: капусту, укроп, овсяную муку, кефир, яйца, масло, соль, соду и кунжут.
Нарежьте капусту тонкой соломкой, посолите и немного пожмите её руками. Добавьте нарезанный укроп и перемешайте.
Яйца взбейте венчиком с солью.
Добавьте кефир, масло и соду, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте.
Замесите достаточно жидкое тесто.
Смажьте форму маслом. Выложите начинку. Сверху залейте тестом. Дайте постоять пару минут. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
Когда на пироге появится румяная корочка — он готов.
Нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Рецепт 2, пошаговый: ПП заливной пирог с ягодами
Вкусно и без вреда для фигуры!
Основа:
- 1 шт Яйцо
- 150 г Овсяные хлопья
- 100 г Рисовая мука
- 170 г Мягкий творог
- по вкусу Сахзам
Заливка:
- 1 шт Яйцо
- 20 г Кукурузный крахмал
- 270 г Мягкий творог
- Ягоды (у меня замороженная смесь для смузи)
- по вкусу Сахзам
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Можно в кофемолке.
Смешать измельчённые хлопья, муку, творог, яйцо, сахзам.
Замешиваем тугое тесто и выкладываем в форму для запекания. Руками распределяем по всей форме.
Смешиваем творог, яйцо, сахзам и кукурузный крахмал.
Добавляем ягоды и перемешиваем аккуратно.
Выливаем сверху на тесто. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Затем остужаем и вбираем в холодильник часа на 2. Все готово
Рецепт 3: луковый заливной пирог ПП (пошагово)
- Молоко (Любой процент жирности) — 700 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Мука кукурузная (Прекрасно сочетается с различными сортами лука) — 1 ст. л.
- Отруби — 1 ст. л.
- Горчица (Желательно не острая, — французская сладкая, например) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 кг
Чистим, моем и взвешиваем лук. Или же не взвешиваем, а берём примерный вес «на глаз».
Нарезаем тонкими полукольцами или, если луковицы крупные, четвертинками колечек.
Наливаем в сотейник одну, максимум две столовые ложки растительного масла (лишний жир нам в блюде не нужен), выкладываем лук и пассеруем до полуготовности и прозрачности, НЕ закрывая сотейник крышкой. Время от времени помешиваем. Не зажариваем! Вот примерно такой он должен получиться. Можно протушить и под крышкой, но тогда весь луковый сок останется, и готовый пирог может течь.
Пока лук пассеруется, возьмём форму (у меня стеклянная 27 см. в диаметре, высота бортика 3,5 см.), выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в неё спассерованный лук. На фото видно, что до края бортика остаётся ещё примерно 1 см. свободного объёма.
Готовим заливку: яйца, два вида муки и неострую горчицу слегка взбиваем с небольшим кол-вом молока, как только смесь однородно перемешается, доливаем оставшееся молоко, солим по вкусу (горчица уже солёная, не забываем об этом). Снова всё однородно перемешиваем и выливаем жидкую смесь в форму на лук. Теперь форма заполнена почти до краёв. Поверхность разравниваем (на фото поверхность без разравнивания) и ставим в разогретую до 180° духовку на 1 час. Минут через 30-40 смотрим, не подгорает ли верх. Лично я в этот момент уменьшаю температуру до 170° и оставшееся время допекаю при ней.
По истечении часа выключаем духовку, надеваем поварские рукавицы и вынимаем форму с пирогом. Духовку закрываем, чтобы не остывала. Вот такой пирог сверху.
Берём жаропрочное блюдо, накрываем им форму и уверенным движением переворачиваем на него пирог. Вот такой он теперь уже вверх дном на блюде.
И снова ставим на этом же блюде в ВЫКЛЮЧЕННУЮ горячую духовку минут на 30. За это время верх пирога схватится, а луковый сок стечёт вниз, равномерно распределяясь по всем слоям.
Через указанный промежуток времени вынимаем, слегка охлаждаем, нарезаем и едим. Вот такой он на срезе. Приятного аппетита!
Рецепт 4: диетический заливной пирог с яйцом и луком
Ингредиенты для начинки:
- 300 г Лук зеленый
- 4 Яйца отварных + 1 сырое
- 17 г (1 ст. л.) Масло раститительное
- по вкусу Соль
Ингредиенты для теста:
- 180 г Творог 0,2%
- 6 шт Яйца
- 50 мл Кефир 1%
- 90 г Мука рисовая
- 30 г Крахмал
- 1 ч. л Разрыхлитель д/теста
- ½ ч. л Соль
Для украшения пирога:
- 10 г Кунжут
Для начинки мелко нарезать зеленый лук и пассеровать его с 1 ст. ложкой растительного масла на слабом огне до «оседания» лука. Это займет минуты 2-3.
В это время приготовить тесто. Для этого творог добавить к яйцам, туда же вылить кефир и проработать погружным блендером до однородности. Затем всыпать в получившуюся массу все сухие ингредиенты – муку, крахмал, разрыхлитель и соль, перемешать, а затем снова проработать блендером. Тесто готово. По консистенции оно должно получиться, как сметана.
Нарезать 5 вареных яиц и добавить к остывшему луку. Добавить соль и 1 сырое яйцо. Сырое яйцо добавляется для связки начинки, чтобы она при нарезании пирога не рассыпалась. Начинка готова.
Если используется силиконовая форма, то ее не надо ничем смазывать. Если же другая – то либо промазать каким-либо жиром, а затем присыпать мукой, либо застелить дно и борта пекарской бумагой.
На дно формы вылить половину теста, затем ровным слоем выложить начинку и сверху вылить оставшееся тесто, аккуратно его разровняв.
Для украшения посыпать верх пирога семенами кунжута.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.
После выпечки дать пирогу остыть, а затем нарезать.
Пирог готов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: заливной диетический пирог на кефире
Заливные пироги — это довольно популярная и не очень сложная домашняя выпечка. Начинка для таких пирогов может быть самой разной: мясо, рыба, овощи, грибы, яйца, творог. Но чаще в качестве начинки используется капуста, свежая или квашеная.
Пирог получается низкокалорийным и очень вкусным. Высокая калорийность выпечке обеспечена, если используется большое количество яиц, сахара, дрожжей, муки. Но чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и не навредила фигуре, исключим из рецепта дрожжи и сахар, уменьшим количество муки и яиц. Половину пшеничной муки заменим на кукурузную. Попробуйте приготовить!
- Капуста белокочанная — 220 г
- Морковь — 60 г
- Лук — 1 шт.
- Мука пшеничная — 40 г
- Мука кукурузная — 30 г
- Кефир — 180 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Форма для запекания 25х11х5 см
В миску перелейте кефир и всыпьте соду.
Перемешайте, т.е. погасите соду в кефире. Кефир начнет пениться, значит, реакция началась.
Вбейте в кефир яйцо и всыпьте соль (0,5 ч.л.).
Перемешайте яйцо с кефиром до однородной массы.
Всыпьте кукурузную муку и перемешайте.
Затем всыпьте просеянную пшеничную муку.
Еще раз перемешайте тесто, чтобы не осталось ни комочка муки, и влейте растительное масло. Перемешайте тесто с маслом и оставьте на 5-10 минут.
Пока тесто «отдыхает», нашинкуйте тонкой соломкой капусту белокочанную.
Посыпьте капусту солью (0,5 ч.л.) и немного помните ее руками, чтобы не осталось острых углов.
Очищенную морковь натрите на средней терке и добавьте к капусте. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и тоже добавьте к капусте.
Перемешайте капустную начинку.
Подходящую форму для запекания смажьте растительным маслом (1 ст.л.) и влейте примерно половину теста.
На тесто равномерно выложите капустную начинку.
Залейте капусту оставшимся тестом. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень, режим выпечки — «верх-низ».
Выпекайте пп пирог с капустой на кефире приблизительно 35-40 минут, до сухой шпажки. В любом случае, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Немного остудите пирог в форме, только потом нарезайте на порции и приглашайте к столу.
Ароматный благодаря кукурузной муке, пропеченный пирог с сочной мягкой начинкой вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 6: заливной ПП пирог с грибами с кукурузной мукой
Тесто
- кукурузная мука 100 г
- кефир 2,5% 200 мл
- яйца куриные 2 шт.
- соль 5 г
- сода 5 г
- сыр твердый 50 г
- сливочное масло 25 г
Начинка
- грибы свежие 200 г
- сельдерей корень 150 г
- лук белый 1 шт.
- кориандр молотый по вкусу
- перец черный по вкусу
Я готовила в тортильнице, но рецепт давался для обыкновенной сковороды и духовки. Лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде, в которой и пирог будет запекаться, до золотистого цвета.
Корень сельдерея я добавила по своей инициативе. Вы можете обойтись без него. Обжариваем с луком до мягкости и выкладываем в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавляем еще 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем грибы.
Соединяем все жареные овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем кориандр — это тоже дело вашего вкуса.
Для теста соединяем все жидкие ингредиенты. Масло предварительно растопили и остудили.
Отдельно соединяем все сухие ингредиенты и тертый сыр.
Замешиваем жидкое тесто и заливаем им овощи. В духовке выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C. В торильнице — 20 минут при разогреве на отметке 2.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем с зеленью и овощами.
ВИДЕО
Как приготовить заливной пирог для правильного питания — рецепты на видео:
Источники: https://pp-prozozh.ru, https://cookpad.com, https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru