Медовая коврижка порадует всю семью незабываемым вкусом и ароматом, в тесто добавляйте по желанию яблоки, орехи, курагу. Пошаговые рецепты помогут в приготовлении.
Содержание:
- Рецепт 1: коврижка медовая с яблоками (с фото)
- Рецепт 2: постная медовая коврижка с корицей
- Рецепт 3: монастырская коврижка с медом и какао
- Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
- Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами
- Рецепт 6, пошаговый: коврижка медовая с курагой
- Рецепт 7: медовая коврижка с имбирем и корицей
- Рецепт 8: медовая коврижка на чайной заварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: коврижка медовая с яблоками (с фото)
Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой.
Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей.
- мед — 3 ст. ложки;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г;
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.
Муку, корицу и какао смешиваем отдельно. Просеяв через сито, добавляем к теплой медовой массе. Размешиваем, растворяя все сухие сгустки. Готовая масса по консистенции получается примерно как тесто на оладьи.
Переливаем тягучее тесто в форму, проложенную пергаментной бумагой или смазанную маслом. В данном примере диаметр емкости 20 см, можно использовать и более крупную, но тогда коврижка получится тоньше. От толщины слоя будет зависеть и время выпекания.
С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и в произвольном порядке выкладываем на слой теста. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам — с ними выпечка будет вкуснее.
Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от духовки и высоты коврижки). Проверяем готовность с помощью шпажки/зубочистки, проткнув середину мякиша. Если палочка выходит сухой, без частиц сырого теста, значит медовая коврижка полностью пропеклась!
Остужаем выпечку, достаем из формы. Режем порционными треугольниками и подаем.
Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!
Рецепт 2: постная медовая коврижка с корицей
Несмотря на простоту приготовления и простые ингредиенты, постная медовая коврижка получается вкуснейшая — ароматная, очень мягкая и пышная. Отлично сочетается и чаем и с молоком.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мёд 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло 0,5 стакана + 1 ч.ложка
- Какао-порошок 2 ст.ложка
- Сода 1 ч.ложка
- Корица молотая 1 ч.ложка
- Соль по вкусу
Берем две столовых ложки любого, но главное натурального мёда (ложки щедрые, с горкой). Если мед засахаренный, то его надо растопить — это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновке (в микроволновке поставить на 30 сек).
Далее нам понадобится мерный стакан, не важно чуть больше он или чуть меньше — главное чтобы для следующих ингредиентов была единая мерная емкость. В моем стакане 200 мл. Отмеряем стакан теплой воды и стакан сахара.
Берем половину стакана подсолнечного масла без запаха.
В отдельной миске растворяем сахар в теплой воде. Затем добавляем к мёду воду с сахаром и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Муки берем два стакана (в данном случае только пшеничная мука, но получается интересно, если взять часть ржаной муки).
Соединяем муку с содой, корицей и какао-порошком (какао-порошек берем несладкий). Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем сухие составляющие.
Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной (при помощи миксера или просто венчика). В тесте не должно остаться комочков. По желанию в тесто можно добавить изюм (предварительно размочив его в воде), чернослив или курагу.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся подсолнечным маслом, выливаем в чашу получившееся тесто. Загружаем в мультиварку и выпекаем в режиме «выпечка» в течение одного часа (мультиварка у нас Полярис, 5 л, мощность 860 вт, в другой модели время и режим могут отличаться). По желанию, после окончания режима можно коврижку перевернуть на другую сторону и подержать на «выпечке» ещё десять минут — так она подрумянится и с другой стороны. Если мультиварки в хозяйстве нет, то такую коврижку вполне можно испечь в духовке.
Готовой медовой коврижке даем немного остыть, затем выкладываем на тарелку. По желанию её можно разрезать на два коржа и промазать любым вареньем или повидлом по вкусу.
Рецепт 3: монастырская коврижка с медом и какао
Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием — «Монастырская».
- вода — 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- мед — 2 ст.л.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- какао — 2 ст.л.
В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.
Влейте растительное масло.
Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.
Всыпьте муку и какао.
Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.
Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.
Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.
- мука пшеничная — 200 гр
- вода — 200 мл
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 170 гр
- мед натуральный — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) — будет еще вкуснее!
Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.
В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.
Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.
Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.
Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.
Чашу мультиварки (или форму для выпечки — диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.
Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.
Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.
Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи.
Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами
- Мед — 2-2,5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар коричневый — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Корица — 2/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Орехи грецкие — по вкусу
Приступая к готовке, запомним «правило пяти минут», то есть после каждого шага даем тесту «отдохнуть» пять минут, это время будем использовать с пользой!
Отмеряем мед, присыпаем содой, слегка перемешиваем… Оставляем в покое на 5 минут…
Как и обещала, время зря не теряем!
Грецкие орешки подробим скалкой. Не сильно. Я бы совсем не дробила, да неудобно будет потом нарезать саму коврижку, проверено! ))). Я отправила уже дробленые орешки в микроволновку минуты на 3.
Возвращаемся к тесту. Добавим яйца и сахар. Повторюсь: я не делаю этот пирожок очень сладким, поэтому я добавляю всего 50 гр сахара. Можно еще меньше! Ну а сладкоежкам можно наоборот побольше!
Размешиваем, сильно не стараемся, главное -«соединить» наши составляющие. Оставляем тесто в покое на 5 минут…
Используем имеющиеся 5 минут с пользой: дважды просеем муку В ОТДЕЛЬНУЮ емкость.
Растопим сливочное масло. Добавим его в тесто, убедившись, что масло не сильно горячее. Перемешаем. У нас опять есть свободных 5 минут!!!
Подготовим чашу мультиварки: щедро смажем ее сливочным маслицем…
Вернемся к тесту: добавим сметану, корицу и подготовленные орешки (как же я люблю, когда все заранее подготовлено!) Перемешаем.
Ложкой добавляем в наше тесто муку. Вот тут фокус: если вы используете орехи, муки уйдет около 1-1,5 стакана. Если орехи не добавляем, муки уйдет чуть больше. В любом случае, муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Хорошо размешаем.
Аккуратно отправляем тесто в уже подготовленную чашу мультиварки. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут, через это время проверяем зубочисткой готовность.
Достаем готовую коврижку, даем полностью остыть, проверяя тем самым свою силу воли… ))) Украшаем по желанию.
Пирожок получается очень легкий и воздушный! Грецкие орешки очень хорошо вписываются в компанию к медовому аромату! Невероятно вкусно попробовать его еще теплым со стаканом холодного молока! Очень вкусно!
Рецепт 6, пошаговый: коврижка медовая с курагой
- сахар-песок — 1 ст.;
- мед — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- орехи грецкие — 50 г;
- курага — 50 гр;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 шт.
Нужные продукты: мед, сахар, грецкие орехи, курага, просеянная через сито мука, растительное масло, какао порошок, пакетик разрыхлителя для теста.
Итак, сначала нужно подготовить орехи и курагу. Для этого нарезать курагу мелкими кубиками.
Грецкие орехи порубить ножом.
Примерно должно получиться пол стакана орехов и пол стакана кураги.
В кастрюлю или сотейник влить один стакан воды, добавить один стакан сахара. Поставить на огонь и довести до полного растворения сахара. Затем влить пол стакана масла. Я использую оливковое масло.
Добавить две столовые ложки меда. также все проварить до растворения. Какао порошок в отдельной чашке соединяем с разрыхлителем, можно добавить немного корицы или апельсиновую цедру.
Добавить эту массу в кастрюлю с водой, медом и сахаром и хорошо перемешать.
Снять кастрюлю с огня и в эту смесь вмешать порезанные орехи и курагу. Затем добавить муку и перемешать. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
Подготовить форму для выпечки. Она может быть любая, круглая или прямоугольная. Дно формы застелить пекарской бумагой, сверху припорошить мукой.
Влить тесто.
По желанию верх коврижки перед выпечкой можно посыпать орешками или, как в моем случае, декоративным сахаром для выпечки.
Поставить в духовку с температурой 200 градусов. Процесс выпечки занимает 35 минут.
Готовую коврижку подавать в охлажденном виде.
Рецепт 7: медовая коврижка с имбирем и корицей
- Масло сливочное 175 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 150 мл
- Сахарная пудра 100 гр
- Сахар коричневый 150 гр
- Мед 3 ст.л
- Кленовый сироп 1 ст.л
- Имбирь 15 гр
- Корица 2 ч.л
- Сок лимона 2 ст.л
- Сода 1 ч.л
В кастрюльку налить молоко, всыпать сахар, положить мед, и порезанное кубиками сливочное масло. На небольшом огне прогревать смесь до полного растворения.
Свежий имбирь 10 грамм очистить и натереть на терке.
Яйца слегка взболтать венчиком.
Всыпать просеянную с содой, корицей и молотым имбирем 5 грамм муку, добавить натертый свежий корень имбиря, и яйца. Все вымешать.
Вылить жидкое тесто в квадратную или прямоугольную форму смазанную маслом или застеленную пергаментом. Я использовала силиконовую форму 20 на 20 сантиметров. Выпекать коврижку при 150 градусах около 40 минут, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из коврижки с прилипшими крошками, без жидкого теста.
Остудить коврижку в форме. Приготовить глазурь из сахарной пудры, кленового сиропа и сока лимона и полить ею коврижку. Посыпать порезанными цукатами имбиря и порезать квадратиками.
Рецепт 8: медовая коврижка на чайной заварке
- Сахарный песок 1 ст.л
- Сода 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Корица молотая 2 ч.л.
- Мука 3 ст.
- Растительное масло 3 ст.л
- Чайная заварка 1 ст.
- Изюм 2 ст.л
- Мед 200 г
- Орехи
В чайной заварке растворяем мед
Разбиваем туда яйцо
Добавляем соду
Добавляем сахар
и растительное масло
Высыпаем муку, тщательно перемешиваем тесто
Добавляем корицу
Высыпаем заранее промытый и замоченный на 10-15 минут изюм, перемешиваем
Выливаем тесто в смазанную маслом жаропрочную форму
Нагреваем духовку до температуры в 180С и ставим выпекаться на 40-45 минут
Разрезаем готовую коврижку на 2 части и промазываем вареньем. Посыпаем орехами. Приятного чаепития!
ВИДЕО
Видео-рецепты расскажут подробнее об этапах приготовления медовой коврижки, обязательно посмотрите, чтобы все сделать правильно:
Источники: http://kulinarnia.ru, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://finecooking.ru, http://bankpovarov.ru, http://fotorecept.com, https://tvoirecepty.ru, http://ligakulinarov.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru