Простые и очень вкусные пироги с капустой по рецептам, основанным на принципах правильного питания! Перекус или полноценный обед!
Содержание:
- Рецепт 1: пп пирог с капустой без муки (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пп пирог из лаваша с капустой
- Рецепт 3: капустный пп-пирог с цельнозерновой мукой
- Рецепт 4: постный капустный пирог с нутовой мукой
- Рецепт 5: заливной пирог с капустой пп на кефире
- Рецепт 6: диетический пирог с капустой и грибами
- ВИДЕО
Рецепт 1: пп пирог с капустой без муки (пошаговые фото)
Исключительно диетический капустный пирог без грамма муки, манки и любых других сыпучих компонентов, только творог, капуста и яйца – вот основные и почти единственные компоненты данной выпечки. Если вы хотите, чтобы ваш путь к стройности был вкусным и даже сытным, обратите внимание на предлагаемый мною рецепт.
- Капуста белокочанная 400 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Зелень 3 вет.
- Соль 1/2 ч.л.
- Творог 400 г
- Яйцо (отварное) 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Специи щепотка
- Перец черный щепотка
Отделите от кочана капусты ломтик весом 400 г, нашинкуйте его.
Яйцо заранее сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
Капусту выложите в сковороду с, разогретым на ней, небольшим количеством растительного масла (1 ст.л.).
Добавьте к капусте на сковороде несколько ст. ложек воды и специи или сушеные травы по вкусу и желанию. Тушите капусту, иногда перемешивая, до неполного размягчения капусты, она должна остаться немного хрустящей. Перемешайте капусту с солью по вкусу и черным молотым перцем. Добавьте к капусте нарезанное яйцо, перемешайте.
Для «теста» измельчите с помощью блендера густой творог, 3 яйца с небольшим количеством соли.
Готовьте пирог либо в одной большой форме размером 24х15 см, либо в нескольких более маленьких по размеру формочках. Смажьте формочки или форму маслом, выложите половину творожной смеси, на нее выложите равномерным слоем капустную начинку, и тоже равномерно полейте начинку остатками творожной смеси. Готовьте пирог в, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия, духовке 40-50 минут. У готового пирога поверхность зафиксируется, не будет жидкой, подрумянится. Выключите духовку, откройте ее, не доставайте из нее пирог еще 10 минут.
Подавайте пирог сразу или в остывшем виде из холодильника, посыпав его измельченной свежей зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: пп пирог из лаваша с капустой
Вкусный пирог-запеканка с основой из лаваша. Этот пирог с начинкой из вкусной хрустящей капусты готовится без муки. За основу здесь берётся обычный лаваш. Но в итоге получается очень вкусный пирог — запеканка, на приготовление которого не нужно много времени.
- Лаваш тонкий 200 гр
- Капуста 500 гр
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сметана 100 гр
- Молоко 200 мл
- Соль 0.5 чайн.л.
Подготовить указанные продукты для приготовления пирога. Основа пирога будет из лаваша, нужно взять тонкий лаваш, по возможности 2 — 3 листа или один длинный, но который можно было бы нарезать. Сметана у меня 20% жирности, яйца С1. Время приготовления начинки будет меняться в зависимости от зрелости капусты. Подготовить сковороду для жарки и форму для запекания с бортиками средней высоты.
Для приготовления начинки для пирога морковь и лук очистить и измельчить. В масле слегка обжарить лук и морковь. Капусту тонко нашинковать и добавить в сковороду к овощам. Тушить капусту под крышкой, постоянно помешивая, до готовности. В конце приготовления капусты её следует подсолить по вкусу. За капустой нужно постоянно приглядывать, чтобы она не пригорела, ведь от капусты будет зависеть внешний вид всего пирога.
Для пирога нужно 2 — 3 листа лаваша. Если лаваш длинный,то его следует нарезать на равные прямоугольники. Если лаваш уже в листах, то из них также следует сделать одинаковые листы. На лист выложить капусту и сверху положить следующий лист лаваша. На него также выложить капусту. Если лаваш тонкий, то лучше сделать двойной лист, иначе он может порваться от сочной начинки и она может высыпаться при сворачивании. Включить разогреваться духовку на 180 градусов
Свернуть лаваш в рулет, а затем нарезать на кусочки по высоте чуть меньше, чем форма, в которой они будут запекаться. Форму смазать растительным маслом и выложить в неё нарезанный лаваш с капустой.
Яйца слегка взбить, добавить сметану, молоко и немного соли. Венчиком перемешать массу до однородного состояния.
Залить яично-молочной смесью кусочки лаваша в форме. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 30 — 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и дать немного остыть. В тёплом виде его следует нарезать на порционные кусочки. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3: капустный пп-пирог с цельнозерновой мукой
Пирог с капустой получается нежным, слегка влажным, с чудесным ароматом. Тесто замешиваем на кефире — не руками, а ложкой. Капусту предварительно обжариваем с морковью, а затем вмешиваем в тесто. Выпечка в духовке занимает время, но ваше присутствие не обязательно. Пирог для тех, кто не любит долго быть на кухне, но любит вкусно покушать.
- Для теста:
- Мука цельнозерновая – 180 г
- Кефир – 120 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 35 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный – 1/3 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 80 г
- Петрушка свежая – 20 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 40 мл
Капусту шинкуем полосками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и выкладываем туда морковь с капустой.
Обжариваем капусту с морковью на огне чуть ниже среднего, не накрывая крышкой, 8-10 минут. Капуста должна просесть и стать полумягкой. В конце приготовления капусту подсаливаем по вкусу. Затем начинку перекладываем на тарелку и даём ей немного остыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В миску разбиваем яйца.
Вливаем кефир и сметану.
Затем всыпаем сухой чеснок, соль и перец.
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
После этого добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель.
Всё перемешиваем ложкой или лопаткой. По консистенции тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Добавляем в тесто капустную начинку.
Листья петрушки мелко шинкуем и также добавляем в тесто.
Всё перемешиваем.
Небольшую форму (у меня форма для выпечки хлеба) застилаем пергаментом, смазываем оставшимся растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Выкладываем в форму тесто.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и оставляем остывать. Затем вынимаем пирог из формы.
Ленивый капустный пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: постный капустный пирог с нутовой мукой
Постный капустный пирог отлично подойдет для сытного обеда или плотного ужина. Добавьте в капустный пирог немного свежего укропа, шпината или другую зелень – она придаст пирогу более интересный вкус и аромат.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Нутовая мука 150 гр.
- Пшеничная цельнозерновая мука 150 гр.
- Вода 200 гр.
- Смесь приправ 5 гр.
- Оливковое масло 10 гр.
- Разрыхлитель 3 гр.
- Соль по вкусу
Натрите капусту на крупной терке. Залейте кипятком на несколько минут. Слейте воду.
Смешайте нутовую и пшеничную муку с разрыхлителем. Затем сделайте жидкое тесто, добавив к муке воду, соль, оливковое масло и смесь приправ.
Выложите капусту в форму, застеленную пергаментом. Залейте капусту тестом. Выпекайте пирог около 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог готов.
Рецепт 5: заливной пирог с капустой пп на кефире
Такой пирог из капусты может быть полноценным обедом или частью завтрака/ужина, также его можно использовать для перекуса, вкусно пирог подавать к столу со свежими овощами или домашним соусом на основе йогурта, томатов.
- кефир 1% — 70 мл.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана/йогурт – 1 ст.л.,
- мука цельнозерновая – 2-3 ст.л.,
- разрыхлитель – 2 щепотки,
- капуста свежая – 250-300 гр.,
- зелень, сухие овощи, соль, перец – по вкусу,
- сухой чеснок – ½ ч.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить капусту – верхние листья снять, капусту нарезать полосками, или натереть на специальной терке. Теперь по желанию – поджарить капусту на антипригарной сковороде или залить кипятком и оставить на 15 минут в покое. Также можно использовать готовую тушеную капусту.
В глубокую миску вбить несколько куриных яиц.
Добавить к яйцам кефир и нежирную сметану, сметану по желанию заменить греческим йогуртом.
Всыпать также специи – здесь можно добавить все, что больше всего нравится – сухие овощи, гранулированный чеснок, щепоть соли, молотый перец. Перемешать ингредиенты.
Подсыпать несколько ложек цельнозерновой муки, добавить пару щепоток разрыхлителя, но можно обойтись и без него, или же добавить гашеной содой.
Готовое тесто получается средней густоты по консистенции.
Добавить прямо в тесто капусту. Если капуста заливалась кипятком, воду нужно слить, а капусту отжать. Добавить рубленой зелени. Перемешать.
Форму слегка промаслить и посыпать панировочными сухарями. Перелить тесто в форму, отправить в духовку – 180 градусов – 20-25 минут.
Готовый диетический пирог на кефире можно подавать к столу.
Рецепт 6: диетический пирог с капустой и грибами
Мне очень нравится этот пирог, можно съесть хоть килограмм и это совсем не страшно для фигуры.
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 300 г
- Перец болгарский — 1 шт
Тесто
- Яйцо куриное — 4 шт
- Творог (мягкий обезжиренный творожок) — 3 ст. л.
- Отруби (лучше всего отруби овсяные) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Молоко (сухое обезжиренное молоко) — 1 ст. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
Овощи нарезаем любым способом, который вам нравится, и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20.
Нужно, чтоб овощи уменьшились в размерах и были полуготовые, немного хрустящие.
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, крахмалом, сухим молоком и обезжиренным творожком. Не забываем подсолить и поперчить.
Белки взбиваем отдельно и аккуратно вмешиваем в смесь с желтками. Тесто получается по консистенции, как на шарлотку.
Форму смазываем маслом и обсыпаем овсяными отрубями или панировочными сухарями.
Выкладываем в форму половину получившегося теста.
Затем начинку. Из начинки лучше убрать лишнюю жидкость, которая получилась при тушении.
И сверху остаток теста.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Приятного аппетита!!!
ВИДЕО
Просто и недорого — рецепты капустных пп-пирогов на видео:
https://youtu.be/ALQT37zkK0A
Источники: https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://pp-prozozh.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru