Вкусная, красивая, ароматная — легко и просто готовить! Шоколадная ватрушка выглядит просто шикарно, в ней очень удачное сочетание нежного творога с шоколадным тестом, при этом готовить её несложно.
Содержание:
- Рецепт 1: шоколадная ватрушка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шоколадная ватрушка по-французски
- Рецепт 3, пошаговый: шоколадная королевская ватрушка
- Рецепт 4: ватрушка с шоколадным тестом и творогом
- Рецепт 5: наливная шоколадная ватрушка с какао и цукатами
- Рецепт 6: шоколадная ватрушка с курагой в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: шоколадная ватрушка (пошаговые фото)
Очень ароматная королевская шоколадно-творожная ватрушка на десерт. Классическое сочетание творога и шоколадного теста просто восхитительно. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Такую ватрушку замечательно дополнит чашечка чая или кофе.
- Творог 200 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 100 г
- Сметана 5 ст.л.
- Мука 100 г
- Какао-порошок 100 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 40 г
Творог, яйцо, сахар, сметану взбить блендером в однородную массу. Это будет начинка.
Яйца взбить с сахаром до бела.
Добавить сметану, взбить.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Добавить какао-порошок, перемешать.
Влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
В середину аккуратно выложить творожную начинку, оставляя бортик, чтобы начинка заплыла шоколадным тестом.
Выпекать ватрушку около часа при температуре 180 градусов.
Ватрушку остудить, нарезать и подать к столу.
Рецепт 2: шоколадная ватрушка по-французски
Готовая выпечка получается очень вкусной и нежной. Она обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Быстрый пирог выручает, когда свободного времени совсем немного.
- 260 г муки;
- 40 г какао-порошка;
- 60 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды (или разрыхлителя);
- 180 г сливочного масла.
Для начинки:
- 600 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г сахара
- 50 г шоколада.
Чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить щепотку ванилина.
Для теста смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар.
Добавляем порезанное кусочками нерастопленное масло. Все хорошо перетираем в крошку.
Половину шоколадной крошки высыпаем в форму, предварительно выложив на дно пергаментную бумагу.
Для начинки взбиваем до однородной массы творог с яйцами, сахаром, тертым шоколадом. Выкладываем получившуюся смесь в форму вторым слоем.
Верх посыпаем остатками сухой крошки.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180°C. Выпекаем 45-50 минут. Готовую выпечку вынимаем из формы, даем остыть. Украшаем по желанию.
Рецепт 3, пошаговый: шоколадная королевская ватрушка
Рецепт подойдет для праздника и семейного чаепития. Пробуйте!
- Сметана 200 гр
- Мука 150 гр
- Сахар 100 гр
- Яйца 3 шт.
- Какао-порошок 3 стол.л.
- Сливочное масло 2 стол.л.
- Сода пищевая 1 чайн.л.
Начинка:
- Творог 400 гр
- Сахар 100 гр
- Яйца 2 шт.
- Манка 2 стол.л.
- Ванильный сахар 0.5 чайн.л.
Как сделать шоколадную ватрушку? Начните с творожной начинки. Подготовьте все продукты для неё. Творог лучше брать мягкий (можно домашний или магазинный), не сухой, иначе в готовой ватрушке будут чувствоваться крупинки.
В миске соедините творог, яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
Взбейте миксером до однородности. Добавьте манную крупу и еще раз взбейте. Оставьте начинку постоять, чтобы манная крупа успела набухнуть. А мы пока займемся тестом.
Подготовьте все продукты для теста. Сметана и масло должны быть качественными, жирность большого значения не имеет. Я взяла сметану 20% и масло 82,5%. Растопите сливочное масло любым удобным способом и оставьте остывать до комнатной температуры.
В большой емкости с высокими бортиками взбейте миксером яйца с сахаром.
Добавьте сметану, соду и растопленное сливочное масло. Взбейте до однородности. При желании можно добавить в начинку тертую цедру 1 лимона.
Муку просейте вместе с какао. Это важный момент: так мука насытится кислородом и выпечка будет более воздушной, а в какао мы избежим комочков и тесто будет более однородным.
Небольшими порциями всыпьте муку с какао в тесто.
Должно получиться густое шоколадное тесто.
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания диаметром 22-24 см, разровняйте. В центр выложите творожную начинку. Выпекайте в разогретой духовке при 180 °С в течение 40–50 минут. При этом важно не открывать дверцу в первые 30 минут. Так как тесто бисквитное и может плохо подняться. Также в процессе выпекания начинка может сильно вздыбиться. Пугаться этого не нужно. Она постепенно опадет после выключения духовки.
Рецепт 4: ватрушка с шоколадным тестом и творогом
Вкус и структура ватрушки напрямую зависит от качества и вкуса творога. Лучше брать нежный и мягкий домашний творог. Сухой и рассыпчатый сюда не подойдёт. Манную крупу можно заменить кукурузным крахмалом. Тесто необходимо готовить первым, чтобы творожная масса из-за взаимодействия сахара и творога не потекла и не размякла. Остывает ватрушка в перевернутом виде, видимо это для того, чтобы не размяк нижний слой теста.
Для теста
- Какао порошок 25 г
- Масло сливочное 40 г
- Мука пшеничная 160 г
- Сахар 200 г
- Сметана 210 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Для творожной начинки
- Крупа манная 25 г
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Творог 520 г
- Яйца куриные 3 шт.
Подготовить творог, яйца, сметану 15%, муку, сахар, манную крупу, какао, сливочное масло.
Для приготовления теста взбить 2 яйца, сахар, щепотку соли, добавить сметану и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать.
Добавить просеянные вместе муку, соду и какао. Перемешать в однородную негустую массу. Тесто будет как густая сметана, слегка пружинящее.
Творог размять вилкой, добавить 3 яйца.
Всыпать сахар, ванильный сахар, манную крупу. Перемешать. Затем взбить блендером, чтобы получился нежный творожный крем.
В разъёмную форму с пергаментной бумагой на дне поместить сначала шоколадное тесто, затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу.
Поставить в холодную духовку. Установить температуру 180°C и выпекать около 40-45 минут. Тесто должно быть пружинящим. Вынуть готовую ватрушку из духовки и из формы. Перевернуть (тестом вверх) и дать остыть на решётке.
Рецепт 5: наливная шоколадная ватрушка с какао и цукатами
Перед Вами очень вкусный и нежный пирог с максимум творожной начинки и минимум теста. В меру сладкий, дополнен разноцветными цукатами.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар 75 г
- Сметана 30% жирности 75 г
- Мука 80 г
- Какао-порошок 10 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Соль щепотка
- Творог 250 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Белок яичный 1 шт
- Крупа манная 0,5 ст.л.
- Ванилин по вкусу
- Сахар 50 г
- Цукаты горсть
Яйцо взбить с сахаром (75 г) до пышной массы, добавить сметану, еще взбить.
Добавить муку, смешанную с какао, солью и разрыхлителем, перемешать.
Для начинки взбить блендером творог с яйцом, сахаром (50 г), манной крупой и ванилином.
Добавить нарезанные цукаты (часть оставить для украшения), перемешать.
Выложить шоколадное тесто в форму, сверху выложить творожную начинку, посыпать цукатами.
Выпекать при 180*С около часа. Приятного аппетита!
Рецепт 6: шоколадная ватрушка с курагой в мультиварке
Сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки, которую мы приготовим в мультиварке. Насыщенно шоколадное, нежное, ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более что готовить ее легко и просто.
Шоколадное тесто:
- Сметана (220 граммов)
- Мука пшеничная (140 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Сахар (100 граммов)
- Масло сливочное (60 граммов)
- Какао-порошок (3 столовые ложки)
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Творожная начинка:
- Творог (500 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Сахар (100 граммов)
- Курага (50 граммов)
- Картофельный крахмал (30 граммов)
- Ванилин (1 щепотка)
Готовить шоколадную ватрушку в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: творог, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, сметана, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста, курага, картофельный или кукурузный крахмал и совсем немного ванилина для аромата. Про варианты использования продуктов я напишу дальше в шагах.
Итак, первым делом приготовим творожную начинку для шоколадной ватрушки. Для этого просто соединяем 500 граммов творога (можно любой жирности — у меня 3%, но важно, чтобы он был не пастообразный), три куриных яйца среднего размера, 100 граммов сахара и 30 граммов картофельного (или 40 граммов кукурузного) крахмала. Туда же добавляем щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Все пробиваем погружным блендером или взбиваем миксером до полной однородности. Можно, конечно, протереть творог через сито, чтобы не было крупинок, но при использовании погружного блендера эта необходимость исчезает.
В творожную начинку добавляем примерно 50 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор — чернослив, изюм, финики, цукаты. Все перемешиваем и пока оставляем. У меня творожная начинка получилась довольно жидкой — по консистенции она напоминает сметану 20% жирности.
Теперь будем делать шоколадное тесто для ватрушки. Для этого разбиваем в другую миску два куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером около 3-4 минут на высокой скорости до увеличения массы в объеме и ее побеления. Взбитые яйца с сахаром получаются воздушными и пышными. Затем кладем сметану и вмешиваем ее в яичную смесь.
Добавляем к яично-сметанной массе 50 граммов (10 граммов оставляем для смазывания формы для выпечки) растопленного и остуженного сливочного масла. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.
После этого пора добавлять сухую смесь. Для этого смешиваем 140 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта, но можно и первого) с 3 столовыми ложками какао и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Все просеиваем и добавляем в жидкую основу.
Перемешиваем все ложкой или лопаткой, чтобы шоколадное тесто стало гладким и однородным. Оно получается чуть гуще теста для шоколадного бисквита.
В данном случае я предлагаю печь шоколадную ватрушку в мультиварке, чашу которой нужно обязательно смазать оставшимся сливочным маслом. Перекладываем в чашу шоколадное тесто для ватрушки.
Поверх наливаем творожную начинку. У меня она получилась жиже теста и полностью покрыла его.
Выпекаем шоколадную ватрушки в мультиварке на режиме Выпечка 1 час 30 минут. Это время для мультиварки мощностью 700 Вт, поэтому обязательно ориентируйтесь на свой прибор.
Готовой ватрушке даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем ее и полностью остужаем на вставке для приготовления еды на пару.
Насыщенно шоколадное, нежное и ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто.
ВИДЕО
Как приготовить шоколадную ватрушку с творогом? Смотрите видео-рецепты:
Источники: https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru