Мясное        86      

Тушенка из гуся — 6 рецептов в домашних условиях


Домашняя тушёнка из гуся намного вкуснее самой дорогой покупной. Домашние мясные консервы готовятся из отборного мяса, они не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Это вкусно и натурально.

Рецепт 1: тушенка из гуся (пошаговые фото)

Когда нет времени, можно просто достать баночку домашней тушёнки, быстро отварить макароны и обед готов!

  • Гусь (Мякоть без кожи и костей) 1 кг
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 6 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль 1 стол.л.

Тушенка из гуся домашняя

Для приготовления домашней тушёнки понадобится гусиная мякоть без кожи и костей. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками.

Шаг 1.

Переложите мясо в миску, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике на один час.

Шаг 2.

Банки предварительно вымойте и обсушите. Дополнительно стерилизовать их нет никакой необходимости. Ведь мясо по этому рецепту закладывается сырым. На дно каждой банки положите перец горошком и лавровый лист. Если будете готовить в полулитровых, как и я, то кладите по три горошка перца и один небольшой лавровый листик.

Шаг 3.

Дальше необходимо выложить мясо гуся в банки, заполняя их на две трети от общего объёма. Мясо выкладывайте плотно, кусочек к кусочку, чтобы между ними не было крупных пустот.

Шаг 4.

Сверните пищевую фольгу в два раза и сформируйте квадрат чуть больше по размеру, чем горлышко банки. Накройте банки сверху. Прижмите фольгу к банке.

Шаг 5.

Банки поставьте на противень. Советую предварительно выстелить его фольгой. Противень поставьте в холодную духовку. И затем включите её на 150 градусов. Время тушения — два часа. По истечении этого времени увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте тушёнку ещё один час. Затем банки должны постоять в духовке ещё полчаса. И после этого их уже можно будет закатать привычным способом (если вы готовите тушёнку на зиму) и полностью остудить.

Шаг 6.

Рецепт 2, простой: тушенка из гуся в мультиварке

  • Гусь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 150 мл

Рецепт: Тушенка из гуся в мультиварке

Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца.

Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.
Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное…

Укладываем мясо в чашу мультиварки.

Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды.

По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так.

И включаем режим Томление на 3 часа.

Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу.

Через три часа гусь получается нежнейший… Мясо тает во рту, невозможно оторваться…

Приятного аппетита!

Рецепт 3: тушенка из гуся в духовке на зиму

  • Гусь
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый (по-желанию)
  • Вода

Тушёнка из гуся в духовке на зиму основное фото рецепта

Мясо промываем, режем на средние кусочки, приблизительно 4Х4 см, вместе с костями голени и крыльев (только удаляю часть костей спины и киля). Солим (приблизительно 1 ч.л. на 1 кг. мяса), перчим по вкусу, добавляем 100 гр. воды и хорошо перемешиваем. Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработки при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо, а просто обдать горячей водой.

Тушёнка из гуся в духовке на зиму - 1 фото

В банки укладываем мясо. Не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 1-2 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки можете снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды, но тогда увеличится время приготовления.

Тушёнка из гуся в духовке на зиму - 2 фото

Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, как только начинает закипать, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 2,5-3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться. Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки, ставим на сухую поверхность и закатываем их.

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, Бог бережет». Такие банки, залитые жиром, могут храниться до 3-5 лет, ведь застывшая субстанция не даст воздуху просочиться к мясу и испортить его, но думаю она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Тушёнка из гуся в духовке на зиму - 2 фото

Рецепт 4: тушенка из гуся в домашних условиях

Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.

  • подготовленное мясо гуся – 3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.

На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.

Рецепт 5: домашняя тушенка из гуся в кастрюле

  • тушка гуся
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка на 1 кг гусятины)

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 7-8 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.

  1. Тушку гуся хорошо промойте снаружи и изнутри, разрежьте на куски, отделяя мякоть и мясо с небольшими косточками. Подготовленное мясо сложите в миску и посолите по вкусу.
  2. На дно стерильных банок уложите перец, лавровый лист, заполните мясом гуся.
  3. На дно большой кастрюли постелите плотную ткань, поставьте банки с гусем, прикройте металлическими крышками и наполните кастрюлю водой немного ниже плечиков банок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до слабого и стерилизуйте банки 5 часов.
  5. Готовую тушенку плотно укупорьте, переверните вверх дном, но часа через 2 верните в нормальное состояние, чтобы жир, если он будет в тушенке, застыл вверху, а не на дне банок.
  6. После полного охлаждения уберите банки с тушенкой в прохладное место для хранения.

Рецепт 6, пошаговый: тушенка из гуся с овощами

Тушенка из гуся — это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно когда нет времени на готовку или внезапно нагрянули гости. Ведь с тушенкой можно приготовить массу вкусных блюд.  К тому же такая тушенка не сравнится по качеству с покупными вариантами, так как содержит только натуральные продукты. Готовую тушенку из гусятины можно хранить в холодильнике. А если простерилизовать банки с тушенкой и закатать крышками, то этот продукт сможет довольно долго храниться без потери пищевой ценности в кладовой или подвале, ведь достаточное количество соли и жировая пробка над уровнем мяса являются дополнительными консервантами. Приготовьте тушенку из гуся по этому рецепту и вы по достоинству оцените это прекрасное блюдо!

  • гусь — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек.

Рецепт тушенки из гуся

Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю).

Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю).

Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.

Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.

Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.

Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.

За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.

За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.

Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.

Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.

Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.

Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.

Простерилизованная тушенка из гуся будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.

Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.

Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.

ВИДЕО

Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях — рецепты на видео:

Источники: https://trickme.ruhttps://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://cookpad.com, https://rutxt.ru, https://konservacija.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector