Тушенка из индейки просто идеальная заготовка. Ее можно использовать в совершенно разных ситуациях. На ее основе можно готовить различные первые блюда, когда нет времени готовить ее можно добавить в макароны и получится полноценное блюдо.
Содержание:
Рецепт 1: тушенка из индейки (пошаговые фото)
Из самого полезного мяса, да еще и домашняя! Тушенка из индейки по этому рецепту готовится очень просто. А результат приятно вас порадует нежным мясным вкусом. Без специальных приспособлений любой может приготовить эту заготовку быстро и просто.
- Бедро индейки 700 гр
- Грудка индейки 700 гр
- Сало 100 гр
- Соль (с небольшой горкой) 1 чайн.л.
- Перец черный молотый 5 гр
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец горошком 12 шт.
Как сделать тушенку из индейки? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме бедра и грудки можно использовать любые другие части туши. Общий вес индейки с костями должен быть не менее 1,4 кг. Сало используется для того, чтобы тушенка получилась сочнее.
Подготовьте банки общим объемом 1,5-2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
Хорошо промойте индейку и сало под проточной водой, удалите все кости. Индейку нарежьте не слишком мелко — на куски примерно 2х2 см. Сало же наоборот нарежьте как можно мельче. Так оно быстрее приготовится и потом его не будет чувствоваться.
К нарезанному мясу добавьте молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
На дно простерилизованных банок положите по лавровому листику и по 3 горошины перца. Далее разложите индейку с салом, немного утрамбовывая. До самой крышки укладывать не нужно, чтобы при варке она не приподнималась и в банки не попадала вода. У меня получилось 3 банки.
Накройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте холодной водой банки по плечики. Варите тушенку в течение 5 часов после закипания. Огонь должен быть таким, чтобы вода тихо кипела.
После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Рецепт 2: домашняя тушенка из индюшатины с луком
- Индейка (филе бедра) — 800 г
- Лук репчатый — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Порошок чесночный (можно заменить на 2 зубчика свежего чеснока) — 1/2 ч. л.
- Вода (по необходимости) — 50 мл
Готовить тушенку лучше из филе бедра индейки, оно сочнее.
В чашу мультиварки сложите нарезанное на кусочки филе бедра индейки, нарезанный лук. Добавьте соль, перец, лавр, чесночный порошок.
Включите мультиварку на решим тушение на 3 часа. Воду добавлять не нужно, мультиварка нагревается медленно и из мяса выделяется сок. Но всё же рекомендую минут через 30-40 заглянуть и проверить, если покажется, что жидкости мало, влейте буквально 30-50 мл кипящей воды. Через 3 часа тушения вы получите вкуснейшую тушенку из натурального мяса индейки.
Такую тушенку можно законсервировать на короткий срок (не более 1 месяца). Для этого подготовьте банки и крышки. Крышки прокипятите 10 минут. Банки простерилизуйте привычным для вас способом. На момент консервирования банки и крышки должны быть горячими.
Кипящую тушенку разложите в стерильные горячие банки и завинтите горячими крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания, после чего храните в холодильнике.
Но можно и не заморачиваться с консервированием, а просто разложить тушенку по банкам, дать остыть, закрыть крышками и убрать к дальней стенке холодильника. В таком виде она спокойно простоит 1,5 недели. Как видно на фото, жира в такой тушенке практически нет, лишь тоненький слой на поверхности. После остывания можно его убрать ложкой, если он вас смущает, и вы получите абсолютно натуральную, сочную, ароматную тушенку, полностью диетическую.
Также, можно тушенку заморозить, разложив по контейнерам. Хранится в морозилке до 2 месяцев не теряя вкусовых качеств.
Рецепт 3, пошаговый: тушенка из индейки в духовке
Во время приготовления тушенки стоит обратить внимание на бульон, который образуется при тушении. Если бульон заметно уварился, а мясо уменьшилось в объеме, то можно переложить в одну баночку. Утрамбовать и подержать в духовке еще 30 минут. Тушенка получается сочной и очень вкусной!
- Индейка — 1,1 Килограмма (голень, филе, крылья)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец черный — 5 Штук
- Соль — 2,5 Чайных ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки.
Индейку вымойте, просушите бумажным полотенцем. Отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Кожу оставьте.
Переложите подготовленное мясо в глубокую чашу. Добавьте соль, перец, разломанный лавровый лист. Перемешайте.
В стерилизованные банки разложите мясо. Утрамбуйте. Я взяла 1 банку объемом 0,7 литра и 1 банку объемом 0,5 литра.
Банку закройте металлической крышкой, без резиновых вложений. Поставьте банки в холодную духовку на решетку. На низ духовки поставьте ёмкость с водой, чтобы выделяющийся жир в процессе приготовления не пригорал. Включите духовку на 150 градусов. С момента закипания тушенки засеките 3-3,5 часа.
Готовую тушенку достаньте из духовки. Закройте герметичной крышкой. Переверните на бок и в таком положении охладите. Тушёнку храните в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше +10 градусов.
Рецепт 4: домашняя тушенка из индейки на зиму
Простой способ как сделать тушеное мясо. Получается очень вкусно и не требует дополнительных добавок, хотя вы можете добавить любые специи по вкусу. Подойдет как магазинная, так и домашняя птица. В последнем случае, мясо домашних индеек более жилистое, поэтому на приготовление уходит немного больше времени. Вместе с тем, жира в них немного больше, и консервы получаются более сочными.
- 400 г мяса индейки;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 горошин черного перца.
Птицу необходимо разделать, так как готовить тушенку мы будем без костей. Если не хотите возиться с разделкой, берите сразу филе грудки и бедра.
Подготовленное мясо промойте, нарежьте кусочками средней величины. Шкурку лучше оставить, так как в ней содержится жир, необходимый для сочности готового продукта.
Сложите все в большую миску, посолите, при желании положите специи, хорошо перемешайте.
В стерилизованные банки добавьте лавровый лист и горошины перца. Наполните емоксти мясом доверху, плотно утрамбовывая его.
С крышек снимите резинки, прикройте банки и поставьте в холодную духовку на решетку. На противень налейте немного холодной воды и поставьте вниз, под емкости. Это делается для того, чтобы жир, выделяющийся в процессе готовки, не пригорал.
Включите духовку на уровень 150 градусов. Время приготовления тушенки 3-4 часа. Отсчитывайте с момента, когда банки нагреются и начнется кипение продукта.
Наденьте на крышки резинку и закатайте банки. Тушенку хранят в холодильнике или в погребе при температуре не более 10-12 градусов.
Рецепт 5: тушенка из индейки в мультиварке
- 1 кг мяса индейки;
- 10 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 25 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
- Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
- Установить режим «Тушение», время 3 часа.
- За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
- После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.
Советы по приготовлению:
- Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
- Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.
Рецепт 6: тушенка из индейки с овощами (с фото)
Такую тушенку можно брать с собой в дорогу или на работу.
- индейка — 1 кг
- вода — 1 л
- желатин — 2 г
- морковь — 3 шт
- сельдерей — 60 г
- корень петрушки
- соль — по вкусу
- Разрезать индейку на куски. Отделить хребет, шею и потроха, варим бульон.
- В кастрюлю выложить мясо и залить бульоном. Коренья очистить, помыть и нарезать кусками. Выложить их в бульон и отварить вместе с приправами и мясом. Мясо немного должно не довариться. Развести желатин в бульоне.
- Мясо уложить в банк до верха.
- Желатин смешать с основной массой бульона. Злить бульоном куски мяса в банках.
- Бульон должен быть прозрачным и соленым в меру.
- Банки закрыть металлическими крышками для консервации, стерилизовать 1,5 часа в кастрюле с кипятком. Закатать. Остудить, хранить в холодильнике.
ВИДЕО
Как приготовить в домашних условиях тушенку из индейки — рецепты на видео:
Источники: https://zagotovochkj.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.home-gadgets.ru, https://takioki.ru, https://ideireceptov.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru