Азербайджанские кутабы с мясом — тонкое тесто и сочная начинка из свинины, телятины, баранины. Сытно!
Содержание:
- Рецепт 1: кутабы с мясом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кутабы с мясом и помидорами (с фото)
- Рецепт 3: кутабы с телятиной по-азербайджански
- Рецепт 4: кутабы с мясной начинкой и фруктами
- Рецепт 5: кутабы с фаршем из свинины и говядины
- Рецепт 6: азербайджанские кутабы с бараниной
- Рецепт 7: кутабы с духовке с говядиной и гранатом
- ВИДЕО
Рецепт 1: кутабы с мясом (пошаговые фото)
Сочетание обычного теста с сочным мясом – это лучшее что придумало человечество. Сегодня приготовим по рецепту с пошаговым фото кутабы по-азербайджански – это пресные лепешки с мясной или сырной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде до появления рыжих пятнышек. Приготовить их не трудно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Для начинки можно взять бараний или телячий фарш. Он должен быть достаточно жирным, от этого зависит вкус конечного продукта. При желании фарш можно дополнить свежей зеленью.
- фарш – 160 грамм,
- вода теплая – 110 мл,
- мука – 200 грамм,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- соль,
- перец,
- сливочное масло немного, необязательно.
Всыпать 0,5 чайной ложки соли в посуду для вымешивания теста. Добавить воду и масло. Размешать.
Муку просеять и частями добавлять к жидкой части. Мешать лопаткой.
Когда начнет образовываться колобок, переложить тесто на твердую поверхность и продолжить месить 8 минут.
Тесто получается мягкое, но не должно прилипать к столу и руками. Затянуть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
В фарш добавит соль и перец. Вымесить фарш.
Тесто разделить на 4 части.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку.
На половину лепешки выложить мясной фарш.
Нарыть второй половиной теста и прижать, выпуская воздух.
Хорошо прижать края тарелкой. Подравнять край ножом.
Готовые изделия выкладывать на горячую сковороду без масла.
Поджаривать с двух сторон до появления золотистых подпалин.
Кутабы раздуваются при приготовлении. Можно смазать маслом по желанию.
Выложить изделия на блюдо для подачи веером. Подать с зеленью.
Рецепт 2: кутабы с мясом и помидорами (с фото)
Хочу предложить вам еще один вариант приготовления кутабов из мясным фаршем с добавлением помидоров. Очень сочная начинка. Чтобы не вытекал сок во время жарки хорошо зажимать края.
- Фарш мясной 120 гр.
- Помидор 80 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Мука 250 Замесить пресное тесто. Для этого соединить муку с теплой водой и солью.
- гр.
- Вода 100 мл.
Замесить пресное тесто. Для этого соединить муку с теплой водой и солью.
Дать тесту не много постоять.
Нарезать мелким кубиком очищенные от семян помидоры. Приготовить мясной фарш.
Соединить начинку добавить соль и перец. Перемешать.
Тонко раскатать тесто.
Выложить начинку.
Накрыть начинку тестом. Края хорошо закрыть.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: кутабы с телятиной по-азербайджански
Кутабы с мясом – традиционное национальное блюдо азербайджанской кухни, которое очень любят и готовят во многих семьях. Начинка в таких лепешках из тонкого теста может быть разная. Очень часто кутабы готовят исключительно с зеленью, иногда к ней добавляют твердый сыр. Также популярным является рецепт приготовления такого блюда с мясной начинкой.
- Мука пшеничная — (300 г)
- Вода — (1/2 ст. для теста + 1/2 ст. для фарша)
- Пищевая соль — (1 ч. л. для теста + по вкусу для фарша)
- Подсолнечное масло — (1 ст. л.)
- Телятина — (400 г)
- Курдючный жир — (30 г)
- Лук репчатый — (1 шт.)
- Перец черный молотый — (по вкусу)
- Масло сливочное — (для подачи)
Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для создания этого необычного блюда.
Просеиваем указанное количество муки на сухую и чистую столешницу, в центр заливаем полстакана теплой воды и растительное масло, добавляем соль. Вымешиваем из данных ингредиентов плотное эластичное тесто. При необходимости добавляем еще немного муки.
Замешанное тесто скатываем в шар или длинную колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настаиваться в течение получаса.
За это время можно успеть подготовить начинку. Выбранный свежий кусочек телятины промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем. Курдюк вместе с телятиной отправляем в мясорубку и измельчаем очень мелко. В глубокую миску выкладываем измельченное мясо, засыпаем его солью и черным молотым перцем, перемешиваем. Также заливаем в миску воду. По истечении указанного времени извлекаем тесто из холодильника, нарезаем его кусочками так, как показано на фото. Каждый кусочек отдельно раскатываем в очень тонкий практический прозрачный круг.
Выкладываем часть подготовленного фарша на половину одного пласта теста. Накрываем мясную начинку второй половиной тесто, прижимаем и избавляемся от воздуха внутри лепешки. Аккуратно тщательно слепляем края теста: для этого их можно слегка намочить.
Чугунную сковороду раскаляем и выкладываем на нее подготовленные лепешки, жарим с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Готовые лепешки слегка смазываем сливочным маслом по желанию и подаем к столу в горячем виде. Азербайджанские кутабы с мясом готовы.
Рецепт 4: кутабы с мясной начинкой и фруктами
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 2.5 стак.
- Вода — 250 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Мясная начинка
- Мясо (любое жирное) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (смесь трех перцев) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Фруктовая начинка
- Банан — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сахар (можно без сахара) — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Вода — 50 мл
- Корица — 0.5 ч. л.
Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.
Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.
Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду.
Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.
Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.
Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.
С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.
Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.
Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.
Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.
Рецепт 5: кутабы с фаршем из свинины и говядины
- Мука 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 0,5 чай.ло
- Сахар 0,5 чай.ло
- Сметана 1 ст.лож.
- Фарш (свино-говяжий) 200 гр.
- Вода 3-4 ст.лож
На рабочую поверхность высыпать муку и сделать внутри воронку. Туда вбить яйцо, добавить воду и сметану, посолить и высыпать сахар.
Постепенно замешивать тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 30 минут. А тем временем приготовить фарш с луком, солью и перцем. У меня фарш готовый.
Тесто разделить на четыре части или на восемь. У меня кутабы большие.
Раскатать каждый кусок в тонкий пласт круглой формы и выложить фарш. Сверху можно посыпать зеленью или зеленым луком.
Придать форму чебурека, скрепить края и обрезать ножом край, что бы было аккуратно.
Жарить в сковороде с малым добавлением растительного масла под крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.
Можно подавать со сметаной или с овощами.
Рецепт 6: азербайджанские кутабы с бараниной
- Баранина 200-250 г
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль поваренная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое 30-40 мл
- Тыква 150 г
- Куркума 5-10 г
- Кинза свежая 30 г
- Укроп 25 г
- Шпинат 30 г
- Лук зеленый 20 г
- Сыр мягкий 70-80 г
- Тесто бездрожжевое 500-600 г
Хорошо промываем 200-250 г мяса и очищаем его от лишнего жира, прожилок и косточек.
Чистим три луковицы, затем перекручиваем их через мясорубку вместе с мясом. Готовый фарш посыпаем поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу.
Промываем 150 г тыквы и нарезаем ее мелкой соломкой. Оставшуюся небольшую луковицу шинкуем при помощи ножа или измельчаем в кухонном комбайне. На сковороду выливаем 30-40 мл оливкового масла и разогреваем его.
Всыпаем в посуду измельченный лук и прожариваем его до золотистого оттенка.
Посыпаем лук солью по вкусу, добавляем 5-10 г куркумы и перемешиваем массу прямо на сковороде. Всыпаем подготовленную тыкву к луку, всыпаем немного черного перца и готовим примерно пять минут, постоянно помешивая. Перекладываем готовую тыквенную начинку в отдельную емкость, сковороду не моем.
Мелко шинкуем 30 г свежей кинзы, 25 г укропа, 30 г шпината и 20 г зеленого лука.
Перемешиваем зелень в одной миске, добавляем к ней 70-80 г натертого мягкого сыра и немного черного молотого перца по вкусу. На сковороду, где готовилась тыквенная начинка, всыпаем фарш и добавляем к нему столовую ложку тыквенной начинки. Перемешиваем, тушим мясо приблизительно четыре минуты, затем перекладываем его в отдельную емкость.
Раскатываем 500-600 г теста на присыпанном мукой кухонном столе и вырезаем из него одинаковые круги.
Выкладываем на один из кругов начинку из зелени с сыром, защипываем его, как пельмени или вареники. Второй круг из текста заполняем мясной начинкой, а третий – тыквенной. Продолжаем лепить заготовки, пока не кончится тесто.
Гриль ставим нагреваться до 200 градусов, масло на гриль наливать не нужно. Выкладываем на разогретую плоскую панель гриля подготовленные кутабы и закрываем крышку.
Запекаем изделия приблизительно две минуты, извлекаем из гриля и подаем горячими к столу.
Рецепт 7: кутабы с духовке с говядиной и гранатом
Тесто
- Вода 0.5 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Йогурт натуральный 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Соль 1 ч. л.
Начинка
- Говяжий фарш 150 г
- Гранат 10 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Перец душистый 0.25 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
В миску просеять муку, добавить соль и моментальные дрожжи. Перемешать.
Сделать лунку и положить мягкое масло, йогурт комнатной температуры и, вливая постепенно воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Для начинки в говяжий фарш положить мягкое масло, специи, мелко нарезанный лук и перемешать всё.
Тесто разделить на 2 части.
Одну часть положить под плёнку, вторую раскатать в тонкую круглую лепёшку.
На одну часть лепёшки распределить начинку и рассыпать зёрна граната.
Накрываем второй половинкой теста, чуть похлопываем ладонью сверху, чтобы вышел воздух. Краем тарелки срезаем лишнее. То же самое проделать и со вторым тестом.
Положить лепёшки на противень, смазать взболтанным яйцом и выпекать при температуре 190°С до зарумянивания. Подавать горячими!
ВИДЕО
Как пошагово приготовить кутабы с мясом — рецепты на видео:
Источники: https://ej-ka.net, https://vpuzo.com, https://xcook.info, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru