Сладости        541      

Арахисовая паста в домашних условиях — 6 рецептов как приготовить правильно


Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья.

Рецепт 1: арахисовая паста в домашних условиях

Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.

  • Арахис (350 граммов)
  • Масло растительное (1 столовая ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Арахисовая паста в домашних условиях

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 1

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 2

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 3

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 4

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 5

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 6

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 7

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 8

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 9

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 10

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 11

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 12

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Арахисовая паста в домашних условиях. Шаг 13

Рецепт 2: домашняя арахисовая паста (пошаговые фото)

Очень просто, быстро, вкусно, легко, на завтрак для семьи! Домашняя арахисовая паста готовится проще простого — сама не ожидала! Вам понадобится лишь три ингредиента. К тому же она значительно вкуснее магазинной — попробуйте и убедитесь сами!

  • Арахис 500 гр
  • Сахар 2 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.

Арахисовая паста домашняя

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Очень просто. Для этого понадобится всего три ингредиента из списка. Арахис можете взять уже очищенный обжаренный, соленый или несоленый. Если берете соленый арахис, то соль из ингредиентов нужно исключить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру. Сахара можете добавить больше по своему вкусу.

Шаг 1.

У меня арахис свежий неочищенный, поэтому первым делом необходимо его обжарить и очистить. Обжаривать можно на сухой сковороде при постоянном помешивании на медленном огне или в духовке. Если выбираете второй способ, то высыпьте орехи на противень в один слой и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 2.

Шелуха на орехах должна потемнеть, а сами орехи приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3.

Выньте орехи из духовки и дайте им остыть. После чего можно легко отделить ядра от шелухи.

Шаг 4.

В чашу блендера или кухонного комбайна выложите очищенный арахис, всыпьте сахар и соль (у меня блендер маленький, поэтому я выложила половину) и начните взбивать.

Шаг 5.

Вначале получается мелкая ореховая крошка. По мере взбивания эта сухая крошка начнет увлажняться, потому что из арахиса выделяется масло и сбиваться комочками. Периодически останавливайте взбивание и лопаткой счищайте массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Шаг 6.

Продолжайте взбивать, пока арахис не превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жидкой и более однородной. Если в процессе измельчения блендер сильно нагреется, выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжите измельчать орехи до нужной консистенции.

Шаг 7.

Когда у меня начала получаться однородная плотная паста, я всыпала вторую часть орехов и продолжила взбивать до полной однородности.

Шаг 8.

Арахисовая паста сильно нагревается и получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки.

Шаг 9.

Переложите пасту из арахиса в чистые сухие баночки с крышкой и храните в холодильнике не дольше 4 недель. Приятного аппетита!

Шаг 10.

Рецепт 3: арахисовая паста с медом и маслом (с фото)

  • Сырой арахис 300 г
  • Растительное масло 50 г
  • Мёд 1 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Подготовить арахис. Для этого необходимо убрать всю шелуху и поместить орехи в духовку на 10-15 минут. Можно пожарить в микроволновке. Можно использовать уже жаренный арахис

очистить арахис

Шелуха, что осталась на орехах, очень просто убирается после приготовления;

Подготовленный арахис поместить в блендер;

поместить в блендер

Добавить мёд и соль;

добавить соль

Измельчить арахис. Для этого используйте самую высокую скорость;

Масса получиться рассыпчатой, но по мере измельчения начнет выступать масло и масса превратиться в ком;

измельчить

Как только масса станет выделять арахисовое масло – добавить растительное масло;

Добавлять растительное масло небольшими порциями, иначе будет сложно добиться желаемой консистенции;

добавить мед

Взбивать, пока масса не получиться вязкой и однородной;

Переложить пасту в банку и хранить в холодильнике.

паста

Рецепт 4: домашняя ореховая паста из арахиса с какао

Предлагаем вам приготовить вкусную арахисовую пасту с какао в домашних условиях. Вкус от «Нутеллы» конечно отличается, но это не означает, что в худшую сторону.

  • Арахис – 450 г
  • Сахар или мед – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Арахис сушим в духовке на маленьком огне 5-7 мин, чтобы он не подгорел. Время от времени мешаем. Даем ему остыть и очищаем от шелухи.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Затем арахис и соль отправляем в блендер.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Он будет прилипать к стенкам, поэтому иногда блендер останавливаем и соскребаем.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Через 3 мин. добавляем мед или сахар и масло.

Сахара можно положить и больше – это по вкусу. Включаем блендер еще на 30 секунд.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Если масса получится слишком густой, то добавьте воды сколько понадобится.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

В самом конце добавляем какао и еще раз все перемешиваем в блендере до однородности.

Нужно сказать, что небольшие крупинки там все-таки останутся и их никак не удастся вам перемолоть.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Арахисовая шоколадная паста готова!

И хоть она полезная, но очень калорийная, поэтому не увлекайтесь.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Рецепт 5: ореховые пасты из жареного и сырого арахиса

Очень простой и доступный рецепт арахисовой пасты. Предлагаем приготовить два варианта арахисовой пасты — из обжаренного арахиса, который получается темно-коричневым, и из сырого арахиса нежно-бежевого цвета.

  • Арахис сырой неочищенный — 100 г
  • Арахис жареный очищенный — 100 г
  • Соль — 2 маленькие щепотки
  • Мед — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Как приготовить арахисовую пасту: для приготовления светлой арахисовой пасты помещаем жареный, очищенный от тонкой кожицы арахис в чашу блендера.

С помощью блендера измельчаем арахис до состояния мелкой крошки.

Добавляем к арахису 1 щепотку соли, 1,5 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла.

Еще раз измельчаем все продукты до однородности. Если хотим, чтобы паста получилась менее густая, добавляем еще растительного масла.

Светлая арахисовая паста готова.

Для приготовления темной арахисовой пасты обжариваем сырой арахис на сковороде 10 минут, постоянно помешивая.

В итоге у нас получится поджаренный коричневый арахис.

Остывший жареный арахис, не очищая, насыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем к измельченному арахису все оставшиеся ингредиенты и измельчаем все до однородной массы.

Темная арахисовая паста готова.

Готовую арахисовую пасту 2-х цветов разливаем по емкостям и храним в холодильнике.

Рецепт 6: арахисовая паста с шоколадом и медом

Недорогой, сытный, вкусный и простой в готовке десерт. А еще это уникальный продукт в доме. Ведь арахисовую пасту можно не только ложкой кушать в свое удовольствие. Намазанный обычным утром или вечером к чаю, к кофе или молоку тост или кусочек мягкой булки, или с пирожным в праздники – это незабываемо. А еще можно добавить ее в домашнее мороженое, в выпечку, соус, крем и пр. Это, плюс ко всему, отличный и сытный аналог скоромным десертам в посту.

  • Арахис 175 гр
  • Растительное масло 1 десерт.л.
  • Соль 0.15 чайн.л.
  • Сахар 1 чайн.л.
  • Мёд 1 стол.л.
  • Темный шоколад 10 гр.

Арахисовая паста с шоколадом и медом

Давайте начнем со сковороды – пускай греется на небольшом огне, а мы продолжим. Если вы купили арахис в коробочках, освободите его, то есть полузайте, как семечки.

Шаг 1.

Затем, чтобы паста не имела посторонних запахов, переберите арахис. Да и от мусора желательно его избавить.

Шаг 2.

Сковорода уже хорошо нагрета? Под хорошо я имею в виду то состояние, когда от сковороды идет легкий дымок. Значит, кладем сюда орешки. Жарим на большом огне, постоянно переворачиваем лопаточкой. Не допустите, чтобы арахис подгорел!

Шаг 3.

Понятно, что шелуха остается на остывших орешках. Нам надо избавиться от нее, иначе паста загорчит. Потрем их между ладонями и сдуем все лишки.

Шаг 4.

И сразу отправим в блендер, мелем до состояния средних размеров крошки.

Шаг 5.

До какой степени вообще перемалываать? Это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить пасту. Вот на этом этапе я добавила соль и сахар. Включим и еще перемелем орешки.

Шаг 6.

Далее я положила мед. И снова прокрутила, пока все не смешалось.

Шаг 7.

И – последний ингредиент, масло растительное. Подливаем по капельке и не выключаем блендер. И так – пока вы не поймете, что получили нужную консистенцию.

Шаг 8.

Не забудьте перед подачей чем-то украсить, я натерла шоколад.

Шаг 9.

ВИДЕО

Как приготовить идеальную арахисовую пасту в домашних условиях — рецепты на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://notefood.ru, https://retsept-foto.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector