Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья.
Содержание:
- Рецепт 1: арахисовая паста в домашних условиях
- Рецепт 2: домашняя арахисовая паста (пошаговые фото)
- Рецепт 3: арахисовая паста с медом и маслом (с фото)
- Рецепт 4: домашняя ореховая паста из арахиса с какао
- Рецепт 5: ореховые пасты из жареного и сырого арахиса
- Рецепт 6: арахисовая паста с шоколадом и медом
- ВИДЕО
Рецепт 1: арахисовая паста в домашних условиях
Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.
- Арахис (350 граммов)
- Масло растительное (1 столовая ложка)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.
Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.
Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.
Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.
После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).
Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.
Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.
Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.
Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.
Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.
Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.
Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!
Рецепт 2: домашняя арахисовая паста (пошаговые фото)
Очень просто, быстро, вкусно, легко, на завтрак для семьи! Домашняя арахисовая паста готовится проще простого — сама не ожидала! Вам понадобится лишь три ингредиента. К тому же она значительно вкуснее магазинной — попробуйте и убедитесь сами!
- Арахис 500 гр
- Сахар 2 стол.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Очень просто. Для этого понадобится всего три ингредиента из списка. Арахис можете взять уже очищенный обжаренный, соленый или несоленый. Если берете соленый арахис, то соль из ингредиентов нужно исключить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру. Сахара можете добавить больше по своему вкусу.
У меня арахис свежий неочищенный, поэтому первым делом необходимо его обжарить и очистить. Обжаривать можно на сухой сковороде при постоянном помешивании на медленном огне или в духовке. Если выбираете второй способ, то высыпьте орехи на противень в один слой и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут, периодически перемешивая.
Шелуха на орехах должна потемнеть, а сами орехи приобрести золотистый оттенок.
Выньте орехи из духовки и дайте им остыть. После чего можно легко отделить ядра от шелухи.
В чашу блендера или кухонного комбайна выложите очищенный арахис, всыпьте сахар и соль (у меня блендер маленький, поэтому я выложила половину) и начните взбивать.
Вначале получается мелкая ореховая крошка. По мере взбивания эта сухая крошка начнет увлажняться, потому что из арахиса выделяется масло и сбиваться комочками. Периодически останавливайте взбивание и лопаткой счищайте массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.
Продолжайте взбивать, пока арахис не превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жидкой и более однородной. Если в процессе измельчения блендер сильно нагреется, выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжите измельчать орехи до нужной консистенции.
Когда у меня начала получаться однородная плотная паста, я всыпала вторую часть орехов и продолжила взбивать до полной однородности.
Арахисовая паста сильно нагревается и получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки.
Переложите пасту из арахиса в чистые сухие баночки с крышкой и храните в холодильнике не дольше 4 недель. Приятного аппетита!
Рецепт 3: арахисовая паста с медом и маслом (с фото)
- Сырой арахис 300 г
- Растительное масло 50 г
- Мёд 1 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
Подготовить арахис. Для этого необходимо убрать всю шелуху и поместить орехи в духовку на 10-15 минут. Можно пожарить в микроволновке. Можно использовать уже жаренный арахис
Шелуха, что осталась на орехах, очень просто убирается после приготовления;
Подготовленный арахис поместить в блендер;
Добавить мёд и соль;
Измельчить арахис. Для этого используйте самую высокую скорость;
Масса получиться рассыпчатой, но по мере измельчения начнет выступать масло и масса превратиться в ком;
Как только масса станет выделять арахисовое масло – добавить растительное масло;
Добавлять растительное масло небольшими порциями, иначе будет сложно добиться желаемой консистенции;
Взбивать, пока масса не получиться вязкой и однородной;
Переложить пасту в банку и хранить в холодильнике.
Рецепт 4: домашняя ореховая паста из арахиса с какао
Предлагаем вам приготовить вкусную арахисовую пасту с какао в домашних условиях. Вкус от «Нутеллы» конечно отличается, но это не означает, что в худшую сторону.
- Арахис – 450 г
- Сахар или мед – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
Арахис сушим в духовке на маленьком огне 5-7 мин, чтобы он не подгорел. Время от времени мешаем. Даем ему остыть и очищаем от шелухи.
Затем арахис и соль отправляем в блендер.
Он будет прилипать к стенкам, поэтому иногда блендер останавливаем и соскребаем.
Через 3 мин. добавляем мед или сахар и масло.
Сахара можно положить и больше – это по вкусу. Включаем блендер еще на 30 секунд.
Если масса получится слишком густой, то добавьте воды сколько понадобится.
В самом конце добавляем какао и еще раз все перемешиваем в блендере до однородности.
Нужно сказать, что небольшие крупинки там все-таки останутся и их никак не удастся вам перемолоть.
Арахисовая шоколадная паста готова!
И хоть она полезная, но очень калорийная, поэтому не увлекайтесь.
Рецепт 5: ореховые пасты из жареного и сырого арахиса
Очень простой и доступный рецепт арахисовой пасты. Предлагаем приготовить два варианта арахисовой пасты — из обжаренного арахиса, который получается темно-коричневым, и из сырого арахиса нежно-бежевого цвета.
- Арахис сырой неочищенный — 100 г
- Арахис жареный очищенный — 100 г
- Соль — 2 маленькие щепотки
- Мед — 3 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Как приготовить арахисовую пасту: для приготовления светлой арахисовой пасты помещаем жареный, очищенный от тонкой кожицы арахис в чашу блендера.
С помощью блендера измельчаем арахис до состояния мелкой крошки.
Добавляем к арахису 1 щепотку соли, 1,5 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла.
Еще раз измельчаем все продукты до однородности. Если хотим, чтобы паста получилась менее густая, добавляем еще растительного масла.
Светлая арахисовая паста готова.
Для приготовления темной арахисовой пасты обжариваем сырой арахис на сковороде 10 минут, постоянно помешивая.
В итоге у нас получится поджаренный коричневый арахис.
Остывший жареный арахис, не очищая, насыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем к измельченному арахису все оставшиеся ингредиенты и измельчаем все до однородной массы.
Темная арахисовая паста готова.
Готовую арахисовую пасту 2-х цветов разливаем по емкостям и храним в холодильнике.
Рецепт 6: арахисовая паста с шоколадом и медом
Недорогой, сытный, вкусный и простой в готовке десерт. А еще это уникальный продукт в доме. Ведь арахисовую пасту можно не только ложкой кушать в свое удовольствие. Намазанный обычным утром или вечером к чаю, к кофе или молоку тост или кусочек мягкой булки, или с пирожным в праздники – это незабываемо. А еще можно добавить ее в домашнее мороженое, в выпечку, соус, крем и пр. Это, плюс ко всему, отличный и сытный аналог скоромным десертам в посту.
- Арахис 175 гр
- Растительное масло 1 десерт.л.
- Соль 0.15 чайн.л.
- Сахар 1 чайн.л.
- Мёд 1 стол.л.
- Темный шоколад 10 гр.
Давайте начнем со сковороды – пускай греется на небольшом огне, а мы продолжим. Если вы купили арахис в коробочках, освободите его, то есть полузайте, как семечки.
Затем, чтобы паста не имела посторонних запахов, переберите арахис. Да и от мусора желательно его избавить.
Сковорода уже хорошо нагрета? Под хорошо я имею в виду то состояние, когда от сковороды идет легкий дымок. Значит, кладем сюда орешки. Жарим на большом огне, постоянно переворачиваем лопаточкой. Не допустите, чтобы арахис подгорел!
Понятно, что шелуха остается на остывших орешках. Нам надо избавиться от нее, иначе паста загорчит. Потрем их между ладонями и сдуем все лишки.
И сразу отправим в блендер, мелем до состояния средних размеров крошки.
До какой степени вообще перемалываать? Это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить пасту. Вот на этом этапе я добавила соль и сахар. Включим и еще перемелем орешки.
Далее я положила мед. И снова прокрутила, пока все не смешалось.
И – последний ингредиент, масло растительное. Подливаем по капельке и не выключаем блендер. И так – пока вы не поймете, что получили нужную консистенцию.
Не забудьте перед подачей чем-то украсить, я натерла шоколад.
ВИДЕО
Как приготовить идеальную арахисовую пасту в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://notefood.ru, https://retsept-foto.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru