Сладости        14      

Крем Шарлотт — 7 рецептов для украшения тортов и пироженых


Густой нежный крем Шарлотт выбирайте для украшения тортов и пирожных, наполнения эклеров. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить настоящий Шарлотт с соблюдением ГОСТа.

Рецепт 1, классический: английский крем Шарлотт

Этот чудесный заварной крем Шарлотт подходит под такие торты, как «Киевский», «Наполеон», отлично дополняет собой бисквит. Также его используют для корзиночек, рулетов, заварных пирожных и эклеров. Он замечательно ложится под мастику. Если его правильно загустить, этот крем может послужить украшением для торта (получаются очень красивые цветы и узоры).

  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 200 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • сахарный песок — 100 гр

Возьмите молоко и поставьте на плиту. На медленном огне молоко должно стать горячим, но следите, чтобы оно не закипело. А вот насчет жирности этого молочного продукта, то здесь, надо определиться. Конечно, будет лучше, если взять молоко жирностью 3,2%, тогда крем получится вкуснее.

молоко в сотейнике

Пока молоко стоит на медленном огне, возьмите яйца и смешайте их с сахаром. Взбейте их немного до однородной консистенции. Воспользуйтесь венчиком или вилкой.

кастрюлька на столе с двумя вбитыми в нее куриными яйцами и сахарным песком

Теперь, когда молоко нагрелось, в него можно начинать вливать смесь из яиц и сахара. Вливать надо тонкой струйкой. Не торопитесь, помешивайте постоянно! Крем ни в коем случае не должен пригореть. Мешать надо до тех пор, пока жидкий крем не начнет густеть. На вид он должен получиться как сметана. Теперь можно выключить крем и дать ему время остыть.

закипающая молочно-яичная смесь в кастрюльке на плите

Тем временем можно заняться маслом. Оно должно быть мягким. Сливочное масло поместите в блендер или воспользуйтесь миксером. Продукт надо взбить. Масло должно чуточку увеличиться в объеме, стать как бы пышным, как на фото.

взбитое в чаше блендера сливочное масло

Когда заварной крем остыл, а масло взбили, эти два компонента надо смешать. Вливать надо именно заварную смесь в масло, а не наоборот. Иначе крем может расслоиться. Перемешайте все хорошо, взбейте миксером до полного загустения. Все, вкусный и умеренно густой масляный крем, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту в соответствии с ГОСТом, готов. Приятного аппетита!

крем Шарлотт в кастрюле со столовой ложкой

Рецепт 2: домашний крем Шарлотт для торта

Среди большого разнообразия кремов крем шарлотт занимает достойное место. Этот крем не подают как отдельный десерт, но широко используют для приготовления тортов и пирожных. Этот рецепт крема шарлотт является основным, можно также добавлять к нему натуральные ароматизаторы и красители. Например, какао и тогда это будет Шоколадный крем шарлотт.

  • Яйца – 7 штук
  • Молоко – 1,5 стакана (375 миллилитров)
  • Сахар – 1,5 стакан (350 грамм)
  • Масло – 500 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

alt=

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана молока, добавляем 1,5 стакан сахара и, помешивая, доводим до кипения.

В отдельной посуде слегка взбиваем миксером или веничком 7 яиц и, не прерывая взбивания, вливаем горячее молоко с сахаром.

Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь и непрерывно помешивая, доводим до загустения. Не кипятить.

Снимаем с огня и продолжаем мешать ещё 2 минуты. Остужаем крем до комнатной температуры.

В миске миксера взбиваем добела 500 граммов размягчённого сливочного масла с 1 пакетиком ванильного сахара.

Небольшими порциями постепенно добавляем в него охлаждённый молочный сироп.

Взбиваем до получения пышного крема. Крем Шарлотт готов.

Рецепт 3: крем Шарлотт для наполнения эклеров

Крем Шарлотт отлично подойдет для наполнения эклеров, украшения тортов или капкейков. Как его приготовить расскажет детальный рецепт с фото пошагово. Также его смело можно использовать в качестве крема для коржей в торт. Сам крем получается очень нежным, ароматным и в меру жирным. Очень важно то, что он идеально держит форму, если его правильно приготовить, придерживаясь всех рекомендаций. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 600 грамм крема.

  • сливочное масло – 200 гр.,
  • сахарный песок – 180 гр.,
  • молоко – 150 мл.,
  • яйцо – 1 шт,
  • коньяк – 1 ст.л.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Крем Шарлотт для торта

Перед приготовлением крема Шарлотт заранее нужно достать из холодильной камеры сливочное масло и дать ему немного размягчиться. Масло брать только качественное, от 72,5% минимум. Также подготовить сахар, одно среднего размера куриное яйцо, молоко, коньяк и ванильный сахар.

В сотейник либо кастрюльку налить молоко, вбить яйцо и насыпать сахар.

Вбить яйцо

С помощью венчика все хорошо взбить до получения легкой пены.

Перемешать

Поставить сотейник на плиту, сделать маленький огонь и постоянно помешивая довести крем до кипения. Затем еще 2 минуты подержать на огне, не забывая все время помешивать, и отставить. Очень важно, чтобы крем получился однородным. По густоте он будет напоминать жидкую сметану.

Все перемешать

Перелить заварной крем в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Это нужно для того, чтобы сверху не образовывалась корочка. И поставить остывать в прохладном месте. Когда крем станет еле теплым, его лучше всего поместить на недолгое время в холодильник и дать немного остыть. Заварной крем должен быть либо такой же температуры как масло либо холоднее во время соединения с маслом. В противном случае крем Шарлотт не получится нужной консистенции.

Довести до кипения

Мягкое сливочное масло переложить в чашу миксера и добавить 1 ч.л ванильного сахара.

Выкладываем масло

В течение пяти минут взбивать масло на высокой скорости миксера до получения воздушного и светлого масляного крема.

Все взбить

Далее, не выключая миксер, продолжать взбивать масло, добавляя в него заварной крем по одной столовой ложке.

Добавить масло

Крем будет готов после того как полностью соединятся масло с заварным кремом. В самом конце добавить совсем немного коньяка, так как без коньяка он не будет иметь никакого аромата. Взбить еще минуту и готово.

Все перемешать тщательно

Крем Шарлотт хранить в холодильнике не более двух суток. Поэтому его сразу же желательно использовать. С помощью кондитерского мешка и различных насадок можно формировать любые узоры и украшать ими тортики или другие мучные изделия. Крем очень быстро застывает в холодильной камере, поэтому перед использованием его нужно ненадолго достать и дать немного подтаять и размягчиться.

готовое блюдо

Рецепт 4: крем Шарлотт в домашних условиях

Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.

Основные правила приготовления крема Шарлотт:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахар — 180 гр
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт
  • коньяк — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

Крем Шарлотт

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится)

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет

Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости

Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.

Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов

Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.

Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе

Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы…. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как видно по фото, этот крем отлично держит форму - с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы

Рецепт 5: крем для украшения торта Шарлотт

Шарлотт занимает отдельное место среди других кремов. Его ценят многие кулинары и с радостью готовят хозяйки. Крем Шарлотт для торта применяют для приготовления сладких блюд. Если добавить в классический рецепт с фото пошагово какао, удастся придать ему шоколадный аромат. Крем Шарлотт отлично подходит для декорирования и выравнивания поверхности торта.

  • сливочное масло – 125 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • ванильный сахар – на свое усмотрение.

Крем Шарлотт для торта

В емкость наливаем молоко, засыпаем сахар.

Ставим кастрюлю на плиту. Ждем, когда масса закипит. Смесь периодически перемешиваем.

Влить молоко

В отдельной тарелке взбиваем яйца, для удобства пользуемся венчиком.

Вбить яйцо

Не останавливаясь, вводим в емкость молочный сироп.

Перемешать

Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Масса должна немного загустеть.

Убираем кастрюлю с плиты, помешиваем смесь примерно 3 минуты.

Оставляем массу в покое.

Все соединить

Сливочное масло измельчаем, оно должно слегка подтаять.

Забрасываем масло в тарелку, добавляем ванильный сахар. Для взбивания используем миксер.

Добавить масло

Остывший молочный сироп заливаем к сливочному маслу, взбиваем с помощью миксера. Крем должен хорошо загустеть.

Все перемешать

Промазываем полученным кремом Шарлотт торт или используем для приготовления других сладостей. От угощения никто не сможет отказаться.

Промазать корж

Рецепт 6: настоящий кремм Шарлотт по ГОСТу

Испекли коржи и не знаете каким кремом перемазать? Предлагаю вам приготовить крем Шарлотт по ГОСТу, используемый в легендарном Киевском торте.

  • Масло сливочное 73%– 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Коньяк или ром – 1 ст. л.
  • Сахар ванильный – 15 г

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

Молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и ванильный сахар и прогреваем на огне до полного растворения сахара.

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

В отдельной посуде взбиваем миксером желтки со щепоткой соли до однородной консистенции.

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

Тоненькой струйкой вливаем в горячее молоко, постоянно размешивая смесь венчиком.

Варим смесь на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут после закипания. В процессе варки яично-молочная смесь будет пениться и увеличиваться в размере.

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Получившийся крем протираем через ситечко или взбиваем миксером, чтобы избавиться от комочков. Затем накрываем емкость пищевой пленкой и даем крему немного остыть.

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

Когда заварная основа остынет вести ложку коньяку.

В глубокой емкости взбиваем размягченное масло до пышного состояния, а затем по одной ложке добавляем заварную основу, взбивая крем до полной однородности.

В итоге должен получиться легкий по текстуре крем.

Крем "Шарлотт" для торта по ГОСТу

Домашний крем Шарлотт для торта готов!

Рецепт 7: крем Шарлотт на желтках (пошаговые фото)

  • Желтки – 14 штук
  • Сахар – 300 грамм
  • Молоко – 400 миллилитров
  • Масло сливочное – 500 грамм
  • Ванильный сахар – 15 грамм

alt=

У 14 яиц отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не пригодятся.

Кастрюльку ополаскиваем холодной водой. Лучше для варки крема использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с непригораемым покрытием. Наливаем в кастрюльку 400 миллилитров молока, добавляем 300 граммов сахара.

Ставим на огонь. Нагреваем, все время перемешивая, до полного растворения сахара. Доводим смесь до кипения.

В отдельной посуде хорошо перемешиваем желтки и, не прекращая перемешивать, постепенно вливаем горячее молоко с сахаром.

Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь. Все время интенсивно перемешивая венчиком, доводим до кипения. Можно перемешивать ложкой, но если перемешивать венчиком — крем не переварится и в нем не образуются комочки.

Снимаем крем с огня и продолжаем перемешивать венчиком еще несколько минут, чтобы крем немного остыл. Оставляем крем остывать до комнатной температуры.

Крем остыл. В миску миксера кладем 500 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем добела и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем остывший крем.

Взбиваем до получения пышного крема. В процессе взбивания добавляем 15 граммов ванильного сахара. Можно в процессе взбивания добавить 20 миллилитров рома, коньяка или другого ароматизатора. Готовый крем Шарлотт используем для наполнения и украшения тортов и пирожных.

ВИДЕО

О секретах приготовления крема Шарлотт, смотрите на видео:

Источники: https://ydoo.info, https://www.videoculinary.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://every-holiday.ru, https://retsept-foto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector