Выпечка, Сладости        494      

Торт Монастырская изба — 7 рецептов на праздничный стол

Торт Монастырская изба
Торт Монастырская изба не оставит равнодушным никого, нежный сметанный или заварной крем, начинка из вишни или чернослива. Это очень вкусно!

Рецепт 1: торт Монастырская изба (пошаговые фото)

Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука — 3,5-4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для украшения:

  • темный шоколад — 50 г.

Торт монастырская изба

Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).

Монастырская изба торт рецепт с фото

Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.

Приготовление торта монастырская изба рецепт

Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.

Как сделать тесто для торта рецепт

Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.

Приготовление торта монастырская изба

Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.

Как сделать тесто для торта

Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.

Крем для торта монастырская изба

Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.

Как делать торт монастырская изба

Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20×30 см.

Торт монастырская изба пошаговый рецепт

Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.

Торт с вишней монастырская изба

Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.

Торт с вишней Монастырская изба рецепт

Когда будут готовы все  15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.

Как сделать торт монастырская изба

Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.

Монастырская изба рецепт

В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.

Торт монастырская изба рецепт

Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.

Торт монастырская изба

Рецепт 2, пошаговый: торт Монастырская изба с вишней

К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!

Тесто:

  • мука пшеничная — 400 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Крем:

  • сметана — 500 гр
  • сахарная пудра — 140 гр
  • ванилин — 1 щепотка

Начинка:

  • вишня — 450 гр
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.

Торт Монастырская изба

В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин. Для украшения готового десерта можно использовать кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или рубленый). Кроме того, можно полить торт шоколадной глазурью - это дело вкуса.

В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин

Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.

Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба

Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку. В комбайне (насадка — металлический нож) такая крошка будет готова через 10-15 секунд. Затем добавляем сметану (у меня 20% жирности, но можно взять любую).

Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку

Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе потом оно будет жестким. Мы лучше потом немного припылим стол мукой, когда будем разделывать тесто.

Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто

Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму — так тесто быстрее охладится. Помещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным.

Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет

Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто охладится, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и достаем первую заготовку, внимая ее из пленки.

Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов

Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Длина пласта соответствует длине блюда, на котором вы потом будете собирать торт Монастырская изба. У меня примерно 30×40 сантиметров. Если не получается ровно, можете подрезать пласт ножом, а обрезки приложить к тем местам, где теста мало, и прокатать скалкой.

Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров

Разрезаем пласт на 5 одинаковых частей с помощью острого ножа или ножа для пиццы.

Разрезаем пласт на 5 одинаковых частей с помощью острого ножа или ножа для пиццы

Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала замороженные — откуда зимой свежие...

Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек

Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Главное, хорошенько отцедить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось.

Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края

Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Чем аккуратнее и точнее вы закрепите швы, тем меньше вероятность, что трубочки треснут при выпечке и из них вытечет вишневый сок.

Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз

Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки. Пока готовится первая партия заготовок, повторяем то же самое с остальными двумя пластами теста и ягодами. Партиями раскатывать и выпекать гораздо проще. Если трубочки в процессе выпечки треснут, а ягоды пустят сок, ничего страшного — это нормально.

Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки

Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем.

Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем

Тем временем приготовим сметанный крем для торта Монастырская изба. Тут все проще простого: соединяем сметану (возьмите пожирнее, чтобы крем получился не очень жидким), сахарную пудру и щепотку ванили. Можно использовать чайную ложку ванильного сахара вместо ванилина или вовсе обойтись без этой ароматной добавки, если не любите.

Тем временем приготовим сметанный крем для торта Монастырская изба

Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился. Сметанный крем готов — я же говорила, что делается он проще простого.

Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился

Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли, собираем торт Монастырская изба. Берем подходящую плотскую тарелку или блюдо (у меня поднос), которые подходят по длине трубочек. Если заготовки получились не одинаковой длины, просто подрежьте их ножом. Укладываем пять первым трубочек, причем плотно друг к другу.

Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли, собираем торт Монастырская изба

Щедро поливаем их сметанным кремом, чтобы он также заходил в промежутки между трубочками.

Щедро поливаем их сметанным кремом, чтобы он также заходил в промежутки между трубочками

Следом укладываем следующий ряд трубочек — на этот раз их будет 4 штуки. Опять заливаем все сметанным кремом.

Следом укладываем следующий ряд трубочек - на этот раз их будет 4 штуки

Таким образом укладываем еще 3 ряда трубочек: 3 штуки-2 штуки-1 штука. Получается вот такая избушка, которую мы обильно поливаем сметанным кремом.

Таким образом укладываем еще 3 ряда трубочек: 3 штуки-2 штуки-1 штука

Торт Монастырская изба должен обязательно отдохнуть в холодильнике как минимум 4-5 часов, а еще лучше ночь. Тогда он полностью пропитается, тесто станет нежным и мягким. Помните это, когда будете готовить его. Перед подачей украшаем готовый десерт по свеому вкусу. Я посыпала кокосовой стружкой, а вы при желании можете использовать шоколад или глазурь.

Торт Монастырская изба должен обязательно отдохнуть в холодильнике как минимум 4-5 часов, а еще лучше ночь

Надеюсь, этот рецепт с фото торта Монастырская изба вам понравился и обязательно пригодится. Его легко готовить, а если у вас еще и помощники есть, то приготовление этого десерта превратится в увлекательное приключение!

Надеюсь, этот рецепт с фото торта Монастырская изба вам понравился и обязательно пригодится

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Красивый и невероятно вкусный торт «Монастырская изба». Наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый из нас. В нем удачно сочетается рассыпчатое тесто, ароматная кисло-сладкая вишня и нежный сметанный крем.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана –200 г;
  • сода -1 ч.л. без горки;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • консервированные вишни без косточки – 600 г.

Для крема:

  • сметана от 25 % — 800 г;
  • сахар -180 г;
  • кокосовая стружка или тертый шоколад – для украшения.

торт "Монастырская изба" с консервированной вишней

Муку просеиваем в глубокую миску и трем на терке сливочное масло.

мука и масло

Перетираем сливочное масло в крошку с мукой, добавляем соду.

перетереть в крошку

Всыпаем перетертую муку с маслом в сметану.

добавить сметану

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на час.

мягкое тесто

Охлажденное тесто делим на 15 одинаковых кусочков.

поделить на кусочки

Каждый кусочек раскатываем как на фото и выкладываем на край в один ряд консервированные вишни.

кладем вишню

Скатываем в рулет, и края тщательно защипываем.

скатать в рулет

Складываем бревнышки из теста с вишнями на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

запеченные рулетики

Пока трубочки с вишнями остывают, приготовим крем. В миске смешиваем сметану вместе с сахаром и взбиваем до полного его растворения. Из домашней сметаны, крем получается воздушным и достаточно густым.

готовим крем

Приступаем к формированию торта. На доску или плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек.

первый ряд трубочек

Смазываем их кремом.

смазать кремом

Затем 4 трубочки и смазываем кремом.

следующий ряд трубочек

Потом 3,2 и 1.

Смазываем сверху торт кремом и посыпаем кокосовой стружкой, орехами или тертым шоколадом по желанию. Отправляем торт в прохладное место для пропитки на ночь.

выложить и смазать кремом

Приятного аппетита.

готовый торт

Рецепт 4: Монастырская изба — торт со сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта:

  • 100 г любимого шоколада.

торт монастырская изба с вишней рецепт

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.

Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота.

Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.

Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.

вишня без косточек

Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.

засыпаем сахаром

Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.

варим вишню в собственном соку

В оставшейся холодной воде (половине стакана)  разводим 2 ст.л. крахмала.

разводим крахмал

Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.

вливаем крахмал

Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.

вишня загустела

Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка

опрокидываем на дуршлаг

Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.

размягченное масло выкладываем в муку

Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.

перетираем вилкой

Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.

добавляем сметану

Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.

вымешиваем тесто

Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.

заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час

А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см.  Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.

Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.

тесто раскатываем

Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.

вырезаем одинаковые прямоугольники

Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.

Торт "Монастырская изба" с вишней, рецепт с фото пошагово

Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.

переносим на противень и выкладываем вишню

Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.

сворачиваем в трубочки

Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.

Торт "Монастырская изба" с вишней, рецепт с фото пошагово

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.

выпекаем

Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.

палочки остужаем

Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким.

Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.

сметана с сахарной пудрой

Взбиваем крем миксером до однородности.

взбиваем крем

Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.

блюдо смазываем сметаной

Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.

выкладываем 4 палочки

Смазываем сметанным кремом.

смазываем пропиткой и кремом

И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.

еще бревнышки избы

А теперь 2 брёвнышка.

2 бревнышка

Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.

сформировали торт и полили сметаной

Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов.

Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.

посыпаем тертым шоколадом

Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам.  Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!

монастырская изба с вишней и сметаной

Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!

вкусный торт торт монастырская изба рецепт с фото

Рецепт 5: вишневый Торт Монастырская изба в глазури

  • Мука пшеничная высшего сорта 3 ст
  • Маргарин 200 г
  • Сметана 200 г
  • Сода 1 ч. л
  • Уксус 9% 1 ч. л
  • Консервированных вишен 700 г
  • Сахар ¼ ст
  • Сметана 700 г глазурь
  • Сахар 1/3 ст глазурь
  • Ванильный сахар ½ ч. л глазурь

Насыпьте примерно два стакана муки в глубокую миску. Сюда же добавьте немного разогретый маргарин.

Смешайте маргарин с мукой с помощью вилки или специального блендера.

Добавьте сметану и ¼ стакана сахара. Столовую ложку пищевой соды погасите уксусом и вылейте в тесто.

Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно твердым, чтобы с ним можно было работать руками.

Затем выкладываем тесто на дощечку и замесите его руками, добавляя при необходимости еще муки.

Разделите тесто на 18 кусочков. Этого количества будет достаточно для того, чтобы сделать торт, состоящий из таких слоев: 5 + 4 + 4 + 3 + 2 либо 6 + 5 + 4 + 3.

Слейте сок с консервированной вишни.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий (не толще 2-2,5 мм) пласт. Чтобы торт получился красивым и вкусным, «бревнышки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для того чтобы «бревнышки» были одинаковой толщины по всей длине, лучше нарезать из раскатанных длинных пластов прямоугольники. Для этого можно сделать бумажный шаблон желаемой длины и шириной 8-9 см.

На полоску теста выкладываем ряд вишен.

Сверните аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании. Концы трубочек защепите, чтобы вишни не вываливались.

Максимально ровно кладем трубочки на противень швом вниз, подровняйте по длине, и выпекайте до румяного цвета около 10 мин при температуре 180°С.

Желательно перевернуть трубочки, когда низ подрумянится, чтобы подрумянить верх.

А сейчас приготовим саму глазурь: она должна быть умеренно жидкой, чтобы торт получился нежным.

Сметану взбейте с сахаром.

Охлажденные «бревнышки» выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 4, 3, 2.

Каждый слой перемазывайте кремом. Оставляйте небольшие промежутки между «бревнышками» в каждом ряду, чтобы крем проник в зазоры и торт лучше пропитался.

Готовую торт поставьте на холод на 24 часа. За меньшее время он не пропитается. Приятного аппетита!

Рецепт «Монастырская изба» готов, приятного аппетита!

Рецепт 6: торт с черносливом и орехами Монастырская изба

Я предлагаю попробовать вариант этого торта — с начинкой из грецких орехов и чернослива.

Крем я пробовала и со сливками для взбивания, и с домашней сметаной и магазинной. И на мой вкус больше всего к таким трубочкам подходит магазинная сметана с жирностью 25%.

Трубочки я пеку из готового слоёного теста, поэтому готовить его легко и быстро. Торт должен выстоять в холодильнике не менее 20 часов, тогда он просто тает во рту. Всем хорошего настроения.

  • Ванилин 1 г
  • Орехи грецкие 150 г
  • Сахар 1.5 ст.
  • Сметана 2 ст.
  • Тесто слоёное бездрожжевое 500 г
  • Чернослив 150 г
  • Шоколад тёмный 50 г

Фото Торт «Монастырская изба» с черносливом

Для приготовления торта нам понадобятся слоёное тесто, орехи грецкие, чернослив без косточки, сахар, ванилин, сметана жирностью от 25% и шоколад для украшения.

Фото к шагу 1

Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.

Фото к шагу 2

Орехи обжарить.

Фото к шагу 3

Чернослив порезать, орехи измельчить. Добавить сахар — 0,5 стакана.

Фото к шагу 4

Каждый пласт теста разрезать на 8 полосок.

Фото к шагу 5

Слегка раскатать и положив на тесто начинку, полоски защипнуть.

Фото к шагу 6

Уложить трубочки на противень, застеленный пергаментом.

Фото к шагу 7

Выпекать в разогретой духовке при 180 °C до зарумянивания. Примерно 20-25 минут.

Фото к шагу 8

Для крема взбить сметану с остальным сахаром и ванилином.

Фото к шагу 9

Уложить первые 5 палочек и смазать кремом.

Фото к шагу 10

Далее ещё 5 палочек и крем. А также промазать кремом третий (4 палочки) и четвертый (2 палочки) слои и бока. Завернуть торт в фольгу и убрать в холодильник.

Фото к шагу 11

Торт аккуратно освободить от фольги и посыпать тёртым шоколадом. Приятного чаепития!

Фото к шагу 12

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Торт «Монастырская изба» — очень вкусные трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, пропитанные масляно-заварным кремом.

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус
  • Сметана 20% — 200 г

Для крема:

  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 200 г

Для начинки:

  • Вишня (консервированная, свежая или свежемороженая) — 700 г

Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней: муку просеиваем на стол и растираем руками с размягченным сливочным маслом в крошку.

Делаем углубление в муке, выкладываем туда сметану и соду, гашенную уксусом.

Замешиваем эластичное тесто, подсыпая при необходимости муку. Чтобы проверить, готово ли тесто, распрямляем и придавливаем край, чтобы он был очень тонким. Затем пытаемся скатать в трубочку и, если вам это удается, — тесто готово.

Делим тесто на 2 части и скатываем в колбаску. Делим каждую на 7 равных частей.

Берем одну часть и скатываем в шарик. Тонко раскатываем.

Отступив немного от края, выкладываем вишню в ряд.

Сворачиваем трубочкой и выкладываем на пергамент. Таким образом поступаем с остальным тестом, выкладывая на противень на расстоянии 0,5-0,6 см. Выпекаем трубочки в духовке до зарумянивания при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Молоко (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя сахар. Понемногу вводим муку.

Когда молоко будет горячим, тонкой струйкой начинаем вливать яичную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения на маленьком огне.

Готовый крем остужаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом. Добавляем ароматизатор.

Готовые трубочки остужаем, а затем выкладываем 5 шт. в емкость, где будем собирать торт.

Смазываем кремом.

Таким образом собираем весь торт «Монастырская изба», уменьшая с каждым разом количество трубочек на 1. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.

Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Отправляем его в холодильник, чтобы пропитался.

ВИДЕО

Еще варианты приготовления торта Монастырская изба — на видео:

Источники: http://kulinarnia.ru, https://finecooking.ru, https://vcusnyatina.ru, https://wowcook.net, https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector