Капустный шницель — на перекус или в качестве полноценного блюда, сытно и вкусно! Попробуйте приготовить по простым пошаговым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: капустный шницель (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шницели из молодой капусты (с фото)
- Рецепт 3: капустные шницели на сковороде
- Рецепт 4, пошаговый: шницель из капусты с сыром
- Рецепт 5: запеченные капустные шницели в духовке
- Рецепт 6: шницель из капусты с грибной подливой
- Рецепт 7: шницель из пекинской капусты (пошагово)
- Рецепт 8: капустные шницели с луковыми шкварками
- ВИДЕО
Рецепт 1: капустный шницель (пошаговые фото)
- яйца куриные 2 шт.
- мука 1 стакан
- вода минеральная газированная 50 мл
- масло виноградных косточек 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- соль 1 ст. л.
- капуста белокочанная 2 кочана
Основные продукты – вот они. Два кочана капусты, пару яиц, муки стакан – не больше и масла понемногу. Коровьего и растительного. Ну и, конечно, соль понадобится.
Капусту нарезать на вот такие сегменты. Тут сами смотрите, на сколько сегментов резать. Учитывайте и величину кочанов, и свои желания «про размеры» готовых шницелей во внимание примите.
Кастрюлю лучше взять побольше и воды не жалейте. Посолить воду надо так, чтобы ощущалась явная солоноватость. Довести воду до кипения и опустить в нее капусту. Лучше шумовкой, потому что надо аккуратно, чтобы, значит, сегменты капустные сохранить «в форме».
Когда вода закипит снова, на небольшом огне, чтобы слегка побулькивало, варить десять минут. Ну, одиннадцать. И также… шумовкой и очень аккуратно вынимаем приваренные капустменты.
Их надо уложить в дуршлаг. Пусть вода стечет, и вообще будущим шницелям надо дать пообсохнуть. Время у них будет.
Можно, скажу по секрету, эти капустменты просто обвалять в панировочных сухариках и обжарить. Но это как-то…, в общем – не наш путь. Два яйца. Сбить слегка, присолить. Опять-таки рассчитывайте, чтобы во вкусе образовалась присоленность некоторая. Капуста, как-никак. Граммов пятьдесят семьдесят минералки добавьте. Для распузырчатости. Перемешать хорошо. А потом добавлять муку. Можно не всю сразу, и мешать так, чтобы комочков не образовалось.
Вымешивать обмазку до состояния средней густоты сметаны.
Жарить лучше на смеси коровьего и растительного масла. Растительное лучше взять с каким-нибудь интересным вкусом. Например, из виноградных косточек. А коровье…. Тут, знаете, лучше топленого коровьего нет. Но и обычное вполне сойдет, если топленого нет.
Аккуратно капустменты обваливаем в обмазке и на сковороду. Масло, конечно, разогреть, но не до кипения. А жарить лучше всего на среднем огне, без фанатизма.
Минут через несколько перевернуть. Вот так – в самый раз будет.
А это другая сторона вопроса.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: шницели из молодой капусты (с фото)
- Капуста белокочанная (1 штука)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Сухари панировочные (100 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Мука пшеничная (50 граммов)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).
Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу — минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе — парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант — можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.
Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.
Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.
Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером.
На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.
Следом купаем в яичной ванне.
И в завершении — щедро обваливаем в панировочных сухарях. Аналогично нужно запанировать остальные 7 кусков капусты.
В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированную капусту. У меня в сковороде диаметром 28 сантиметров свободно помещается 4 штуки.
Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон.
Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки.
Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки — просто, быстро и очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: капустные шницели на сковороде
Блюдо для тех, кто хочет наесться чем-то, что не включает в себя мясо. Чисто вегетарианское блюдо — капустный шницель — и вкусно, и полезно и готовиться, конечно же, недолго! Штука получается очень вкусная — внутри мягкая, снаружи хрустящая. Ну и плюс ко всему, на ужин у вас получится великолепный гарнир.
- капуста 1 шт
- специи по вкусу
- сухари панировачные по вкусу
- масло растительное 4 ст. ложки по вкусу
- соль по вкусу
Для начала нам нужно помыть нашу капусту в теплой воде. Затем удаляем кочерыжку (если вы ее любите, можно очистить и съесть
Далее нам нужно совсем немного отварить капусту. Кому-то хватает одной минуты- чтобы капуста была эластичной, не ломалась. Но я варю капустные листья минут 15. В горячую воду кладу капустные листья, довожу до кипения и варю около 10 минут. Затем переворачиваю их, подсаливаю, добавляю специи и варю еще 5 минут.
Достаем сварившиеся капустные листья — за 15 минут они уже сварились и их не нужно ни доваривать, ни ловить ошметки по всей кастрюле))). Теперь нам нужно аккуратно отбить кухонным молотком наши отваренные листочки. Советую отбивать только толстые части капустных листьев. Затем берем один капустный лист и в него заворачиваем меньший.
Далее обмакиваем получившиеся шницели в воде (я использую капустный отвар), а затем в панировачные сухари. На сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем шницели на сковороду. Жарим на небольшом огне, и переворачиваем, как только они подрумянятся. Я, к примеру, люблю чтобы они были хорошо поджаристыми, поэтому я держу их немного дольше.
Я люблю со сметаной. Выкладываю в общее блюдо, и там уже каждый набирает в тарелку, кто сколько съест. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: шницель из капусты с сыром
Вкусное блюдо, которое кушают с удовольствием даже маленькие детишки — шницель из капусты. По вкусу шницель немного напоминает запеченную цветную капусту, хотя готовится из белокочанной капусты.
- Капуста белокочанная молодая — 1 небольшой кочан
- Яйца — 2 шт.
- Майонез или сметана — 2 ст. ложки
- Сыр твердый — 40 г
- Сухари панировочные — 40 г
- Масло растительное — 40 мл
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
Твердый сыр натереть в миску на мелкой терке.
К сыру добавить яйца, соль и молотый перец.
Выложить майонез или сметану.
Перемешать венчиком.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Капусту разрезать на 4 части и выложить в кипящую воду. Варить капусту 5-8 минут.
Отварную капусту обмакнуть в яичную смесь.
Затем обвалять в сухарях.
На сковороду налить масло, нагреть его буквально 10-15 секунд. В разогретое масло выложить капусту в панировке. Жарить капустные шницели на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны.
Когда шницели приобретут зажаристую корочку, убрать их со сковороды.
Подавать шницели из капусты к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: запеченные капустные шницели в духовке
- вилок белокочанной капусты
- половина стакана муки
- половина стакана панировочных сухарей
- два яйца
- 100 грамм сыра
- соль
- растительное масло
Капусту для блюда нужно выбрать небольшого размера. Удаляю верхние листочки и разрезаю сначала на две половинки, а потом каждую половинку на четыре части. Внимание важный момент — кочерыжку НЕ ТРОГАТЬ. Иначе вся ваша конструкция распадается.
Капусту укладываю в кастрюлю и заливаю небольшим количеством воды. Солю. После закипания варю двадцать минут.
Затем остужаю и сливаю воду.
Сыр моцарелла, который распустив на тонкие пластинки, укладываю между капустными листочками. Трех кусочков вполне на один шницель достаточно.
Фаршированную капусту обваливаю сначала в муке.
Затем окунаю в сбитые яйца.
После чего посыпаю шницели сухарями.
Укладываю на противень, смазанный растительным маслом. И ставлю в духовку где-то на полчаса, установив температуру в ней 200 градусов. В процессе запекания переворачиваю их на другой бок.
Всё очень просто и обалденно вкусно получается! Обязательно, прежде чем подать на стол запеченные в духовке шницеля, полейте их сметанкой, а также будет очень здорово, если посыпать сверху ещё и распаренным в кипятке изюмом. Я просто в обморок падаю от удовольствия при такой подаче овощного блюда.
Рецепт 6: шницель из капусты с грибной подливой
Это блюдо для любителей блюд из капусты. Поджаристые вкусные, капустные шницеля с подливой из лесных грибов.
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сухари панировочные для панир.
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Грибы замороженные 350 г
- Мука 1 ст. лож.
- Лук репчатый 1 шт.
Нам понадобится половина вилка капусты, который мы разбираем на отдельные листочки с которых срезаем утолщения. Листочки собираем в отдельные стопочки. Так как капуста маленькая, у нас получилось 3 стопки.
Выкладываем капусту в глубокую сковороду, или кастрюлю с широким дном. Заливаем холодной водой, солим, закрываем крышкой и варим до полуготовности.
Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда лук станет слегка золотиться, добавим к нему грибы. Слегка обжариваем вместе.
Посыпаем мукой, перемешиваем.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Чтобы подлива не была очень густой разводим грибным отваром. Кипятим помешивая минут 5. Подлива готова.
Капусту снимаем с плиты, охлаждаем и отбиваем в пакете. Отбивайте легко.
Отбитые шницеля выкладываем на тарелочку.
Затем панируем их в яйце, а затем в сухарях. и жарим с двух сторон на растительном масле.
Подаём с грибной подливой.
Рецепт 7: шницель из пекинской капусты (пошагово)
- Листья пекинской капусты
- Яйцо
- Мука
- Растительное масло
Разобрать капусту на листья
Листья капусты опустить в кипящую воду Минуты на 3
Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь воде
Остывшие листья свернуть
Взбить в глубокой тарелочке яйца с солью
Опустить в яйца капусту
Обвалять в муке
Пожарить до румяной корочки
Вкусны такие шницели как в горячем так и в холодном виде.
Рецепт 8: капустные шницели с луковыми шкварками
Для шницелей
- Капуста белокочанная / Капустa (треть небольшого кочана) — 1/3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (можно добавить панировочные сухари) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (в воду и в кляр) — по вкусу
Для луковых «шкварок»
- Лук репчатый (небольшие луковицы) — 2 шт
- Соевый соус (легкий от Kikkoman) — 1 ст. л.
- Сахар (по желанию) — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Треть кочана капусты разрезать на сегменты.
Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Капусту вытащить, остудить, затем аккуратно отрезать части кочерыжки.
Пока капуста варится, очистить и нарезать полукольцами лук.
Лук положить в миску, всыпать муку, перемешать, чтобы каждое перышко лука было покрыто мукой.
Выложить мучной лук на сковороду, предварительно сильно нагрев в ней масло. Жарить при непрерывном помешивании 2 минуты.
Влить соевый соус, поперчить и добавить сахар (но имейте в виду, что «шкварки» будут сладкими, это очень вкусно, но нравится не всем). Перемешать, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Смешать яйца с солью и мукой, панировочные сухари вместо муки или пополам с мукой здесь тоже хороши, кто их любит.
В сковороде разогреть масло, кусочек капусты обмакнуть в кляр, выложить в разогретое масло. Обжаривать по 2-4 минуты с каждой стороны.
При подаче сверху на шницели выложил луковые «шкварки». Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как еще готовят капустные шницели — смотрите на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru