Сытная, очень вкусная картофельная запеканка с грибами не оставит равнодушным никого из домашних. Приготовить в духовке просто!
Содержание:
- Рецепт 1: картофельная запеканка с грибами в духовке (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: тертая картофельная запеканка с шампиньонами
- Рецепт 3: картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке
- Рецепт 4: запеканка из картофеля с грибами и сыром в духовке
- Рецепт 5: картофельная запеканка с курицей и белыми грибами
- Рецепт 6: запеканка с картофельным пюре, фаршем, грибами, манкой
- Рецепт 7: картофельная запеканка с грибами в сливках в духовке
Рецепт 1: картофельная запеканка с грибами в духовке (с фото)
Сытное и вкусное блюдо на каждый день и не только! Вкусная получается картофельная запеканка с грибами, попробуйте!
- Картошка 1.5 кг
- Шампиньоны (покупные – 1 пачка) 200 гр
- Овощи (замороженная, покупная – 1 пачка) 200 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 4 стол.л.
- Зелень 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 2 зубч.
Варим картошку в кастрюле. Она должна как следует провариться, ведь в последствии мы будем её толочь. Как превратим картофелины в густую однородную массу, заливаем емкость, в которой их месили, половиной воды, оставленной после варки в кастрюле.
Нашинкованные лук, грибы, овощи, чеснок, морковку и зелень жарим на сковородке, используя растительное масло. Их смесь будет нашей начинкой для запеканки.
Приводим форму для выпечки в порядочный вид, мажем поверхность маслом
и покрываем её полностью нашим пюре, точнее половиной от того что у нас есть.
Перекладываем грибную начинку,
обогащенную приятными добавками, на слой пюре.
Сверху заливаем начинку вторым слоем пюре.
Готовим от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи. Следим, когда поверхность запеканки полностью поменяет цвет и не покроется корочкой. Это верный сигнал о том, что картофельная запеканка с грибами постная готова и пора ее доставать.
Рецепт 2, пошаговый: тертая картофельная запеканка с шампиньонами
Очень нежная и сытная запеканка из тертого картофеля с шампиньонами. Шампиньоны у меня замороженные, но можно и свежие, значения не имеет. Готовится достаточно просто, специи подбирайте на свой вкус. Угощайтесь!
- Картофель 450 г.
- Шампиньоны замороженные 150 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко 50-70 мл.
- Сыр твердый 50 г.
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Укроп по вкусу
- Специи по вкусу
Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Добавить нашинкованные шампиньоны, готовить до готовности грибов.
В тарелку вбить куриные яйца, добавить молоко, соль по вкусу, взбить венчиком.
Картофель очистить, помыть и натереть на средней терке, добавить травяные специи или другие на ваш вкус, перемешать. Соль добавлять не нужно.
Форму застелить пекарской бумагой (дно), смазать всю форму растительным маслом. Выложить половину натертого картофеля.
Затем грибы с луком.
И сверху вторую половину картофеля. Залить яичной смесью, накрыть плотно фольгой и отправить выпекаться при температуре 180 градусов (газовая) на 20 минут.
Через 20 минут снять фольгу, посыпать натертым твердым сыром и отправить снова в духовку, выпекать до готовности картофеля.
Дать остыть и можно подавать. Украсить зеленью сверху по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 3: картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке
Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Майонез 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
- Молоко 0.5 ст.
- Приправа к мясу 1 щепотка
- Свиной фарш 250 г
- Сметана 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр твёрдый 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Шампиньоны свежие 100 г
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.
Очистить шампиньоны, измельчить.
Лук репчатый нашинковать.
Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.
Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.
Выложить фарш с грибами, разровнять.
Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.
Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.
Залить картофель заливкой.
Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.
Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: запеканка из картофеля с грибами и сыром в духовке
Картошка в духовке запекается под золотистой сырной корочкой и получается очень нежной и вкусной! Можно запечь такую картошку в духовке на ужин и подать на праздничный стол!
- картофель 1 кг
- грибы лесные илишампиньоны 500 г
- лук репчатый 1 шт
- сливки или сметана 300 г
- яйца 2 шт
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- сыр 150-200 г
- растительное масло для жарки
Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. У меня свежие лесные грибы, но можно взять и замороженные.
Или вместо лесных грибов взять шампиньоны.
Грибы отложим в сторону.
Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле пару минут.
Выкладываем грибы, немного солим, чтобы грибы пустили сок, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока из грибов не испарится практически вся влага – жидкость, которая выделяется из грибов во время жарки. На это уйдет около 10 минут.
Грибочки готовы.
Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше картофель, тем быстрее он приготовится.
Делаем заливку. В миску наливаем сливки или кладем сметану. Добавляем 1 или 2 яйца. Немного солим и перчим по вкусу. Добавим зубчик чеснока и перемешаем. Заливка готова.
На дно формы наливаем немного соуса.
И в один слой выкладываем ломтики картофеля.
Немного соли и свежемолотого перца, по вкусу.
И по желанию, можно посыпать щепоткой сушеных трав. У меня итальянские травы.
Выкладываем на картошку половину грибов.
И поливаем заливкой.
Повторяем слой, чередуя, ломтики картофеля с грибами. Каждый слой поливаем заливкой, немного солим и перчим, по вкусу.
И заливаем наш гратен, а кому привычнее, картофельную запеканку, оставшимся соусом. Желательно, чтобы соус полностью покрывал картофель. Если заливки недостаточно, просто полейте сверху сливками или молоком.
Затягиваем форму фольгой. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и запекаем картофель с грибами около часа.
Через час достаем картофельную запеканку из духовки.
Сверху на запеканку трем сыр.
Возвращаем в духовку и запекаем еще 30 минут, до полной готовности и мягкости картофеля.
Наш вкусный ужин из простых продуктов готов!
Достаем нашу картофельную запеканку из духовки и подаем к столу.
Картошка с грибами в духовке получается очень нежной и вкусной.
И теперь у вас есть еще одна идея что приготовить на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт картофельной запеканки, вам понравится!
Рецепт 5: картофельная запеканка с курицей и белыми грибами
Запеканка по-деревенски простая в приготовлении, сытная, вкусная, не дорогая, но подавать её можно не только к будничному обеду, но и к праздничному столу.
Грибы можно использовать любые подходящие для обжаривания, свежие, замороженные, купленные или собственноручно собранные.
- белые грибы — 1 кг
- картофель — 1 кг
- лук — 1 кг
- куриная грудка — 1 кг
- сыр — 0,300 кг
- сметана — 0,5 л
- растительное масло — 0, 5 стакана
- соль — по вкусу
Грибы, курицу, картофель, лук обжарить по отдельности до готовности, подсолить по вкусу.
Перемешать в глубокой форме для запекания.
Залить сметаной.
Накрыть тертым сыром.
Отправить на 35 минут в духовку.
Запеканка по-деревенски готова – приятного аппетита!
Рецепт 6: запеканка с картофельным пюре, фаршем, грибами, манкой
- Пюре картофельное — 500 г
- Фарш индюшачий — 300 г
- Шампиньоны — 50 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Яйцо перепелиное — 4 шт
- Сыр твердый — 60 г
- Масло сливочное — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка — по вкусу
По своему вкусу приготовить картофельное пюре.
В миске смешать фарш индейки (курицы), рубленную зелень и шампиньоны, яйцо. Посолить и поперчить.
Добавить манную крупу, тщательно перемешать.
Порционные (250-300 мл.) огнеупорные формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. На дно разместить 2 ст. л. пюре, на него 3 ст. л. фарша.
Вставить в середину стаканчик, 2,5-3 см., вокруг разместить картофельное пюре.
Поместить в духовку, запекать 30-35 минут при 180 градусах, до прозрачного сока в середине и лёгкого зарумянивания.
В ямку разбить перепелиное яйцо ( или смешать 2 куриных и разлить в 4 порции). Сыр натереть и посыпать сверху.
Запекать ещё 7-10 минут, 200 градусов.
Подать горячим в форме.
Или переложив на тарелки.
Рецепт 7: картофельная запеканка с грибами в сливках в духовке
Этот рецепт для занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а в результате получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая картофельная запеканка с грибами и сливками станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.
- Картофель – 1,5 кг
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки (10-15%) – 500 г
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы нарезаем пластинками.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Обжариваем лук на растительном масле.
Когда лук подзолотится, добавляем в сковороду с луком грибы и обжариваем до готовности.
В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки картофеля внахлест друг на друга. Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим и присыпаем щепоткой мускатного ореха.
Затем выкладываем слой обжаренных грибов с луком и вновь два слоя картофеля, каждый из которых солим.
Картофель с грибами заливаем сливками.
Отправляем картофель с грибами и сливками в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим картофельную запеканку с грибами в духовке еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://gotovim-doma.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru