Салат с гречкой — сытное, вкусное и полезное блюдо. Приготовьте с любимыми овощами, сыром и даже авокадо — сплошная польза!
Содержание:
- Рецепт 1: салат с гречкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: теплый салат с гречкой
- Рецепт 3: салат с гречкой и копченой курицей
- Рецепт 4: куриный салат-боул с гречкой и авокадо
- Рецепт 5: гречневый салат со свеклой (пошагово)
- Рецепт 6: салат с гречкой и козьим сыром (с фото)
- Рецепт 7: салат из пророщенной гречки с овощами
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат с гречкой (пошаговые фото)
- Гречка отварная 2 стак.
- Помидор 2 шт.
- Салатный лист 3-4 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Растительное масло без запаха
- Соль по вкусу
Варим гречневую кашу.
Режем помидоры.
Салатный лист.
Перемешиваем кашу, помидоры и салатные листья. Выдавливаем чеснок, приправляем растительным маслом и, если надо, солью. Проще не бывает, зато как вкусно!
Рецепт 2, пошаговый: теплый салат с гречкой
Сегодня приготовим салат с гречкой! Многим это блюдо обязательно покажется несочетаемым по ингредиентам, но истинные гурманы, я уверена, оценят! Блюдо заинтересовало именно своей необычностью в сочетании ингредиентов. Получился просто сногсшибательный тёплый салат из гречки, который можно подать как салат или даже как основное блюдо.
Салат
- Крупа гречневая (отварная) — 6 ст. л.
- Капуста китайская — 1/3 вилок
- Редис — 4 шт
- Огурец (не крупный) — 1 шт
- Помидоры черри — 6 шт
- Грудка куриная — 1/2 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо перепелиное — 5 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Заправка
- Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Майонез (можно заменить сметаной) — 3 ст. л.
Редис порезать дольками. В сковороде распустить сливочное масло и обжарить редис, не долго минуты 2-3.
Нарежьте тонкими полосками куриное филе. Замаринуйте мясо в соевом соусе с добовлением молотого черного перца. Влейте в сковороду, где обжаривался редис, немного растительного масла и отправьте туда курицу.
Досолите, поперчите мясо ( если это будет нужно ) и, постоянно помешивая, обжарьте до появления румяной корочки.
В сковороду со всеми оставшимися соками после приготовления редиса и мяса отправьте горчицу и влейте уксус. Прогрейте, соедините с майонезом. Заправка готова. Если Вы не дружите с майонезом, можете приспокойненько заменить его на сметану или йогурт.
Нарежьте крупными кусочками пекинскую капусту. Капуста будет играть роль подушки для остальных ингредиентов. Затем горячую отварную гречку. Далее огурец, помидоры. Сверху жареный редис, тёплую курочку. Отварные яйца порежте на полавинкии добавьте в тарелку с салатом. немного зелени и срочно за стол!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с гречкой и копченой курицей
Для заправки
- лайм ½ шт.
- перец чили ½ шт.
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- кунжутное масло 1 ч. л.
- мед жидкий 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
Основные
- копченые куриные голени 2 шт.
- помидоры черри 12 шт.
- крупа гречневая 100 г
- рукола 100 г
- сельдерей стебли 1 шт.
- лук красный ½ шт.
- пармезан 20 г
Гречку залить в два раза большим объемом воды и отварить до готовности.
С куриных ножек срезать мясо и мелко его нарезать.
Помидоры черри разрезать пополам (если они крупные, то на 4 части).
Лук почистить и разрезать вдоль на восемь долек.
Сельдерей тонко нарезать поперек.
Руколу выложить в салатницу, добавить помидоры, куриное мясо, лук, сельдерей и гречку.
Чеснок почистить и порубить.
Из половинки лайма выжать сок.
Перец чили нарезать тонкими кольцами вместе с семенами.
Приготовить заправку: соединить оливковое и кунжутное масло, соевый соус, 1 ст. ложку сока лайма и мед, добавить чеснок, чили и свежемолотый перец, все перемешать.
Полить салат заправкой и перемешать.
Пармезан нарезать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой) и посыпать салат.
Рецепт 4: куриный салат-боул с гречкой и авокадо
- Куриная грудка (филе) — 150-180 г
- Крупа гречневая — 50 г
- Маслины — 8 шт.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Сыр фета — 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Для салата:
- Капуста пекинская — 3 листа
- Лук репчатый красный — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Авокадо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Овощи помыть и почистить.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть. Залить водой выше крупы на 2 сантиметра и варить на умеренном огне примерно 20 минут.
Куриную грудку посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле около 4-5 минут с каждой стороны. Дать ей немного остыть.
Нарезать грудку тонкими ломтиками.
Приготовить овощной салат. Листья пекинской капусты тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке. Салат посолить и полить оливковым маслом.
Аккуратно перемешать овощи. Салат готов.
Для приготовления соуса разрезать авокадо пополам. Одну половину нарезать кусочками, добавить чёрный перец, зубчик чеснока, влить оливковое масло и лимонный сок.
Авокадо с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком измельчить блендером до состояния пюре. По вкусу добавить соль и перец. Соус готов.
Нарезать помидоры, маслины и сыр фета. Оставшуюся половину авокадо нарезать пластинками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
Теперь собираем будда-боул. Сначала в тарелку нужно выложить вареную гречку.
Затем разложить остальную нарезку — овощной салат, куриную грудку и сыр фета, авокадо и помидоры. Сверху положить соус из авокадо с чесноком.
Полезный, сытный и питательный салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт 5: гречневый салат со свеклой (пошагово)
Похудеть — это мечта каждой женщины! А как бы так худеть, но при этом не голодать? Что бы такое сьесть… чтобы похудеть? Приготовьте мой салат!
- Свекла (средние) — 5 шт
- Крупа гречневая (вареная) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие — 20 г
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соевый соус (Соевый соус «Киккоман») — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Имбирь (натереть на мелкой терке) — 1/2 ч. л.
Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.
Гречку отварить и остудить
На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.
Добавим поломанные орехи.
В отдельной миске смешать подсолнечное масло, соевый соус»Киккоман», мед, черный перец и имбирь. Взбить венчиком.
Полить салат соусом.
Вот такой хрустящий и аппетитный салат получился!
Рецепт 6: салат с гречкой и козьим сыром (с фото)
- гречневая крупа 1 стакан
- сыр козий мягкий 150 г
- очищенные семяна подсолнечника 2 горсти
- помидоры вяленые в масле 4 шт.
- проростки 1 горсть
- рукола 1 горсть
- лук-шалот ½ шт.
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 2 ст. л.
Для заправки
- оливковое масло 2 ст. л.
- горчица 2 ч. л.
- мед жидкий 1 ч. л.
- яблочный уксус 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 щепотка
Гречку отварить согласно инструкции на упаковке.
Шалот почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
Семечки подсушить на разогретой сковороде и выложить в другую посуду.
В сковороду, где жарились семечки, влить 1‒2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Приготовить заправку: горчицу соединить с медом, влить яблочный уксус, оставшееся оливковое масло, все посолить, поперчить и перемешать.
Отваренную гречку, обжаренный лук с чесноком, проростки и руколу выложить в салатницу, полить заправкой и перемешать.
Вяленые помидоры порезать.
Козий сыр раскрошить руками.
Добавить в салат нарезанные помидоры, сыр и посыпать все семечками.
Рецепт 7: салат из пророщенной гречки с овощами
Зелёная гречка – это продукт, который не так часто можно встретить в магазине. Она необжарена и непропарена, и в ней больше всего сохранилось витаминов. Но, если её просто отварить, то вкус вам скорее всего не понравится. Поэтому самый лучший вариант, это просто замочить её или прорастить, и есть её уже в таком виде, добавляя в различные блюда.
Вы получите максимум пользы и удовольствия. Вкус будет слегка ореховый.
- Вода 100 мл
- Крупа гречневая зелёная 6 ст. л.
- Лук зелёный 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Помидоры черри 8 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Бри 20 г
Промываем зелёную гречку (6 ст. л.) несколько раз в воде.
Заливаем водой (100 мл) и оставляем на 2 часа.
После 2 часов гречка хорошенько впитает в себя воду, её нужно будет ещё раз промыть.
Равномерно распределяем гречку по блюду, прикрываем крышечкой, чтобы заходил воздух и оставляем на ночь.
Утром промываем гречку ещё раз и она готова к употреблению.
Нарезаем помидоры (8 шт.), 1 огурец, перец (0,5 шт.), зелёный лук (1 пучок) и сыр Бри (20 г).
Перемешиваем всё в тарелке и добавляем гречку. Поливаем оливковым маслом. Добавляем перец и соль.
Салат из пророщенной зелёной гречки готов. Приятного аппетита и полезного завтрака.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты, как приготовить салат из гречки:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru